Экскурсия на пасеку
Знаете, как это бывает, когда в деревню к бабушке и дедушке на всё лето приезжают внуки.
Такие классические городские ребятишки, для которых первое время жизнь в деревне – это просто контактный зоопарк: куриц можно покормить с ладошки, петухи радостно приветствуют при встрече, гуси шипят, вытягивают шеи и щиплются. А погладить живую корову по мокрому носу и потрогать её рога – это как в космос слетать.
К концу лета горожане совершенно «дичают» и становятся неотличимыми от местных аборигенов. Чёрные от загара, с выгоревшими на солнце соломенного цвета волосами, босиком… Они становятся «совершенно нормальными» с точки зрения деревенских жителей.
В начале лета ко мне подошла такая вот городская внучка и попросила взять её на пасеку. А почему бы и нет? Многие ведь думают, что мёд с цветов пчёлы реально в маленьких ведёрках несут… Да и чем пасека не один из отделов контактного зоопарка?
Рассказав ей о всех мерах безопасности и нарядив в специальный пчеловодческий комбез, с перчатками до локтей, мы отправились на пасеку. ВСЁ вызывало у неё удивление и восхищение: любая моя фраза, любое действие. Но больше всего, конечно, хотелось увидеть мёд. Такой – настоящий, не в банке…
Подходим к улью, и я говорю:
- Сейчас снимем магазин, и ты всё увидишь.
Девица оглядывается по сторонам – ну не видит в чистом поле торгового центра, хоть плачь. С улыбкой объясняю, что магазин, это надставка на улей. И, чтобы она как-то поучаствовала в процессе, предлагаю:
-Давай ты сама снимешь магазин!
Девушка с готовностью кивает и достает из кармана свой айфон. На мой удивленный взгляд спокойно поясняет:
-Сейчас сниму, только фильтры на камере настрою, чтобы фото качественное получилось.
ЗАНАВЕС!
P.S. Фото в комбезе и шляпе с сеткой и правда получились космическими. Да и вообще фотосессия удалась. А от одного единственного пчелиного укуса палец раздулся в три раза, что вызвало дополнительный виз, писк и восторг.