Юра! Мы всё...2
В мое время на уроках труда можно было обрести полезные профессиональные навыки - пилить, строгать, колотить, даже работать на различных станках. В моей школе было целых два огромных кабинета труда - столярный и слесарный. В 90-е годы.
Каких только там не было станков! Раньше не понимал, а сейчас как понял! Над нашей школой брал шефство местный военный авторемонтный завод, так мы на уроках труда делали какие-то простейшие детали для ремонта "камазов".
А теперь что - дети чуть ли не до выпускного класса клеют открытки и аппликации какие-то, поливают цветы, убирают школьный двор. А кто их научит правильно держать молоток, пилу, забивать гвозди?
Оглядываясь назад, так и хочется сказать "Юра, мы всё проепали!..."

У нас рядом с первой старой школой, с деревянными перекрытиями и дровяным отоплением, стоит жилой панельный дом. И вот в подвале того дома были оборудованы классы для занятий уроками труда. В одно части - для мальчиков. Там стояли верстаки, настоящие, хоть и небольшие, токарные станки, фрезерный, сверлильный.
И мы там реально что-то мастерили. Я помню только, как простейшие полки делали (одна у меня долго висела дома), какие-то железные штуки, я не помню точно уже. Ещё делали сувенирчики из дерева, типа маленького деревянного топора, воткнутого в чурочку. Всё своими руками, пилили, зачищали, клеили. В коридоре помню стоял огромный стол, покрытый полотном наждачной бумаги. На нём удобно было зачищать деревянные детальки.
Потом эти поделки мамам дарили на праздники.
А через коридор в соседнем кабинете был класс для девочек. Они там что-то шили и пекли. Что шили я не знаю, а вот когда что-то пекли это было прикольно ) Потому что потом всех пацанов звали пить чай.
И это всё было с 1 по 4 класс. Почему класс запомнил, потому что после 4-го построили новую школу и нас туда перевели. Именно в таком возрасте нас учили работать руками.
В новой школе там уже в самой школе были полноценные кабинеты труда. Куда, кстати, оборудование из того подвальчика тоже перевезли. Там тоже мастерили, но уже не так запомнилось.
И это обычная школа в районом центре с населением в 5 000 человек.
Наверное поэтому я не боюсь что-то делать своими руками и даже наоборот, нравится.