291

Эффективный менеджмент

В тот день, когда ты родился, сам Google прошептал твоё назначение: Project Manager.... Замдиректор, я с гордостью смотрел как ты рос для служения Android automotive. Не забывай наша компания всегда  полагалась на экспертизу и человечность. И я знаю что ты проявишь сдержанность, будучи наделен такой властью. Лишь воодушевив сердца своей команды ты узнаешь что такое истинная сдача проекта. Знай это, ибо когда мои дни будут сочтены ты станешь директором.

Всем привет!  К сожелению, путь по карьерной лестнице обычно очень непрост. Вроде бы и справляешься со всеми обязанностями, а оно никак. Нет тебе повышения, хоть плачь.Так вот случилось, что моя супружница скоро останется без работы. Она была принята в достаточно хорошую и известную фармкомпанию на декретную ставку.  И вот скоро счастливая мамаша вернётся на работу, а мою жену попросят на мороз.

Что делать? Наверное искать работу. Причём мне - ей светит только заведущая аптекой, а это работа, настолько же отвратительная, как кондуктор трамвая. А если верить классику, то хуже работы чем кондуктор трамвая не придумать. Собственно план понятен, надо действовать. Сходил по собесам, получил от конкурентов оффер, и решил поговорить со своим менеджером. Я уже мысленно приготовился писать заявление по собственному, но решил поговорить со своим начальником, может хоть вживую послушаю про очередь за забором на своё место. Пост на пикабушечке опубликую опять же, поэтому why not и не позвонить и не поговорить....

Наверное, надо сказать об Игоре, о моём непосредственном руководителе.... Как менеджер проекта - он просто боженька. Щит между командой разработчиков и неадекватным заказчиком. Однажды, я подал своё резюме в нашу же контору, чтобы получить сверхурочные и прокачаться в ненавистном Qt. Отдел кадров был не очень в восторге от моей инициативы. Он позвонил Игорю и был примерно следующий диалог:

- Ну и как его оформлять? Вообще, почему ваш сотрудник хочет поступить ещё на одну вакансию?

- я его менеджер, а не отдел кадров. Это вам платят за то, чтобы вы оформляли всё грамотно. К Rogvold у меня претензий нет, работает и справляется со своими задачами. А если он хочет в своё свободное время поработать ещё - то я  не имею возражений.

- Ну как...

- Думаете сами. Я сказал, что я даю добро, чтобы он работал и ещё на одном проекте. А как это оформить - сами решайте, но чтобы всё было нормально.

Собственно говоря, Игорь и являлся главным препятствием к смене работы. Проектов интересных хоть попой жуй, а начальство такое на вес золота. Но всё же я решил ему позвонить сегодня, и получив отказ, написать по собственному. И вот состоялся с ним сегодня диалог:

- Игорь, привет! Слушай тут жопа у меня на семейном фронте....

- Привет, Rogvold!  О как, я внимательно слушаю...

- Смотри, тут у меня жена скоро останется без работы, а она в декрет подумывает уйти.... В общем, я пипец как заинтересован получать x денег.

- Это да, очень серьёзный повод. X говоришь? Ну слушай, я тебе могу обещать только прибавку в 20% осенью, сорян, ковид и денег не очень  много. А весной добьём до твоего уровня, что ты хочешь.

-????????

- ну и плюс оплачиваемые сверхурочные, ты будешь первым, кто у меня их получит. Как тебе такое предложение?

- Склоняюсь перед вашей волей....

Эффективный менеджмент

Конкуренты это здорово, но когда у тебя начальник действительно эффективный менеджер, когда он у тебя лидер.... ну как тут увольняться?

Всем адекватных начальников!!!

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. А не значит ли это, что ты уже стоишь больше, чем получаешь? А твой шеф просто придерживал разрешённый ему лимит, пока кто-нибудь не попросит?
раскрыть ветку (1)
24

вы правы. Но с этой ковидной задницей, когда сокращают проекты и денег нет, но вы держитесь, Игорь умудрялся выбить нам сверхурочные. И когда менеджер соседней команды:" Ребята, ну мы же команда, давайте поработаем в выходную неделю?!", Игорь нас мотивировал:"Народ, я тут договорился, всем двойной оклад, кто будет работать в выходную неделю". Вот из-за такого начальства я и не хочу менять работу. В нестабильные времена лучше пересидеть с таким золотым начальством, нежели гнаться за журавлём в небе.

показать ответы
10
Если ты классный спец-то с тимом тебе повезло.
Это действительно тим, а не менеджер.
Чаще встречаешь менеджеров, как у меня в кока Коле было. Они выжимают все соки и идут на повышение, наплевав на все. Показатели для них все.
Не будь японской бензопилой из анекдота:
Вышли из леса суровые русские мужики и увидели японскую бензопилу.
— Оба-на! — сказали суровые русские мужики и засунули в пилу щепку.
— Вжик! — сказала пила и распилила щепку.
— Оба-на- сказали суровые русские мужики и засунули в пилу доску.
— Вжжик! — сказала пила и распилила доску.
— Оба-на!- сказали суровые русские мужики и засунули в пилу бревно.
— Вжжжжик! — сказала пила и распилила бревно.
— Оба-на!!!- сказали суровые русские мужики и засунули в пилу рельс.
— Хррр-дзинь — сказала пила и сломалась.
— А-а-а!!!- сказали суровые русские мужики и пошли валить лес топорами. 
раскрыть ветку (1)
5

Да не, я спец достаточно посредственный, но область, в которой я работаю, очень и очень специфичная. На хх 20 вакансий всего, поэтому начальство в целом старается не разбрасываться кадрами, а Игорь так вообще.... будь я женщиной, то замуж вышел бы за него.

показать ответы
1

Спасибо автору за рассказ! Хороший шеф действительно очень важен! Всеми четырьмя копытами "за"!

раскрыть ветку (1)
3

Это лучше чем рассказ, это факт и я им хвастаюсь xD

показать ответы
0
Что плохого в фармацевтах и кондукторах
Зажравшиеся вы люди
раскрыть ветку (1)
2

Все работи хороши, все работы нужны. Но работа фармацевтом/провизором/заведующей это звездец. Такие краткие заметки по ней я приводил тут: #comment_175197129
И да, я не говорю, что это плохая работа, это нужная работа. Но очень тяжёлая, изматывающая и неблагодарная.

У жены с выпуска фармацевтов в аптеке осталось работать только 2 человека. Остальные или свалили, или работа в аптеке больше как совместительство с другой основной деятельностью.

Про кондукторов не знаю, не работал. Но если верить Булгакову:

Что рубить дрова, — подхватил словоохотливый кот, — я хотел бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете.

и я использовал это выражение, чтобы просто подчеркнуть, что работа заведующей в аптеке очень и очень большой не кайф.

показать ответы
1
Кто в Варкрафт переиграл? ))))))
раскрыть ветку (1)
2

варкрафт - основное средство перехода к насущим проблемам в курилке: :)

8
DELETED
ей светит только заведущая аптекой, а это работа, настолько же отвратительная, как кондуктор трамвая.

1) Лучше с плохой работой, чем совсем без нее.

2) Не бывает работы, которой стоит стыдиться. Иными словами, любая работа по своему важна.

раскрыть ветку (1)
2

2) Безусловно, стыдиться не надо, но работа в аптеке это мрак.

Я пока за своей женой ухаживал, частенько у неё вечера/выходные коротал в аптеке (у неё гравик 2 через 2 был). И это мрак.... Работа психологом (вы не представляете себе, сколько всяких бабушек ходит просто поговорить), уборщицей (кто же будет держать в аптеке уборщицу?),  задолбанным продаваном (какие феерические наезды на неё бывали от руководства, что она типа не хочет рисковать и расширять ассортимент. Ага, не продашь лекарство в срок, будешь сама выкупать), несчастным лохом (когда содержимое базы лекарств вдруг меняется внезапно и по базе у неё типа недосдача. А раз недосдача то плати из своего кармана), дипломатом (отшивать медпредов и договариваться о перемещениях товаров), разведчиком (ходишь в соседнюю аптеку рядом с домом, чтобы узнать сколько товаров они продали и как дела вообще).... ну его. Вот работает аналитиком - это да, а в аптеке с провизорским образованием совмещать все те функции.... ну на любителя явно.

показать ответы
2
DELETED
Через полгода напиши, получил ли ты желаемую ЗП или это был просто трёп.
раскрыть ветку (1)
1

Рассказываю. Игорь молоток - сдержал все свои слова. Однако, мне другие конторы предложили х3 и х4 к моему окладу, поэтому пришлось распрощаться с нынешней работой.
Игорь на моё увольнение отреагировал положительно. Рассказал, как он сам таким образом менял работу и пожелал мне успехов на новом месте. Однако всё же выразил надежду, что через пару лет я вернусь обратно и уже как принципал буду работать с ним.

0

А почему Qt ненавистный? Что не так с ним?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще, штука прикольная, и если рассматривать как плюсы с гуём, то единственная пожалуй рабочая штука. Но было несколько очень больных моментов:

1. Сдк либа на кьюте, а бизнес-логика и приложение вообще в андроид студии. Подключить сдк было достаточно нетрививальным занятием. Там мне надо было вызвать в сдк нечто вроде такого:
if (!QApplication::instance())

{

g_bCleanUpInstance = true;

new QApplication(argc, argv);

}

Так вот, эта хрень падала типа:
A/MyLibQt.dll: (null):0 ((null)): This application failed to start because it could not find or load the Qt platform plugin "android"

Пришлось полазать во внутренностях этого плагина, чтобы заметить, что он через кучу load-ов пытается найти посреди прочего функцию main в sdk. Если он не находит, то падает и ловим тот эррор. Это мягко говоря нетривиально.

2. Мне очень не понравилось, как собираются пакеты под макос. Может я кривой, может ещё что, но пути, если следовать официальной инструкции Qt5.7, для библиотеки будут кривыми. Либа будет пытаться взяться из окружения пользователя, а не из пакета. Пришлось я уже не помню что использовать, чтобы перебить этот путь и либа бралась именно из пакета.

3. Сталкивался с багами в qml. Причём, были проблемы с инсталлятором (я уже не очень помню) + под винду некоторые элементы вели себя не так, как заявлено в документации и приходилось костылить.

4. Мне там товарищ один в комментах рассказывал про баги с хэшами в контейнерах. Не проверял лично, но вот мнение было такое.

Хотя в целом мне понравилось.

2
Ух бля. Глянул направление. У нас поскучнее п автоматизации торговли. Зато постоянно новые приколы от государства, и ис взаимодействие с которыми жёстко регламентированно.
Комерция еесть коммерция.
А ппо зп если сравнивать от 1000руб/час на удаленке-выезд дороже, когда все освоишь+регламентые работы+сложность+мрот.
У тебя больше/меньше?
Просто иинтересно..
раскрыть ветку (1)
1
Ух бля. Глянул направление. У нас поскучнее п автоматизации торговли. Зато постоянно новые приколы от государства, и ис взаимодействие с которыми жёстко регламентированно.

ну у нас типа рнд проект. Но на самом деле у нас скучнее. Гугл очень так плотно взялся за автомотивные фишки, начиная с 9ки. Единственное, что у нас прикольное, это вендоровские штуки вроде EVS hal. Там можно разгуляться, поскольку гугл лишь в общих чертах даёт направление. А так... Аосп пилят очень хорошо, по существу всегда можно подсмотреть решение именно у гугла.

А ппо зп если сравнивать от 1000руб/час на удаленке-выезд дороже, когда все освоишь+регламентые работы+сложность+мрот.
У тебя больше/меньше?
У меня поменьше, но не сильно. 700 р в час, если переводить в часовую ставку. У синьоров запросто и штука в час набегает (не Москва).

1
Я создавал проекты, которые и не снились моему лиду!
раскрыть ветку (1)
1

Ты говоришь о проектах, о лидерстве.... Я познакомлю тебя с аджайлом и автомотив андроидом.... и вот , ты стоишь передо мной, как разраб перед хр, и не дрожишь ты.... Но я надеюсь, что всё позади?

2
Ну хоть намёк дай что за область. 20 это ещё много-у нас на регион пара резюме болтается на уровне джун
раскрыть ветку (1)
1

Android automotive. Системное программирование андроида. Кастомизация вендоровских приложений + хал. В Бсп я не лезу, поскольку знаний не хватает.

И 20 вакансий было на всю Россию. Из них парочка в моей конторе, несколько сбербанк, несколько Открытая Платформа и ещё парочка. Ну и через дорогу от коноты три (они только на их сайте видны). Вроде всё.

показать ответы
4
DELETED

Мне так обещали-обещали. Пока с подписанным оффером не пришёл - свои +50% не получил. Правда, начальник была женщина (но хороший начальник). Так мы с ней и работали ещё несколько лет. А потом у нас всю команду руководства сменили, остался один всего из них топ-менеджер (мужчина), остальные - варяги пришли. Ну я к нему на новое направление и перешёл (начальница моя подсобила на посошок перед своим уходом). За 2 года он мне в 2,5 раза поднял, правда и задачи были соответствующие.

И потом, когда уже и его уволили, я на новое место к старой начальнице совсем с другой зарплатой уходил.

раскрыть ветку (1)
1

такое тоже бывает. Как я люблю говорить:" Обещать -  не значит жениться". Но в Игоря я верю. Реально лидер и за свои слова отвечает. Раз пообещал, то значит в лепёшку расшибётся, но сделает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги