4

Эй, знатоки японского кинематографа!⁠⁠

Сегодня я посмотрел замечательный японский фильм - Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей

Сюжет фильма прост как пять копеек, но все-таки, осталась в нем загадка для меня. Прежде чем начинается повествование в фильме, все персонажи предстают перед нами в виде кукол, а события на экране - подготовка к спектаклю в кукольном театре.
Через несколько минут беседы между режиссером и одним из кукловодов игрушки превращаются в людей, декорации из игрушечных становятся полноразмерными, в общем, спектакль превращается в киноленту.
Однако, есть нюанс: в спектакле помимо кукловодов были специальные люди в черных костюмах, которые быстро меняли декорации на сцене между актами. Дело в том, что эти "черные" перекочевали в киноленту без каких-либо изменений. Они также меняют декорации, перемещаются по сцене, притворяются ветошью, когда в них нет нужды. Актеры их, как и положено, категорически не замечают, все как в спектакле.

И когда к "черным" уже привыкаешь, один из них внезапно начинает произносить реплики (голосом, раздирающим душу), сопереживать героине фильма, называет ее по имени, преследует от сцены к сцене, почти в упор наблюдает за актом любви между ней и главным героем. На него никто не обращает внимания.

Меня стали преследовать вопросы: что это за человек и почему он реагирует на действия в фильме, зная, что персонажи - всего лишь куклы? Что хотел сказать этим
режиссер фильма? Эта загадочная мистика не дает мне покоя.
Я пытался найти информацию, но тщетно, а потому обращаюсь к лиге любителей японской культуры. Прошу, дайте мне ответы.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Изначально эта история – пьеса для японского кукольного театра бунраку, причём очень известная, в принципе, сюжеты о двойных самоубийствах были популярны. Думаю, это художественный ход просто для интереса и своеобразная дань уважения театральной традиции. Эти "чёрные", кстати, называются куроко, они присутствуют и в кукольных постановках, и в кабуки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы