71

Это фиаско, братан (с)

Очередной "дележ опытом" )) возможно, кого-то убережет от своих шишек и плача над убитой вещью.
Был у меня олень. Пластиковая заготовка, загрунтованная художественным грунтом и расписанная акрилом. Простенький, но, что называется, "милый сердцу".

Это фиаско, братан (с) Своими руками, Ручная работа, Рукожоп, Игрушки, Кудо, Акрил, Личный опыт, Длиннопост

Висел он у меня с месяц, просох намертво, мама сказала "отдай". Ну фигня вопрос, только вот знаю, что в салфеточку его заворачивать никто не будет, и решила покрыть лаком. Причем не обычным художественным под кисть, а акриловый лак-спрей Кудо. Ну раз грунты его так хорошо "зашли", то и лак должон, тем более хвалят его в инете.
Вот он, паскудник

Это фиаско, братан (с) Своими руками, Ручная работа, Рукожоп, Игрушки, Кудо, Акрил, Личный опыт, Длиннопост

Встряхнула как следует, взяла животное и с сантиметров 20, несильно нажимая на распылитель, сделала пшшш.И глаза мои полезли на лоб, не только от запаха (он был ожидаем), а от того, что краска.. вспузырилась. Причем не прямо вся (покрыта была уже вся игрушка), а как -то локально. Вдобавок я кудрявыми рученьками случайно задела - и все отлипло просто куском. до основы.

В голове устроили чехарду две мысли - "выкинь_нахрен_прямо_щас" и "оставь, морда сохранилась, поставишь эксперименты". Победила вторая.

Через несколько часов, когда весь этот треш высох, пузыри опали и прилипли. Так что если бы не задела краску рукой - то, глядишь, и было бы не так страшно.
Облезшее убрала, загрунтовала снова, подобрала краску в тон и закрасила. 100% в тон с замесом краски не попала, потому закрашивала не только "дыры", но и по всей поверхности пробежалась для сглаживания границ цвета. В итоге небольшие складочки "вскипевшего" обрисовались и стали более заметны.

Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас (с). Все лучше, чем выкидывать вещь, которая тебе почему-то необъяснимо нравится. Кто его там на елке сбоку разглядит?)))

Оленя спасла, но вопрос "КАКОГО ХРЕНА??" не давал покоя. Первым делом был задан вопрос производителю. Ответ получен такой:

До сих пор не понимаю, какие, нахрен, в акриловом лаке растворители, если акрил по умолчанию делается на водной основе?
Параллельно рылась в инете, и оказалось, что ситуация не единичная. Кто-то испоганил себе модель машинки (а там другие грунты и краски), кто-то перекрашенный диск на авто .. в общем, схема + - одинаковая везде с разными материалами.

ИТОГО у всех этих мероприятий:
Если рука не поднимается выкинуть лак кудо, или другого нет, или еще чего - схема такая:
- сначала "сухой" слой сантиметров с 40, чтобы только "посыпать". 20-40 минут просушка.
- потом чуть ближе слой (30 см), тоже просушка минут 40
- и потом третий слой (если нужен), уже сантиметров с 20.
Все это лучше делать на свежем воздухе или с вытяжкой, или еще какими приспособами, ибо газенваген тот еще.
И да, если вы использовали металлик - то этот лак его значительно приглушит.

Ну а рукодельникам, которые хотят покрыть матовым спреем свои модельки, ватные игрушки и прочие мелкие вещички с кучей вложенного труда, лучше не рисковать и купить японский матовый лак клир. Он неправославен по цене, но хотя бы не преподнесет сюрпризов (и то я бы теперь попробовала на "тестере" каком-нибудь, пуганая ворона куста боится))).
PS.Если уж случилась жопа - повесьте, не трогая, возможно когда высохнет - масштабы жопы сократятся самостоятельно :D

Поменьше вам собственных шишек на творческом пути:)

Рукодельники

60K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ув. автор, ну Вы же прежде чем красить читайте хотя бы что на упаковке пишут... Совместимость красок, ну и напоследок учитывайте материал изделия... А вы сразу крыть начинаете какие, нахрен, в акриловом лаке растворители...

раскрыть ветку (1)
2
Акриловый лак. Акриловые краски. Что тут еще читать? Я бы поняла, если бы взяла алкидный или еще какой, сама дура. Всегда красила акриловым лаком, минимум 4 вида было, но кистью. Я не технарь, не строитель, мне в голову не могло придти, что акриловый лак в баллоне из строительного магазина может оказаться совершенно другого состава.
Тем более там, где он лег "пылью", никаких изъянов нет, значит дело не только в составе как таковом, а ещё в количестве и силе потока
0
Как то так.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

чорд, рядом с артикулом))))
спасибо)) уволокла в избранное и намотала на усья)

0
А вот, 8 банок по 100 мл.
https://ozon.ru/t/kPrkdq6
я не умею в артикл )
https://ozon.ru/t/3dlxyMV
https://ozon.ru/t/QpB0GZ5
раскрыть ветку (1)
1
1
А, ну и вот мой отзыв на этот акрил, фигурка кистью покрашена.
раскрыть ветку (1)
1

вы берете под кисть, а почему написано "для аэрографа", "для моделирования"? какие там особые потребности?
И чем они лучше, к примеру, пебео, ну или того же бюджетного малевича. таира. ладоги?

Леонардо обурел по ценам, да, но у меня 10% скидка, плюс хотя бы можно пощупать, посмотреть цвета своими глазами. И купить на озоне :D

показать ответы
1
Наполнитель мне кажется более тонко ложится, не забивает мелкие детали, например кольца кольчуги, текстуру ткани и т д, но и простым тоже пользуюсь тем-более разными цветами еще, черный коричневый, белый и серый.
Я вспомнил похожая ситуация была когда жидкий пластик лачил, но там просто акрил потрескался, красиво конечно получилось, но не в данном случае ))
Основу я крашу аэрографом, акрилом в 100 мл. бутылках, очень дешево получается, вот пост про него Краска для аэрографа
а дорогим только небольшие элементы.
раскрыть ветку (1)
1

о, поведайте плиз, раз зашла такая пьянка, на что наполнитель ляжет и какого он цвета?
На пластик ляжет (КАКОЙ?)) ? На стекло? на металл? Воняет?)))

Аэрографа у меня нет, я все кистями, кистями, кистями)))

А в целом я лак-то не то что хаяла..просто все знания достигаются опытом, не всегда удачным (ну и выкрутасы и хитрости производителей никто не отменял, ага). Берешь матовый кудо за 300 р по отзывам, ибо японский клир стоит 1000 с гаком, думаешь что норм - а оказывается что ЖОПАААА..))) Вот этим опытом и поделилась, потому что представляю, как будет обидно человеку, который уработает многодневный труд

ЗЫ. Еноты у вашей жены - БОМБА!!!

показать ответы
1
Наполнитель мне кажется более тонко ложится, не забивает мелкие детали, например кольца кольчуги, текстуру ткани и т д, но и простым тоже пользуюсь тем-более разными цветами еще, черный коричневый, белый и серый.
Я вспомнил похожая ситуация была когда жидкий пластик лачил, но там просто акрил потрескался, красиво конечно получилось, но не в данном случае ))
Основу я крашу аэрографом, акрилом в 100 мл. бутылках, очень дешево получается, вот пост про него Краска для аэрографа
а дорогим только небольшие элементы.
раскрыть ветку (1)
1

о, поведайте плиз, раз зашла такая пьянка, на что наполнитель ляжет и какого он цвета?
На пластик ляжет (КАКОЙ?)) ? На стекло? на металл? Воняет?)))

Аэрографа у меня нет, я все кистями, кистями, кистями)))

А в целом я лак-то не то что хаяла..просто все знания достигаются опытом, не всегда удачным (ну и выкрутасы и хитрости производителей никто не отменял, ага). Берешь матовый кудо за 300 р по отзывам, ибо японский клир стоит 1000 с гаком, думаешь что норм - а оказывается что ЖОПАААА..))) Вот этим опытом и поделилась, потому что представляю, как будет обидно человеку, который уработает многодневный труд

0
Хреновый я и подразумевал, что не подходит для этого пластика, кстати у вас фигурка случайно не из жидкого пластика для литья?
мои фигурки из фотополимерной смолы, грунт "Kydo наполнитель"
лак Kudo глянцевый и матовый. Краска Акрил водяной и спиртовой на фото. Со сборными моделями, магазинными тоже проблем с этим лаком не было, мне кажется дело всё-таки не в лаке. Ну по крайней мере мой расход 1-2 баллона в неделю.
раскрыть ветку (1)
1

Ну у вас недешевый акрил, который еще и не везде купишь. Я б даже сказала, специализированный. В Леонардо точно не найдешь)) я пользуюсь прозаичным малевичем.

Пробежалась по грунту "кудо наполнитель" - чем он такой особенный? Он вроде как для металла, почему именно его юзаете, а не акриловый кудо?

Из чего фигурка изначально - представления не имею, это страшилище из Ашана, было залито блестками по уши и выдано за новогоднюю игрушку. Блестки отмыты, остался вот такой пластик. Он не "плотный полиэтилен" (тот мнется), именно твердый пластик.

показать ответы
0
Все фигурки покрываю этим лаком, акрил бывает как на водной так и на спиртовой основе. С хорошим акрилом лак так себя не поведет. У вас же ситуация следующая, хреновый грунт( из чего кстати олень?) непонятный акрил который с ним не подружился, в результате чего лак проник под краску и отварил слой от грунта. У меня так было один раз, когда хотел сэкономить и задник фигурки покрасил хз каким акрилом из Леонардо. А так за два года ни какого брака.
раскрыть ветку (1)
1

Ну давайте начнем с того, что если грунт не подходит для этого пластика - это не делает его хреновым, как и акриловые краски тоже. На стекле именно этот акрил именно с этим грунтом дружит прекрасно, но там лачила я кистью и акриловым глянцевым лаком.

Дальше - из чего ваши фигурки, чем грунтуете и какие краски?

показать ответы
2

В любом случае в конце поста схема применения лак верная, пару "сухих слоев, пару "мокрых", но тонкие, без перелива. Перелил - покрас испортил.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот чтобы найти эту схему - надо было испоганить вещь. Слава богу, не самую ценную и даже ее не вусмерть. Теперь яжопытная 😂
2

О-о-олень!

Жёнушка Кудо, кажется, пользовалась. Передам ей

раскрыть ветку (1)
1
Да, кто предупрежден - тот вооружен. А грунт акриловый у них неплохой, только от полиэтилена отваливается, как шелуха с арахиса 😂 хотя с пластика хрен смоешь даже литром ацетона
показать ответы

У вас одни отговорки.

Этого не знаю, этим не пользуюсь, состав не понятие, я не химик, я с автомобилями не работаю, бла бла бла.

Сама ничего не разузнала, сама накосячила, но надо обязательно пост выложить и производителя обвинить.

раскрыть ветку (1)
0
Читать не умеете, но токсичность свою выплеснуть надо. Досвидос
0
А вот, 8 банок по 100 мл.
https://ozon.ru/t/kPrkdq6
я не умею в артикл )
https://ozon.ru/t/3dlxyMV
https://ozon.ru/t/QpB0GZ5
раскрыть ветку (1)
0

а как вы ссылки так укоротили? У меня целый жд состав))

показать ответы
1
Смысл если только они дешевле выходят, а так да, нет разницы. Желтый это скотч модельный, дорогой но не оставляет следов, и не отдирается вместе с краской в отличии от молярного скотча. Есть еще жидкие маски, например покрываем окрашенное лицо фигурки или другие элементы, и дальше красим что надо не боясь попадания краски, потом аккуратно убирается как вторая кожа
раскрыть ветку (1)
0

Мой акрил дешевле точно))) набор 36*12мл - 1200, хватает надолго в общем-то)))

а киньте артикулы плиз.Господи, сколько всего интересного))

показать ответы
1
Вся разница в размере пигмента, Невская палитра хороша для кисти, а вот аэрограф она забьёт крупинками пигмента.
раскрыть ветку (1)
0

ну то есть если мне аэрограф нафиг не упал, то и смысла тратиться на приведенные вами краски нет, надо найти "свои" под свои запросы и юзать их?

А что это за желтенький скотч?

показать ответы
1
Ну я уж не стал про агдезию писать, так простыми словами описал процесс.
раскрыть ветку (1)
0

а , ну я не работала аэрографом, не знаю как оно вообще там работает)) знала что распыляет, но в глову не приходило даже, что сушит тут же

показать ответы
0
Под кисть изначально потому что густая краска, но можно развести водой для аэрографа. А если написано, что для аэрографа значит пигмент мелкий и аэрограф не забьет. И этот акрил предназначен для покраски моделей и фигурок, а которые вы написали названия я не знаю, надо погуглить, он скорее всего для художников ?
раскрыть ветку (1)
0

да. это художественные краски. Я вот и пытаюсь осознать отличие художественных от ваших. Краски, которые я знаю как неплохие - pebeo, love2art, Mont Marte, darwi, таир, ладога, невская палитра ..последние три вроде как неплохие. по крайней пере по сравнению с idea и некоторыми видами брауберга))) но свои последние стекляшки и ватушки я малевичем красила.

показать ответы
0
Нет, аэрограф когда краску дует он моментально и высушивает её, поэтому наносятся тонкие слои, которые успевают высыхать. Роль грунта как я понимаю, чтоб краска равномерно легла, без грунта она бы скатывалась в капли, так как жидкая.
раскрыть ветку (1)
0

грунт вообще еще за сцепку отвечает

показать ответы
0
Я только на смоле пробовал, цвет серый, воняет так-же, просто он на ощупь более гладкий, глянцевый что ли.
Еноты закончились ) теперь котики рыболовы ждут 30 напечатанных ведер ) сын красит, я руковожу )
раскрыть ветку (1)
0

3д принтер?
Хорошо когда семейный подряд, а то некоторые али ворошат часами :D

ЗЫ. А гладкий грунт - разве не хуже, чем "шершавый" в плане сцепки с краской?

показать ответы
2

Ну с моей точки зрения странно, что человек, работающий с красками, не знает о возможной несовместимости разной химии.

раскрыть ветку (1)
0

а для меня ничего странного нет. Я не химик и не автомобили крашу, чтобы настолько глубоко разбираться, что там за смолы и как они могут взаимодействовать с акрилом. Тем более что на бутылке в инструкции нет никаких противопоказаний "не использовать там-то и там-то".

Ладно бы я еще акварель акриловым лаком кистью покрасила, вот тут точно надо соображать)

3

Я прочитал на сайте.
А мелкими буквами сейчас пишут абсолютно все пидарасы. ;-)

раскрыть ветку (1)
0

ну вот и я повелась на то, что акриловый же, какого ж еще ляда?)))

показать ответы
3

Потому что на любых химических вещах ВСЕГДА надо читать состав.

Распыляемый лак ВСЕГДА (практически) содержит пропан/бутан в качестве пропелланта, а они сами по себе могут плавить некоторые пластики и краски.

раскрыть ветку (1)
0
Еще бы мне прочтение о чем-то говорило, в данном случае 😂кстати, кудо пишет все настолько мелкими буквами, что за одно это хочется убить
показать ответы
1

Сам покраской не занимаюсь. Да и бесит, если честно, эта вся "химия".

Но у вас очень хорошие игрушки, с удовольствием подписываюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю. Заходите вк, если вы там есть, подписывайтесь там - там чуть чуть поживее пока, чем здесь. Хотя и местный акк планирую развивать, в свете того, что творится вк
1
Я уже давно отказалась от отечественных лаков - они непредсказуемы. Причём производитель всегда может списать косяки на неправильные условия хранения (что в магазине, что при доставке, особенно зимой), а выкидывать по 400р на эксперименты, когда ты лепишь что-то несколько часов, расписываешь и за несколько секунд портишь, такое себе удовольствие. Поэтому только клир и нервная система спокойна.)
раскрыть ветку (1)
0
Да,я теперь тоже его хочу. Но переговоры с жабой длительны 😂
3
Нет такого названия как одно слово "акрил".
Есть акриловая краска, она на водной основе.
Есть акриловая эмаль, она уже не на водной основе.
Есть алкидная эмаль, это синтетический аналог масляной краски.
Ну и собственно масляные краски.

Это 4 основных вида краски используемы в стендовой моделизме при раскраске моделей и фигурок.
раскрыть ветку (1)
0
Я не крашу модели и стендовые фигурки, у меня обычный художественный акрил, и о таких тонкостях я узнала, только вот от вас. У нас акриловый лак - это акриловый лак, и красить им акриловые краски можно бесстрашно. А акварель нельзя - поплывет нах. Но в спрее не было, а хотелось попробовать не тьяхаться с кистью
показать ответы
7

Состав лака в баллончике почитай. Там пропан/изопропан и толуол, скорее всего.

Upd. "Состав: модифицированная акриловая смола, функциональные добавки, ксилол, метилацетат, бутанол, пропан, бутан."

Ну и чему ты удивляешься? ;-)

раскрыть ветку (1)
Я удивляюсь тому, что лак, заявленный как акриловый, не дружит с акриловыми красками. Ну или , если угодно, с другой стороны - что лак не на водной основе заявлен как акриловый.
Собственно, хитровывернутость производителей не переплюнуть, это пост- дележка опытом, о чем и написано в первых строках
показать ответы