8

Эхо Окольной губы (рассказ мичмана Гены)

Серия Флотские байки
Взрыв в Окольной (1984)

Взрыв в Окольной (1984)

«Герой — это тот, кто делает то, что может. Другие этого не делают».

— Ромен Роллан

Май на Кольском полуострове — понятие чисто календарное и глубоко издевательское. По факту это тот же ноябрь, только светает чуть раньше, чтобы ты мог во всех подробностях разглядеть свинцовую рябь залива, голые сопки и мокрый снег, летящий строго горизонтально. В такую погоду хороший хозяин караульного пса на мороз не выгонит, а нас с молодым мичманом вышвырнули прямо в эпицентр североморского чистилища. Но вот на следующий день стало теплее. Прям за плюс двадцать.

Судьба, в лице равнодушного штабного кадровика, зашвырнула нас на ПТК. Для наивных романтиков расшифрую — приемно-техническая комиссия. А для тех, кто понимает, это знаменитая воинская часть 31127. Напротив ее КПП стоят гигантские, гулкие, промерзшие насквозь бывшие авиационные ангары, поставленные на семи ветрах. Великий Флотский Отстойник, куда Империя срыгивала призывников, командировочных, запасников-«партизан» и прочих потеряшек со всех своих необъятных окраин. Зимой на улице минус двадцать пять, внутри ангара — гордые минус пять. Но в те дни как-то на улице значительно стало теплее.

Ведомственные и гражданские гостиницы Североморска были забиты под завязку проверяющими комиссиями, поэтому нам оставалось только одно — искать угол, где пар изо рта. Таким местом оказалась баталерка при местной котельной, заменявшая здесь кают-компанию для транзитных душ.

Как только переступаешь порог, в нос бьет густой, плотный дух. Несёт въевшейся в бетон солярой, хлоркой, гниющей мороженой картошкой и тотальным унынием. За колченогим столом, крытым драным пластикатом, уже грела руки о кружки с чифиром пестрая компания. Гражданский инженер-настройщик в засаленном свитере, угрюмый старлей, ждущий оказии в Гаджиево, и старый, тертый жизнью мичман с лицом цвета перезрелого баклажана.

За стенами ангара надрывно выл штормовой ветер, листы гофрированного железа на крыше натужно скрипели и хлопали. Обстановка сама собой располагала к долгим, тягучим разговорам, чтобы хоть как-то заглушить тревогу и вой непогоды. Это было сродни ночным посиделкам случайных путников в затерянной лесной харчевне, только вместо разбойников с ножами в сырой полутьме таились мрачные армейские реалии и спившиеся флотские философы, забытые своими командирами.

Гражданский инженер, поежившись, обхватил горячую эмалированную кружку обеими руками и кивнул в сторону темного коридора, ведущего в недра кочегарки.

— Жуткое у вас тут заведение, товарищи военные, — тихо сказал он, озираясь на облупленные переборки. — Ходил я давеча туда, к котлам, покурить. А там мужик спит прямо на теплых трубах. В выцветшей до белизны робе, босой, худой как жердь, лицо в саже. Я к нему обратился, спички попросил, а он сквозь меня смотрит, будто я пустое место. Ни слова не сказал, даже глазом не моргнул. Аж мороз по коже продрал, словно с мертвецом нос к носу столкнулся.

Старый мичман усмехнулся, обнажив железные коронки, и неторопливо закурил вонючую казенную «Приму».

— Это не призрак, — хрипло отозвался он, выпуская сизый дым. — Это наш местный домовой, мы его Дедом зовем. И мой вам совет: не трогайте его. Лет десять назад он демобилизовался, да так за ворота КПП ни разу и не вышел. Ест, что на камбузе перепадет, спит в обнимку с крысами. Ни документов у него, ни звания, ни прописки. Командование делает вид, что его нет, а он делает вид, что еще служит и несет вахту.

Молодой мичман, сидевший рядом со мной, нервно передернул плечами. Я тоже подался вперед. Истории на флоте просто так не травят, особенно такие, где живые по собственной воле превращаются в инвентарные тени.

— В начале семидесятых служил он на дизелюхе в Лиинахамари, мотылем, — продолжил старик, разглядывая тлеющий огонек сигареты. — Был у него кореш, земеля. Из одного котелка пайку хлебали. И вот, перед самым выходом на боевую службу, Дед свалился с тяжелой ангиной, жар под сорок, бредил. Дружок его, чтобы Деда в госпиталь не списали и премий за автономку не лишили, вызвался его вахту в трюме подменить. Командир БЧ-5 глаза закрыл, мол, свои люди, разберетесь. А в море случилась беда. Банальная, глупая, чисто человеческая ошибка при переключении клапанов топливной системы. Искра, объемный пожар. Дружок остался за задраенной переборкой, чтобы огонь дальше по отсекам не пошел. Сгорел заживо.

Мичман затушил окурок о край пустой консервной банки из-под перловки и тяжело, с хрипом вздохнул.

— Дед сам себя виноватым назначил. Трибунала никакого не было, начальство всё грамотно списало на отказ техники — честь мундира спасли. Но для него суд в собственной башке заседает каждый божий день, без выходных и праздников. Он на материк, к матери того парня, так и не поехал. Просто не смог в глаза ей посмотреть. Остался здесь, намертво привязав себя к этой котельной. Он ведь считает, что это он там, в отсеке, сгореть должен был. Вот и отбывает свой срок на гауптвахте, которую сам себе выстроил.

В каптерке повисла тяжелая, физически ощутимая тишина. Мы сидели, переваривая эту простую и оттого еще более страшную человеческую трагедию. Где-то в глубине ангара грохнула железная дверь, и казалось, что само время остановилось в этом промерзшем бетонном желудке. Иногда человек оказывается пленником не системы, не жестокого Устава и не обстоятельств, а собственной памяти, из которой нет выхода.

И тут полярная ночь раскололась пополам.

Сначала бетонный пол ушел из-под ног с такой чудовищной силой, что кружки со стола брызнули в разные стороны, окатив нас горячим чифиром. А в следующую секунду ударил звук. Это был даже не взрыв, это был утробный рев разверзшейся земли. Завыли сирены боевой тревоги — те самые надрывные, вибрирующие звуки, от которых внутренности мгновенно подкатывают к горлу.

Мы, сбивая друг друга и путаясь в полах шинелей, выскочили из ангара на улицу и ослепли. Темное небо над Североморском горело. Над каменистыми сопками Окольной губы вспухали гигантские огненные шары, разбрасывая во все стороны тысячи светящихся трассеров, словно кто-то распорол брюхо огнедышащему дракону. Стекла в административных зданиях ПТК вылетали со звоном, дождем сыпались на ледяной плац. Ударные волны били в грудь, словно невидимой кувалдой, вышибая воздух из легких.

— Началось! — истошно заорал гражданский инженер, в панике хватаясь за голову и приседая на корточки. — Война! Американцы ударили!

Паника ударила в тысячную толпу транзитников как электрический разряд. Люди метались по территории части, сшибая друг друга, офицеры пытались перекричать грохот, кто-то просто падал в грязный снег, закрывая уши руками от непрекращающегося апокалиптического рева. Это рвались главные ракетно-артиллерийские склады Северного флота. Тот самый проклятый май восемьдесят четвертого года. Но тогда, в первые минуты этого огненного ада, никто не знал правды. Все ждали ядерного гриба.

И вдруг в этом первобытном хаосе криков и воя сирен возникло движение, нарушавшее все законы человеческого страха.

Из густых клубов пара, валившего из разорванной взрывом теплотрассы котельной, вышел Дед.

Он шел неторопливо, тяжело ступая босыми, черными от угля ногами по острым осколкам битого стекла и ледяной крошке. На нем была всё та же истлевшая до нитки, промасленная матросская роба. Он прошел мимо нас, даже не зажмурившись от слепящих вспышек, миновал распахнутые настежь ворота КПП и впервые за десять лет покинул территорию своей добровольной тюрьмы.

Мы застыли, забыв про взрывы, и смотрели, как эта сгорбленная, худая фигура растворяется в багровом дыму. Он шел прямо туда, к сопкам, где ревело пламя и где уже суетились первые, ошалевшие от ужаса пожарные расчеты и матросы аварийных партий. В его глазах больше не было той затравленной, многолетней тоски. Он шел уверенно, как человек, который наконец-то дождался своей настоящей вахты.

Он не был эпическим героем, идущим на красивый подвиг под полковой оркестр. Он был просто невероятно уставшим человеком, который десять лет ждал своего собственного конца света, чтобы получить право выйти на свободу. И когда этот конец света наступил, Дед просто шагнул в самое пекло, чтобы в этот раз никого не просить его подменить.

Взрывы на Окольной губе грохотали еще пять дней. Это потом, сильно позже, умные комиссии из Москвы напишут в секретных актах про халатность, окурки и нарушение техники безопасности при складировании пороховых зарядов. А тогда, в мае восемьдесят четвертого, мы просто оглохли, ослепли и вжались в ледяную крошку плаца, искренне полагая, что американцы все-таки нажали свою кнопку, и теперь нам всем гарантированный, качественно оформленный по ГОСТу конец.

Небо над Североморском не просто горело, оно блевало огнем и железом. Каждую пару минут земля вздрагивала, и над сопками вырастал новый гриб, только не ядерный, а грязный, багрово-черный, набитый разлетающимися зенитными ракетами и болванками главного калибра. Гражданский инженер, тот самый, что давеча пугался Деда, лежал рядом со мной, уткнувшись лицом в грязный снег, и монотонно, на одной ноте, завывал. Молодой матрос-первогодок, мой случайный попутчик, вцепился побелевшими пальцами в воротник моей шинели и дышал так часто, словно собирался выкачать весь оставшийся кислород Кольского полуострова.

Нас не погнали в оцепление — своих хватало. Транзитников, ошалевших от ужаса, просто оттеснили за кирпичные коробки складов ПТК, подальше от вылетающих с корнем оконных рам. Мы просидели там до утра, глотая едкую кирпичную пыль и пепел, падающий с неба крупными, жирными хлопьями. А когда рассвело, и грохот немного стих, сменившись тяжелым, утробным гулом горящих складов, я поймал себя на мысли, что ищу глазами босые ноги на битом стекле.

Но Деда не было. Он как шагнул в это оранжевое марево, так и сгинул. Растворился без остатка.

Через неделю, когда пожары локализовали, а город перестал ждать немедленной эвакуации, флотская жизнь начала со скрипом возвращаться в свое привычное, вялотекущее русло. Выбитые окна забили фанерой, в коридорах ПТК снова запахло хлоркой и кислой капустой, а транзитные души вновь принялись слоняться из угла в угол, ожидая оказии на свои корабли. Вот только воздух неуловимо изменился. В курилках, где топор можно было вешать от плотности табачного дыма, поползли слухи. Сначала тихие, как сквозняк под дверью, а потом все более настойчивые.

— Я тебе точно говорю, видел я его, — хрипел мичман из аварийной партии, чумазый, с наполовину спаленными бровями, затягиваясь «Беломором». — Мы когда к третьему хранилищу пробивались, там перекрытия рухнули. Плита бетонная легла, а под ней старлея-ракетчика зажало. Мы с ломами сунулись — куда там, кран нужен, едрит-мадрид. И тут из дыма выныривает этот... хрен знает кто. В робе белой, босой. Подлез под плиту, плечом уперся, как домкрат. Плита скрипнула, пошла вверх. Мы старлея за ноги выдернули, оборачиваемся — а этого мужика нет. Только кусок робы на арматуре висит, дымится. Сгорел он там, точно сгорел.

— Да брешешь ты всё, — вяло отмахивался от него сухопутный прапорщик, приехавший за каким-то имуществом. — Сгорел. Как же. Я его третьего дня в госпитале флотском в Мурманске видел. Сидит себе в коридоре хирургии, на банкетке, чай из граненого стакана дует. Я еще медсестру спросил, мол, это кто такой живописный? А она плечами пожимает, говорит, из погорельцев североморских, контуженный, имени не называет. Документов нет, вот и сидит.

— В госпитале? Врете вы оба, — мрачно встрял в разговор боцман с дизелюхи. — Мои орлы его вчера на пирсе в Полярном засекли. Стоял у швартовой тумбы, на воду смотрел. Мои отвернулись закурить, оборачиваются — как сквозь землю провалился.

Я слушал эти байки, и внутри росло мерзкое, сосущее чувство неправильности происходящего. Я ведь видел, как он уходил. Обычный человек из плоти, крови и многолетней грязи. Не герой из античного эпоса, не святой старец, а просто сломанный мужик. Человек не может голыми руками поднять бетонную плиту. И не может материализоваться в Полярном, не пройдя ни одного КПП.

Мой молодой матросик, которого звали Серегой, тоже потерял покой. Для него, еще не обтесанного флотской системой, исчезновение человека было ЧП союзного масштаба. Для меня же — битого жизнью куска флотского мяса — это была задачка на логику, которая почему-то не давала спать по ночам.

— Слушай, товарищ мичман, — сказал мне Серега, когда мы в очередной раз жевали в столовой серый клейстер, выдаваемый за хлеб. — Надо у штабных писарей узнать. Не может же человек десять лет жить в кочегарке и не оставить бумажного следа. Аттестат, продовольственный талон, карточка учета. Законы бюрократии сильнее законов физики.

Я с ним согласился. После обеда мы выловили того самого старого мичмана с лицом цвета баклажана, который впервые рассказал нам про Деда в ночь взрывов. Он сидел в каптерке, мрачно рассматривая пустую банку из-под тушенки.

— Иваныч, — начал я осторожно, присаживаясь на скрипучую табуретку. — Ты про Деда тогда рассказывал. Фамилия у него какая? Год призыва? На какой лодке он служил, когда дружок его сгорел?

Старик медленно поднял на меня слезящиеся, мутные глаза.

— Фамилия? — он криво усмехнулся, обнажив железо коронок. — А хрен его знает, Геша. Дед и Дед. Я на этой ПТК седьмой год парюсь, он уже тут был. Ты думаешь, я у него паспорт спрашивал? У нас тут не отдел кадров.

— Но как-то же он питался? На довольствии стоял? — не выдержал Серега.

— На каком довольствии, юноша? — мичман вздохнул так тяжело, словно у него в легких перекатывался щебень. — Флот — это тебе не собес. Если тебя нет в списках, ты не существуешь. А жрал он то, что в котлах после выдачи оставалось. Повара глаза закрывали, свои же люди. Да ему много и не надо было. Тень, она и есть тень.

Мы пошли к писарям. В канцелярии ПТК пахло сургучом, пыльной бумагой и канцелярским клеем. За столом, заваленным папками, сидел мичман-строевик, худой и злой, как цепная собака.

— Кого ищете? — гавкнул он, не поднимая головы от ведомости.

— Товарищ мичман, тут такое дело, — я попытался включить максимальную дипломатию. — Человек у вас при котельной жил. Лет десять. Мы бы хотели его данные поднять. Из погорельцев он, вроде как.

Строевик наконец оторвал взгляд от бумаг. Посмотрел на меня так, будто я попросил у него ключи от сейфа с секретными шифрами.

— При котельной? Десять лет? Ты, мореман, белены объелся или контузию на пожаре словил? У меня на ПТК муха без проездного предписания не пролетит. У меня тут транзитный пункт, а не богадельня! Все строго по спискам. Прибыл, убыл, печать, роспись. Никаких неучтенных лиц на территории части нет и быть не может.

— Но его же все видели! — возмутился Серега. — В робе белой ходил...

— Мало ли кто в чем ходил! — рявкнул писарь, багровея. — Может, это бич местный погреться заходил. А может, вы спирта паленого на Окольной хлебнули, вот вам и мерещатся всякие в белых робах. Нет документов — нет человека. Кругом марш, свободны!

Мы вышли на крыльцо. Ветер гнал по асфальту серую пыль вперемешку с сажей. Я достал сигарету, прикурил, долго смотрел на рваные тучи, ползущие над заливом.

Именно в тот момент до меня начала доходить вся жуткая, непостижимая глубина флотской реальности. ПТК — это был конвейер. Через эти ворота проходили тысячи, десятки тысяч людей. Срочники, едущие на смерть, на гауптвахту и на дембель. Офицеры, проклинающие назначения в дальние гарнизоны. И каждый, абсолютно каждый видел эту сгорбленную фигуру у котлов. Но никто, ни один человек за десять лет не задал себе простого вопроса: а кто это такой?

Дед не был мистическим существом. Он был просто удобен. Флотская система, жесткая и параноидальная, парадоксальным образом обладает огромными слепыми зонами. Если ты не лезешь в кадровую текучку, не просишь зарплату, не требуешь пайковых и не нарушаешь общественный порядок — ты становишься невидимым. Ты выпадаешь из матрицы. Ты превращаешься в деталь интерьера, вроде ржавой задвижки на паропроводе. Задвижку все видят, но никто не помнит, когда ее сюда приварили.

Но было в этом что-то еще. Что-то гораздо более тяжелое, чем простая бюрократическая слепота. Дед стал частью самого Северного флота. Его живой, непрощенной совестью. Ведь на флоте каждый год кто-то гибнет. Тонут в штормах, задыхаются в задымленных отсеках, сгорают заживо при замыканиях. И всегда, при каждой аварии, остается кто-то, кто должен был быть на этом месте. Кто-то, с кем поменялись вахтами. Кто-то, кто задержался в гальюне. Кто-то, кто выжил по чистой, глупой случайности.

Эти выжившие возвращаются домой, пьют водку, рожают детей, получают пенсии и стараются не кричать по ночам. А Дед остался. Он взял на себя эту коллективную вину. Он стал живым памятником всем тем, кто не вернулся из автономок, и тем, кто выжил ценой чужой смерти.

— Знаешь, Серега, — сказал я, затаптывая окурок в грязную лужу. — Мы не там ищем. Если мы хотим узнать, кто он такой, надо искать не в канцелярии ПТК. Никакой писарь нам не поможет. Надо искать в архивах аварий. Искать старую дизельную лодку, на которой в начале семидесятых сгорел заживо трюмный машинист.

Серега посмотрел на меня своими молодыми, еще не выцветшими от полярных ночей глазами, и медленно кивнул. Мы еще не знали, в какую глубокую, покрытую мазутом и кровью кроличью нору мы собираемся залезть. И мы не знали, что ответы, которые мы найдем, заставят нас пожалеть о том, что мы вообще решили разбудить это прошлое.

Архивы Северного флота — это место, где правда умирает от удушья, предварительно запутавшись в инвентарных номерах. По долгу своей службы я и мой срочник имели к ним доступ. Мы с Серегой копали так, словно от этого зависел наш собственный ДМБ. Молодой энтузиазм моего товарища и пара банок дефицитного растворимого кофе, вовремя всученных седой архивариусше с лицом уставшей черепахи, сделали свое дело. Мы перетряхнули все папки по авариям на дизельных лодках за начало семидесятых. И мы нашли.

Я помню, как Серега дрожащими пальцами перевернул жесткую, пожелтевшую страницу акта расследования, и мы оба замерли, вчитываясь в сухие машинописные строчки.

Только всё оказалось совсем не так, как травил под чифир старый мичман. Флот обожает красивые легенды про героическую смерть за задраенной переборкой, про спасение товарищей ценой собственной жизни и прочую кинематографическую муть. Реальность всегда глупее, грязнее и страшнее. Никакого объемного пожара в отсеке не было. Не было подвига. Была банальная, чудовищная в своей простоте халатность. То ли пьяные были при погрузке аккумуляторных батарей, то ли строп сорвался, то ли вентиль кто-то забыл перекрыть. Отчёты были слишком неопределенными. Друг Деда погиб так нелепо и буднично, что об этом даже стыдно было слагать баллады. А Дед… Дед просто был тем, кто нажал не ту кнопку, или не проверил крепление, то ли просто вовремя не протрезвел. И трибунала не было не потому, что честь мундира спасали, а потому, что доказать ничего не смогли, всё списали на несчастный случай.

Но человек суд себе устроил сам. Гауптвахту строгого режима длиною в жизнь.

После взрывов на Окольной Деда больше никто на ПТК не видел. Сгорел он там, испарился в багровом дыму или просто ушел босым по сопкам — неведомо. Через полгода Серега уехал домой, я тоже дотянул свою лямку и вывалился в гражданскую жизнь, постаравшись навсегда забыть этот промерзший бетонный ад. Но образ сутулого человека, шагающего навстречу горящему небу, иногда все равно возвращался ко мне тяжелыми, вязкими ночами.

Прошло четыре года. Декабрь восемьдесят восьмого. Я уже был женат. Мы сидели на кухне нашей квартиры, за окном выла глухая метель, а по телевизору шла программа «Время». Диктор с серым, скомканным лицом читал сводки. Спитак. Ленинакан. Землетрясение. Страна, еще не знавшая, что ей самой осталось жить всего ничего, содрогалась от ужаса, глядя на кадры разрушенных городов.

Камера дергалась, показывая руины. Спасатели с собаками, пыльные люди, крики, искореженный бетон. И тут объектив мазнул по заднему плану. Буквально на секунду.

Там, среди битого кирпича и торчащей арматуры, работал человек. Он орудовал тяжеленным ломом, сдвигая каменную глыбу. На нем была старая, выцветшая до состояния грязного снега флотская роба. Без бушлата, в декабрьский мороз. Лицо в серой пыли, черт не разглядеть, но эта сгорбленная, механи

Авторские истории

43.6K пост28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы