753

Я- волочильщик проволоки

На прошлой волне постов ( не той, где сиськи, а той где про работу было) выложил я фото своей работы. Комментаторов моего поста заинтересовала моя профессия, и я обещал рассказать о ней подробнее.
Итак. Волочильщик проволоки, как ни странно, волочит проволоку. Зачем её волочить? Чтобы она стала тоньше. Процесс волочения проволоки, достаточно примитивный, был описан Жюлем Верном в его романе " Таинственный остров" Там колонисты волочили проволоку для телеграфа.
В процессе волочения проволока большего диаметра проходит через специальную волоку, или фильеру в простонародии. Волока- это цилиндр, обычно из твёрдого сплава, с отверстием по центру, переходящим в полированный канал. Канал имеет необходимый на данном этапе техпроцесса диаметр. В результате проволока вытягивается и становится тоньше. Из прутка диаметром 10 миллиметров и длиной в метр, путём сложных и долгих манипуляций может выйти 10 тысяч метров проволоки диаметром 15 микрон. ( толщина человеческого волоса в среднем 40 микрон)
Процесс волочения проволоки из разных металлов отличается. Так,металлы имеющие невысокую температуру плавления волосат на холодную. Через ванну с СОЖ. Металлы с более высокой температурой плавления тянут через печи, через горячую волоку, смазывая металл перед печью коллоидным раствором ( суспензией) графита. Станок похож на катушечный магнитофон. С одной катушки сматывается, на другую наматывается.
Вобщем, работа, как работа. Жарко, шумно и грязно. Но, интересно. Да, используется наша проволока много где. Ножки- выводы светодиодов. Приемно- усилительные лампы ( те самые для лампового звука) для концертной аппаратуры. Электрод в сварочном полуавтомате- это наш платинит.
И, да. В Союзе таких заводов было шесть. В России, после развала Союза- четыре. Теперь мы одни в стране. Почему и профессия редкая. А сохранил производство неравнодушный человек, бизнесмен, инвестор и очень эффективный менеджер. Наш главный акционер. Если бы он не выкупил это предприятие 17 лет назад у не очень эффективных менеджеров, давно бы уже ветер в цехах гулял. На фото- случайно присевшую на вращающуюся катушку муху немножечко замотало в проволоку.

Я- волочильщик проволоки
13
Your SSID
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как волочат проволоку в Китае. Интересно будет увидеть как у нас.
Предпросмотр
YouTube2:47
раскрыть ветку (1)
14
Вот таким способом волочили проволоку и у нас на заводе Ленина. Теперь там торговый центр, конечно. Это сталь. Шла она на гвозди и сетку рабица. У нас на предприятии несколько иная продукция. Не такая массовая. Штучный товар.
1
DELETED

В Магнитогорске тоже волочат. Хз с чего автор взял что они единственные

раскрыть ветку (1)
5
0,015 миллиметра делаем только мы. Из квадратного штабика, который сами себе прессуем из металлического порошка. Который, в свою очередь сами получаем из других химических веществ. Одни мы в стране. Последний в Новосибирске был такой завод. Но он всё.
показать ответы
0

нафига волочить проволоку и почему бы сразу не зафигачить нужную тощину?

раскрыть ветку (1)
3
Проволоку мы делаем из штабика. Штабик сечением 20х20 мм. Квадратный. Сначала его куют в пруток круглого сечения. Потом дальше куют до состояния почти проволоки. А потом- волочение. Штабик мы тоже сами прессуем из металлического порошка. Штабик меньше метра в длину. Проволоки из него 10 километров выходит диаметром 15 микрон, например
0
Это ведь даже тоньше, чем комариная писька))) Что делают с такой проволочкой, куда применяется?
раскрыть ветку (1)
3
У нас за забором основной наш потребитель стоит. Завод приемно- усилительных ламп. Делают те самые лампы, какие были в телевизорах времён динозавров. Сейчас их используют в концертной аппаратуре. Для того самого лампового звука. Хозяин там девяностопятилетний американец и двое его семидесятилетних сыновей. Не знаю как, но все его лампы идут за рубеж. Как он деньги оттуда выводит- тоже не знаю. Но оборот у него за позапрошлый год был около девятисот миллионов рублей. Конкурентов у него нет даже в Китае. Вот туда и идёт наша продукция.
2

Молибден не тянете? Интересно, есть ли у нас аналог китайской проволоке для электроэррозии.

раскрыть ветку (1)
3
Тянем. И для электроэрозии тоже.
2

Т.е. проволоку просто тянут через узкое отверстие и она не рвется? Получается, сопротивление при сжатии металла меньше усилия на разрыв? И с мелкоскопическими проволочками также?

раскрыть ветку (1)
3
Да, это так. Каждый переход- в районе десяти процентов от исходного диаметра. Например 1,45-1, 3-1, 15-1, 0-0, 88-0, 78-0, 7-0, 63-0, 57-0, 52-0, 47-0, 43 и далее.
показать ответы
5

Пробелы ваши после запятой сконфузили меня изрядно, сэр )) Последовательность становится осмысленной, если их убрать.

раскрыть ветку (1)
2
Таки, да. Виноват-с
2

Не одни вы в стране, как минимум в Кольчугино на ЭКЗ и  на Урале в УГМК волочат медь и алюминий

раскрыть ветку (1)
2
А мы, как раз ни медь, ни аллюминий не делаем
0
Волгоград, Красноармейский район?
раскрыть ветку (1)
2
Саратов
показать ответы
8

В смысле профессия редкая?
На нашем метизном заводе тоже проволоку тянут.
Исключительно стальную но тем не менее.
Когда то из этой проволоки здесь же изготавливали гвозди, шурупы, электроды, сетку.
Сейчас только волочильные станы.

раскрыть ветку (1)
4
У нас тоже был такой метизный завод. Теперь там торговый центр.
0
Скажите, пожалуйста, титановую проволоку волочат вторым способом с графитом? А как этот графитовый налет потом удаляется с проволоки?
Я использую титановую проволоку в работе. Купить ее определенной толщины и определенной марки титана в розницу в Питере, оказалось прям квестом, который я не прошла, заказываю теперь ее Али.
Первый раз мне повезло и я отхватила у нас остатки со склада, меня предупредили проволока не травленая, черная. Я решила: да фиг же с ней, хоть какую возьму, разберусь, что это значит позже. Ну а потом мне пришлось вручную шкурить десяток метров проволоки, потому что другими способами снять эту маслянистую черноту у меня не вышло)
раскрыть ветку (1)
1
Титан мы не делаем. Графитовая чернота с проволоки снимается либо отжигом в водородной среде и последующим охлаждением, либо протравливается в установке электролитической очистки. Там раствор едкого натрия и электричество. Правда, вместе с грязью уходит и диаметр. На 0,01 мм точно. То есть, под очистку делают диаметр с запасом. На фото в посте с мухой- это очищенная проволока, как раз
показать ответы
0

Всегда было интересно. Проволока ведь тянется, так? Разве при протягивании она не становится немного тоньше чем нужно, из-за сопротивления?

раскрыть ветку (1)
1
Сопротивление нивелируется смазкой. Однако бывает, что вытягивается. Особенно вольфрам подвержен такому риску. Приходится регулировать температуру в печи, делать её поменьше, делать поменьше температуру волоки. Тогда получается.
показать ответы
1

Как начальный конец проволоки проводится через фильеру? Тянуть-то еще не за что...

раскрыть ветку (1)
1
Затравливается в расплавленной селитре натриевой

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы