2298

Яжверующая!

На волне яжматерей в транспорте.
Было это лет 10 назад (я старпёр!) должен проехать на базу и сажусь в так называемый "датишный автобус".
Небольшая ремарка, сеть автобусов в Израиле имеет несколько компаний, но даже внутри одной компании есть маршруты с ориентацией на ортодоксов.

Едут они из "датишных" кварталов в "датишные" кварталы, иногда через всю страну и естественно все желающие, а не только избранные, могут зайти на остановке и доехать по пути следствия куда им надо. На этих рейсах ещё и билеты дешевле, но это другая история.
Ещё в этих автобусах есть разделение на мужскую и женскую половину. Мужики естественно спереди.
Захожу я в подобный автобус, спереди всё занято, а сзади посвободней. Направляюсь в конец автобуса и собираюсь сесть рядом с женщиной, её лицо стало приблизительно таким:

И она начала гнать на меня, что это женская половина и я вообще "хилони" то бишь не верующий, и вообще пошёл вон. Показал ей пустые места рядом с другими женщинами и сказал что я буду сидеть здесь, а она вольна поступать как хочет. Пересела, но всю дорогу сверлила меня взглядом.
Это далеко не единственный случай, но он был первым в моей жизни.

Потом были протесты, т.к. случаев таких было много и даже парочка резонансных.

В последствии компании повесили такую табличку

Вольный перевод: любой пассажир свободен сидеть там где выберет (за исключением мест для людей с ограничениями)
Домогательство до пассажира на этой основе может привести к уголовной ответственности.
Мораль, живите как вам хочется, но ваши действия и желания не должны ущемлять других людей.

9
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем стричься и носить парик?

раскрыть ветку (1)
29
Волосы это украшение, а другие мужчины не должны это видеть. Поэтому носи платок, но с платком и кучей волос ОЧЕНЬ жарко, поэтому срижка. Парик носят те кто не хочет носить платок и хочет выглядеть красиво, чужие волосы можно показывать. 8-)
показать ответы
236

Получается, что ортодоксальные евреи относятся к другим евреям как вайт американс к неграм лет 80 назад?

раскрыть ветку (1)
55
Не совсем. Они конечно считают себя получше других и продвигают свои интересы, но каждое действие рождает противодействие и народ требует реформ против религиозного давления. Это лишь одна из групп с которой есть конфликт.
показать ответы

Она была лысая?

раскрыть ветку (1)
16
Нет, наверное. Они не бреют голову, лишь коротко стригутся и носят либо парики, либо платок который закрывает волосы.
показать ответы
64

Проблема в том что вот всю эту хуергу людям насаждали и насаждают. Если почитать жизнеописание Иисуса, каноничные, а не апокрифы, то там довольно правильные вещи. Иисус ведет себя добро со всеми, прощает своих обидчиков и никого не заставляет верить. В отличии от Моисея, наславшего на Египет смерть во имя своего бога.

раскрыть ветку (1)
58
Моисей наслал на Египет 10 казней из-за того что фараон не хотел выпустить евреев из рабства, а не "во имя своего Бога".
А про наслаждение, нужно самому развиваться и решать как провести свою жизнь, атеистом или христианином, агностиком или последователем Кришны, веганом или антипрививичником.
Но твой выбор не единственно правильный и насаждать его насильно не нужно.
показать ответы
11
DELETED

твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого..вроде это хотели сказать

раскрыть ветку (1)
4
Да, спасибо.
8

Я может что то не понял по вашему описанию, но вы сели в особо религиозный автобус и начали нарушать установившиеся там традиции и правила, а мудаки после этого верующие?

раскрыть ветку (1)
22
Это не религиозный автобус, им просто удобно пользоваться религиозным т.к. он идёт из их квартала к примеру в Иерусалим. Все кто хочет может им пользоваться, они его не купили. Представте себе маршрут автобуса через разные посёлки или деревни, а конечная у него в Москве на вокзале. НО начинает он свой маршрут из посёлка цыган и у них свои традиции, так что это теперь их автобус?
показать ответы
8

Брат должен поехать скоро в Израиль по работе, что бы посоветовали сделать или не делать? Чего лучше не делать ему, будучи мусульманином по вероисповеданию на земле обетованной? Можно даже отдельным постом, если захотите, буду признателен

раскрыть ветку (1)
10
Мусульманина будут больше мурыжить все силовые структуры, начиная с аэропорта и кончая торговым центром. Если работа есть то с этим не должно быть проблем, если я Вас не правильно понял и он только хочет найти работу, то напишите его специальность или отсутствие и от этого будем думать. Главное не попасть под плохое влияние здешних экстремистов мусульман. У них много хитрых и не очень схем по вербовке новых, особенно репатриантов. Кроме этого разницы никакой. Мечети есть везде, арабский один из государственных языков. Если не знает арабского тогда можно поискать русские мусульманские общины, но я бы не советовал.
показать ответы
1

фактически это есть и в мусульманстве, если на то пошло, все законы прописаны для своих, со всеми остальными делай что хочешь. Разница лишь в том, что христианином или мусульманином может стать любой, а иудаистом нет

раскрыть ветку (1)
5
Пройди гиюр и ты иудей
показать ответы
9
Как то не однозначно звучит: живите как вам хочется, но ваши действия и желания не должны ущемлять других.
С одной стороны, желания верующей пассажирки ущемляют вас, а с другой ваши же действия ущемляют её))
раскрыть ветку (1)
7
Ну я не на коленки ей сесть же хотел :) а вообще если захотеть то можно от всего что угодно ущемится. Примеров с феминистками или неграми на Пикабу достаточно.
показать ответы
2

Ну во многих восточных странах ввели женские вагоны метро и половины другого транспорта, потому что мужчины себе позволяли вольности :-) Но по религиозному признаку делать то же самое в светском государстве это неправильно

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению Израиль не совсем светское государство. При количестве 7-8 процентов от численности населения у ортодоксов есть около 16% в правительстве (количество мандатов ортодоксальных партий) и соответственно законы во благо верующих: еда по умолчанию кошерная, нет общественного транспорта в шабат и т.д. и т.п.
показать ответы
0

Ивритом не владею, поэтому руководствовался только русскоязычными источниками.
http://newsru.co.il/israel/27apr2017/halmas313.html
И я Вас правильно понял, Вы не обладаете доказательствами, что большинство населения против разделения пространства в автобусах? Опрос среди знакомых не аргумент, т.к. это даже не выборка: допустим, у меня 100% знакомых поддерживают кандидатуру Путина на выборах 2018, но это же не значит, что 100% населения РФ является последовательными путинистами.
Что-то здесь не так, сударь. Я никогда не поверю, что евреи, чтущие Талмуд (убираем отсюда процент светских и реформаторов), будут РЬЯНО выступать против разделения пространства в автобусах, ратовать за светское государство. Талмуд предписывает деление на мехицу, в свете этого логично разделение в общественном транспорте. Исправьте, если я не прав.

раскрыть ветку (1)
1
Возьмём за основу эту статью.
Цитата: "44% проживающих в Израиле евреев – светские, 11% - религиозные, 9% - ультраортодоксы, остальные считают себя соблюдающими традиции."
Пойдём от неверующих к ортодоксам
44%-светские, им не нужно разделение.
100-44-11-9=36%-соблюдающие традиции эти люди не едят свинину и морепродукты, часть соблюдает некоторые заповеди.
11%-религиозные про опрос этих людей среди своих знакомых я говорил.
9%-ультраортодоксы, их внутренние разногласия меня не интересуют, допустим все они за разделение.
Итог от 9% до 20% за разделение, остальные против.
В свете этого официального разделения, на мой взгляд (и пока что государства Израиль), быть не должно. А то что они пытаются навязать религию везде это логично с их стороны, со стороны остальных есть поползновения скинуть с себя те религиозные ограничения которые уже есть.
показать ответы
0

Никогда не думала, что встречу себя в постах на пикабу! О Боги! И тут ко мне пришла слава! Второе фото со стока - это я, фотографировалось для алкоблога, но так и не было выложено, ушло на сток. Хотите пруф - хоть щас сделаю с таким же выражением лица!

раскрыть ветку (1)
0
Пиши отдельный пруф-пост или здесь если хочешь 8-)
0

"Это разделение они придумали сами, сами его соблюдают" - не аргумент (см. про рукопожатия и санкции). А вот если это действительно не общепринятая норма (точнее, не норма большинства), то стоит задуматься. Но Вы уверены, что большинство населения против подобного разделения? Судя по данным 2017 г., только 44% евреев отнесли себя к светски ориентированным людям. Проводились ли опросы, результаты которых позволяют завявить, что "основная масса населения против т.к. они хотят жить в светском государстве"?

раскрыть ветку (1)
0
Если можно ссылку на опрос т.к. даже религиозные в массе своей против разделения ( исключительно по моему опросу среди знакомых), я сейчас говорю о религиозных, а не о "харедим" они же ортодоксы.
показать ответы
1

"Ещё в этих автобусах есть разделение на мужскую и женскую половину".
Непоследовательность в Вашем же посте. Поясните.

раскрыть ветку (1)
0
Это разделение они придумали сами, сами его соблюдают. Оно нигде не зарегистрировано и нет никакого официального регламента с подобным разделением. Это даже не общепринятая форма разделения, лишь малая часть (7-8% населения) его придерживаются, а основная масса населения против т.к. они хотят жить в светском государстве.
показать ответы
0
Серьёзно, если с согласия донора, разве это не будет считаться приемлемым?) В плане правил
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понял Ваш вопрос.
0

Он по трудовому договору (вроде с одним институтом договорённость) едет врачом реаниматологом, у себя работал в реанимации в детской кардиологии, подробности не спрашивал ещё, сам недавно узнал.

И ещё вопросы насчёт проживания в каких либо районах, хотя бы на примере одного города (куда он ндет ещё не спросил). На предмет того, что могут быть кварталы арабов, палестинцев, всяких ваххабитов или чего Лобов таком роде, т.к. он придерживается ислама, есть потенциальная вероятность, что может где нибудь познакомиться с нежелательными людьми

раскрыть ветку (1)
0
Если он едет работать как высококлассный специалист, то ему будет проще конечно-же. Город городу рознь и в каждом городе есть районы получше и похуже, предпочтительно ему будет искать район для среднего класса, это отсеит основную часть стрёмных людей любой национальности, недалеко от работы и если нужно то недалеко от мечети. Нужный город просто гуглится на предмет элитарности районов, максимум через переводчик, потом по карте находите эти районы и место работы. Далее транспортные возможности, желательно понять с автомобилем или без, до работы, мечети, супера и т.д.. Просто даже в дорогих районах бывает плохой транспорт и/или пробки.
показать ответы