Это не мошенники6
Ну всё, жопа гореть перестала, можно и пост написать по мотивам.
Итак, 10 дней назад некая Ирина мне прислала 14к рублей через СБП. Спасибо, думаю, Ирина, только не звони, пожалуйста.
Но она позвонила.
Дальнейшие события описывал в предыдущем посте, для ЛЛ:
• при переводе ошиблась на 2 цифры;
• проигнорировала, что вместо Андрея получатель, допустим, Сергей;
• рассказала историю, что переводила в гостиницу за животных, я позвонил туда, никто ни сном ни духом, животных никто не передавал;
• единственное, что не выдавало мошенника – просила перевести обратно на тот же номер в тот же банк (я вижу номер телефона и имя переводившего).
Съездил в полицию, там покрутили у виска и сказали, что мошенники деньги вымогают, а не переводят, но, услышав полную историю, задумались, начали проверять, заявление не придумали на что написать, взяли номер, сказали перезвонят.
В Сбере отменить платёж отказали, сказали у них лапки, о чём я написал Ирине.
Как любой нормальный человек, она что сделала? Правильно, начала угрожать судом и полицией. "Правильно, зайдите в ближайший отдел и позвоните мне оттуда или пусть полицейский позвонит", пишу я ей.
Никто не звонил. Вернусь, говорит, в город и напишу заявление!
Запилила мне кружочек в васапе как гуляет по городу и требует вернуть деньги.
Фотки паспорта с закрытым номером скинула.
Мне же нужно было хоть какое-то подтверждение этой странной истории!
Зашёл в Газпромбанк, из которого она перевела деньги.
– Слушайте, – говорю. – Вот так и так, не хочу переводить деньги, но и в чём развод не понимаю. В Сбере лапки, у вас что?
– Я посмотрела. Перевод был.
– Я в курсе, деньги-то на счету.
– А что Вы ещё хотите?
– Убедиться, что это реальный человек, а я не стану участником мутной схемы!
– Как это сделать?
– Может, в службу безопасности запрос сделаете? Они-то мошенников должны определить.Ну или пусть посмотрят, приходила ли эта Ирина в Газпромбанк в Екатеринбурге такого-то числа с просьбой отменить платёж. Мне этого будет достаточно.
– Она это сама может сделать, в приложении во вкладке "История подписания документов".
– Хорошо, спасибо, уже что-то. И обращение зафиксируйте, что я приходил.
Пишу Ирине, чтобы посмотрела у себя в приложении в нужной вкладке обращение и, о чудо, скидывает мне документ с отметкой банка, её номером и временем обращения!
Меня это убедило, решил последнее развеять сомнение, нашёл ещё раз гостиницу ту, там уже другой номер, позвонил и историю мне подтвердили.
– А как животных зовут, спрашиваю резко в разговоре, – я сразу всё себе записал, включая номера телефонов и действующих лиц.
– Биба и Боба, – ответили, – классные котики.
Фу, думаю, ещё и котики, я-то себе собак представлял Тут же отправил деньги обратно.
Пишу ей, что отправил, но очень недоволен, что пришлось ездить по банкам, полиции, разбираться в приложении, звонить в гостиницу, а она не помогала нифига.
Можете ничего не делать, пишет. Полиция разберётся!
Какая полиция, я же отправил!
Я лишь хотела по-хорошему вопрос решить.
Третий раз пишу, отправил деньги я, вы как читаете?!
*Начинает скидывать фото животных, переписку с гостиницей, чек об оплате за животных*
А, хренали, раньше не скинули?! Зачем мне фотки и кружочки свои сраные отправляли?!
Кароче, пока жопа снова не разгорелась, заканчиваю.
Да, возможно, я перебдун, душнила и тупой, но в ситуации предпочитаю разобраться.
Да, возможно, эти странные стечения обстоятельств больше походят на анекдот.
Да, возможно, это всё ещё мошенники, но тогда они эти деньги заслужили, чёрт возьми!
Кароче, деньги берегите, нервы не мотайте, людям помогайте.
Всех обнял. В комментах не сраться!