753

Я- волочильщик проволоки

На прошлой волне постов ( не той, где сиськи, а той где про работу было) выложил я фото своей работы. Комментаторов моего поста заинтересовала моя профессия, и я обещал рассказать о ней подробнее.
Итак. Волочильщик проволоки, как ни странно, волочит проволоку. Зачем её волочить? Чтобы она стала тоньше. Процесс волочения проволоки, достаточно примитивный, был описан Жюлем Верном в его романе " Таинственный остров" Там колонисты волочили проволоку для телеграфа.
В процессе волочения проволока большего диаметра проходит через специальную волоку, или фильеру в простонародии. Волока- это цилиндр, обычно из твёрдого сплава, с отверстием по центру, переходящим в полированный канал. Канал имеет необходимый на данном этапе техпроцесса диаметр. В результате проволока вытягивается и становится тоньше. Из прутка диаметром 10 миллиметров и длиной в метр, путём сложных и долгих манипуляций может выйти 10 тысяч метров проволоки диаметром 15 микрон. ( толщина человеческого волоса в среднем 40 микрон)
Процесс волочения проволоки из разных металлов отличается. Так,металлы имеющие невысокую температуру плавления волосат на холодную. Через ванну с СОЖ. Металлы с более высокой температурой плавления тянут через печи, через горячую волоку, смазывая металл перед печью коллоидным раствором ( суспензией) графита. Станок похож на катушечный магнитофон. С одной катушки сматывается, на другую наматывается.
Вобщем, работа, как работа. Жарко, шумно и грязно. Но, интересно. Да, используется наша проволока много где. Ножки- выводы светодиодов. Приемно- усилительные лампы ( те самые для лампового звука) для концертной аппаратуры. Электрод в сварочном полуавтомате- это наш платинит.
И, да. В Союзе таких заводов было шесть. В России, после развала Союза- четыре. Теперь мы одни в стране. Почему и профессия редкая. А сохранил производство неравнодушный человек, бизнесмен, инвестор и очень эффективный менеджер. Наш главный акционер. Если бы он не выкупил это предприятие 17 лет назад у не очень эффективных менеджеров, давно бы уже ветер в цехах гулял. На фото- случайно присевшую на вращающуюся катушку муху немножечко замотало в проволоку.

Я- волочильщик проволоки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги