12

Ящик для инструментов

Сделал я недавно пару ящиков для инструментов. Спешу показать.

Как видите, один ящик используется по прямому назначению, в другом храню разную ерунду.

Ящики я сделал с открытой верхней полкой. Зачем? Ответ лежит на поверхности. Иногда нужно быстро воспользоваться, предположим отверткой, и чтобы ее достать приходится делать кучу телодвижений. Залезть в кладовку, достать ящик с инструментами, открыть, достать отвертку (при этом она окажется по закону подлости в самом низу, а когда ее будешь вытаскивать, она потянет за собой еще кучу барахла). А потом отвертку надо положить обратно… В общем, еще та морока. Даже если ящик стоит на полке в шкафу, отвертку одной рукой не достанешь.

Открытая полка предназначена для инструментов, к которым всегда должен быть быстрый доступ. В моем случае это отвертки, пассатижи и т.п. И их всегда можно быстро достать, достаточно выдвинуть ящик.

Если кто-то решит повторить, то файлы для лазерной резки лежат здесь: https://yadi.sk/d/YMCKgZ9Fm5inU.

Размеры ящиков, на мой взгляд, оптимальны. Тот, который побольше с двумя выдвижными полками: 45 х 26,5 см, высота: 23,5. Глубины верхней и выдвижных полок одинаковы – 7,5 см.  Тот который поменьше с одной выдвижной полкой: 40 х 26,5 см, высота: 18 см. Глубина верхней полки 7,5 см, выдвижной – 10 см (можно было бы сделать меньше: 8-9 см).

Верхний край сделан ровным, чтобы на ящик можно было бы что-то поставить. По этой же причине ручка для переноски не выступает за верхний край. Ручка съемная. Для ручки использована штанга для вешалок и соответствующие крепления.

Материал корпуса – фанера 6 мм, детали соединены просто гвоздями 1,2х15 или 1,2х20. Чтобы избежать сколов, гвозди нужно забивать строго посередине и строго перпендикулярно. Можно воспользоваться тонкими шурупами, но и гвозди надежно держат. Для пущей прочности места соединения можно проклеить, я не клеил.

В качестве направляющих использовал направляющие не полного выдвижения:

Направляющие крепил с помощью забивных гаек М4 и винтов. Забивные гайки имеют высоту 7 мм, поэтому их нужно немного сточить. Есть еще нюанс – необходимо сначала прикрепить полки к боковинам, а только потом присоединять заднюю стенку.

У этих направляющих мне не нравится тугой ход. Если бы мне пришлось делать ящики заново, то я бы использовал направляющие полного выдвижения, например DB3501/Zn250 или бы вообще отказался от роликовых направляющих и использовал вместо них обычные полозья.

Красить или нет – дело вкуса. Я покрасил тем, что было.

Будут вопросы - отвечу, хотя и так все понятно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Цвет крутой!

раскрыть ветку (1)
0

Давно это было, ящик свое отслужил верой и правдой.

Взамен собрал другой, но не красил, просто покрыл лаком

0
Gde gidravlika I epichnii muzon pri otkritii?
раскрыть ветку (1)

Будет в версии 2.0 "Музыкально-инструментальной"

показать ответы
0

а во скок резка встала на лазере?

раскрыть ветку (1)

где резать - пришлось поискать. Нашел где минимальная сумма заказа 1000р.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы