652

Эверест. Дорога в ад или нирвану?

Эверест. Дорога в ад или нирвану? Эверест, Восхождение, Альпинизм, Смерть, Горы, Отвага, Безумие, Длиннопост, Негатив

Через тела погибших на Эвересте переступали, переступают и будут переступать.


Который день эта ваша Джомолунгма-Сагарматха будоражит умы. В очередной раз туристы-дачники и непрофильная пресса открывают для себя вопиющую действительность. На пути к вершине гибнут люди, в этом сезоне счёт уже дошёл до десяти, умирающих никто не спасает, склон усеян трупами... В общем: "Решительно требуем осудить адреналинозависимых скалолазов! Альпинизм запретить как вредный, жестокий и аморальный".


Итак, сеанс разоблачения.


Первое. Альпинизм и скалолазание - два разных вида спорта.

Второе. Никакого адреналинового "прихода" на вершине не происходит. Просто потому, что восхождение - это долгий, выматывающий физически процесс. Длится от нескольких часов (какой-нибудь там Мунку-Сардык), до нескольких месяцев (какой-нибудь там Эверест или К2).


Но это всё мелочи. Интереснее всего обсудить вопрос этики. Бросить умирающего на подъёме или спуске. Пройти мимо. Перешагнуть. Причём буквально - переступить. Звучит ужасно. А теперь разберём логику происходящего.


Представьте - у вас есть только один шанс. Высшая точка планеты и всего одна попытка. Вы - подготовленный альпинист, чемпион всего на свете, мечтали об этом всю жизнь. Или, наоборот, вы решили "покорить Эверест" спонтанно - так бывает всё чаще (и это, кстати, плохо).

В любом случае, вы платите примерно 5.000.000 рублей (расценки российских организаторов экспедиций на Эверест).

Пару месяцев вы маринуетесь: живёте в базовом лагере под ледником Кхумбу, делаете заброски в верхние лагеря, акклиматизируетесь.

Если упрощённо, всё это - с сильнейшей головной болью, тошнотой, рвотой, нехваткой дыхания и, при этом, физической работой на износ.


Вам невероятно повезло, погода позволяет сделать попытку. На штурм вы выходите из последнего, верхнего лагеря. Вы не спали, выше 8.000 метров невозможно спать, там вообще - "Зона смерти". Высота, на которой трансконтинентальные лайнеры летают. Открытый космос.

Мозг подсовывает галлюцинации и спутанность сознания. Скажем прямо - вы в суровом невменозе.


Очередь на вершину изрядная, вы в середине. И вдруг перед вами начинает умирать человек. Ваши действия? Вы вообще еле двигаетесь. И, кстати, никто не начинает оказывать помощь, эвакуировать. Потому что у всех - те самые "пять миллионов рублей" позади, два месяца экспедиции. А впереди - Вечность (помним про невменоз). Потому что в Больших горах, вы вдруг понимаете: жизнь человека ничтожно мала перед мощью Природы и масштабом Вселенной. Вы буквально видите эти абстрактные понятия своими глазами. Ведь вы стоите над облаками, в звенящей пустоте. Либо заполненной ветром, хлещущим по лицу.


Отбросили романтику, подойдём прагматично. Вы знаете, что не поможете умирающему. Сто процентов. Вы про себя-то не знаете, хватит ли сил зайти и, главное, спуститься.

И героизм тут тоже не работает: это амбразуру можно за секунду собой закрыть или дать минутный последний бой террористам. А здесь нужно несколько часов транспортировать неудобное тело по неудобному спуску. Без сил.


Очередь напирает, кстати.

Вы уверены, что сохраните ясность сознания, моральный облик и физические силы?

Открою секрет - нет. Вы пойдёте вперёд, к вершине. Или сдадитесь, повернёте вниз.

Чтобы попытаться спасти, вам нужно быть одним из тех уникальных спортсменов-альпинистов, которых мир знает поимённо. Для которых Эверест - не первая и не последняя попытка. Не в этом году, так в следующем. Спонсоры поддержат. С уважением.


Каждый сам за себя. Каждый не спасает и понимает, что не будут спасать его. Альпинизм - спорт одиночек. На самом деле, нет. По крайней мере, советская школа подразумевала прекращение любых альпсборов и восхождений ради спасработ. Сам погибай, а товарища выручай, вот это всё. Кстати, ещё работает в домашних горах.


Но так-то это всё устарело, осталось в прошлом. Вся эта серая масса, толпа, уравниловка, совок, никаких проявлений яркой индивидуальности.


Слава Богу, про себя мы знаем, что мы - не такие. В принципе, умный в гору вообще не пойдёт. Умный пойдёт в интернет и авторитетно прокомментирует.


НЕ моё! Зацепила тема и изложение автора

отсюда 

Дубликаты не найдены

Отредактировано PerfectPlace 1 год назад
+80

Пора бы уже туда фуникулер поставить.

раскрыть ветку 29
+37

Билеты по 5 мильёнов рублей.

раскрыть ветку 1
+31

Упряжку с собачками из Boston Dynamics.

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+3

Вряд ли сейчас это технически возможно, учитывая постоянное движение ледников. Такие горы недоступнее, чем космос...

раскрыть ветку 10
-11

У нас в России статья за неоказание помощи, можно под суд и на 2 года общего режима. Вполне справедливо. А лезут на Эверест в основном всякие отбросы кауча, стоят в очереди за тем чтобы стать особенными. Преодолеть себя, покинуть зону комфорта.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
-1

Неплохой стартапчик!)

раскрыть ветку 2
+34

Ну и вообще, товарищи с громкой сенсацией о том, что на Эвересте умирают люди, пользуйтесь уже новыми фотографиями тел, а не приевшимися старыми, части из которых на склонах уже не встретишь. Тем более сейчас куда более драматичные снимки найти можно, было бы желание.


"Мёртвая душа". Фото очереди к вершине, перешагивающей через тело. Автор - Elia Saikaly

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+4

Да причём здесь фото.  Это так, антураж. И просто снимок Эвереста с расстояния в 50 км и то подошёл бы. И тема не в том, что умирают люди и остаются в горах. И не о том, почему они умерли. Здесь суждения о поведении живых/выживших. Это самое интересное.

раскрыть ветку 6
+1

так все-таки их забирают оттуда? как?

раскрыть ветку 5
0
Кто последний? За вами буду...
раскрыть ветку 1
+130

Мамы альпинистов

К ним на Эверест

Ежегодно лазят

Чтоб подкрасить крест...

раскрыть ветку 2
+10

Чернота)

0

Вери гут

+13

Ну прямскажем не будут там особо спасать не столько из долга перед уплаченными пятью лимонами, сколько из нежелания подвергать свою жизнь опасности. Точнее, еще большей опасности - они там уже и так умирают. Первое правило спасработ: не уверен, что сам будешь в безопасности - не лезь. А таких, как Букреев, вынесший после бескислородного восхождения в бурю на своем горбу двух человек, их все-таки очень мало.

+41
С каждым годом больше ценю свою жизнь.Сейчас даже на байдарках по порогам стало сцыкатно ходить.
Если бы у меня было 5 лямов свободных,я бы отдохнул более спокойно и на берегу.
раскрыть ветку 1
+13

Вот кстати да! Сейчас офигеваю от того что творили в юности...

+23

Про советскую школу:

События, описанные в фильме Эверест. Там всё достаточно приближенно к тому, что было показано. Все западные альпинисты разошлись кто куда. Погибших было бы больше, если бы часть не спас русский (советский) инструктор, он мог бы спасти ещё двоих из тех, что погибли, но просто не нашёл их в буре. К вопросу о важности подготовленности к восхождениям.

Понятное дело, что спустить все тела выйдет в копейку. Но ведь можно замутить стартап на кикстартере и оплатить шерпам, чтобы они спустили тела, пустые баллоны. Они чуть ли не на руках туда заносят альпинистов, что мешает замутить проект по эвакуации тел?

раскрыть ветку 18
+15
Там всё достаточно приближенно к тому, что было показано

Я бы всё-таки не стал опираться на этот фильм, о достоверности там речи не идёт, но картинка гор красивая.


Погибших было бы больше, если бы часть не спас русский (советский) инструктор, он мог бы спасти ещё двоих из тех

При всём уважении к Букрееву, но спасал он приоритетно клиентов своей компании, да и высотник он был уникальный, таких сейчас банально нет. Тут даже не в профессионализме дело, а во врождённых качествах организма.


Но ведь можно замутить стартап на кикстартере и оплатить шерпам, чтобы они спустили тела, пустые баллоны

Это Оооочень дорого. В этом году, чтобы спустить 10 тонн мусора и четыре тела с непальской стороны объединили свои усилия (и скрестили бюджеты) правительство Непала, армия, несколько крупных частных компаний (среди которых Кока-Кола) и несколько частных фондов. А вы говорите на кикстартере собрать.

раскрыть ветку 17
+17

За 5 кк в Паттайе можно десять борделей без гондона перетрахать - вот это экстрим.

раскрыть ветку 4
0
В 500 можно уложиться
раскрыть ветку 2
0
Прям цель всей жизни :)
+62

проблему можно решить РУБЛЁМ

человек который хочет что бы его спасли - платит в некий фонд бабло и получает бирку на снаряжение "меня можно спасти за N бачинских"

когда очередь увидит "тело за которое дают 10 лямов баксов" - они его спустят живым и здоровым,при том секунд за 20

раскрыть ветку 26
+44

Будет так: увидели чувака с такой биркой, схватили и потащили вниз. В кассу сдавать. Ну показалось, что умирает.

раскрыть ветку 2
+24

Это так не работает. Для того чтобы тебя спасти на такой высоте нужно чтобы за тобой по вот этому самому пути, мимо очереди поднялась команда. Вертолет до туда не поднимется. Все только ручками. Шансов было 0% стало 0.1%

раскрыть ветку 5
+7
За десять лямов баксов, тебя шерпы туда-обратно на руках отнесут.
раскрыть ветку 1
+2

Так там есть такая услуга. Хочешь чтобы тебя спасли - плати. Нет денег - подыхай!

раскрыть ветку 13
0

Через 20 секунд живое тело долетит до дна и станет неживым.

+10

Так все таки дело в 5 млн заплаченных или непосильности задачи ? А то как то автор выразился двояко....

раскрыть ветку 22
+12
Непосильность задачи в том, чтобы найти ещё 19 таких же долбоёбов, которые продали квартиру в москве, пять лет тренировались, и вдруг готовы всё просрать ради одного из десяти лежащих неудачников по дороге на вершину. Успешных спусков одним человеком бессознательного тела нет. Есть "успешные", когда человек неудачника спустил, но потратил на это столько времени, что навсегда остался одиноким нищим героем с ампутированными отмороженными ногами.
ещё комментарии
+3

5 млн и тебе обеспечивают возможность произвести подъём. Сможешь/несможешь - это твои проблемы.

раскрыть ветку 15
+7
Поясните для "плохонького" а что шерпы там на Джомолунгму поднимаются "как чай попить"? Они проводники. Т.е. знают дорогу и бывали там не раз? Если ты шерп, то восхождение не считается? Или они не поднимаются выше определённой точки? Короче, расскажите поподробнее. Жутко (и) интересно!!! С меня 1 (один) плюс 😜
раскрыть ветку 9
+2

Шерпы - это народность, которая там в горах и живёт, соответственно, они с рождения более подготовлены к таким высотам, чем все остальные.

раскрыть ветку 2
+2

За вами буду

раскрыть ветку 1
+1
@MassageMaster, Извините, придется вас перешагнуть
0

Для шерп это тяжёлая и опасная работа. Собственно, львиная доля работы выпадает именно на них. И да, они восходят на Эверест много раз. Например шерпа Ками Рита был на вершине мира 23 раза.

раскрыть ветку 2
+21

не надо драматизировать, за 5кк из экстрима только возможность провалиться в трещину, да и то, если шерпы будут идиотами, а таких там нет. В том то и трагедия, что сейчас туда пруться абсолютно не подготовленные люди с кислородными баллонами, на полном обеспечении, естественно, что не все доходят.

раскрыть ветку 6
+4

Я так понял что сейчас там конвейер, и в гиды тоже пруться все, 5кк однако все хотят.

-3

Туда что, пешком можно дойти? Не надо лезть, цепляться за скалы, висеть на двух пальцах как в «скалолазе»? Или это просто термин такой? Как у моряков

раскрыть ветку 1
0

есть опыт подъема на вершины выше 5000?

раскрыть ветку 2
+12

Другие придут, сменив уют

На риск и непомерный труд, —

Пройдут тобой не пройденный маршрут.

раскрыть ветку 6
+5
Так лучше, чем от водки и от простуд...
раскрыть ветку 2
+9

и через тебя перешагнут. ага.

-1

Ага, а еще Высоцкий пел:

"А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал."

но это не про нынешнее поколение.

раскрыть ветку 1
+4
Почитайте про Анатолия Букреева
+4

Черт возьми, Эверест-82 второй раз за сегодня рекомендую к прочтению. Все сразу становится понятно

раскрыть ветку 1
+1

Это отличнейшая книга про советских альпинистов. Прочитал в свое время на одном дыхании!

+3

По состоянию на конец 2017 года на вершину Джомолунгмы совершено 8306 восхождений. Число погибших на 4 декабря 2017 года составляет 288 человек (173 альпиниста и 115 шерп).


Не такое уж и пугающее соотношение

+3

Ich werde in die Tannen gehn

dahin wo ich sie zuletzt gesehn

Doch der Abend wirft ein Tuch aufs Land

und auf die Wege hinterm Waldesrand

Und der Wald der steht so schwarz und leer

weh mir oh weh, und die Vögel singen nicht mehr

раскрыть ветку 1
+3
Ohne dich kann ich nicht sein,
Ohne dich,
Mit dir bin ich auch allein,
Ohne dich,
Ohne dich zähl' ich die Stunden,
Ohne dich,
Mit dir stehen die Sekunden,
Lohnen nicht, ohne dich.
+26

Тем кто сейчас дохнет на Эвересте-дохните вы уж тогда в позе раком,хоть скамейки будут.

раскрыть ветку 13
+5
Иллюстрация к комментарию
-18

Ты сдохнешь раком в своей постели, но из тебя даже скамейки не выйдет, так, другая форма говна

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+5

Альпинизм -- это исключительно командный вид спорта, одиночкам в нём не место.

Другое дело, что эти восхождения на Эверест -- не альпинизм, а коммерческие перильные туры, где всё провешено, установлено и подготовлено командами профессионалов для заплативших деньги недочайников.

+5

Я не понимаю, какие вообще моральные терзания могут быть по поводу людей, которые добровольно туда лезут пробовать лёгкими и отморозил конечности? Ну хобби такое у людей - самоубиваться. Почему кто-то должен им сочувствовать или чем-то ради них рисковать, мне непонятно.

Я не осуждаю и вообще крайне либеральна. Хочет влезть на гору и помереть - дело добровольное. Но его личное.

раскрыть ветку 19
-2
По твоему никто никому никогда не должен помогать. Тебе в жизни помогали в сложных ситуациях?
раскрыть ветку 9
-1

ОК. Человек за 5млн не пошел на Эверест, а купил крутую тачку и въехал на ней в столб. Ему надо помогать?

раскрыть ветку 8
+8
Ну спас ты к примеру этого умирающего длб@*ба.
Он же снова потом полезет в гору. Но в следующий раз его не спасут.
Так к чему жертвовать своим восхождением, а в сумме: потраченым временем на аклиматизацию и подготовку, потрачеными финансами?
раскрыть ветку 1
0
В сумме получается два длбаеба.
+3

Вот та самая очередь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+1

А если человека сильно приспичило в туалет, ну понос например сильный, как ему действовать в этой ситуации?

раскрыть ветку 6
+1

Ебааать

А обратно как они спускаются?

раскрыть ветку 1
0

Умножить наждого на 5 лямов...

+6
Угробить кучу бабла, подорвать здоровье, для того чтобы постоять на куске гранита высотой 8848? Дебилы, блядь!
раскрыть ветку 8
+16

„Покоряем мы не горные вершины, а самих себя.“ — Эдмунд Хиллари

раскрыть ветку 7
+1

Знакомые поднимались на Эльбрус, довольно легко одолели, первый раз шли в горы. А Эверест пугает как-то) Разница в 2км, а уже можно реально помереть.

раскрыть ветку 8
+4

На Эльбрусе можно реально помереть, что каждый год энное количество народу и делает.

раскрыть ветку 2
+2
Три км+
0

Я проехала на фуникулере на Эльбрус, и там чуть не ебнулась в обморок

раскрыть ветку 3
+6

Один вопрос: нахуя?

раскрыть ветку 9
+17

На вершине автоматически твои 49,5 см увеличиваются как минимум вдвое!