175

Ягдотакса или Таксоягд

Привет, пикабу! Покажу свое было-стало, расскажу о характере метиса двух интересных пород.

Итак, однажды наткнулась на объявление о продаже щенков, мама гладкошерстный ягдтерьер, а папа такса черно-подпалого окраса. Искала надежного друга и компаньона, к трудностям воспитания маленького охотника была готова, поэтому без раздумий позвонила хозяйке.

Приехала по адресу и сердце растаяло, малюткам было всего по 1,5 месяца. Как оказалось, оба родителя рабочие. Из 3-х щенков, взяла самую активную и непоседливую. Когда перевернула ее на спинку, вырывалась, кусала руки, а ко мне отнеслась с большим интересом. На тот момент было занимательно: "кого в собаке будет больше - ягда или таксы?"

Назвала Бэта, а позже она стала Бэтмен. Просто по-щенячеству, когда говорила: "Бэтмееееен", собакен резко и с трагичным выражением морды, оборачивалась, а если сказать: " Где детонатор?!?", начинала что-то вынюхивать, было забавно, и само прижилось)

Когда-то очень любила сидеть в совочке.

Надо заметить, девчонка-огонь, пока росла, как на дрожжах, успевала все. Копать когтями плинтуса, грызть обои, деревянные ручки шкафчиков, таскала носки, жевала подушки. Радовало тогда лишь то, что ей сил и габаритов не хватало, чтобы вырвать линолеум)

Апогей был, когда после универа, переступив через порог, наступила на кусок бетона... А пакостница, выбежала из комнаты, вся в пыли и крошке. Правильно, из маленькой дырочки в стене (для провода от модема), обнаружила не хилый такой кратер. Но наказывать, как правило, было поздно, поэтому молча убирала весь беспорядок. А если ловила за преступлением, ругала, но Бэтмен просилась на ручки, ложила голову на грудь и вздыхала: "уууф".

-Плохо, Бэтмен! кто ест мои носки? Очень плохо!

-уууф...

А вот с собаками играла с особым удовольствием, 1.5-2 часа совместных прогулок и разрушения дома свелись к минимуму, а к 6 месяцам совсем прекратились. Обучению поддалась легко, без каких либо затруднений. Разучили основные команды и ряд цирковых трюков. Особой страстью стали команды "Апорт", "Искать" и "Копать".

Но как же быстро они растут, сейчас это уже достаточно взрослая мадам, 2.5 года:

Поменялась с возрастом не только внешне, но и характером, от прежней доверчивой собачонки не осталось и следа. Стала серьезней + мои старания дали свои плоды. Защищает дом. На улице к взрослым людям лояльна, но не более. Если позовут случайные прохожие или поманят к себе, даже ухом не поведет. Без удовольствия, но даст себя погладить. А вот с детьми отлично играет, но опять же только на улице, всех пришедших в дом воспринимает, как чужаков.

В зоомагазине иногда бывает неловко, в качестве угощения часто дают вкусняшки. Бэтмен берет их в пасть, отходит в сторонку и выплевывает на пол. А дома ту же самую вкусняшку съест (тут скорее сыграли роль мое воспитание, а не характер).

Спит под боком, всегда старается быть как можно ближе.

Собака послушна, но все равно себе на уме, хитра, как лиса. Иногда, когда даю команду "лежать", Бэтмен не ложится на мокрую землю или в сухую, колкую траву, а может развернуться, пойти туда где сухо, и там выпонить указание. А еще обходит лужи, чтобы не намочить лапы, отказывается гулять в дождь. С купанием проблем не возникает, но воду не любит.

Отношение к собакам изменилось с возрастом. На прогулках, только обнюхается и более не обращает внимания. С кобелями не церемонится (ой как не любит любопытные носы под юбкой), клацнет зубами перед самым носом и удаляется дальше. Щенков и маленьких собак, если достают, отгоняет лаем.

Есть свои нюансы, любое "рррры" в ее сторону со стороны другой собаки, и независимо от размеров оппонента, кидается без предупреждения. За себя постоит, собачьих друзей тоже в обиду не даст, заступится и наваляет. Дружит и признает старшинство только с тех, с кем росла, в нашем случае это хорошая компания русских спаниелей.

На площадке яро охраняет свою апортированную игрушку-"добычу" от четвероногих. От людей убегает с трофеем в зубах, без рыка, лая и прочего, а мне отдает без нареканий.

С молодняком, опять же независимо от размеров, обязательно повалит на землю и лапами прижмет(воспитывала так зслайку, уже вырос, а до сих пор Бэтмену подчиняется).

Кстати буду благодарна за советы, в отношении подобного поведения. Пресекать ли? Или это особенность доминантного темперамента и горячей крови родителей. Особых неприятностей не вызывает, но все же.

Спасибо за внимание, мой первый пост на пикабу!)

Собачьи будни

34.6K поста20.5K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я хозяйка стаффа и вот представьте если тоже самое поведение будет у стаффа? Почему мы от больших пород требуем полного послушания, адекватного социального поведения, а от мелких нет? Что забавного в неуравновешенности и агрессии? А если собаку нужно будет отдать на передержку (в жизни всякое бывает)? И ещё добавлю: мой пёс (4 года) никогда ни с кем не дрался, по-моему мнению это чревато, у пса проснется зооагрессия, а я как хозяйка этого очень не хочу. Поэтому от хозяев агрессивных собак вне зависимости от размера очень бы хотелось понимания проблемы, а значит: не спускать своих агрессоров с поводков до сдачи курса послушания.

раскрыть ветку (1)
0
Площадка для выгула общая, нигде кроме нее по закону, гулять не могу. Забавного ничего нет, агрессия проявляется только ответной реакцией на нее же. Бывают стычки, вот и спросила совета. Собака средней породы, и к воспитанию отнеслись ответственно, но не так проста характером.
показать ответы
3
Доброго дня)
Шикарный пес, но я бы такую гремучую смесь не завела, ни просто ягда, ни тем более метиса с таксой. Это ж комок энергии и упрямства! Восхищаюсь вашим терпением)

На счет доминирования над молодняком. Если вторая собака переживает это нормально, не пугается, не пытается убежать и перестать общаться, не забивается в угол, не зависает кочкой и т.п. - не разнимать. А вот если второй собаке очень не комфортно, то нужно свою отзывать.
Мой, например, какие-то садки может вытерпеть, игровые поставы лап на холку. Но если повторяется часто или лапой тычут незнакомцы, он или закроется или кинется убивать. Поэтому всегда стараюсь увести его от такой компании. Хозяева провокаторов обычно ничего не предпринимают.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) так и делаю, щенки бывают ранимые, обычно обходим стороной, или не заходим на площадку, если незнакомая малышня есть.
0

Агрессию нужно пресекать, иначе может огрести когда-нибудь от кого-нибудь кто выше вашей в холке и сильней.

раскрыть ветку (1)
Спасибо:) уже поведение подправили. Просто не знала, как реагировать:/ опыта мало.
показать ответы
0
Как научили не лезть к чужим? Моя 11-месячная бордер-колли общительная янемогукак.
раскрыть ветку (1)
О бордер-колли, о них только читала, такие умняши, к сожалению у нас в городе не встречала)
Никогда не позволяла гладить и играть прохожим с собакой. Чтобы не закрепилось, что чужие это хорошо. Дома отрабатывали команды на поводке: иду командую "рядом", останавливаюсь, команда " сидеть". Потом на улице, тоже самое. Сначала в местности где никого нет, потом где небольшое количество людей. Чуть отвлечется на кого-то, резко дергала поводок на себя"рядом" и таким же спокойным шагом, не сбавляя темп, мимо прохожего. И приходится много играть, чтобы интерес был прикован на вас, игрушках. Ни минуты не давать расслабиться, пусть будет весело. Мячики, палочки, тарелочки, бутылки пластиковые и тд. Прыжки через препятствия, вкусняшки, отработка команд вперемешку с играми. Тогда кроме вас, никто и не нужен. Хозяин развлечет, погладит и слово доброе скажет. Подбежала к прохожему без разрешения - наругали, не поняла подбежала еще раз - наказали. Позже даже команды будут не нужны. Идете собака рядом, остановились она села.
1

На примере крупных и сильных собак: добиваться немедленногои автоматического, если хотите рефлекторного, исполнения команды - у моих собак это "сидеть" - то есть при малейшей попытке развязать драку собаке подается команда, команда исполняется, внимание переключается, затыка с агрессией исчезает.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, обязательно воспользуюсь.
3

Воспитывать надо.

Когда-нибудь в ответ на такое поведение, добродушный толстенький лабрадор лет трех-четырех, который и мухи не обидит, поэтому ходит везде без намордника, сделает вашего питомца инвалидом или нанесет смертельные травмы.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, а поподробней, я и сама понимаю, к чему может привести. Каким образом воспитывать, в какой именно момент, и не пропадет ли защитная реакция на агрессию в последствии. Как скорректировать поведение?
показать ответы
1
Не знаю, почему вы написали "ругать поздно". Я занимаюсь со своей собакой в группе с опытным кинологом, она все время говорит, что они все понимают, у них память не золотой рыбки) бывало, когда моя шкодила, прихожу домой, а там, например, что-то съедено и валяются ошмётки, я строгим голосом спрашивала "это что такое", она сразу к полу жмётся, хвост поджимает все понимает. Потом прекратилось.
Насчёт чужаков в доме - это определённо плохо. У меня была такая проблема, что даже курьера надо было встречать где-то у лифтов, иначе сразу лаяла, и только запирать приходилось. Если дома гости - огрызалась, рычала, но никогда не кусает (такого не водится за ней). Посмотрела как-то передачу с кинологом из США Цезарем, там описывались подобные случаи, как себя вести и тд. В целом все упиралось в то, что собака сама решала, как ей себя вести, то есть считала себя на равных, в некоторых ситуациях чуть ли не хозяином. Собственно, кинолог так же говорит, пока сказала, что нужно добиться полного послушания, а пример с тем, что она ложиться, куда хочет, - это тоже показатель, собака, на мой взгляд, должна быть выдрессирована. А дрессированная собака - это удобно и вам, и окружающим)
раскрыть ветку (1)
Не думаю, что собаки понимают, за что именно ее ругают в случае с погромом, если например оторвала часть стены она часа 3-4 назад. Надо просто пережить этот период. В случае с командой лежать, у меня ступор). Ведь выполнила, воспитывать не за что. С другими командами такого нет.
показать ответы
1

у ягда зоо-агрессия это норма поведения. таксы лояльнее, конечно, но ведь всё равно охотник. не нужно писать о драках - нужно приложить все усилия для того, чтобы их избегать. просто не допускайте того с чем не можете справиться. обходите как можно дальше потенциально опасных собак, а лучше вообще всех с которыми не общаетесь.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, дельно) Согласна, могла не писать, но обидно порой, хоть с кем-то поделилась. Преданней собаку не встречала, а такие нюансы:/ К кинологу ходили, уже исправляемся(реакция не дружественная, но уже спокойней), собственно поняла, что общение с сородичами и не нужно. На прогулке строго мячики, палки, никакой живности вокруг.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги