Юный комерс1
Предприниматель проснулся во мне, когда я учился во 2 классе. Отец в лихие 90-е челночил, а мама сбывала товар на «пятачке» (стихийном рынке). И раньше к коробке доширака китайцы клали поверх пачек упаковку бамбуковых палочек, которая напоминала пулемётную ленту. У нас они, конечно же, никому не упёрлись, поэтому валялись эти ленты китайских палочек кучей в гараже. Они казались прикольными, и я таскался с ними иногда по двору, то делал себе из них зубы моржа, то ловил ими жуков, то прикладывал к игрушечному автомату в виде этой самой ленты. Как-то раз я принёс упаковку в школу и в столовой ел ими макароны, чем вызвал мощнейший ажиотаж вокруг своей персоны у всей параллели. Кто-то предложил купить у меня одну за 50 копеек и тут началось... Ежедневно я сбывал по несколько упаковок китайских палочек, были даже акции! Тем, кто покупал сразу упаковку (10 штук), отдавал не за 5 рублей, а за 4.
За несколько недель запас палочек иссяк и в ход пошла коробка пистонов, пистолет давно сломался, а пистоны если поджечь прикольно искрились, как бенгальский огонь, а если ударить по ним молотком, то давали громкий такой хлопок. Один кругляш пистонов уходил за рубль, а пачка (9 штук), за 8. Умудрился даже пострадать с этими пистонами, так как деятельность велась очень активно, товар был распихан по всем карманам, а на уроке показывали иностранные монетки, я опёрся карманом джинсов на спинку стула и, видимо от давления, пистон загорелся. Глубокий карман выгорел наполовину, джинсы не пострадали (во качество было!). Я отсидел все уроки и дома обнаружил огромный ожог на бедре с надувшимся пузырём.
К сожалению, хлопки в классе и мою коммерческую деятельность учителя не оценили, направив меня на диалог к директрисе, с которой я дружил ещё с подготовительной школы. Ей я сердечно пообещал барыжничество своё прекратить. К счастью, тогда я уже успел сбыть весь товар.
На вырученные средства я купил по одеколону отцу и деду на 23 февраля, а на 8 марта маме и бабушке по крему для рук.
И хоть я на территории школы торговать завязал, образ комерса ко мне плотно приклеился. Уже через несколько лет на стенгазете к 23 февраля все парни были изображены всякими там солдатами и супергероями, а моё фото красовалось внутри купюры доллара вместо президента, с подписью "Деньгам я знаю точный счёт, копейка рубль бережёт".
- Да вы хоть знаете о чём они поют, этот ваш ансамбль?! - возмущённо кричала на нас директрисса, - это же нацисткая группа! У нас в войну 25 миллионов погибло, а вы их фотографии распостраняете в школе!
По лицам матерей было видно, что дома нам грозит пиздец.
- Конечно знаю, - ответил я. - Они поют про любовь, девчонок и хорошее настроение. И стал рассказывать: ...я правда люблю тебя детка. .. я знаю, что у тебя есть. .. вместе нам станет жарко. .. не стоит ждать до завтра, время сделать это сейчас. ... я могу заставить тебя почувствовать очень хорошо... пушка любви, пушка любви. .. ты дёргаешь спусковым крючком моей пушки любви!...
По очереди я произносил предложния из текста песни Love Gun на английском и русском языках. Все присутствующие при этом вопросительно поглядывали на англичанку, и та подтверждающе кивала головой.
- Вообщем так, - резюмировала моя мать после декларации смысла куплета, - ну и где здесь против Советского Союза?
Она сгребла со стола директриссы всю мелочь от продажи фоток, конфискованную у нас перед этим и они с матерью моего друга удались, добавив что эти деньги мы честно заработали, да и фотобумага и плёнки тоже не бесплатные. Это было в далёком 1987 году.
Вот этот конверт. Кстати. За пластинку Скорпионз Virgin Killer, японский первопресс просили 200 рублей. Оригинальная обложка была запрещена к печати в ФРГ. Хорошо что у меня денег столько не было чтобы её купить. Посадили бы за распространение пронографии не смотря на возраст. И бесполезно было бы переводить, объяснять и доказывать что то, о чём поют парни не имеет ничего общего ни с целками, ни вообще с сексом. ( Virgin Killer - неопытный убийца ).