Эксперименты с луком севком
Сегодня хочу поделиться своими экспериментами по выращиванию пера из лука севка. Может кому подам идею.
Предисловие.
В 2021 году, сразу после того, как установил теплицу на участке, я высадил немного лука севка, и уже через пару недель наслаждался первой зеленью. В этом же году решил повторить и заодно провести 3 эксперимента.
Эксперимент 1. Высадка лука на подоконник
Цель:
Получить зеленый лук на праздники.
Вывод. При затратах в 120 рублей (а именно столько стоит 0,5 килограмма севка) мы через 2-3 недели имеет свежую зелень на стол. Вес одного пера составляет 3-4 грамма. Вес луковицы также составляет 3-4 грамма (иногда 6). Выход пера приближается к 100 процентам.
+ Данный способ не требует больших площадей. В стаканчик 6х6 см можно высадить 9 луковиц по 3-4 грамма.
+ Всегда свежая зелень
+ Дешевизна пера. В магазине стоимость лука составит около 600 рублей за килограмм (Амурская область)
- необходимо оборонять от кота
Эксперимент 2. Высадка в неотапливаемую теплицу.
Цель:
1) Запустить теплицу как можно раньше. Но при этом не уйти в минус на отоплении.
2) Узнать % выгонки пера.
В этом эксперименте решил испытать удачу и высадил 20 головок севка в неотапливаемую теплицу. Днем на улице температура в районе -5 - 0 градусов, а вот в теплице уже под 30, но ночью температура опускается практически до уличной (-10-12). Хочу понаблюдать как/когда взойдёт лук да и сможет ли он выжить при таких условиях. Отчет составлю через 3-4 недели.
Эксперимент 3. Контрольный
В третьем же эксперименте (контрольном) высадил пару стаканчиков с луком и поставил на подоконник. В первом стаканчике разместилось 9 средних луковиц севка (по 3-4 грамма). Во втором стаканчике уместилось только 5 крупных луковиц (по 6 грамм). Отчет составлю через 3-4 недели.
Расчет маржи с продажи пера
Лук севок в розницу у нас стоит 240 рублей за килограмм.
Перо лука (пучок) в магазине стоит около 20-24 рублей за пучок. Пучок весит от 32 до 42 грамм. Возьмем средний вес в 35 грамм. А среднюю стоимость в 22 рубля. Тогда получим, что килограмм пера в магазине будет стоить ~ 600 рублей.
Считаем нашу маржу.
600 рублей - 20% накрутки магазина = 480 рублей закупочная цена магазина.
480 - 240 (посадочный материал) = 240 рублей за кг лука при 100% выходе пера. Но мы не уверены в этих показателях. Давайте возьмем 50% выход пера. 240 рублей * 50% = 120 рублей составит наша маржа. Что не много, но достойно. Здесь я не учитываю затраты на расходники, так как эксперимент проводится дома на окне.
Предварительные данные.
1) Выход пера из лука-севка стремится к 100%. (Данные получены при взвешивании 5 перьев).
2) Маржа при продаже лука может составить 120 - 240 рублей с килограмма (50%-100%)