Экспресс обзор игры Infernal
Infernal — это тот редкий случай, когда тебя увольняют из Небес, а в отдел кадров Ада берут без собеседования, потому что твой резюме — “умею стрелять, телепортироваться в тени и поджигать всё, кроме отношений”. Герой носит чёрную кожу, смотрит в вечную даль и говорит реплики так, будто за кадром кто-то крутит гитарный рифф из 2007-го.
Геймплей — честная Eurojank-карусель: стреляем, прячемся за стенки высотой по колено, жмём демонические кнопки “сосни душицу — почини здоровье и патроны”. Баланс построен по принципу “патроны заканчиваются, зато у тебя есть морально сомнительный пауэрбанк из душ”. Стелс присутствует как концепция: первые десять секунд ты шепчешь “сейчас я аккуратно…”, дальше слышится тревога, фейерверк и ты уже перемещаешься по теням как коммандос-сквозняк с огненным шаром вместо визитки. Искусственный интеллект врагов варьируется от “я — растение” до “я телепат и вижу сквозь три стенки, но всё равно выйду в дверной проём один за другим”.
Графика — учебник “Как выглядели игры в середине нулевых”: блум льётся рекой, всё слегка коричнево-серое, огонь сияет, как будто его полировали на E3, а враги разлетаются рагдоллами, принимая позы йоги “Выпавший штурмовик”. Каждый взрывоопасный объект мечтает о цепной реакции: ты стреляешь в бочку, бочка в ответ стреляет по всему уровню, а принтер на другом конце офиса решает, что жизнь была сложной.
Сюжет — комиксная вражда корпораций, орденов и человека, который никогда не снимает очки в помещении. Кат-сцены уверены, что ведут драму века, но их постоянно перебивает мысль “я только что зарядил пистолет душой охранника, возможно, этический комитет не одобрил бы”. Персонажи разговаривают как в трейлере кинотеатра: низкий голос, три паузы, одна броская фраза — и вперёд, к очередной вентиляции.
Звук — пушки хлопают бодро, саундтрек бодрит гитарой и индустриальным стуком, а шёпот демонических способностей в ухо звучит, как сигнал “аккумулятор почти разряжен, подзарядите грехами”.
Сильные стороны:
- Демонические трюки — отличный соус к привычной стрельбе; телепорт через тени и пирокинез дают простор для хаотически-гениальных решений.
- Экономика душ — забавно аморальная механика: “исцелиться сейчас или потратить на суперспособность и устроить праздник пироманьяка”.
- Честный драйв B-класса: не претендует на Награды Всего Мира, но приносит искреннее, шумное удовольствие.
Слабые стороны:
- Камера и платформинг иногда заключают пакт о ненападении и дружно нападают на тебя.
- Чекпоинты считают тебя бесстрашным и немного безумным.
- Диалоги настолько суровы, что хочется выдать им кожаную куртку с нашивкой “Я и есть пафос”.
Вердикт: Infernal — это как взять шутер, обмакнуть его в адский соус, посыпать блумом и подать под гитару. Да, углы местами острые, но именно ими он и цепляет. 7 огненных шаров из 10 святых вод. Если любишь честный нулевых-экшен с душевным (в прямом смысле) геймплеем — добро пожаловать в отдел кадров Ада, стажировка оплачивается искрами.