4515

Это у всех так работает?15

Вчера утром заехал на заправку - она немного в отдалении от домов, в окружении небольшого лесочка. Вышел из машины, а запах весны и пение птиц такие, что я на мгновение вернулся в свои восемь лет, когда на даче у бабушки ранним утром выходил в туалет, а всё вокруг залито утренним солнцем и пением птиц, роса на траве, счастье вот оно прям тут.

А недавно где-то унюхал запах, будто вернулся в школьный коридор, тот самый, где носились сломя голову день за днём, то в сифу, то с мячиком из бумаги, до одурения, пока дыхалка не скукожится или учитель не прикрикнет.

Как будто запах включает в голове набор чувств, эмоций и ощущений на него завязанных.

Механизмы радости

2.2K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

583
Автор поста оценил этот комментарий
У меня еще на музыку такой эффект, но слабее. Запахи (особенно редкие) - самая мощная машина времени.
Главное, не злоупотреблять, а то стирается
раскрыть ветку (1)
72

Да да да, с музыкой такая же фигня, не сказал бы что слабее. Несколько иначе, по крайней мере у меня на музыку привязываются эмоциональное состояние в моменте.

показать ответы
22
А мне стало интересно название игры " сифа", мы тоже в детстве в такую играли, грязной тряпкой бросали друг в друга, в кого попали, тот и сифа) Тогда же интернета не было, каким образом одинаковая игра приобретала одинаковое название в разных городах и странах, или вы тоже родом из маленького городка на западе Беларуси?) Или игра не одинаковая?
раскрыть ветку (1)
5

Одинаковая)

Хороший вопрос.

35
Я где-то читала про девушку, которая в каждый отпуск то ли отдельные духи, то ли гель для душа брала. Потом время от времени пользовалась и вспоминала
раскрыть ветку (1)
4

Отличная идея! Спасибо)

4
Эх, а мне запахов не нюхать, 2020 год, корона, и всё, большая половина положительных эмоций от жизни стерта, ни запаха весны, ни запаха раннего летнего утра, ни запаха любимой жены и детей, ну и без запаха вкусной еды и искаженные вкусовые ощущения от поедания этой еды, от этого апатия, депресняк, к этому всему все события последнего года накладываются и чтото посещают разные нехорошие мысли(
раскрыть ветку (1)
2

Это очень неприятно, когда у тебя отнимают что-то хорошее к чему ты привык.

Но организм очень хитрая штука, он предлагает альтернативу.

Вы не обратили внимания на другие чувства - зрение, осязание, слух?

Когда я проходил тренинг "без зрения", за один день очень сильно изменилось восприятие.

0
klein, aber oho!

Эх, это вы ещё из Китая на родину не возвращались...

раскрыть ветку (1)
1

А-то что?

показать ответы
2

Я очень давно не была на даче, потому что далеко.

Но очень хорошо помню воздух там. Первое, что ощущается при выходе на платформу с электрички - этот запах места, и все, в голове проносится пласт жизни там.

Еще удивительно по-другому пахнет лес за границей. Грубо говоря, вот мы подъехали у границе финки, сосновый лес, соответствующий запах. Перешли границу - тот же лес, но пахнет почему-то как лес, который помыли хлоркой и освежителем воздуха "сосновый лес" Сверху напшикали. Хз почему)

раскрыть ветку (1)
1

Всё из-за хлорки и освежитель воздуха)

38
У меня так с определенным ароматом женских духов, как учую где- сразу перемещаюсь в 16 лет и держу свою первую любовь за руку. Запахи решают.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже есть такое. Прям один в один.

0
анекдот в тему

По случаю 80-летнего юбилея внуки подарили дедушке билеты в его родной город.
Старик очень обрадовался, что увидит родной дом через много десятков лет. Приехал, смотрит: дом стоит, даже орнаменты на фасаде те же, только обветшали, то же дерево во дворе. Умилился дед, слезинку обронил и увидел на другой стороне улицы будку обувщика, памятную ему с юности. Перешел дорогу и постучал в стекло будки:
- Есть ли кто?
Изнутри раздался старческий голос:
- Есть, говорите.
- Помню эту будку еще пятьдесят лет назад! Даже однажды оставил там пару обуви, коричневые мокасины.
Изнутри раздалось:
- Да, верно, с красным кантом.
- Точно!
- И нужно было приклеить левую подошву.
- Да!
- В среду будут готовы
раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо прям)

Темы

Политика