6

Электрики1

Просто не могу не высказаться. Аштрисёт.

Задумал поменять проводку в квартире. Мог бы, как и многие другие, просто вызвать шабашников, дать котлету денег на руки и махнуть рукой. Но увы, время сейчас такое, что без личного экскурса в тему выполняемых работ делать вообще ничего нельзя. Как лично мне кажется, строители, врачи и (уже) электрики - это те люди, доверять которым безусловно можно только в том случае, если ты суицидальный Сергей. Естественно, полез курить форумы, читать видео по теме.

Стоит уточнить, что электротехнике я практически ничего не понимаю. Да, есть база: вольты-ху**ьты, напряжение, плюс на минус, сечения, электромагнитные поля. Фактически - школьный курс (это так, для контекста).

И, как высказался один из комментаторов под моим постом, в котором я задал вопрос:

Кто-то может с этого хихикнуть, мол "ну дак вызови нормального спеца да и все". Не-не-не, ребят. Я таких людей как электрики знаю совсем чуть-чуть и поэтому не подозревал, что меня ждет. Это действительно АД.

Кому интересно, вот ссылка на пост с обсуждением:

Зануление в квартире старого панельного дома

Опубликован он в узкоспециализированном сообществе, поэтому мог выпасть не всем. Ну это так, будет интересно - почитайте. Чтобы вы понимали - это лишь верхушка айсберга. Последний прыжок веры, ткскзть. Где ж помогут, кроме как на Пикабу.

Отдельный пост пишу по одной простой причине. Я окончательно пропалил под собой стул, читая комментарии здесь и сообщения на форумах, и просто не могу больше молчать.

Так вот: электрики (как совокупность людей со специальностью или знаниями в отрасли, а не кто-то отдельный) - это самая мозговыносящая и поехавшая каста спецов в РФ. Я такого отношения к себе и своим проблемам не встречал раньше НИГДЕ.

Чтобы открыть комментарии под видео по интересующей меня теме, приходится сжимать в кулак все морально-волевые, чтобы просто не съебаться в стратосферу. Для каждой новой темы - стирать и расшивать панамку, потому что в предыдущей накидали столько хуев, что уже не лезет.

У большинства этих электриков есть удивительное свойство. Не знаю, с чем это связано, но, полагаю, большей части из них после посещения окулиста и получения справки о дислексии сразу выдают корочки электромонтера. Других причин тому, что они поголовно не умеют читать, я просто не нахожу.

К примеру, в своем посте пишу (помимо того, что уже дважды задал основной вопрос):

"Не смотрите на номиналы. Не смотрите на отсутствие УЗО. Схемы просто для примера"

Даже отдельно сделал приписку:

Ну да, ну да, наивняк. Поехали:

Т.е. умники неплохо устроились. Делают вид, что понимают, накидывают на вентилятор и уходят в закат. Чтобы вы понимали, это не проблема Пикабу. Это проблема любого места, где может оказаться больше двух человек, считающих себя электриками. Я просто устал отсеивать этот мусор. И да, не дай бог ответить им хоть что-то по этой теме. Можете сразу считать, что ваш вопрос забыт окончательно.

Но это, конечно, цветочки. Самое моле любимое:

Отдельно проорал (даже врать не буду, не злился, было тупо смешно) с вот этого вот. Два коммента с разницей в две секунды:

И ведь каждый, КАЖДЫЙ, блядь, будет защищать свою позицию до усрачки. Им вообще плевать, правы они или нет. И благо еще, если найдется боец другого фронта, который вступит с ними в дискуссию. Потому что если нет, то весь его "опыт поколений" обрушится на тебя, дилетанта, посмевшего задать вопрос. Распушатся крылья, выровняется осанка, сщурятся глаза. Вспомнится ПУЭ, который открывался дай бог на первом курсе шараги. А когда начнешь тыкать пальцем в какие-то его тезисы, задавая вопросы в духе "а как, а почему вы так решили, а что будет, если так подключить", он с ехидной ухмылкой потреплет тебе волосы и скажет "да куда тебе, малой, еще деды так делали". На вопросы, естественно, не ответит.

Только скажет "зови специалиста". Да, дядь, конечно. Такого же, как ты.

У меня все.

P.S. Спасибо тем немногим, кто шарит и действительно пытается помочь.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В случае с ремонтом квартиры так и задавать - "как по вашему в таких вот условиях" лучше сделать. Варианты все равно сведутся к занулению либо нет
раскрыть ветку (1)
1

Слушай, ну вот вам кажется, что это все смехуечки, но вы просто не пробовали. Дашь слишком мало инфы - начнут ныть, что мало вводных. Дашь больше - будут обсуждать что угодно, только не то что нужно.

Отфильтруешь текст до стерильности, чтобы прям ничто не отвлекало - спросят "нахуя опять постишь" и перестанут отвечать.

показать ответы
3

ТС, без обид, хочешь получить внятные ответы без глумления, задавай их на профильных сайтах - там все разжуют, кинут ссыли куда нужно. ТС, твой же пост имеет художественный антураж с главными героями и т.д. Чего ты хотел? Твой опус обсудили, поглумились, пересрались поперечно, как обычно "курилка".

раскрыть ветку (1)
1

ТС, без обид, хочешь получить внятные ответы без глумления, задавай их на профильных сайтах - там все разжуют, кинут ссыли куда нужно.

Даа-а-а-а-а. Расскажи мне, дядь. А ты тоже из их числа? Потому что, видимо, точно так же читаешь по диагонали.

Написал же уже, что гулял по профильным форумам. И не надо мне рассказывать, как там все лампово и по-помогаторски. Я там был, я это знаю. Все то же самое.

показать ответы
0

не. такого не припомню.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, значит братишка твой, из секретных электрических войск)

показать ответы
0

не интересно.

раскрыть ветку (1)
0

А, я таких как ты видел уже. Вы, ребята, тоже забавные. Ты случайно на ютубе комментарии не оставлял никогда под тематическими роликами? А то там был один такой же, сумрачный боец с секретами в карманцах)

показать ответы
0
Наброс и есть - я ему в сжатой форме то же самое написал. А итог - растолкуй да поясни : )
Если кто-то по теме читать будет - да, вариант с РЕ "в воздухе" тоже вариант просто из-за уравнивания потенциалов между приборами, хотя бы, но. Дифы на отходящих линиях в таком случае обязательны, как при IT/TT, поскольку пробой "на корпус" в такой системе без контроля утечки опасен, мягко говоря. Да и в штатном IT/TT он опасен без дифа.
раскрыть ветку (1)
0

Если тема кого-то будоражит, я не виноват. У меня реально такой вопрос стоит. Что ты еще хотел увидеть в качестве "итога"? Тут каждый пишет как пизда на руку положит, просто потому что "я так чувствую". В некотором смысле уже похуй, потому что результат ожидаем - 50\50, как впрочем и на профильных ресурсах.

показать ответы
0

вопрос заземления элементарен. ;)

раскрыть ветку (1)
0

Ну ка, растолкуй.

показать ответы
0

Вот так мил человек, когда традиционная 4х-проводная система на вводе в ВРУ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе, спс. Вопрос не про это был.

показать ответы
0
Оно и было так - "без разницы" : ) Основной принцип деления нуля на годный/опасный написал, как сделал у себя и сделал бы ещё раз - тоже написал : ) Что ж ещё то написать )?
раскрыть ветку (1)
0
Ок, понятно
2

ТС, без обид, но чтобы получить нормальный ответ, вопрос тоже нужно задавать нормально. В твоём посте с изначальным вопросом больше всего негодования вызвала схема с двумя последовательно подключенными двухполюсными автоматами. Да я не спорю, ты подписал куда надо смотреть на этой схеме, а на что не обращать внимание. Но если сам сам осознаёшь неадекватность схемы, то зачем её прикреплять? Вырежи кусок, перерисуй, чтобы всем было понятно и тогда бы тебе не налетело критики от электриков и тех кто себя ими считает.

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, допустим. Т.е. тот факт, что с того момента, как во всем разобрались, мне накидали с десяток диаметрально противоположных советов - это норм?

Чем бы тут помогло отсутствие корявой схемы? К слову, она здесь для того, чтобы можно было дополнительно оценить квалификацию электрика, которого я вызывал. Потому что в отрыве от контекста может сложиться мнение, что там приехал заряженный спец и он знает что делает, поэтому можно допустить, что "как бы ок".

показать ответы
0

ТС, я тебе, как электрик скажу, только ты не обижайся (хоть я сам, так никогда себя не веду) - чтобы не прожигать стул от поведения электриков, да и сантехников тоже, ты должен знать две вещи: 1. Практически каждый мужик в этой стране, считает, что рожден с встроенным скиллом "электрик". 2. Практически каждый электрик (сантехник) по приходу на объект, должен обосрать работу предыдущего, т.к. он единственный и неповторимый, больше всех знает, а так же, что он единственный делает "правильно". Всё - психика в порядке, пердак не поврежден, мебель цела! ;)

раскрыть ветку (1)
0

Да, но в случае чего пиздец-то именно мне настанет, а не этим господам. Я не хочу быть первым, кто подпортит якобы безаварийную статистику таких спецов.

показать ответы
0
В случае с ремонтом квартиры так и задавать - "как по вашему в таких вот условиях" лучше сделать. Варианты все равно сведутся к занулению либо нет
раскрыть ветку (1)
0

Варианты все равно сведутся к занулению либо нет

Господи, но я не хочу выбирать, я же именно за эти ответом и пришел

Иллюстрация к комментарию
0

Ну если ты писал как здесь - оно и понятно, товарищ. Чтобы поучить правильный ответ, нужно задавать правильно вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

А как надо?

показать ответы
2
Так там половина просто посмеяться зашла, они такие же электрики как сосед дядя вася
раскрыть ветку (1)
0

Но при этом легко раздают советы направо и налево в категоричной форме. Тут ведь дело не в том, что кто-то в интернетике чушь сказал, а в том, что вызванные на дом электрики несут такую же ахинею. Два "живых" электрика были вызваны друг за другом, чтобы я мог перекрестно убедиться в правоте, оба сказали что схема другого - хуета.

показать ответы
1
Я ж пишу, как сделал бы, не более : ) А кто куда откуда как мне лично без разницы - имхо всё понятно : ) В твоём случае главное не зайти на форум аудио и не читать про "тот самый сетевой питающий кабель" : )
раскрыть ветку (1)

Ну так раз понятно, может просветишь чуток? А то так уверенно до этого советы раздавал, а тут нате, без разницы стало.

показать ответы
0
Если щит в нише в квартире и стояк 4мм люминь, старый фонд или хрущевка/блочный дом - делай ноль отдельным проводом, а ре отдельным и ставь дифавтоматы. А если щит этажный типовой, на площадке, нормальное сечение стояка - бери от щита сразу 3 провода.
раскрыть ветку (1)

Советы у вас балдеж конечно. Брать эти провода кто должен, я, что ли?

Какие три провода? Откуда?)

И как именно я должен "делать ноль и ре отдельным"?

показать ответы
4
Я вот на выходных на даче менял проводку.
Договорился со специалистом. Он приехал, посмотрел объект, сказал что нужно купить и сколько. Озвучил цену за работу.
На следующий день приехал и за 8 часов заменил всю старую проводку.
С шутками-прибаутками и с хорошим настроением.
Я работой остался доволен. Накинул ему чутка больше оговоренной суммы.
Автор, мможет действительно есть смысл доверить работу тому кто в теме и шарит?
раскрыть ветку (1)

Автор, мможет действительно есть смысл доверить работу тому кто в теме и шарит?

Нет совершенно никакого смысла. А в случае с электриками - опасно для здоровья.

Но даже если так, допустим.

А как вы предлагаете определить "шаристость" вызванного электрика? Отзывами?)

Так в отзывах такие же люди как вы, которым сказали что купить и все.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги