5

Эксперимент

Серия Сонник (Мозгожуй)

Я впервые побывал в лаборатории доктора Левина, когда мне было четырнадцать лет. Он был другом моего отца и согласился показать мне свою работу. Я не знал, чем он занимается, но я всегда интересовался наукой и фантастикой. Я надеялся увидеть что-то удивительное и необычное.

Лаборатория находилась в подземном бункере, куда мы спустились на лифте. Его лаборатория состояла из одной большой комнаты, наполненная компьютерами, приборами и машинами. Доктор Левин рассказывал мне о своих экспериментах, но я понимал далеко не все. Он упоминал о квантовой физике, параллельных мирах, временных аномалиях, гравитации. Я слушал его с интересом, но и с недоумением.

Наконец мы дошли до самого главного изобретения. Это была большая белая конструкция, размером с половину лаборатории. Она выглядела как гигантская полусфера из металла, усиленная толстыми ребрами жесткости. Я подумал, что это должно быть что-то очень тяжелое и сложное. В центре сферической части конструкции, с его наружной стороны, я заметил устройство прямоугольной формы с оранжевой панелью. На ней были кнопки, индикаторы и маленький дисплей с цифрами. Доктор Левин объяснил, что это блок управления его изобретением. Он нажал на одну из кнопок, и я услышал гулкий звук.

- Что это такое? - спросил я.

Это генератор временных аномалий и необычного гравитационного поля - ответил он. - Он позволяет создавать некое сжатое пространство внутри другого пространства.

Я не поверил своим ушам. Как это возможно? Как он смог это сделать? И зачем ему это нужно?

- Вы шутите? - спросил я.

- Нет, я серьезно - сказал он. - Посмотрите вот сюда.

Он подвел меня к смотровому окну, через которое можно было заглянуть внутрь полусферы. Я приблизился к нему и замер от удивления.

Внутри я увидел что-то похожее на космос с маленькими звездочками по всей площади сферы, с внутренней ее стороны, и какой-то шар из песка, вращающийся в ее центре, он висел в воздухе. Сам шар освещен со смотровой стороны, наверное, для лучшего наблюдения (подумал я в тот момент).

— Это… это… - я не мог подобрать слов.

— Это Земля, ну точнее ее аналог - сказал доктор Левин. - Мы видим настоящую планету, созданную по аналогии с нашей планетой, только в микро масштабе.

Я был ошеломлен тем, что увидел. Это была Земля, но не та, на которой я жил. Это была Земля в миниатюре, созданная доктором Левиным с помощью его генератора временных аномалий и гравитации. Он объяснил мне, что он смог воссоздать все условия для возникновения и развития жизни на этом маленьком шаре из песка. Он сказал, что это его эксперимент, который он проводит уже несколько лет.

- Зачем вы это делаете? - спросил я.

Я хочу изучить эволюцию и историю человечества в ускоренном режиме - ответил он. - Я хочу увидеть, как меняются культуры, цивилизации, технологии. Я хочу узнать, какие факторы влияют на развитие человеческого разума и общества.

- Но это же не настоящая Земля - возразил я. — Это просто имитация.

- Не совсем - сказал он. — Это Земля с точностью до молекулы. Все законы природы здесь такие же, как и на нашей планете. Все живые существа здесь такие же, как и на нашей планете. Разница только в масштабе.

- Но как вы это сделали? - спросил я.

— Это долгая и сложная история - сказал он. - Но вкратце, я использовал генератор временных аномалий для создания квантового туннеля между нашей Землей и этой миниатюрной Землей. Я перенес часть материи с нашей планеты на этот шар и стал наблюдать за его развитием. Я мог ускорять или замедлять время на этой Земле по своему желанию.

- И что вы узнали? - спросил я.

Много интересного - сказал он. - Например, я узнал, что человечество не единственный разумный вид на этой Земле. Есть еще другие расы, которые развились параллельно с нами. Они имеют свои культуры, языки, религии и технологии.

- Другие расы? «Кто они?» —спросил я.

- Ты хочешь их увидеть? - спросил он.

Я кивнул. Доктор Левин нажал на другую кнопку на блоке управления. Изображение в смотровом окне изменилось. Теперь я видел город, построенный из металла и стекла. По улицам ходили странные существа, похожие на людей, но точно не люди.

— Это одна из других рас - сказал доктор Левин. - Они очень развиты в области науки и техники.

Я спросил у доктора Левина, могу ли они видеть нас?

- Нет ответил Левин, с той стороны, с которой смотрим мы, располагается альтернативное солнце, излучение которого исходит из этого устройства, он указал на блок управления, для них мы смотрим почти из солнца, поэтому они нас не видят.

Я понял. Это было умно с его стороны. Так он мог наблюдать за ними, не боясь быть замеченным. Я спросил у доктора Левина, зачем он это делает. Зачем он создал эту миниатюрную Землю и этих существ.

Я делаю это ради науки - ответил он. - Я хочу понять, как возникла жизнь на нашей планете и как она может развиваться в других условиях. Я хочу узнать, что делает человека человеком и что отличает его от других разумных видов. Я хочу найти ответы на вопросы, которые мучают меня всю жизнь.

- И вы нашли их? - спросил я.

- Нет, не все - сказал он. - Но я продолжаю искать. Это моя страсть и моя миссия.

Я восхищался его упорством и любопытством. Он был настоящим ученым и исследователем. Он был готов рисковать всем ради своего знания. Но я также чувствовал опасение за него. Что если он переходит границы? Что если он играет в Бога? Что если он нарушает законы природы и этики?

Я спросил у доктора Левина, не боится ли он последствий своих экспериментов. Не боится ли он, что что-то пойдет не так?

- Я не боюсь - сказал он. - Я контролирую ситуацию. Я могу в любой момент остановить генератор и уничтожить эту Землю. Это моя ответственность.

- А вы не думаете, что это жестоко? - спросил я. - Вы создали живые существа, а потом можете их убить.

Они не живые - сказал он. - Они просто имитация жизни. Они не имеют души и сознания. Они не чувствуют ничего.

- А вы уверены в этом? - спросил я.

- Да, я уверен - сказал он.

Я посмотрел на доктора Левина. Он кивнул головой и сказал:

- Я должен отойти на некоторое время. У меня есть другие дела. Ты можешь остаться здесь и наблюдать за этой Землей. Но не трогайте блок управления. Это опасно.

- Хорошо - сказал я.

Он ушел, оставив меня одного в лаборатории. Я посмотрел в смотровое окно и увидел маленьких человечков, которые жили своей жизнью. Они меня интересовали. Я хотел узнать больше о них.

Я посмотрел на блок управления и кнопки, индикаторы и дисплей с цифрами, они светились, мигали и манили меня. Я хотел попробовать что-нибудь сделать с этой Землей, подошел к блоку, вспомнил, как доктор Левин нажимал на них и решил повторить это за ним.

Я нажал на одну из кнопок. Изображение в смотровом окне изменилось. Теперь я видел Землю крупным планом. Я увидел детали ее поверхности: горы, реки, леса, города.

Затем нажал на другую кнопку. Изображение в смотровом окне изменилось снова. Теперь я видел Землю в темноте. Солнце исчезло. Я увидел, как человечки испугались и начали бегать в разные стороны.

Я испугался того, что сейчас произошло и нажал на ту же кнопку еще раз. Изображение в смотровом окне изменилось в третий раз. Теперь я видел Землю в свете. Солнце появилось снова.

Я облегченно вздохнул и думал, что все вернулось на свои места. Но я ошибался.

В то время, когда я играл с блоком управления, на Земле произошло нечто невероятное. Ученые этой Земли заметили странные явления в космосе: исчезновение и появление Солнца, изменение его размера и цвета, появление и исчезновение других объектов. Они поняли, что это не естественные процессы, а результат какого-то воздействия извне. Они поняли, что планета, на которой они живут не настоящая, а часть какого-то эксперимента. Они поняли, что они не одни в этом мире.

Человечки решили выяснить правду и выбраться оттуда. Они построили космические корабли, способные преодолеть притяжение их планеты и направились в сторону Солнца и смотрового окна.

Я не знал об этом. Я не видел их корабли. Я не слышал их голоса.

Человечки на своих микро космических кораблях направились в сторону блока управления и стали вылетать из щелей конструкции. Армады кораблей вылетели из своего мира, из своей карманной вселенной и устремились в мир снаружи, в наш мир. Я испугался. Кроме того, что они как рой насекомых вились повсюду, они начали стрелять какими-то острыми иглами, которые с большой скоростью втыкались в обшивку конструкции и в меня.

Я прикрывал руками глаза и голову и стал бегать от них в разные стороны по лаборатории, но они все равно попадали в меня, затем я услышал их усиленные голоса отовсюду, видимо они поняли, что их могут не услышать в нашем мире и создали устройства, передающие звук слышный для нас. Я услышал их предводителя, он говорил:

- Вы сотворили этот кошмар с нашим миром, вы создали нас по своей прихоти, по своему желанию, мы вам этого никогда не простим, мы завоюем ваш мир и уничтожим вас, чтобы не повадно было играть жизнями других существ. Вы не боги!

Я вдруг вспомнил, как доктор Левин говорил о том, что он может в любой момент уничтожить эту искусственную Землю, остановив работу устройства и эта кнопка находилась рядом с боком управления, под крышкой. Я сломал крышку ударом какой-то железяки, попавшейся под руку, и нажал кнопку. В этот момент произошел всплеск энергии, и я увидел, как волна прошила все ближайшее пространство вокруг устройства и сконцентрировавшись внутри сферы, отключила все магнитные и другие поля внутри, весь песок тут же высыпался из сферы, а тяжелый железный шар, который являлся ядром планеты с гулким стуком и тяжелым лязганьем выпал из сферы и покатился по полу. Эта волна также уничтожила все корабли космического флота человечков, и они осыпались на пол как мертвые комары.

Больше я не слышал громогласных голосов, сфера снаружи выглядела как металлический ежик, ощетинившийся иголками острых пуль захватчиков, вокруг творился хаос и разруха, мебель и техника перевернута, кое-где идет дым и уж давно орет сирена пожарной или какой-то другой сигнализации.

Когда доктор Левин услышал от меня всю историю произошедшего, включая слова их предводителя, он был в шоке от того, что такое вообще могло произойти. Он так же сказал, что магнитный импульс был на столько мощным, что уничтожил все магнитные накопители со всеми расчетами и трудами всей его жизни и что он больше не сможет, но теперь и не станет воссоздавать этот проект с искусственной землей. Он понял, что заигрался в бога.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы