1110

Экономим с 3D-принтером1

Так как часто возникают вопросы о целесообразности существования принтеров, попробую привести свой пример.
Товарищу на относительно старую иномарку понадобилось крышка на фару(устанавливается сзади фары, закрывает хвосты ламп, держит разъёмы, защищает от воды). Отакая:

Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост
Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост

Купить можно под заказ, цена в среднем 10000р, один продавец сказал, что закупка у них около 8000. Пробовал товарищ искать на всяких авитах, но найти что-то по вменяемой цене не вышло, очень редкая штука. Решено было попробовать изобразить...
В свободные минутки было нарисовано это:

С моим уровнем(пару недель видосики перед сном смотрел по часу) на модель ушло около 5 часов примерно, это пытался повторить все нужные элементы. Но так как владелец собирался переделывать свет, убирать штатный ксенон, кажется, большую часть элементов(два окна под разъёмы, стойки со всех сторон) пришлось убрать. Знать бы это с самого начала). Так что еще пару-тройку часов пришлось потратить на доработку и подгонку, но в итоге это сильно облегчило печать.
Нашёл даже пластик такой же, из какого сделана оригинальная запчасть, PP-GF, композит. Но было решено потратить имеющийся АБС, до 100° держит, значит должен выжить.
Модель такого размера никак не разместить адекватным образом на моём принтере (S1), пришлось печатать две части и в дальнейшем соединять..
Сперва напечатал рамку стыковочную, дабы приложить к фаре и посмотреть, не ошибся ли где:

Подошло отлично)
Что ж, далее пошли уже половинки самой крышки. Так как делённая на две части, добавил еще несколько элементов под стяжку винтами. Вот она(вторую часть не сфоткал):

Выровнял, стянул винтами, прошел прутком того же АБС с паяльником:

Вышло как-то так. Без лишних элементов родной крышки, только с нужными. Можно было зашкурить, загладить ацетоном... Но лень) Функционально все нормально, а доработка уже по желанию хозяина.
Ну и крышка на месте:

Вроде отлично сидит)
Затрачено: приблизительно 300-400гр пластика(с учетом поддержек и экспериментов), не более 450р, ~8 часов на модель (да может и меньше по факту, не считал, дал сразу с запасом), 17 часов на печать. В деньгах сэкономлено не менее 9000р.
Поделка изготавливалась на безвозмездной основе)

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Почему вы не посчитали свое время, амортизацию принтера и тд? Это бы показало целесообразность печати.
Во вторых эта деталь отлично впитывает и пропускает влагу. Да и перепады температуры очень плохо переносит. Даже не уверен что год продержится.
Кстати проблему еще заметил? Со временем пластик проседает и болтовое соединение ослабевает. Причем очень сильно. Даже если добавлять файбергласс для армирования.

Так что целесообразности такой печати не вижу.
раскрыть ветку (7)
0
На фото час печатив рублях, времени на РАБОТУ я не тратил, провёл время с удовольствием, пишу в сотый раз уже. Влагу пропускает и родная крышка, причем делает это очень неплохо. Изготовленная допусков не имеет. Если сдохнет через год, или выявятся другие проблемы, внезапно: напечатаю из более подходящего пластика. Модель есть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
Это не имеет значение, если Вы пытаетесь подтвердить целесообразность печати деталей на принтере, будьте честны и покажите реальную стоимость детали, а не для себя/друга.
Вы же сравниваете цену с купленной новой деталью, а не краденой? Так бы можно сказать что вы переплатили 1000 рублей, можно было бы украсть бесплатно.
раскрыть ветку (5)
1

Реальную стоимость уже бесконечное множество раз писал, в т.ч. частично и вам. Еще раз написать? 450<10000. Скопировать и вставить несколько раз?
Хорошо, целесообразней печатать держатели вилок на ножки стола, фигурки ждунов и далее по списку. Очень полезное дело, теперь буду заниматься только этим нет

раскрыть ветку (4)
0
Ну если вам много людей указывает что Вы не правы, при этом конструктивно, может Вы примите то, что Ваша позиция ошибочна? И да, я уже выше писал, сто 450>0. Нет никакой целесообразности печатать, когда можно украсть бесплатно (сарказм).
И по Вашему посту Вы пытаетесь убедить других что вы за 5 часов освоили 3д моделирование достаточно сложной детали с нуля, с видосами. Вот это точно вранье, у Вас уже достаточно хороший опыт в моделировании, Вы вводите в заблуждение людей.
Мой комментарий не призывает печатать ждунов, но Вы откровенно предоставляете недостоверную информацию. И это не только мое мнение.
раскрыть ветку (3)
1
Ну вы ошибаетесь, что я могу сказать. На помощь другу мне не жалко 450р. Я показал один из вариантов, когда принтер использовался для дела, помог сэкономить. Какая разница, что не мне? Почему это так заботит всех, кроме меня?) Я другу помог, в следующий раз себе напечатаю. Человек, который прочитает пост, увидит, что можно не только ждунов печатать, а вполне делать нужные вещи не выходя из дома, к тому же с приличной экономией.
Про мой уровень владения компасом - спасибо, польщен)
Кину вам несколько скринов. Я купил принтер 24 января, компас чуть раньше. Скрин истории с Ютуба в этих числах, когда я начал смотреть видосики.
И, если вдруг не знаете, то такое моделирование на 90% зависит от школьных знаний геометрии, черчения и прочего. На видео я посмотрел только как работать с инструментами моделирования. Все остальное - это база, опыт, который, как тут говорят, не нужен и нигде не применишь) Если вы дружите с геометрией и прочим, то можете недельку посидеть на Ютубе и рисовать подобные модели)
А если б у меня был опыт, я бы нарисовал ее за час. Мой трёхмесячный опыт владения программой моделирования позволяет делать такие прогнозы, модель примитивна)
раскрыть ветку (2)
0
Это не вопрос помощи. Вопрос как вы это преподнесли. Я как раз таки занимаюсь моделирование, правда в Siemens NX, поэтому знаю о чем говорю. И активно использую 3д принтеры для прототипов и 3д сканеры, чтобы не тратить время. Поэтому это не лесть, 5 часов чтобы сделать такую модельку это очень хороший результат. Я не знаю какая точность и детализация, но в целом не плохо.
Давайте честно, если я вам дам 10 похожих кожухов. Вы мне из за 4500 сделаете? Нет. Значит не 450 рублей они стоят.
3д принтеры офигенно полезная штука, особенно которые resin printers. А в прототипировании вообще незаменимая вещь.
Но по мне, купить принтер за 50к, потратить 3 месяца обучения моделированию, купить софт и,напечатав детальку, сказать что это выгодно и стоит всего 450 рэ весьма и весьма некорректно.
О чем Вам и говорят в комментах.
раскрыть ветку (1)
2

Лично вам напечатаю за 1000р штука, не вопрос) Друзьям напечатаю бесплатно. И себе тоже, денег не возьму

Я не знаю какая точность и детализация, но в целом не плохо.

Все стыковочные размеры самой рамки, разъёмов, общие габариты и т.д. - 1 в 1. А вот всякие изгибы на крышке крышки сделаны достаточно приблизительно, но сделано так, чтобы при этом деталь встала без проблем, как родная. Я просто не очень представляю, как это можно идеально точно повторить.

Но по мне, купить принтер за 50к, потратить 3 месяца обучения моделированию, купить софт и,напечатав детальку, сказать что это выгодно и стоит всего 450 рэ весьма и весьма некорректно.

25к) Принтер у меня уже был, покупался он не для того, чтобы напечатать эту деталь. Печать этой детали никак не повлияла на наличие принтера у меня. Я не призывал покупать принтер для печати детали за 10к(суть).
3 месяца я не тратил на обучение. Сколько я потратил, описал в посте. С тех пор иногда захожу что-то поделать, да.
А раз так уж сложилось, что принтер у есть, я выложил пост, где показал, что использовать его можно во благо, так сказать. Я помог другу в трудное время, для меня это важно в первую очередь.
Человек прочитает пост, вынесет какую-то идею, и не станет переплачивать х20 цену за пластмасску, которую можно сделать дома за копейки. И я некорректно выражаюсь, понятно)
Я бы согласился со многими, если бы я написал, мол, подкинули заказ, взял по себестоимости 450р. Но меня гнобят за то, что я потратил огромные деньги, одного электричества тыщ на 5, и что выгоднее потратить 10к просто так)
Имея принтер, я в следующий раз так же сэкономлю на любой другой модели, почему меня все пытаются переубедить?
Но может хоть больше людей начнёт понимать, что принтер не такая бесполезная хрень.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку