Экспериментальный жанр - книжный сериал с интерактивом
Всем привет!
Я решил завести канал в телеграм, в котором буду публиковать бесконечную книгу по несколько постов в неделю минимум. Через некоторое время начну делать интерактив: давать возможность читателям голосовать за варианты развития сюжета, публиковать файлы, которые нужно расшифровать и тд.
Текст пишу сам, без нейросеток.
Рекламой заниматься не буду (не знаю, разрешено ли это в сообществе) просто выложу вам текст. Если зайдет - потом выложу еще одну пачку постов.
Отчет #0
Этот телефон - единственная связь из Гагаринска. 15 лет назад здесь случился Пробой. Интернет исчез. Дороги ведут в никуда. Я работаю смотрителем аномалий в Министерстве и буду писать каждый день.
Вчера меня отправили на задание в Научный сектор. После катастрофы в 2010 он окружен забором с колючей проволокой и туда никого не пускают. Только по разовым спецпропускам, подписанным Губернаторам.
Если вы меня слышите - знайте, что после катастрофы в Научном Секторе (мы называем ее "Пробой") мы оказались отрезаны от остального мира... если он вообще остался.
С момента Пробоя у нас не работает интернет, мобильная связь и телевидение. Работают только проводные телефоны и коротковолновые рации. На ходу только машины без электроники, то есть, очень старые. Все попытки связаться с другими городами провалились. Все попытки добраться в другие города - тоже. Экспедиции просто не возвращались.
Некоторые районы города - закрыты из за техногенных или неустановленных аномалий. С техногенными все понятно - нарушения гравитации, хода времени, искривления пространства. А "неустановленные" - это то, на что Губернатор закрывает глаза. Никто не знает, как их объяснить и что с ними сделать. Но творящееся там в народе обычно называют простым словом "чертовщина".
Вчера я как раз должен был проверить нештатную активность - из здания склада одного из заброшенных после Пробоя НИИ вдруг стал поступать странный сигнал. Меня отправили проверить. Директива была не приближаться, а только зафиксировать и доложить.
Я еле смог получить в канцелярии Губернатора пропуск на закрытую территорию Научного Сектора (а за 2025 туда попало не более 5-6 человек). Когда я прошел проверку на блокпосте, направился на окраину, к складу. Шел тихо и, по большей части, в тени: мне не хотелось нарваться на кого-то из этих странных измененных или еще кого похуже.
Подойдя к складу я увидел людей из НИИ Север Квантум. Часть из них были в белых халатах и с какими-то не знакомыми мне приборами в руках. Часть - в рабочих комбинезонах, они выносили из склада ящики. Не понятно, как они смогли проникнуть на закрытую территорию Научного Сектора, ведь сейчас НИИ располагается на севере города. Пропуска вот так просто они получить не могли. И уж точно Министерство не дало бы санкцию на вывоз каких-либо ящиков. НИИ подчиняется Губернатору только на бумаге и, по факту, абсолютно автономно: у них своя закрытая территория, частная охрана и режим секретности. Их здесь не должно было быть.
Я сразу доложил по рации, мне поступило распоряжение убираться оттуда. Я понял, что будет дальше: после таких распоряжений всегда приезжали люди из Контура для "зачистки". Зачистка - всегда разная. Иногда они что-то изымали, иногда кого-то арестовывали, иногда все сжигали. Вопросов никто не задавал. Потому, что любопытных тоже "зачищали" - увозили на служебных авто в здание МинЭнергоБезопасности и их никто больше не видел, или они возвращались очень молчаливыми.
По пути к выходу из Научного Сектора я нарушил приказ: зашел в один из домов. В дом 7 северного блока. Потому, что там до Пробоя была моя квартира. Я в момент катастрофы был в метро, на одной из уцелевших веток. А вот моя жена пропала, тела так и не нашли. Как и многие тела людей, находившихся в городке с НИИ. После катастрофы я в квартире не был: никого уже не пускали. Квартира принадлежала моей жене, Владлене, которая работала в одном из НИИ, поэтому мы и жили на территории Научного Сектора. Я захотел, пользуясь случаем, зайти и забрать разные личные вещи: семейные фото, деньги из заначки и разное добро, которое теперь очень дефицитное: от хорошего мыла до таблеток.
Замок в нашу квартиру был закрыт, но дом зацепило гравитационным выбросом, поэтому дверь я смог открыть без труда, просто сильно дернув ее на себя. Квартире многие вещи истлели в труху за прошедшие 15 лет, остальное пришло в негодность: от мыла до таблеток. Напоследок я заглянул в сейф, ведь там могло сохраниться что-то ценное. Комбинацию я хорошо помнил: день рождения жены, 0411.
В сейфе лежали деньги, превратившиеся в труху, наши паспорта (уже не нужные, ведь Губернатор выдал всем новые), украшения жены (пара цепочек и серебряное колечко в виде змеи с глазками-рубинами) и черная коробка, которую я раньше не видел.
Я услышал невдалеке стрельбу и взрывы. Понял, что приехал Контур и застал людей из НИИ, между ними завязался бой. В коробке что-то было, поэтому я схватил ее, выбежал из дома, чтобы как можно быстрее добраться до КПП. Открыл ее я только у себя в служебном общежитии.
В коробке была папка с грифом "совершенно секретно", в которой лежал только один листок с текстом, который сильно расплылся, но был читаем:
"АГЕНТ ВЛ-38. ЭКСТРЕННЫЙ ПРОТОКОЛ.
В случае катастрофического сбоя (сценарий "Омега") выполните следующее:
Активируйте канал связи "Сигнал с Земли-2" (устройство в комплекте).
Отправьте досье (личные данные, местоположение, доступ).
Ежедневно передавайте отчёты (наблюдения, аномалии, любые изменения).
КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО: Информация может предотвратить распространение аномалий за пределы города. Не прекращайте передачу.
— Координатор проекта "Архив". НИИ "Север-Квантум". 2010."
Под папкой в коробке лежал смартфон, который, по непонятным мне причинам работал. В нем было только одно приложение - этот мессенджер и в нем только один чат - этот.
Есть еще какой-то чат в архиве, но для этого требуется пароль. В телефоне есть фотографии и заметки, но они тоже защищены паролем.
Моя жена не может вам написать. И я не знаю, есть ли смысл писать мне: ведь с момента катастрофы прошло уже 15 лет. Но я буду это делать. Потому, что чертовщины становится все больше и больше. Наш департамент уже давно работает без выходных.
Итак, мое досье:
Герман Пысларь, 35 лет.
Инспектор-фиксатор Департамента Наблюдений, Министерство Энергобезопасности.
Разряд: 7-й (технический персонал).
Обязанности:
Фиксирую аномалии. Замеряю, фотографирую, составляю протоколы. Первым выезжаю на "нештатную активность". Если угроза высокая, то вызываю спецкорпус "Контур".
Местоположение: Гагаринск, ул. Первомайская, 14, кв. 8 (окраина, Спальный район).
Каждый день буду присылать отчёты по этому вашему "каналу связи с Земли-2". Хотя даже не знаю, почему мы Земля-2, разве где-то есть первая, На которой не было катастрофы 15 лет назад?
Только скажите... меня кто-нибудь слышит?
Отчет #1
Выехал на вызов на подозрительный шум из пустующей квартиры. Спальный район номер 2. Улица Ленина, 12, квартира 67.
Дом, как и прочие в этом районе - аварийный, но в нем почти все квартиры заселены: ведь там есть и свет, и вода, и отопление.
Дверь в 67 квартиру была закрыта, замок высверлил. Окна были заклеены газетами, мебели нет. В пустых углах скребущийся звук. Будто царапают штукатурку изнутри.
Ситуация стандартная, протокол ДШ12. Во избежание появления аномалий очистил окна от газет, на сутки установил источники света, чтобы просветить все углы от теней. Затем забрал освещение, замерил фон - показатели стандартные. Так называемый «домовой» теперь там не появится.
Когда забирал приборы - выглянул в окно. Там стоял человек, смотрел на меня, не двигался. Худощавый, высокий. Лица не разглядел - темнело. Когда вышел - его уже не было. Может, сосед.
Отчет #2
Сегодня сработал датчик гравитационных аномалий на границе Вокзального района.
По прибытии я обнаружил, что срабатывание ложное: кто-то намеренно прикрепил проволокой к датчику камень размером с кулак. Когда я снял проволоку. Он завис в воздух потому, что был заряжен отрицательной гравитацией (видимо, его достали из области, близкой к эпицентру Пробоя).
Камень я взял с собой на базу и передал спецам из аналитики. Когда вернулся в общежитие, обнаружил, что в моей комнате кто-то побывал. Некоторые вещи были не на своих местах, стул был передвинут, несколько книг упали с книжной полки.
Ничего не пропало, но мне тревожно.
Отчет #3
Утром вышел из общежития, направлялся на базу. Ко мне подошел незнакомый человек. Худощавый, высокий, лет 40. Прихрамывал на левую ногу. Говорил тихо, уверенно.
Сказал, что он из корпорации «Молот» (им принадлежит закрытый элитный райончик «Патрики») и что ему нужен мой отчет по магазину «Городок».
Что такое «Городок»? Это маленький одноэтажный ТЦ, который был недалеко от эпицентра Пробоя. Информация от очевидцев - он появлялся в разных местах города будто всегда стоял там. Но только в тот момент, когда было срочно нужно что-то купить. И появляется только ночью. Если искать его специально - найти не удавалось.
Он предложил мне в обмен отчет по проекту, которым занималась моя жена Вилена (он не знает, что ее зовут Владлена?). Дал мне фото, на котором она в лаборатории рядом с гравитационной аномалией. Судя по виду из окна на фото - оно сделано еще до Пробоя! Откуда тогда там аномалия? И это фото я раньше не видел.
Я сказал, что это нарушение протокола и информацию ему не передам. Он дал карточку на случай, если я передумаю. Я посмотрел на нее - там был только номер. Когда поднял глаза, улица была пустая. И только ворон на фонарном столбе хитро на меня смотрел.
Вечером я вспомнил. Худощавый человек за окном на выезде с домовым. Привязанный к датчику камень, чтобы меня выманить и обыскать комнату. Это был он?
Карточку я выбросил.
Но номер запомнил.
Отчет #4
Прибыл на Промзону: там сработали датчики на втором заводе железобетонных изделий (ЖБИ-2).
Разруха, пустые бетонные коробки цехов, ржавое оборудование, грязь, полутьма, давнее отсутствие людей. Замеры дозиметра, датчика искажений, Термометр - везде температура одинаковая. Странно, обычно хоть что-то фиксируется.
Проверял здание за зданием. В цеху готовых изделий подумал, что кружится голова, но понял - просто дышится тяжелее. Чем дальше шел, тем хуже было - сердце гулко билось, руки тяжелели. Это явные признаки Тихой Зоны, время в них замедляется.
Посветил фонарем вокруг, разглядел мужчину на полу. Он лежал на животе и не шевелился. Я крикнул, он не ответил. К нему я не пошел - опасно, слишком глубоко в аномалии.
Вызвал Контур по рации. Они оделись в спец костюмы, взяли оборудование, вытащили его. Я спросил - живой или нет, меня молча отодвинули в сторону, чтобы не мешал. Увезли его.
Я закончил отчет. Из любопытства осмотрел прилегающие территории. В сырой почве были глубокие следы. Наткнулся на рюкзак. В нем была карта нескольких районов с красными крестиками и цифрами. Проверю при случае.
Еще была записная книжка с заметками по аномалиям в этих зонах.
Фото, на котором молодой человек лет 30, с рюкзаком. Подпись на обороте - Сергей, Экспедиция 7.
И странный предмет. Металлический цилиндр с палец размером. Тяжеловатый, теплый. Со странным символом в виде двух изгибающихся линий и прямой между ними.
Рюкзак я оставил себе, не стал звонить на базу.
Отчет #5
Цилиндр не дает мне покоя. Что внутри? Почему теплый? Почему символ мне знаком? Я не смог его открыть. Нет ни швов, ни резьбы. Он будто цельнолитой.
Он теплый. Не радиоактивный - дозиметр молчит. Никакие датчики аномалий не засекли излучения.
Если положить на стол - тяжело вращаясь, катится. Значит, вес распределен неравномерно. Значит - внутри что-то не симметричное.
Приехал на базу. Не привлекая внимания вручил одному из врачей коробку чая и несколько пачек сигарет. Спросил про этого Сергея. Оказалось - умер. Еще там, в аномали.
Не находил себе места.
Позвонил 24715. Тому высокому худощавому из Молота. От карточки я избавился, но номер помню. Попросил встретиться. Сказал, что нужна информация. Встретимся завтра в полночь в местном парке около сломанных аттракционов.
Отчет #6
Я с ним встретился. Он опоздал на 15 минут, а я чуть не сошел с ума. Уже давно никто без крайней необходимости не шатается по ночам - или в блуждающую аномалию попадешь, или наткнешься на измененного или кого похуже. Может, домой не вернешься и даже тело не найдут. А может, найдут, но так, что лучше бы не находили. Или вернешься таким, что лучше бы не вернулся.
В каждой тени и шорохе чудилась чертовщина, когда худой высокий пришел. Я спросил как к нему обращаться, он предложил «Брест». Странно, но ладно.
Я сразу сказал, что не готов ему отдавать старые отчеты. И новые тоже. Он пожал плечами и хотел уйти, когда я продолжил: я могу каждый раз его вызывать на место происшествия. А там сам пусть крутится как хочет - пусть ищет что-то, что упустила группа зачистки или я, а хочет - пусть свидетелей опрашивает.
Сейчас у всех влиятельных групп конкуренция за информацию. Потенциал использования Пробоя - безграничен. Люди и странные артефакты находят, и сами иногда меняются, и даже есть слухи, что научились определять новый тип волн и использовать энергию. Для чего - никто не знает.
Поэтому корпорация «Молот», Вектор Холдинг, НИИ Север-Квантум, Губернатор, и даже бандиты и сектанты жадно пытаются дотянуться до знаний и артефактов. Теперь каждый район города стал как отдельное государство.
Брест глубоко задумался, потом отошел к ближайшему телефону-автомату, хмуро набрал номер и коротко, но напряженно с кем-то переговаривался.
Подошел и спросил, что я хочу взамен. Я сказал, что мне нужно две вещи: узнать про проект жены и про символ, который я нарисовал ему на песке (тот самый, с цилиндра).
Он сказал, что взамен на сигналы о происшествиях передаст мне информацию о жене. Но если нужна информация про символ, я должен буду ему сообщать все, что сам буду узнавать в этом направлении: Брест сразу понял, что я в обход Министерства Энергобезопасности веду расследование.
Мы пожали друг другу руки и он передал мне папку с грифом «Совершенно секретно: проект Архив». Сказал прочитать сейчас и сразу вернуть.
Если коротко: учёные в подземном коллайдере получили вещество с отрицательной энергией. Научились создавать аномалии: Тихие зоны, зоны отрицательной гравитации, хроно-аномалии. Технологии планировали использовать везде — космос, промышленность, армия.
Но дальнейшие эксперименты показали, что все эти аномалии - из чужеродного мира. Нет, это не фантастика про королевство эльфов или что-то подобное, а вполне научная теория: либо прокол в пространстве на другую часть вселенной, либо что-то из квантового мира. Поэтому ученые решили сделать Пробой - пробить пространство, чтобы узнать, что на той стороне.
Пока готовился эксперимент, был создан проект Архив, который позволит ликвидировать все чужеродное, что получили ученые. Но итоги катастрофы были страшнее, чем можно было предположить. В каком состоянии сейчас Архив, никто не знает: не осталось уцелевших людей из проекта.
Я отдал папку Бресту и спросил про символ. Он рассказал, что архив создал «ключи» из материи с той самой отрицательной энергией. Они позволяют нивелировать последствия аномалий. Входить в них становится безопаснее. Но из-за взрыва во время Катастрофы пространственная аномалия раскидала их по всему городу, а может и дальше. Никто точно не знает, сколько их. Но есть теория, что что если соединить несколько - можно даже будет приблизиться к эпицентру и добраться до Пробоя. Что за пробоем - никто не знает. Может, это сгусток энергии, может, телепорт или еще что-то. Теорий много, доказательств нет.
Кроме того, что отрицательно заряженную материю заключили в цилиндры, часть использовали для создания «локаторов» - небольшие закольцованные механизмы из сверхпроводника, в которые вставляются 2 небольших камня этой материи. Сами сверхпроводники выглядят как круглые кольца, на внешних частях состоящие из ромбов, чтобы усилить сигнал.
Эти «локаторы» позволяют видеть суть аномалий и то, как выглядят измененные на самом деле. Не все они странные, которые не моргают, мало говорят или испытывают «фазовый сдвиг» (то исчезают, то сразу появляются).
Некоторые из них выглядят как люди. И вся эта чертовщина: измененные, домовые - маскируются, но с «локатором» их можно будет видеть без этого отвода глаз.
Меня прошиб холодный пот от догадки. Я спросил, эта материя - красная, прозрачная и похожа на рубин? Он сказал, что да и стал допытываться, откуда я знаю. Я соврал, что подслушал случайно разговор аналитиков.
Но сам я вспомнил, что в сейфе дома, в закрытом Научном секторе я видел кольцо жены. Я тогда подумал, что оно в виде змеи: ромбики сверхпроводника на поверхности принял за чешую, а два кусочка отрицательной материи за глазки змеи. Все это время он был у меня дома!
Откуда Владлена его взяла?
Я быстро распрощался с Брестом и вернулся в общежитие. Мне надо каким-то образом снова попасть в свою квартиру в Научном секторе.
Отчет #7
Губернатор сегодня выступал по радио.
Сказал, что с момента катастрофы прошло уже много времени. Аномалий в городе немало и людей, которые находят артефакты - необычные материалы, жидкости, предметы.
Все эти годы был официальный запрет на использование таких артефактов или устройств, частями которых являются артефакты. При нахождении их изымали и штрафовали или давали срок в тюрьме.
А теперь пришло понимание, что этого не избежать. Поэтому Министерство Энергобезопасности создало перечень артефактов и устройств, разрешенных к свободному обороту и использованию.
А те, что люди делают сами, нужно обязательно относить на сертификацию. Опасные - изымут, но без санкций. Безопасные внесут в перечень и вернут.
Хорошо ли это? Кто знает.
Отчет #8
Губернатор сегодня выступал по радио.
Сказал, что с момента катастрофы прошло уже много времени. Аномалий в городе немало и людей, которые находят артефакты - необычные материалы, жидкости, предметы.
Все эти годы был официальный запрет на использование таких артефактов или устройств, частями которых являются артефакты. При нахождении их изымали и штрафовали или давали срок в тюрьме.
А теперь пришло понимание, что этого не избежать. Поэтому Министерство Энергобезопасности создало перечень артефактов и устройств, разрешенных к свободному обороту и использованию.
А те, что люди делают сами, нужно обязательно относить на сертификацию. Опасные - изымут, но без санкций. Безопасные внесут в перечень и вернут.
Хорошо ли это? Кто знает.
Стал потихоньку собирать артефакты на выездах.
Вчера ездил по вызову: жильцы 27 дома на улице Ленина (элитный район Патрики, вход по пропускам от корпорации «Молот) жаловались на отключения воды, массовые отравления и скребущиеся звуки из подвала.
На работе всем выдали новенькие приборы, мне достался компас аномалий. Он показывает и аномалии и искаженных: потусторонних существ, которые прошли к нам, а еще тех, кто из жителей Гагаринска изменился из-за Прорыва.
Компас четко показывал на середину здания. Но это был небоскреб, а высоту компас не мог указать даже, если повернуть его боком.
Я прошелся по квартирам, ничего странного не обнаружил. Спустился в подвал. Сразу увидел «светлячков» - светящиеся синим цветом небольшие грибы. Сами они безопасные, даже полезные: если их съесть, около получаса видишь в темноте как днем.
Но грибы обычно появляются там, где долгое время обитают искаженные. Однако я никого не нашел. Шорохи и звуки, будто кто-то скребется и правда были, но раздавались из-за бетонной стены подвала. Я подумал, что мне кажется. Вставил кассету в диктофон, включил на запись. Когда нажал «проиграть», звуков не было.
Подумал, что схожу с ума. Поднялся к консьержу, от него позвонил аналитикам. Слышал, как они на фоне перешептываются, потом дежурный мне нехотя ответил (опасался делиться внутренней информацией), что это может быть Гидра.
Я вызвал по рации контур, они быстро приехали, прикрепили к стене пластид и подорвали.
Когда пыль осела, стали видны разорванные куски канализационных труб и извивающееся тело Гидры. Она была как огромная пиявка, только с острыми, толстыми отростками и с круглой пастью и несколькими рядами острых зубов внутри.
Один из бойцов бросил в нее гранату. Гидру разметало на куски. Они собрали эти останки, упаковали в мешки. Сказали, что дальше дело за ремонтниками: очистить трубы от яда, починить их и заделать стену.
Когда все ушли, я увидел на полу застывшую кровь Гидры. Это так называемый артефакт «кровавый камень». Если приложить его к ране, то регенерация ускоряется в разы.
Я оставил себе один камень, остальные вместе с грибами обменял у какого-то сталкера на рынке на левитирующие ботинки (берцы с вплавленными в подошву летающими камнями, инструмент для высоких прыжков) и зеркальный осколок (кусок зеркала, который показывает отражение того, что происходило около 15 минут назад).
Осколок - полезное приобретение. А вот ботинки - как посмотреть. Они и выручить могут, и, если свести подошвы слишком близко - подкинуть на несколько десятков метров. Главное, что теперь все это сертифицировано.
Отчет #9
В свои законные два выходных дня облазил места, которые погибший сталкер Сергей обозначил красными крестиками на карте.
Видимо, потому они и были обозначены, что он их все обшарил: ничего полезного я там не нашел. Кроме одного места, в котором был артефакт «пустота».
Он размером с монетку и напоминает галактику в миниатюре. Чернота и движущиеся мириады звезд в обрамлении туманности.
Вокруг артефакта аура диаметром около двух метров. И вся эта аура - абсолютно пустая. В ней нет ничего: ни предметов, ни воздуха, ни пыли. Все, что туда попадает одновременно и исчезает, и остается где-то, будто в другой реальности. Если бросить камень — он исчезнет при касании ауры. Через секунду вылетит с другой стороны по той же траектории. Что происходит с ним внутри - в другом пространстве или каком-то фазовом сдвиге - неизвестно.
А вот если через него пройдет человек, то он выйдет с другой стороны, но уже совсем другой. Такие люди перестают разговаривать, смотрят всегда куда-то вдаль, двигаются как в прострации. Перестают есть и спать, а потом умирают.
Изучить артефакт никак не удается, приборами его не достать.
Но только для меня это не препятствие. У меня есть ключ, тот самый цилиндр. Он защитил меня от аномалии. Я спокойно подошел и взял эту «галактику». Пронес в руке. Положил на другое место. Вокруг него так же оставалась аура, которая убирала все вокруг, но меня не трогала.
Это значит, что с «Пустотой» я смогу попасть в Научный сектор, буквально пройдя сквозь забор. Смогу попасть в свою квартиру и забрать кольцо Владлены. Я сделаю это в следующие выходные.
Отчет #10
Спокойно дождаться выходных не получается. Сегодня после обычного вызова (аномальные обстоятельства не подтвердились, просто обычный воришка обкрадывал картины. В итоге милиция губернатора его задержала) на меня напали.
Это случилось в глухом переулке вечером. Всему виной оказалось то, что я ходил с рюкзаком погибшего сталкера Сергея. Его на мне заметил кто-то из его группы, они дождались, когда я буду один, повалили на землю, избили , набросили мешок на голову, утащили к себе в штаб.
Штаб располагался в какой-то заброшенной двухэтажной школе на улице Ульяновой, дом 7 (в спальном райончике, который контролировали бандиты).
Их тоже можно понять: их друг пропал и вот они видят кого-то с его рюкзаком. Они решили, что я его вбил и ограбил.
Я рассказал им про то, как погиб Сергей и что я нашел рюкзак, в котором была только карта. Пообещал ее отдать, она у меня лежит в общежитии.
Они много расспрашивали про мою работу. Где я был, что видел, что Министерство может знать про Пробой.
Их главный, Михаил (мужчина лет сорока с аккуратной эспаньолкой) сказал, что мы можем быть друг другу полезны. И что мы еще пообщаемся, когда я принесу им карту.
Я заинтересовался. Потому, что мне показалось, что у них в подвале то ли лаборатория, то ли склад артефактов. Я видел стеллажи для бумаг, странные предметы.
Может, они даже знают что-то про проект «Архив».
Время сейчас такое: знания и артефакты дают группам людей и корпорациям реальную власть. Знания собирают по крупицам. Никто друг с другом всем этим не делится.
Может, мы с этими сталкерами вместе сможем узнать что-то ценное. А может, они просто меня используют.
Отчет #11
Утро было обычным: хмурая погода, мрачные люди, спешащие на работу на ближайшую фабрику.
Небольшая пространственная аномалия, вонзалась во второй этаж торгового центра «Город». Несколько каменных глыб парили в воздухе на фоне заброшенной телебашни. Это никого уже не удивляло.
Я прошел дворами к базе сталкеров, заброшенной школе. Передал карту Михаилу. Он хмуро ее осмотрел и отдал одному из своих людей.
Предложил мне присоединиться к их группировке. Я отказался. Мою цель найти информацию по причинам Пробоя, Владлену или данные по проекту «Архив» реалистичней выполнить оставаясь в структуре МинЭнергообороны.
Договорились, что я буду свободным агентом: мы сможем обмениваться информацией. Михаилу нужно было то же самое, что и Бресту - информация, детали, отчеты.
Я напрямую спросил, что он знает про «Архив». Не стал ему рассказывать, что у меня есть смартфон с односторонним каналом связи для отчетов.
Михаил задумался. Потом, нехотя, рассказал, что знает, где располагается канцелярия в старом комплексе НИИ Север Квантум. Конечно, это оказалось в закрытом Научном Секторе.
Он написал несколько строк на странице блокнота, вырвал ее и сказал, что даст ее мне, если я соглашусь принести ему папки с документами по «Архиву». Я согласился, моим планам это никак не вредило.
Михаил отдал бумажку и я ушел домой. Уже подходя к общежитию, задумчивый, наткнулся на человека, стоящего посреди потрескавшегося тротуара. Точнее, я думал, что это человек.
А это был Измененный. Не просто искаженный - а человек, который подвергся воздействию волн Пробоя. Его взгляд был одновременно пустой, расфокусированный и смотрящий прямо в душу. Он не шевелился. Не моргал, не было видно дыхания. Даже волосы и одежда не шевелились от ветра.
У меня холод пробежал по спине. Никто не любит Измененных. Никто не знает, люди они или нет и что от них стоит ожидать. Они вообще редко выходят из Вокзального района, в котором обитают. Никогда ни с кем не говорят. Только смотрят.
Я отшатнулся, обошел его и вбежал в общежитие. Послезавтра я отправлюсь обратно в Научный Сектор.

Авторские истории
39.8K пост28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.