518

Этот урожай остановить невозможно – груша 'Сварог'

Единственная из культурных сортов, вообще никогда не замерзала, не пропускала ни единого урожая. Градация только такая: чем моложе дерево, тем оно слаще. Эту грушу кушать можно, но из-за большого урожая появляется нехороший привкус, сахаров не хватает.

Груша Сварог. Фотография сделана с соседского участка

А вот третья или четвертая часть дерева перевалилась на сторону соседей. Представляете, какой урожай? Думаю, у соседей претензий не будет. И ведь остаётся на земле гнить десятки вёдер. Настолько изобильна, что, если бы сам не вырастил – не поверил бы. Чудо для Сибири. Вырастить бы штук 100… Потом одна беда – куда девать эти груши? А у меня есть семена этих груш. Но, к сожалению, сохранят ли будущие деревья качества маточного, я не знаю.

Груша Сварог. Сад Валерия Железова

Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск. Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой. В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Уникальные люди в моем саду: Байкова Галина Николаевна (один из авторов сорта Сварог, районировала ее по Сибири) и Курдюмов Николай Иванович.

Байкова Галина Николаевна и Курдюмов Николай Иванович в саду Валерия Железова

Угощаются моими фруктами и рассматривают таблицу критических зим. И вот когда Николай Иванович (человек с энциклопедическими знаниями) убедился, что у нас бывают сорокаградусные зимы сравнимые с Красноярскими, Новосибирскими, Челябинскими, только после этого он согласился со мной писать книгу. Вот это и есть настоящая научная добросовестность.

И вот Галина Николаевна опознала свою грушу Сварог. В саду Валерия Железова

Груша Сварог. Сад Валерия Железова

Все груши я прививаю на морозостойкую грушу уссурийскую. Только так удается сохранить их в Сибири. А также правильная агротехника:

1. Посадка на пологий холм (корневая шейка на границе земля-воздух), чтобы сохранить основание штамба груши от подопревания.

2. Посадка сразу на постоянное место, без пересадки. У груш есть мощный стержневой корень, уходящий глубоко под землю. Именно благодаря ему дерево имеет повышенную морозостойкость (минеральный сок — «антифриз»).

3. Прививка у земли. Дерево должно начинаться снизу, так достигается биологическая совместимость, а также прочность сцепления подвоя и привоя.

4. Задернение — это защита от мороза и многообразие подземной жизни, от которой зависит здоровье дерева.

5. Обрезка запрещена. Любая рана — это ослабление дерева, это ворота для мороза, грибков и инфекций.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги