Этикет и правила
Словосочетание "правила этикета" считаю не корректным. Там где начинаются правила, кончается этикет и вот основное различие:
Правила - за нарушение оных предусмотрена ответственность.
Этикет - за несоблюдение его, ответственности нет.
Рассмотрим примеры:
Мимо тебя проходит человек, и вдруг громко пердит...
Это можно расценить как оскорбление?, привлечь за это к ответственности? Или пердеть не запрещено правилами и это дело этикета?
Трудный вопрос, здесь нужно сначала разобраться пердёж- это процесс произвольный или непроизвольный - операция это или действие.
Пример следующий:
Мимо тебя проходит человек, но чаще компания, и кто-то демонстративно сплевывает на клумбу.
Сплевывание процесс произвольный осознанный, но кажется, что у некоторых народностей есть такие строгие посты, что даже слюну глотать нельзя, и сплевывание, это демонстрация того, что ты этот пост соблюдаешь. Это наверное уже традиция у них такая сложилась.
Но мне например, эта демонстрация не нужна и я расцениваю это, как нарушение этикета, хотя очень хочется привлечь за это к ответственности.
"Гость должен соблюдать традиции хозяина, но не навязывать свои" - это должно быть правилом!
Еще задачка, тоже сложная:
Пешеходная аллея. Идет мужчина. На встречу ему парень с девушкой идут за ручку. Вопрос: "С какой стороны нужно обойти эту парочку?"
Казалось бы, по этикету, со стороны парня. Но что делать, если этот парень, сам нарушает этикет и ведет свою девушку не справа от себя, как положено, а слева, подвергая ее вниманию других мужчин и всяким другим опасностям. В школе его не учили, как с девушкой гулять, родители не объяснили, но что прикажете этому мужчине? - обходить по встречке?
На пешеходной дорожке можно конечно и по встречке, правила не запрещают, но как-то не по этикету, а этикет...Этикет это основа Цивилизованного общества.
И только потом уже правила.