320

Эх, мужчины

Традиционно мужской пол воспринимается как сильный: горы свернут, море переплывут, медведю по морде надают. Но вот в вопросах своего здоровья они зачастую хуже маленьких детей. Если мелочь хотя бы помнит цвет сиропа и есть при кашле мокрота, то взрослые мужчины уже совершенно беспомощны особенно если рядом нет жены.
Самый показательный для меня случай произошел в начале моей карьеры, буквально первые месяцы самостоятельного приёма. Тогда я ещё верила в чудо и разумность окружающих меня людей.
На прием пришел мужчина лет 50 с жалобами на повышенное артериальное давление с сопутствующей головной болью, тошнотой и мушками перед глазами. И если собрать жалобы у меня худо-бедно вышло, то вот со сбором анамнеза начались проблемы:
- Давно у вас это началось?
- Не знаю.
- Давление повышается после чего-то или само по себе?
- Не знаю.
- Вы какие-то таблетки пьете регулярно?
- Да.
- От давления?
- Да.
- Что пьёте?
- Не знаю.
- А кто знает?
- Жена.
- Ну давайте ее из коридора позовём.
- Не получится, я один пришел.
- Хорошо, давайте ей позвоним.
- Не получится.
- Почему?
- Она умерла 3 года назад.
- Так вы что-то пьете от давления каждый день?
- Пью.
- А что вы пьете?
- Не знаю.
- А знает мертвая жена?
- Да.
- Кто таблетки покупает?
- Я.
- Скажите хотя бы цвет упаковки.
- Не знаю.
И так ещё минут 10. В итоге договорились, что он вырежет из коробки название. На следующий день пришел с веером картинок и мы сидели отгадывали, что же он пьет регулярно, потому что он "на всякий случай" (цитата) повырезал ещё названия таблеток у родителей.
Затем я стала сталкиваться с подобным все чаще и уже не протестовала, когда супруга заходила вместе с пациентом в кабинет. Так проще и быстрее. На домашних вызовах именно женщины обычно бодро рапортуют о симптомах и сразу выставляют на стол все, что принималось. Спрашиваешь мужчину, был ли тот же кашель - "нуууу, эээээ, вроде, не знаааю, вон у жены спросите". Твою ж мать, это чье тело? Тебе лучше знать, от чего ты страдаешь.
Поэтому, товарищи мужчины, я вас прошу - хотя бы вырезайте названия лекарств и запишите на листочек, что вас беспокоит, если соберётесь идти к врачу. Не разрушайте веру молодых докторов в разумное и доброе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы