2858
Лига биологов
Наука Наука

Это вам не Икс собачий

Серия Познавательное

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня у нас удивительный представитель царства грибов.

Итак знакомьтесь – это вам не хрен собачий (простите за вульгарность), а мутинус собачий (Mutinus caninus), гриб семейства весёлковых.

Впрочем, слово "мутинус" происходит от имени Мутинуса, древнеримского божества, аналога древнегреческого Приапа, бога плодородия, чьим символом был тот самый детородный орган. Так что с точки зрения научной номенклатуры это именно "х. собачий".

На этом минутку пошлости предлагаю окончить (но слов из песни не выкинешь), и рассмотреть нашего героя внимательнее, отбросив его весьма противоречивую внешность, и погрузиться в его богатый внутренний мир 😉

Плох тот гриб, который не мечтает стать птицей, а потому наш герой приходит в этот мир из "яйца", хотя в строгом смысле это яйцом не назовёшь.

Яйцеподобная капсула покрыта толстой оболочкой (перидием), внутри которого формируется плодовое тело, которое по мере созревания прорывает перидий и быстро набухает, достигая двенадцати сантиметров в высоту.

На кончиках плодовых тел образуется спороносная субстанция – глеба, которой мутинус и размножается. Споры, разносятся насекомыми, по большей части мухами, поэтому для их привлечения гриб имеет характерный запах.

Запах этот, к счастью не сильный, очень схож с кошачьими фекалиями. Учитывая, что настоящие фекалии кошки обычно закапывают, это делает гриб ценной находкой для мух.

По слухам гриб съедобен, и даже встречаются робкие отчёты о том, что его можно есть на стадии "яйца". Почему робкие? Наверное, потому, что не всем хочется признаваться, что их привлёк гриб с таким запахом. Но, это моя личная теория.

На территории нашей страны встречается широко, но я, как-то сомневаюсь, что вы его станете искать 😉

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:

Канал "Планетяне"

Лига биологов

10.6K постов18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы