13

ЭКГ зубцы и сегменты, нормы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня внеплановое занятие по важному моменту, без которого невозможно идти дальше.

Эту вещь, что будет в посте, не рассказывал ни один блоггер на ютубе. По крайней мере я не встречал. Вот так, чтоб общими словами. Никто не пытался. Но, пока вы будете читать - вы поймёте, почему не пытались.

Учтите, я рассказываю не все, потому что многие вещи можно понять (и простить) уже в процессе работы с этими постами. Не вижу смысла грузить мегатоннами. Ведь ЭКГ давно стала одной из частей базовой медицины. А каждый знающий человек помнит, что первые 3 года базовой медицины – это 3 года нестерпимой головной боли.

Это есть шутка о том, что студента на 4 курсе меда спросили, что бы он выбрал, прыгнуть в жерло вулкана или перепройти заново весь 3 курс меда? На что тот ответит вопросом: «А прыгать с бомбочкой или сделать сальто?». Кто не был – тот будет, кто был – не забудет.

В этом посте я вам расскажу о нормах по каждому зубцу ЭКГ. Вы узнаете, что на ЭКГ бывают лишние зубцы. Поймёте, что не на всех отведениях ЭКГ содержит в себе абсолютно все свои зубцы.

На самом деле этот материал я бы предложил всем интересующимся дербанить на шпаргалки, коих много в интернете, но большинство из них не очень понятны даже мне, а я работаю с ЭКГ каждый день. Здесь я предлагаю то, что действительно понятно даже мне.

Нормы зубцов ЭКГ

Коэффициенты зубцов, комплексов, сегментов (см. картинку выше, что есть что).

Дальше пойдут нормы по зубцам.

Зубец Q

Вы сейчас удивитесь, но этот зубец правильно писать не с заглавной (Q), а с маленькой буквы (q). Если мы пишем Q, то это очень плохой знак, если просто q – всё отлично. Размер написания буквы зубца зависит от его амплитуды на пленке, если она превышает установленные границы, то пишут с заглавной буквы. С этого момента обращайте внимание на то, какого размера букву я пишу. В документации при описании интервалов и сегментов всегда пишут только заглавными для наглядности, а вот при ручном разборе размер букв имеет значение.

Я очень часто слышал такую мысль, что отведение aVR – это зеркальное отражение стандартной картинки ЭКГ. И да, и нет. Только вот студенты тупили и зеркалили все зубцы, и у них в комплексе QRS зубец R в aVR был большой и отрицательный. Это не так. В этом отведении комплекс QRS представлен как QS. Зубца R там просто нет. На ЭКГ я это отметил, как большой Q (обозначения равнозначны).

Зубец R и зубец S

Здесь тоже стоит сказать, что в зависимости от размера амплитуды (высоты\глубины) зубца его могут писать:

- с заглавной (R\S) > 5 mm

- с маленькой (r\s) < 5 mm

Появление, полярность и амплитуда некоторых зубцов на пленке ЭКГ созависимо. Углубляться в причины не нужно, а вот эту зависимость зубцов друг от друга зовут «реципрокность».

На фото ниже я показал, где какой зубец искать, и как они выглядят. На оставшихся отведениях найдите их сами.

Вот пример реципрокности.

Зубец Т зависит от зубца R, где нет R – там Т (-) и ЭТО НОРМА.

Пример ЭКГ с созависимым (реципрокным) Т

А мы знаем из таблички про зубец Т, что он отрицательный в V1 и теперь вы знаете причину.

Продолжение следует.

История болезни

6K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы