Яндекс Еда пара публичных вопросов
Все скриншоты и прочие данные позже, если потребуются, касаемо номера заказа, так как корректировка за отказ везти заказ, по формулировке сервиса, еще не поступила. Номер заказа не вижу в системе Яндекс и узнать не могу, а когда будет корректировка, то уже смогу назвать цифры, но вроде на скриншотах должны были быть данные, которые я делал в процессе.
Во-первых, обещал технической поддержке Яндекс Еды через Яндекс Про вечером искать свои сообщения на портале Пикабу, это надо выполнить. Все остальное через запятую для себя и под общий знаменатель развитие сервиса, кто-нибудь потом подобьет, если это кому-то будет интересно. Можно долго рассказывать об необычных случаях за неполный год работы в доставке. Но подбивая итогом, что мы начинали с того, что приезжаешь в магазин в 22:30, который работает до 23:00, и уезжаешь с минус приоритетом к доставке, так как компьютер выключается в 21:50 и заказ может и есть, но собирать его никто уже не будет, и завершаем тем, что Яндекс Еда, пусть и не сразу, но этот вопрос как-то решила в моем городе уже заслуживает какого-то внимания с моей стороны. Ну и косвенно я вижу, что какие-то мелкие вопросы разрешаются. Сегодня и в последующем будут идеи и предложения, и если это немного упростит жизнь, то попробовать стоит.
Наверное, для начала с более приоритетного, и уже постепенно дальше. Локация Абакан, вчера на меня благополучно напало два тела, на улице Торосова, а то уже забываться начало. Суть конфликта очень простая, заняв весь тротуар в усмерть пьяные тела решили, что я их чуть не сбил, объехав их по земле рядом от тротуара. Крикнув вслед претензии они явно не ожидали, что я вернусь и начну с ними диалог.
Конфликт развивался стремительно, и пока один крутил вертушку, второй пытался забрать велосипед. Прискорбно видеть воздействие алкоголя на тушу массой 110 кг, и его друга, который хотел отобрать мою жизнь. Глобально один из нас троих точно бы уже видел облака, но у меня были какие-то другие планы, и если и стирать в порошок кого-то из нас, то я подумал, что чуть позже, потому что вот прям сразу было уж слишком непонятно.
А потом тело, масса которого известна, не смог ответить на вопрос, если бы я начал грузить его семью и отбирать сумку у него или его близких, и почему так получилось, и в чем суть конфликта. Оказывается, ответа нет, но мы резко стали друзьями, и не обессудь. Я могу это понять, но меняя работу или обстановку, вот эта ситуация не меняется.
Это часть жизни в обществе и часть профессии, часть работы, которая предполагает общение с людьми.
Я могу долго комментировать вот эти сухие факты. Я взял сумку и повез заказы дальше. Я мог дальше конфликтовать или решать вопрос с местом на кладбище для кого-то из участников беседы, но я просто оставлю это, потому что эти люди среди нас, и это часть профессии.
Очень много людей спустя год появления сервиса начали подходить ко мне, и узнавать, как устроиться к вам. Сейчас я перестал отвечать на эти вопросы, потому что изначально понятно, кто эти вопросы задает. И почему-то это происходит в самые сложные моменты, когда нужна помощь оператора Яндекс Еды и этой помощи не происходит.
Итак, краткий и важный вывод для доставщиков из Абакана, носить с собой какие-то средства обороны с собой, или быть готовым к нападению. Я могу продолжать комментарии, но пока что оставлю это в таком виде. Потому что я видел много ребят доставщиков, и очень много молодых, не знаю, мне кажется, они просто не знают, что так может быть. Это можно на весь земной шар распространить, но из своего города, с кем общался, они просто не привыкли к этому, потому такой месседж, может долетит постепенно.
Теперь то, с чего хотел начать это сообщение, но понятно, что достаточно многое взаимосвязанно. Яндекс любит написать, вы слишком много времени вне сети. Я могу допустить, что в лифте не ловит интернет, и есть зоны в городе, где он пропадает. Интернет благополучно глушат мобильный, в некоторых зонах, он просто резко пропадает и не появляется. Эта информация не скрывается, и Яндекс может ее легко проверить. Смысл Яндексу писать, что я не в сети, это для количества нарушений за последние 100 заказов, и чтобы не платить минимальную оплату за слот в размере 110 рублей за 1 час. Это не только для меня, но и для других доставщиков. Еще снимает звезды, и за каждый заказ, вы получаете не 3, а 2 балла, и тогда 250 баллов для платинового статуса, который дает +25% к каждому заказу сложнее набрать за неделю.
Итак Яндексу пишешь в техническую поддержку, я сейчас вам пишу, вы видите это сообщение? Значит есть же интернет? Заказы ведь приходят, так как же я тогда вне сети? В таком случае мы ничего не можем сделать. Что мешает просто убрать это нарушение, если вы знаете, что интернет глушат. Можно, а зачем? Это ответ?
Все равно в Яндекс Еде кто-то делает полезные действия. Как это понять? Звонишь в поддержку, пишешь в чат, люди говорят тебе один и тот же скрипт - заказ готовится, ждите. А заказ ресторан не получал, он должен был идти в той же сети, но на другую точку. А тебе нужно ждать. Но все равно, через время вопрос решается. Кому-то все же удается позвонить в ресторан и узнать, что делать заказ будут в другом филиале, но доставщику об этом никто не говорит.
Итак финальное на сейчас. Вопрос, где я не могу прийти к решению, вообще хочется понять, как это решается на бумаге. Есть Перинатальный центр, мне нужно туда доставить заказ из ресторана. Я там был, и там КПП. Во-первых не пустят без паспорта или госуслуг, во-вторых они принимают передачи до какого-то времени, а не круглосуточно. Заказ прилетает под вечер, я понимаю, что его уже не примут. 20 минут ждал, пока придется старший специалист, чтобы отменить заказ с корректировкой. Клиент не может спуститься и забрать заказ самостоятельно.
Я получаю штраф за то, что отказываюсь везти заказ. Что было бы, если я бы получил заказ и привез? ЧОП на КПП меня никуда бы не пустил, в лучшем случае, я бы смог вернуть заказ в ресторан. Зачем тогда его получать? Яндекс Еда дает мне штраф, я еду выполнять заказы дальше. Я мог, в теории, объяснить, что клиент не может получить заказ, и забрать его себе, это практика и в Америке есть, но я не хочу этого делать. Я хочу нормальные условия. Это единственное место в городе, где такой головняк. Как этот вопрос нормально должен решаться по правилам Яндекс Еды?
Я обязан носить с собой паспорт на смену? Даже в аэропорт можно зайти без паспорта. Я предложил идею сразу в поддержке, но видимо, ее не оценили. Пусть заказ в тюрьму идет заключенным, а мне штраф, за то, что не смог доставить, так как охрана тюрьмы не пустила. Ситуация тупиковая, так как и люди будут заказывать доставку на этот адрес и дальше, и центр не может им запретить, и я даже не смог найти время точное на их сайте на данный момент, до какого времени идут передачки. Яндекс Еда доставляет заказы на режимные объекты, или как оценить правильно эту ситуацию? В общем, решение найти можно, только я все равно его не смогу закрепить в правилах Яндекс Еды, но ситуация будет повторяться, я ее обозначу тут, в публичном поле, может как из примера в начале поста, как-то этот вопрос утрясется.
Корректировать/Дополнять позже, но хотя бы эту шапку нужно было сегодня отправить. На данный момент оставлю в таком виде. @yandexeda, @Yandex. Привет, как дела?