ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО

Серия НЕНАУЧНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО

Иногда клиенты и знакомые рассказывают мне что проходили «энергетические сеансы». Рассказывают осторожно, потому что многие знают, что я приверженец научно обоснованных подходов. Будто проверяют, не стану ли я обесценивать их опыт. И почти всегда звучит одна и та же формулировка: «Мне стало легче!». И тут у меня вопрос - значит ли это, что эти энергетические практики работают?

Вопрос понятный. Ощущение облегчения ведь реальное. Но наука в таких случаях смотрит не на ощущение, а на механизм происходящего.

Любое энергетическое целительство строится на идее, что у человека есть некое биополе или жизненная энергия. Ее называют по-разному: прана, ци, аура и т.д. Предполагается, что психологические трудности и болезни возникают из-за «блоков» или «дисбаланса» этой энергии, а целитель может ее выровнять через работу руками, намерением или специальными техниками.

Проблема в том, что сама эта энергия никогда не была обнаружена измеряемо. Нет приборов (если считаете что есть пришлите мне информацию, я изучу), фиксирующих ее наличие, нет воспроизводимых экспериментов, подтверждающих ее движение или изменение.

С научной точки зрения все эти теории связанные с энергетикой нефальсифицируемы. Т.е. их нельзя проверить так, чтобы либо доказать, либо опровергнуть. А значит они ненаучны.

Важно отметить, что исследования все же проводились, эффект энергетических практик оказывался сопоставим с плацебо. И это важный момент. Плацебо не означает «ничего не происходит». Происходит. Снижается тревога, расслабляется тело, уменьшается субъективная боль. Но механизм связан не с энергией, а с ожиданием помощи, вниманием к человеку, состоянием покоя.

Фактически сеанс энергетического целительства сочетает несколько сильных неспецифических факторов: телесное расслабление, ритуал, заботливый контакт, внушение улучшения. Для психики это уже немало.

Риск начинается там, где метод подается как лечение депрессии, тревожных расстройств или травмы. В таких случаях человек может откладывать доказательную терапию, теряя время.

Если подвести итог, то субъективное облегчение возможно, но научного подтверждения работы с «энергией» нет. И потому корректнее рассматривать такие практики как форму релаксации, а не психотерапии.

Надеюсь кому-то такого разъяснения будет достаточно, чтобы многое встало на свои места.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы