Эксперимент: Сколько надо пахать на Яндекс.Такси, чтобы получить их «плюшки»? Цифры шокируют
Ребята, привет!
Помните, я решил провести эксперимент? Хочу выяснить, сколько времени, заказов и пробега потребуется, чтобы набрать заветные 10 000 баллов в программе лояльности для водителей от Яндекс.Такси.
Публикую промежуточные итоги. Прошло всего 5 дней. Результаты — пи**ец.
Итак, цифры за 5 дней:
· Чисто за рулем: 56 часов.
· Заправка, мойка, осмотры (это тоже работа!): 9 часов.
· ИТОГО рабочего времени: 65 часов.
Да, я уже переработал 25 часов за 5 дней. И это только начало. Ближайшие 2 дня я тоже буду работать, потому что Яндекс не позволяет водителям просто зарабатывать. О выходных забыл напрочь. Мечта — стабильная 8-часовая смена — уже несбыточна.
Теперь к деньгам. Держитесь.
· Доход (минус комиссия сервиса и парка): 31 500 руб.
· Мои расходы (бензин, амортизация): ~27 000 руб.
· ЧИСТЫЙ ЗАРАБОТОК: 4 500 руб.
За 56 часов чистого времени за рулем. 4500 рублей.
Вот такой «достойный» доход. Достойный он только по словам самого сервиса.
Дисклеймер для умников в комментах: Если вы пишете, что я «муковоз», не умею работать и всё делаю не так — научите работать. Я работаю в «Комфорт+». Мой чистый заработок по идее должен быть как минимум таким же, как в «Экономе», а то и больше. Больше обязанностей — больше работы — больше денег. Ан нет. Выходит, что водитель «Комфорта» получает дохуя чести, но не денег.
Возвращаемся к программе лояльности. Тут самый сок.
· Потрачено времени (всей работы): 65 часов
· Выполнено заказов: 101
· Пробег: 1043 км
· Заработано баллов: 2738 (примерно четверть от нужных 10 000)
Считаем дальше, грубо:
Если за 65 часов я получил четверть нужных баллов, то для 10 000 нужно примерно 260 часов.
Берём стандартные 22 рабочих дня в месяце. Выходит, нужно каждый день работать по 12 часов, чтобы просто набрать эти ебучие баллы и получить какую-то никчемную плюшку.
А чтобы получить что-то стоящее (например, скидку 4% на комиссию), нужно так пахать 12 месяцев подряд. За 10% скидки — 36 месяцев, три года жизни в таком режиме.
Искренне не понимаю, как сервис вообще позволяет себе такие издевательства. Они говорят: «Мы даём вам плюшки, мы молодцы, а вы не хотите работать!»
Ребята, это не программа лояльности. Это форма современного рабства. Она не нацелена на то, чтобы сделать жизнь водителей лучше. Она нацелена на то, чтобы водители фигачили на благо Яндекса и его многомиллиардные заработки, перерабатывая по 100, а то и больше часов в месяц и почти ничего не зарабатывая.
Логику, я думаю, вы поняли. Продолжаю эксперимент. Как только наберу 10 000 баллов — выложу финальный отчёт. Цифры будут ещё более дикими.
---
А надоело быть просто недовольным?
Одной статьёй или комментарием систему не изменить. Сила — в массовости.
Я создал Telegram-канал, где мы объединяем всех, кого касаются проблемы сервиса.
Наша цель: собрать критическую массу голосов, чтобы Яндекс был вынужден услышать нас и начать реальный диалог. Без масс — нас игнорируют. Вместе — мы сила.
Присоединяйтесь >> Яндекс такси: обратная сторона заказа