29

Эмоции любви, или мужчины не плачут

Тихий лунный зимний вечер. Передо мной лежит наполовину исписанная тетрадь со стихами и небольшой кусок карандаша. Свою тетрадь я достаю в минуты повышенной эмоциональной концентрации. Это происходит внезапно. Когда мне плохо, когда мне очень хорошо, когда я злюсь, когда я готов разрыдаться. Да-да. Именно разрыдаться как девчонка. И иногда я так поступаю. Потому что одиночество не дает мне возможность выставлять свои эмоции на показ. Видимо с годами я стал слишком эмоционален и несдержан. Я всегда знал, что я сентиментален.
У каждого из нас свои эмоции в этой жизни. Нас не учили проявлять их правильно. Нам не говорили, когда можно поплакать, и не говорили, как можно проявить свои чувства любви. Большинству мужчин моего возраста втолковывали, что мужчины не плачут. Мужчина должен стойко терпеть и переносить тяготы и невзгоды жизни. Мужчина должен… должен… должен… А кому он должен? Почему он должен? Никто не давал разумного объяснения этому факту. А может так только у меня? А что делать, если мужчине невыносимо больно в эмоциональном смысле этой фразы? И что делать, когда мужчина одинок? И порой даже некому рассказать о своих переживаниях. И не потому, что у мужчины нет друзей, а потому что друзья все брутальные и сильные самцы. А нам не положено показывать в стае слабину. Иначе сожрут. Сожрут с большим удовольствием даже близкие друзья и родственники. Таков закон стаи.
Уж не знаю у кого и как это было, но уверен, что было это у многих. Что именно – это? Хм… Наверное этому нет определенного названия. Давайте договоримся о таком термине: это – сложная жизненная сентиментальная ситуация, о которой никому не можешь рассказать.
Я разведен. Есть дочь, которую безумно люблю и стараюсь быть ей хорошим отцом. Может у меня и не очень хорошо получается, но я стараюсь. Первые несколько месяцев холостяцкой жизни казались наградой. Я был по-настоящему свободен. У меня не было преград и препятствий. Я делал все, что только мог пожелать и на что у меня хватало сил. И вот четыре месяца назад я встретил свою любимую. Я никогда не верил в любовь с первого взгляда. Никогда не было со мной всплесков внезапной нежности. В этот раз было так же. Я смог хорошо разглядеть человека. Я смог понять ее жизненное кредо, характер, манеру мышления. Возможно, я совру, когда скажу, что меня все устраивало в ней. Но в один день после одной невинной фразы я понял, что я втрескался в нее по уши.
Ситуация случилась неординарная и с работы меня решили сократить. Да ко всему прочему еще и на невыгодных условиях для меня как для сотрудника. Мы как обычно встретились в обеденный перерыв выпить кофе, и я поведал ей эту историю:
- Знаешь, Маш, меня хотят сократить с работы. «Условия просто швах», —сказал я.
- Почему? «Что случилось?» —спросила она. Было слышно, как ее удивила эта новость.
- Так сложились обстоятельства. Я нарушил несколько мелких и некритичных правил компании, а моя начальница этим воспользовалась. Так что завтра буду отстаивать свои интересы и воевать с руководством.
- Да уж. Неприятно это. Ну ничего страшного – подбодрила меня Маша – Знай, что я «затебее» всех за тебя.
Такую фразу я слышал впервые. Уж не знаю, что так меня поразило. Может быт то, что женщина может принимать тебя таким какой ты есть. Может то, что не смотря на факты нарушений и хулиганского поведения, ей все равно, и она встает на твою сторону. А может и то, что мне важна и нужна была поддержка. Но именно после этой фразы я влюбился в Машку по уши.
Прошло две недели и настал мой день рождения. Я в последние 10 лет его просто не отмечал. Но тут утром рано раздался телефонный звонок от Маши.
- Милый, ты дома? Я тебя не разбудила? – прощебетала она.
- Доброе утро. Дома. Не разбудила. – полусонным голосом ответил я, так как открыл глаза именно от ее звонка.
- Угостишь даму кофе? Я тоже еще не проснулась и у меня есть пол часика, чтобы заехать к тебе.
- Конечно угощу. Что за вопросы? «Заезжай», —сказал я и побежал ставить чайник.
Маша была точна как часы. Ровно за 3 минуты до ее прибытия кое был готов, и я вышел ее встречать, так как домофон в моей квартире отсутствовал как класс ненужной техники, для человека живущего на первом этаже. Да и гости ко мне заходили не часто.
Пока я разливал кофе по бокалам и занимался приготовлениями, на кухню вошла Маша и внесла маленький симпатичный тортик размером с хоккейную шайбу и зажженной свечкой.
- С днем рождения, милый – сказала она.
Я чуть не разревелся. Это было не просто мило. Это было невообразимо. Человек, которого я знаю абсолютно недавно, не только не забыл о моем дне рождения, а еще и специально приехал на другой конец города ранним утром, чтобы поздравить лично. Я не могу сказать, что именно сыграло катализатором в наших зарождавшихся отношениях. Может то, что я много лет не получал таких поздравлений и подарков, а может то, что это был подарок именно от нее. Сложно сказать. Мое заиндевевшее сердце окончательно растаяло и превратилось в кусок хлебного свежеиспеченного мякиша из которого можно было лепить все что угодно. Я загадал желание и задул свечку.
Прошло еще не много времени и мы объяснились друг другу в любви. Это было снова внезапно и стремительно. Но ни я, ни она не стали скрывать своих эмоций и чувств. И вот настала пора основы моего повествования. Я просыпался с мыслями о ней, и засыпал с теми же мыслями. Я желал ей первый доброго утра и спокойной ночи. Но с этой точки мы никуда не сдвинулись. Совсем.
У читателя скорее всего возникнет вопрос о каком смещении я говорю. Вопрос резонный. И тут надо дать конкретные разъяснения. Я уже писал, что она необыкновенный человек, у нее много друзей, подруг. А самое главное у нее есть родители и двое детей. Она настолько загружена своими хлопотами: работой, домашними делами, детьми, родительскими поручениями, что на меня у нее не остается практически времени. Я вынужден довольствоваться гомеопатическими дозами ее времени при моей неуемной любви. Звучит наверное непонятно?
Ну что ж… Попробую объяснить более детально на примере окончания одной календарной недели. С понедельника по четверг я не описываю, потому что там такой же день сурка.
Пятница:
Я:6:45 Доброе утро любимая.
Она:8:00 Доброе утро.
Я:8:01 Как у тебя сегодня со временем? Мы сможем увидеться?
Она:8:05 Пока не знаю. Как день пойдет. Давай спишемся ближе к 10? Ок?
Я: 10:01 Маш, привет еще раз. Ну как у тебя со временем?
Она:10:05 Милый, у меня будет 30 минут выпить кофе. Давай в центре на Павлюхина к 12:00.
Я: 10:06 Хорошо. Я буду во время.
Я: 12:15 Кофе остывает. И медленно леденеет. Ее все нет. Опаздывает.
Она: 12:19 Прости, милый, что опоздала. Я знаю-знаю.
Приветственный дежурный поцелуй как будто прожили 25 лет вместе.
С 12:20 до 12:45 разговоры ни о чем и обо всем. Каждый как смог кратко поделился прошедшими событиями. Мое предложение вечером встретиться отметается напрочь, потому что у нее планы.
Тут надо сделать ремарку. Чтобы вытащить ее из дома – надо договариваться за ранее. Тут стоит вопрос, чтобы ее (37 летнюю девочку) отпустила из дома мама. Потому что мама остается с ее детьми. Мама не нанималась быть нянькой 9 и 7 летнему детям. И плевать, что это ее внуки.
Она: 12:46 Милый прости. Пора бежать. Работа.
Я: 16:00 Дорогая, я дома. Все ок. У меня остаток дня прошел спокойно. Сейчас поужинаю, схожу в душ и буду отдыхать.
Она: 17:03 Это здорово, что ты дома. Я уже приехала за своими в школу. (Старшая дочь и младший сын учатся в одной школе. Там же ее мама работает преподавателем английского языка и завучем). Сейчас заберу, заедем за продуктами, а потом хлопоты. Там к маме приедут подруги. Я обещала приготовить ужин.
Она: 19:15 Милый, я дома. На самом деле уже давно. Просто завал по делам.
Я: 19:16 Ничего страшного. Хорошо, что написала.
Она: 19:17 Как твой вечер?
А как мой вечер? Одиночество, эмоции, тетрадь со стихами. И повествование того, что я пишу сейчас.
Как раз тот момент, когда ты вроде бы принадлежишь своей женщине, а она принадлежит тебе, но ты сидишь дома один в квартире, и не знаешь куда себя деть. А она занята хлопотами своей семьи и ей не до тебя. Все-таки видимо нужно каждому живому существу кусочек счастья и тепла. Но не каждому дано его получить.
И вот в моем мозгу лежит куча вопросов, которые я не могу решить один. Не могу понять.
- Как в этой ситуации быть?
- Можно ли что-то изменить?
- Будет ли плохо, если я начну диалог на эту тему?
- Изменится ли что-либо, если поставить ей ультиматум?
- А не скажет ли она: развлеки себя сам. Ты ведь взрослый мальчик?
Я не страшился просто одиночества никогда. Половина моей жизни прошла в одиночестве: командировки, поездки. Но одно дело, когда ты сам по себе и никому не обязан и не нужен. Другое дело, когда ты в отношениях, но вынужден в одиночестве проводить свое свободное время, и быть с самим собой наедине, в то время как у твоей избранницы жизнь бьет ключом.
Однажды ко мне заявилась в гости бывшая жена. Повод был появиться: забрать от меня дочку домой. Она моментально выкупает ситуацию. Чуйка что ли у нее развита так сильно, что она появляется точно в тот момент, когда я на грани срыва.
- Ну как? Не надумал вернуться и начать все с начала? – спросила она, пока дочка одевалась в коридоре.
- Откуда такие мысли вообще появились? – слегка прифигев спросил я.
- Да так. Просто спросила. – отмахнулась она
- Даже в голову не приходила такая мысль – парировал я. А сам подумал, что у меня на лице написано все. Надо только суметь прочитать.
- Ну нет так нет. – сказала она и вышла.
Когда закрылась дверь за ними, я присел в прихожей на пол и попытался осмыслить ситуацию. Странно это. Очень странно. Невольно задумаешься – а не всемирный ли это женский заговор?
Я подумал и решил, что надо отпустить ситуацию. Просто оставить все как есть и пустить по течению. Решение пришло само собой.
Пусть будет так:
- Хватит первым писать утреннее сообщение. Заканчиваю с этим. Наверное если она захочет, то тоже напишет первой.
- Хватит приглашать ее не свидания и встречи. Просто надоело каждый раз получать неоправданные отмазки и отговорки. Хоть я и совершенно спокойно к ним отношусь в силу своей профессии.
- Хватит проводить свою рабочую неделю в городе. Надо срочно валить в командировку и подальше. А самое главное на по дольше. Срочным темпом погружаемся в работу.
- Забиться на 14 февраля (а это пятничный вечер) на встречу с друзьями. На хер этот день Святого Валентина.
И если все это закрепить однозначными и короткими ответами на ее сообщения, то все решиться само собой. Либо человек сам захочет поговорить и расставить на свои места, либо человек просто отвалится. Думаю, что третьего не дано.
Я согласен, что мужчина должен:
- Быть романтичным
- Интересным
- Разносторонним
- Уметь увлечь и поддержать беседу
- Уметь быть добытчиком и знать где достать мамонта.
Но мужчина так же должен быть человеком и иметь право на свои эмоции и слезы счастья. Никто не говорил, что мужчину можно использовать как мягкую игрушку для капризного ребенка. Как говорил Иван Иванович Охлобыстин: «Фигульки на Рогульки вы получите».
И нет, не нужно быть супер бруталом и попивать огненный драконий виски из стального кубка, чтобы утопить свои эмоции. Не нужно быть болваном, чтобы продолжать плясать дальше под диктовку противоположной стороны. Нужно уметь прийти к компромиссу. Если компромисс не достигнут, ну значит прощание и путь одинокого Волка продолжается. Скорее всего выход такой.

Выходные прошли в мучении. Давно не испытывал такой ужасной депрессии и стресса одновременно. Ждал с нетерпением понедельника, чтобы свалить наконец-то в пусть и короткую, но командировку. Попытался снова с головой погрузиться в рабочий процесс. Б@#ть, какое же это отвратительное ощущение, когда ты остаешься наедине с самим собой. Я мечтал, чтобы мне хоть кто-нибудь позвонил по рабочим моментам.
Утром понедельника второй недели февраля я проснулся рано, позавтракал, собрал в рюкзак вещи на три дня, прихватил сумку с рабочим ноутбуком и выдвинулся в сторону Нижнего Новгорода. Проезжая границы выезда из города я пересекал на трассе ее коттеджный поселок. Шальная мысль пришла ко мне мгновенно: достал смартфон и сделал несколько фото. Тут же отправил ей в мессенджер. Ну я просто подумал, что ничего, собственно, уже не теряю. Я вообще утром пришел к мысли, что пусть все будет так как должно быть. Решил полагаться на волю случая.
Итоги понедельника: В ответ на мои фото пришло 2 сообщения:
9:57 Доброе утро (ни смайлика, ни скобочки… Явный признак того, что она на что-то злиться)
21:52 Спокойной ночи
Остаток недели прошел практически в тишине. Дежурный доброе утро и спокойной ночи… Мои мысли метались в голове как рикошет пули в гранитной пещере. Я решительно ничего не понимал. На кануне в четверг я решил назначить встречу самостоятельно. Пятничный вечер оказался свободен. Пусть будет так как будет. Хотя бы мучиться перестану догадками.
Пятница! Четырнадцатое мать его февраля. День всех влюбленных. Я никогда не понимал этот праздник. Не было в моем детстве такой традиции отмечать день всех влюбленных. Да и не любил я этот праздник. В большинстве своем это праздник лицемерия и неискренности. В моей памяти всплывает случай студенческой жизни: на день «Святого» Валентина невеста моего близкого друга изменила ему, пока он ходил в магазин за подарком. Возвращается мой товарищ домой, а там его любимая «шпилится» на кухне с каким-то чуваком. А ведь уже свадьба была назначена на середину апреля.
Однако я отвлекся. Плевать на некий мнимый праздник. У меня назначены важные «переговоры», чтобы расставить все точки на < i >. Но пусть встреча и не обещала быть приятной, я хотел, чтобы она прошла на отлично. Купил бутылку красного сухого испанского вина, заскочил в магазин к людям без национальности и приобрел несколько пачек отличного табака для кальяна, ну и на всякий случай взял цветы. Сам не знаю зачем и для чего. Наверное, это уже все делалось на автомате.
Можно меня назвать читером? Скорее всего да. Машу я забрал из дома в точно обговоренное время. Села в машину ко мне, аромат ее духов заставил меня моментально забыть о моих наболевших вопросах. Я понимал, что не могу злиться на этого человека. Но не сказать о том, что меня беспокоит я не могу. В дороге до моего дома мы вели непринужденный диалог ни о чем. И вот мы на месте. Мне сложно описать все детали диалогов и обсуждений за тот вечер. Могу сказать одно – все вопросы обсуждались очень легко. Настолько легко, что я даже сам этого не ожидал. Наверно сказалось то, что у нас обоих довольно большой опыт прожитой семейной жизни и мы точно и четко знаем, чего хотим от этой жизни. Знаем, когда надо промолчать, а когда надо говорить. Обсудили мы все наши обиды, претензии и недоговоренности. Пришли к выводу, что будем постепенно что-то менять, и обязательно обсуждать все, что нас беспокоит.
Какие получились результаты? Надо сказать, что вслед за темной стороной наступила светлая сторона. Маша старается выделить мне больше времени из своей загруженной жизни, а я стараюсь не додумывать лишний раз.
Выводы для себя сделает каждый свои. Я лишь прошу: не бойтесь говорить начистоту, не бойтесь спрашивать о том, что беспокоит. И уж точно не стоит молчать и терпеть.
Понимаю, что это еще не конец истории. Буду держать Вас в курсе.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вы сами пишете, что у вашей избранницы дом, семья, двое детей, и все это она тянет сама. Если бы она располагала таким же количеством свободного времени, как и вы, а проводила его не с вами, можно было бы обижаться. А это ☝️ заучит несколько эгоистично. Любая женщина мечтает о мужчине, который будет решать ее проблемы, а вы, получается, подкидываете новую головную боль - как в своём сумасшедшем графике выкроить время и посетить вас для исполнения досупружеского долга. Кроме того, вы сами попытались сделать что-нибудь, чтобы помочь ей? Чтобы разгрузить и освободить время?

И если вы сейчас уже задаетесь вопросом, к чему такие отношения, ответ напрашивается сам собой.

раскрыть ветку (1)
0
Таки да. Сделал миллион попыток. Готов решать все ее вопросы, которые могу решить. А те, что не могу решить сам, решил бы все равно. Но мне не дают такой возможности. Я ж говорю, там много аспектов. И да, я наверное эгоист. Потому что хочу видеть свою женщину не 2 раза в неделю по 30 минут.
0

Мы с молодым человеком несколько младше и не обременены прошлыми браками с детьми, но находились в схожей ситуации.

Все решилось его поисками своего увлечения, хобби, какого-то личного занятия.

Если я на момент начала отношений жила по принципу "над поставить будильник, чтоб в туалет сходить", то у него кроме работы и меня... Не было ничего. И когда я закапывалась в книги, увлечения, игры или учебу, его единственным занятием был косплей Хатико - сидеть и ждать.

Когда после разговора по душам мы постепенно начали перебирать, что ему нравится, чем он мог бы заняться именно для себя, для души, стало ощутимо легче. Он вспомнил, что очень сильно любил бас, что хочет научиться хорошо готовить, что до сих пор не прочитана книжная полка.

Теперь мы так же  выкраиваем время друг для друга, но на него одиночество в период моих завалов делами давит в разы меньше.

Может, наш способ облегчения ситуации чем-то Вам поможет.

раскрыть ветку (1)
0

@Ruuska, спасибо за ответ.  Увлечения есть у меня. Просто от женщины хочется ответного внимания. Прошу понять меня правильно, бывают месяцы, когда мы почти совсем не видимся. Или видимся, но по 20-30 минут в день / один-два раза в неделю. Отсюда и родился этот пост. Давайте будем откровенны: любому мужчине для здоровой жизни нужен секс, женская ласка и любовь. Так уж устроила природа наше существование. Возможно женщинам это нужно чуть меньше (по крайней мере так утверждают сами женщины). В таких отношениях каких нахожусь сейчас я - это просто невозможно. Мне не нужна кухарка, домработница, прачка. Я в своей женщине нуждаюсь исключительно как в человеке, которого люблю. С остальным я и сам прекрасно справляюсь. Так к чему такие отношения, когда для тебя твоя женщина на первом месте, а ты для нее на триста шестьдесят пятом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги