8

Ярослава. ч. 8

Вот теперь я была в своей стихии. Пыльные книги, пожелтевшие страницы - это мое все. Папа как - то смеялся надо мной, говорил, что во мне библиотекарь пропадает. О, кстати, родители. Сегодня нужно обязательно им позвонить и сказать, что раз уж бросили меня тут на растерзание толпе, то пусть не возвращаются до конца лета, пока я не покончу со всеми делами. Спасу эту несчастную деревеньку и отправлюсь учиться, а с ними не буду разговаривать до конца жизни.

Так прежде всего нужно было перенести все книги ко мне в комнату. Сидеть в душном и пыльном погребе у меня не было никакого желания. Также нужно найти какой - нибудь блокнот, чтобы делать заметки. Ведь у нас тут крупномасштабный сбор информации, верно? Ой, я представляю,чтобы сказали мои подружки городские, если бы обо всем узнали. Хотя, ничего бы они не сказали, просто покрутили бы пальцем у виска.

Как я не предлагала свою помощь в работе по хозяйству, бабуля от меня только отмахнулась.

- Иди, занимайся настоящим делом. - Улыбнулась. - Неужели я с коровой не справлюсь?

Ну хорошо. Слопав полную тарелку сыра с мягким домашним хлебом, я занялась обустройством рабочего места. Вот интересно, я хоть в шорты в лезу по окончании моего пребывания здесь? Каждый день то пирожочки, то блинчики с творожком, то сырок, хлебушек домашний опять же. Не есть это просто невозможно, ну как тут устоять?

Ближе в обеду заглянула Настя.

- О, привет. - Я повернулась, когда она зашла в комнату.

- Привет. Что ты делаешь? - Спросила подруга, облокотившись о дверной проем.

Блин, даже в домашнем платье она выглядит как модель. Везет же некоторым с внешностью. Я вспомнила о нашем разговоре с бабулей. А может Настя вообще моя сестра! От этой мысли меня передернуло и я смахнула навязчивое утверждение.

- Обустраиваю себе рабочую зону. Люблю работать с комфортом. Слушай, а у вас тут есть канцелярский магазин? - Я свалила груду книг на небольшой круглый столик.

- У нас один магазин через две улицы отсюда, там есть канцелярия. - Она с сомнением наблюдала за мой. - Ты собралась изучать книги из погреба?

- Конечно. Нужно найти способ как раз и навсегда утихомирить Бабу Ягу. Для этого мне нужно больше теории. - Я осеклась. - Только не говори никому. Этого, наверное, лучше никому не знать.

- Правда? - Удивленно воскликнула Настя. - А можно я тебе буду помогать? Ну, хоть иногда. Мне все это жутко интересно.

- Хорошо... - Протянула я. - Только нужно будет спросить у бабули. Вдруг это какая- то секретная миссия. Ты слышала о сходе под нашим двором сегодня утром?

- Конечно. Об этом вся деревня гудит. Боятся люди, что ты не сможешь противостоять. - Ответила она с сожалением в глазах.

- Тебе тоже снятся такие же сны?

- Да, но не часто. Время от времени. Все, у кого есть дар, видят эти сны. - Ответила Настя, садясь на кровать и поправляя платье. Её идеальность иногда раздражает.

- Как вы с эти справляетесь? - Спросила я, не подавая виду, что обеспокоена.

- Вы?

- Сегодня утром мужчина, я так поняла, что он отец нашего Богатыря сказал, что Андрею и Марусе тоже снятся кошмары.

- Взрослые научились с этим справляться, они просто не обращают внимание. Главное - понимать, что ты находишься во сне. Мне это пока не удается.

Я резко повернулась к подруге.

- И не надоело вам все время этого бояться? Этому же конца и края не видать!

- А что еще мы можем сделать? - Тихо спросила она. - В нас силы - то с чайную ложку.

- Сомневаюсь. - Я покачала головой. - В таком случае Баба Яга не стала бы тянуть из нас магию столько лет. И вообще, есть же другие существа, с не меньшими способностями. Может стоило бы хоть раз попросить помощи? Странные вы какие - то.

- Извини, конечно, но ты как Маруся. - Улыбнулась Настя. - Она тоже всех первое время на подвиги подбивала, а потом смирилась.

А Кикимора, по всей видимости, самая смелая в этой деревеньке. Нужно будет с ней потолковать, помощь мне не помешает.

- Она была сегодня утром, держала на руках хорошенького мальчишку. Это её брат? - Вспомнила я.

- Да. Мать их без отца растит и уходит рано в поле, на грядках у частников работает. А Маруся с карапузом дома за хозяйством следит, вся скотина на ней и огород. Отец ушел. Куда - никто не знает. Просто собрал вещи и уехал в город. Вот они и перебиваются сами. - Пояснила подруга. - Я же говорю, она не плохая. Так, чем я могу помочь?

- Нужно расставить книги. - Скомандовала я. - Чтобы удобнее было их брать для чтения. Придется изучить их все.

- Я и в этом могу помочь. - Покраснела Настя. - Мне очень легко даются языки.

Я кивнула. Вот же... Мы и правда сестры.

Алло! Яра, что - то случилось? - Взволновано ответила мама.

- Конечно случилось! - Я была очень обижена на родителей. - Вы бросили меня здесь на растерзание всякой нечисти.

- Это не совсем так... - Начала оправдываться мама.

- Мам, не продолжай. - Я глубоко вздохнула. - Искупить вину ты можешь только одним.

- Кровью? - Тихо спросила мама.

- Что?! - Меня душил смех. - Мам, тебе нужно читать меньше приключенческих романов. В общем, мне нужен мой компьютер и интернет. Где вы его тут найдете, я не знаю.

- Мы завтра же тебя заберем! - Ответила мама уже более решительно.

- Ну уж нет! Я тут на спасительную операцию подрядилась, поэтому с вами никуда не поеду. Папе привет передавай. - Я отключила телефон.

Чтобы нормально поймать связь, пришлось залезть на здоровенную сливу. И как они тут живут? Ни интернета, ни связи приличной. О! До меня только сейчас дошло! Я же в доме у бабули даже телевизора не видела. Каменный век какой - то!



Я осмотрелась по сторонам. С этой локации было прекрасно видно соседние огороды. Не смотря на жаркое солнце люди копались в земле, собирали урожай. Да уж, когда им, бедным, телик - то смотреть? Тут и пообедать некогда.

Я спрыгнула с ветки напугав бабулю, которая проходила мимо что - то причитая.

- Ты меня так раньше времени в могилу сведешь. - Схватилась она за сердце.

- Бабуль, что - то мне подсказывает, что вас лопатой не пришибешь. - Улыбнулась я, перехватывая у нее ведро.

- И то верно. - Она гордо расправила плечи. - Родителям звонила?

- Да. Выступила с деловым предложением. - Мы пошли по дорожке в сторону коровника. - Они привозят мне комп и обеспечивают интернет, а я, так и быть, не вычеркиваю их из своей жизни.

- Ты не справедлива к ним. Это я их отправила отсюда. Эмоции твоей мамы будут только мешать, помочь она все равно не сможет. А отец с самого твоего рождения винит себя. Ведь он является носителем дара и передал его тебе.

- Бабуль, послушайте. - Я посмотрела ей в глаза. - Может я чего - то и не понимаю, но, если бы они не хотели, вы бы и поганой метлой их выгнать не смогли. Даже для них я всегда была странной и не такой как все. Они иногда смотрели на меня как - то с подозрением. В любом случае, я их люблю и они меня. Всё остальное мы решим.

- Какая мудрая у меня девочка! - Бабуля положила руку мне на плечо.

- Я могу спросить? - Так,сейчас я испорчу ей настроение. - А Настя... Она моя сестра?

Настроение бабушки изменилось, выражение лица стало похоже на маску.

- Да, по всей видимости.

- Офигеть! - Я остановилась на месте. - Вот папуля, мой дорогой, дает! А что с мамой - то будет, когда она узнает? А ведь она все равно докопается до истины, она дотошная - я её знаю. Это ужас! Я хоть и догадывалась, но все равно не могу до конца в это поверить.

- Тр - тр - тр! Двести слов в секунду. - Остановила меня бабушка. - Не твой это отец нашкодил. - Она отвернулась. - Мне неудобно с тобой это обсуждать. Ты же ребенок еще.

- Бабуля, неудобно, когда соседский ребенок на мужа похож. Вот это действительно неудобно! Выкладывайте! - Я хотела как можно скорее разрулить семейную тайну, чтобы она мне в дальнейшем не мешала. Терпеть не могу тайны и секреты.

- Ой, - Она тяжело вздохнула. - Сдается мне, что это прадед твой напроказничал. Падок он был на это дело. Ой, стыдно - то как. - Она прикрыла рот рукой. - С Тимофеевной тоже шуры - муры были, но уж не думала я, что так далеко зашло у них. Скандал был большой тогда. Пригрозила я ему, что пожалуюсь председателю и в Райком партии, да исключат его. Домой не пущу. Вроде одумался. Тимофеевна все прибегала прощения просила, в ноги падала. Она тогда еще незамужняя была, молодая. Простила я их. Зажили как и прежде, об истории этой некрасивой не вспоминали больше. Вскоре Тимофеевна замуж вышла, я так думаю, чтобы забыли все об этом поскорее. Родился в их семье мальчишка, на два года младьше бабушки твоей. Играли они часто вместе. Да и с мужем соседушка моя жила хорошо, душа в душу. Дивились все, какая пара хорошая. А теперь, - Она серьезно на меня посмотрела. - выходит, что сынок её от мужа моего, Федора Васильевича, родился. Один муж на двоих у нас был с соседкой. Позор - то какой!

- А чего позор - то?! - Не понимала я. Да, мне еще определенно далеко до всех этих разборок. - Уже сколько времени прошло. Мужей ваших давно в живых нет. Не пара ли все выяснить?

- А если дети наши узнают? Внуки? - Она пошла вперед. - Нет, лучше пусть все остается как есть.

- А зачем кому - то знать? - Ну и в дебри я залезла. - Главное, чтобы вы с Тимофеевной друг на друга зла не держали. Это ж какой камень на сердце. И, бабуль, - Я догнала её и заглянула в глаза. - Мне Настя нравится. Она, кстати, тоже может книги из погреба читать.

- Ну вот. - Грустно посмотрела на меня бабуля. - Эта способность от прадеда вам как - раз и передалась. Даже тесты никакие не нужны.

- Подожди, - Я остановилась рядом с коровником. - То есть, это он, Федор Васильевич, прирожденным лингвистом был? Я думала, ты!

- Мне это все после его смерти перешло и именно он научил меня многое понимать. Это был его дар. Я стала хранителем по праву наследования, а не по праву рождения.

- Но у тебя же тоже есть способности! Это же понятно, как белый день!

- Это - то да. Только к кому из сказочных героев они принадлежат, никто не знает. Ладно, заболталась я с тобой. Пора дела заканчивать.

Бабуля скрылась в коровнике, а я решила, что пора, хотя бы для себя, родословную своей ненормальной семейки написать.

Годное чтиво

55 постов598 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сообщества придерживаются правил Пикабу в целом.

Будьте взаимовежливы, мы культурные начитанные люди :-)

Можете приносить и предлагать посты - это приветствуется

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
15332

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции

Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Крысятничество из безнадёги или поощрение активной гражданской позиции Без рейтинга, Штраф, Благодарность, Длиннопост, Неправильная парковка
Показать полностью 4
11698

Любовь нечаянно нагрянет

Любовь нечаянно нагрянет Отношения, Любовь, Брак (супружество), Семья, Судьба
Показать полностью 1
10947

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA

Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Вот почему Hoff никогда не станет IKEA Бесит, Мебель, Hoff, Производственный брак, Клиентоориентированность, Тумбочка, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 2
9074

Африка дома

Африка дома Рассказ, Истории из жизни, Помощь животным, Животные, Жара, Сурикат, Хищные животные
Показать полностью 1
8947

Мова

7493

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки

Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Что стало с оригинальными кроссовками Нью Баланс за один сезон бережной носки Спортивная обувь, New balance, Негатив, Длиннопост
Показать полностью 10
7165

Кстати, да

Кстати, да
6661

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело

Против Раи Мамедовой возбуждено уголовное дело Кавказцы, Кавказ, Расизм, Уголовное дело, Россия
6649

Продолжение поста «Как тинькоф блогеров испугался и отменил комиссию в $200»

6329

Ложечки нашлись, а осадочек остался...

6033

Незнание - сила

Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Незнание - сила Мужчины и женщины, Разговор, Бывшие, Воспоминания, Взрыв из прошлого, Проблемы в отношениях, Картинка с текстом, Орнелла Мути, Адриано Челентано, Длиннопост
Показать полностью 4
5979

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены

Суп из 70 ... Две покрошены, остальные так брошены
5388

Раньше

Раньше Мемы, Компьютерные игры, Раньше
Показать полностью 1
5206

Летняя вкуснятина

Летняя вкуснятина
5144

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи

Продолжение истории с дракой на пляже в Сочи Негатив, Видео ВК, Сочи, Краснодарский край
Показать полностью 1
5086

Необычные перила

Необычные перила Перила, Лестница, Германия
Schwäbisch Hall
Показать полностью 1
4856

Просто зарабатывай больше, а трать меньше

Просто зарабатывай больше, а трать меньше
4822

Проблемы с домофоном

Проблемы с домофоном Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Алкоголь, Вот это поворот, Мат, Замок, Домофон
4795

Оказывается...

Оказывается... Текст, Юмор, Картинка с текстом, Переписка, Мат, Мемы
Показать полностью 1
4786

Обознатушки

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: