Эритропоэтины при ХПН
Всем привет!
Сегодня хотелось бы немного отойти от психологии и вернутся к еще одной моей теме- а именно ХПН и жизнь с ним.
На фото вы видите святой грааль ХПНщиков. А именно - ЭРИТРОПОЭТИН. С момента его открытия в начале ХХ века и до внедрения в практику в 1989 году этот препарат действительно позволяет нам- больным ХПН- почувствовать себя живыми людьми. Жить полной жизнью, работать и содержать семью.
Что же делают эти замечательные препараты? Под термином эритропоэтин понимают гликопептидный гормон, ключевая задача которого заключается в контроле формирования красных телец крови, вырабатываемых стволовыми клетками. Продукция телец напрямую зависит от кислородного питания, и гормональное вещество синтезируется почками.
Норма эритропоэтина в крови зависит от половой принадлежности:
У женщин параметр может быть 11-30 МЕ/л;
Мужчины могут иметь 9,6-26 МЕ/л.
Секреция эритропоэтина почками усиливается при кровопотере,
различных анемических состояниях (железо-, фолат-и В12-
дефицитных анемиях, анемиях, связанных с поражениями
КОСтного мозга и др.), при ишемии почек (например, при
травматическом шоке), при гипоксических состояниях.
Уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови
повышаются уже через несколько часов после введения
экзогенного эритропоэтина.
Эритропоэтин вызывает усиленное потребление костным мозгом
железа, меди, витамина В12 и фолатов, которое приводит к
снижению уровней железа, меди и витамина В12 в плазме крови,
а также снижению уровней транспортных белков
транскобаламина.
То есть в норме человек активен,полный сил и энергии- это все последствия того что его кровь достаточно эффективно переносит кислород к органам. При ХПН же синтез его нарушается и постепенно организм начинает страдать от кислородного голодания.
Страшно? Вы задыхаетесь хотя дышите. Но задыхаетесь очень медленно, но верно. И в конце концов вас неминуемо ждет кома и смерть. А перед этим жуткая усталость, слабость вялость. Вот с этим и помогает успешно бороться наш препарат.
Коррекция анемии приводит к значительному улучшению качества жизни диализируемых пациентов: нормализации аппетита, сна, настроения, сексуальной функции и менструального цикла, повышению толерантности к холоду и физическим нагрузкам, уменьшению усталости . Одним из существенных положительных эффектов ЭПО-терапии у больных с ХПН является улучшение когнитивных функций головного мозга, что зафиксировано психометрическими тестами. Возможным механизмом этого эффекта является повышение концентрации Hb в крови, что приводит к улучшению оксигенации головного мозга(то есть этот препарат помогает мне не впасть в маразм) Кроме того, в результате повышения гематокрита под влиянием ЭПО мозговой кровоток, повышенный у диализируемых пациентов, нормализуется, что сопровождается уменьшением поступления уремических токсинов в мозг и снижением внутричерепного давления.
Не секрет что сейчас в нашей стране особенно остро стоит вопрос обеспечения препаратами больных вообще и больных ХПН в частности.
Около полугода назад я спокойно потреблял препарат Аранесп. Являющийся стандартом лечения де-факто. Он великолепно зашел мне. Поднимал значения ГБ вплоть до 120 ЕД. Что являлось пределом для такого больного как я.
Однако наше правительство провалило процесс гос-закупок данного препарата и он исчез. В результате я получил очередное обострение всей симптоматики, которой можно. В том числе зверского уремического зуда. Сейчас однако удалось восстановить мой гемоглобин вот этим препаратам. А арнесп..он слишком дорог для его еженедельной покупки. Надеюсь хотя бы этот не исчезнет.
Всем Здоровья!
Заходите ко мне в инсту там тоже есть что почитать :)