3042

Юбилей

Серия Подруга Таня

Когда моя подруга Таня и ее муж Сережа приехали в деревню к его маме, они не знали, что жить спокойно им осталось минут двадцать.

- Сережа, у тебя же юбилей, 35 лет! – радостно сказала ему мама и вопросительно подняла бровь в Танину сторону.

- Мы сегодня накроем стол, - с довольной улыбкой сказала Таня.

Она прекрасно спланировала маленький семейный праздник, где, по ее подсчетам, собралось бы семь человек – свекровь, ее второй сын с женой и двумя сыновьями-подростками и они с мужем. Любовно подготовила провиант: немного нарезочек, рыбных, сырных и мясных, рулетики из скумбрии, запеченная курица, овощи, два вида салатов, тортик и пара бутылок алкоголя.

Откуда ей было знать, что в этой местности слово «юбилей» священно и окутано многочисленными ритуалами, в которых принимает участие все дееспособное население округи? Тридцать четыре сережиных года никому нафиг не уперлись, но тридцать пять требовали массовых мероприятий с участием слонов, цыган с медведем, тамады с баяном и тратой полугодовых продуктовых запасов. А если именинник сопротивлялся этим почестям, то ему быстро объясняли, что не надо портить людям праздник.

- Таня, ты что, не понимаешь – у Сережи юбилей! – свекровь горестно прижала руки к щекам. – Как я людям буду в глаза смотреть?

- Ну, мама… - обреченно попытался возразить юбилейный Сережа.

Но мама его уже не слушала. Через час она варила ведро картошки с тушенкой и резала тазик салата «оливье». У печки размораживалось еще две курицы, на столе стояла батарея вынутых из подполья банок с заготовками, внуки были отправлены в магазин в соседнюю деревню с длинным списком продуктов, а вторая невестка, Марина, взялась перемыть и перетереть стопку тарелок высотой с поленницу дров. Таня с изумлением обнаружила себя за приготовлением бутербродов со шпротами и оторопело наблюдала, как мимо нее пронесли палку колбасы с картины «Ленин на субботнике». Когда незнакомые мужики привезли ящик водки, и муж стал за нее рассчитываться, она тревожно спросила свекровь, сколько гостей ожидается.

- Откуда я знаю? – пожала та плечами, не переставая быстро-быстро резать четвертую буханку хлеба. – Дом большой, поместимся! Дома-то лучше, чем в кафе. У Алевтины Семеновны юбилей был в кафе, так мы все переплевались от той еды. И денег куча, и есть нечего! Правда, концерт был душевный, один мужчина под гармонь так хорошо пел!

- Хорошо, что у нас все наоборот – еды куча и без гармони, - пробормотала Таня.

Свекровь оскорбленно выпрямилась.

- Будет гармонь! Я Васю попросила.

Таня бросила украшать бутерброды укропом и побежала к мужу, который задумчиво собирал в гостиной большой стол.

- Сережа, кто такой Вася с гармонью?

- Откуда я знаю, - меланхолично отозвался он.

Через три часа свекровь бегала вокруг огромного стола и причитала:

- Ох, все не влезем! Ой, еды не хватит!

- Сюда рота солдат может сесть и есть спокойно, - запальчиво огрызалась Таня. – Или вы позвали две роты?

Через три часа и пять минут стало ясно: гости влезут. Правда, Васе с баяном пришлось придвинуть отдельное кресло, а так – плотненько, но утрамбовались. Соседи, родственники из трех соседних деревень, подруги свекрови, случайно оказавшиеся здесь проездом и россыпь малозаметных в общем пейзаже детей. Густо зацелованный именинник сидел во главе стола, а свекровь, наряженная, как Филипп Киркоров, водрузилась рядом. Таня тихонько присела с краю.

Сначала она молилась, чтобы это продолжалось не очень долго.

Потом она молилась, чтобы Вася перестал петь.

Потом – чтобы Сережа перестал пить.

Потом – чтобы Вася продолжал петь, потому что без этого свекровь сразу начинала рассказывать, как хочет, чтобы Сережа и Танечка скорее подарили ей внуков.

Потом один из гостей сказал ей на ухо, что только домашнее вино поможет пережить этот инфернальный праздник, а мартини лишь продлит агонию. Вернее, он сказал «вылей ты это пойло, я тебе налью как надо», но Таня поняла правильно и решила попробовать. Что она теряет, в конце концов?

Дальше она лучше всех подпевала баянисту и показывала оказавшимся поблизости детям татуировку на предплечье. Когда мужчины дружно, не хуже роты солдат, поднялись, чтобы пойти покурить, а женщины начали помогать хозяйке прибирать со стола, Таня вдруг поняла, что ноги ее не слушаются, а этот мир настолько враждебен, что оставаться в нем нет никакой возможности. Улучив момент, когда в комнате почти никого не было, она позвонила своему бывшему и шепотом, плача, попросила ее отсюда забрать. Муж застал ее спящую справа от рулетиков со скумбрией и на руках отнес в ближайшую спальню, шатаясь, но превозмогая.

А через пару часов приехал Танин бывший. Он ожидал, что Таня ждет его под какой-нибудь березкой со скромным узелком, быстро запрыгнет в машину, и начнутся титры. Но его встретил Танин Сережа в окружении других нетрезвых мужчин. Чуйка им подсказывала, что сейчас будет кульминационная часть мероприятия, и каждый хотел проявить себя.

- А Таня дома? – жалобно спросил бывший.

- Она спит, - басом ответил Сережа, который Таниного бывшего видел один раз и уже успел забыть. – А ты кто такой?

- А я… - тот помялся. – Да просто мимо проезжал. Ну, до свидания.

Придавленный тяжестью Таниного вероломства, он уехал. Мужики разочарованно смотрели ему вслед.

А Таня проснулась на следующее утро с дикой головной болью и странными смс от бывшего. Он писал, что едет к ней, что ждет ее, а потом - что она стерва и динамо… «Совсем рехнулся, - подумала устало. – Хорошо, что не доехал». Рядом храпел ее любимый Сережа, у которого теперь, слава Одину, еще долго не будет юбилея.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот "с хуя ли загуляли"?
Чем Вам сорокет не угодил?

раскрыть ветку (1)
12
Но правды нет и выше

Да мне-то пофиг, я не люблю ничего отмечать. Но эту фразу слышала раз двести.

показать ответы
8

Муж застал ее спящую справа от рулетиков со скумбрией и на руках отнес в ближайшую спальню, шатаясь, но превозмогая.

А через пару часов приехал Танин бывший. Он ожидал, что Таня ждет его под какой-нибудь березкой со скромным узелком, быстро запрыгнет в машину, и начнутся титры.

вот эта пауза в пару часов между абзацами понравилась.. интересно, что в этот отрезок произошло? хотя стремительный переход от звонка бывшему -- к спящей в рулетиках -- немного вероломен неожиданен

раскрыть ветку (1)
41
Но правды нет и выше

Таня сказала, что вообще ничего не помнит с этого блядского вина. Только как ноги отказали.

показать ответы
DELETED
А причем тут мое? Ну я так просто спросить
раскрыть ветку (1)
23
Но правды нет и выше

А оно ваше?

показать ответы
1
А как она помнит что приезжал бывший и как спросив про нее уехал?
Или от чего лица рассказ не понятно.
раскрыть ветку (1)
19
Но правды нет и выше

Так показания очевидцев. Рассказывать, что было вчера, - часть утреннего шоу.

20
В смысле долго всего через 5 лет 40 лет а это вообще круглая дата, да и после 30 время летит так что 5 лет это вообще пшик
раскрыть ветку (1)
18
Но правды нет и выше

40 лет не отмечают!)))

показать ответы
95
Но правды нет и выше

Друзья, спасибо, что читаете меня здесь и в телеге https://t.me/pechat_sallyks. Рада видеть новых подписчиков. Нелегко вести два разных ресурса с разным контентом, но всё чаще задумываюсь: как я без этого раньше обходилась?

показать ответы
1

Феерично! 🤣🤣🤣 Но пять лет пролетят быстро 😉

раскрыть ветку (1)
3
Но правды нет и выше

Десять, думаю. 40 лет не отмечают))) во всяком случае, те, кто обожает юбилеи. Но часики уже неумолимо тикают: с тех пор немало воды утекло, эта история была в начале семейной жизни Тани.

2
DELETED
Я просто к тому что это очень так написано, как история. Мне понравилось прочитал все!!!
раскрыть ветку (1)
2
Но правды нет и выше

Тогда ладно. Да, я местный самовыродок.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги