Я случайно здесь оказался
В детстве у меня была коробка с конструктором. Тысяча деталей, и каждая - на своём месте. Я строил замки, машины, роботов. А потом приходил кто-то и спрашивал: "Ты сам это собрал?". И я отвечал: Да, сам. А внутри - холодок. Потому что я помнил: инструкцию подсмотрел. И одну деталь мне помог вставить папа. Значит, не сам.
Прошло двадцать лет. Я сижу перед монитором, а нейросеть за секунду делает то, на что у меня ушёл бы вечер. Я смотрю на результат и понимаю - она сделала лучше. Чище, быстрее, не упуская мелких деталей. А я просто сидел и нажимал кнопки. И вот он снова - тот самый холодок. Знакомьтесь, мой старый друг - Внутренний Самозванец.
Оказывается, я не одинок. По свежим данным, каждый третий работник в России регулярно сомневается в своей профпригодности. Среди молодых специалистов таких вообще больше половины. И это не просто "ах, я недостаточно хорош". Почти половина опрошенных признаётся, что синдром самозванца реально мешает им расти в карьере. Люди боятся искать новую работу, опускают руки и стесняются просить повышения.
Но вернёмся к моему холодку. Он появился не вчера, он всегда был со мной. Просто раньше я сравнивал себя с коллегами, с конкурентами, с какими-то абстрактными "успешными людьми" из интернета. А теперь - с машиной. Которая не устаёт. Не сомневается. Не прокрастинирует. Не залипает на ютубчик вместо работы.
Исследователи подтверждают: генеративные нейросети реально усиливают синдром самозванца. Они создают среду "внешней неопределённости" и снижают чувство контроля над результатом. Проще говоря: когда алгоритм выдаёт готовый продукт за секунды, ты перестаёшь понимать, а что ты вообще тут делаешь.
Я помню, как впервые попробовал нейросеть для текста. Вбил запрос, получил ответ, прочитал. И первая мысль была: "Блин, а ведь я бы хуже написал". Вторая мысль: "Так, стоп, я же сам её попросил, сам поставил задачу, сам выбрал из вариантов". Но первая мысль уже сделала своё дело. Она поселилась где-то в районе солнечного сплетения и начала методично нашёптывать: "Ты просто оператор. Ты не автор. Твоя ценность стремится к нулю".
Самое забавное - я не один такой, кто скрывает свой грех. По данным исследования Ivanti каждый третий сотрудник, использующий ИИ в работе, держит это в секрете. 30% боятся, что их уволят, если узнают. А 27% испытывают тот самый синдром самозванца - переживают, что их успехи обесценятся, ведь им помогла нейросеть. Получается, что мы коллективно пользуемся инструментом, который делает нас эффективнее, и коллективно же стыдимся этого.
Почему? Откуда этот стыд?
Мне кажется, всё дело в том, как мы привыкли измерять ценность работы. Раньше было понятно: сколько часов просидел, сколько текста написал, сколько задач закрыл. Количество. Объём. Скорость. Нейросеть уделывает человека по всем этим параметрам. Она быстрее, она может больше, она не спит. Но она и не выбирает. Она не решает, что важно, а что нет. Она не чувствует, что вот этот абзац надо переписать, потому что он фальшивый, а вот здесь - добавить иронии, потому что без неё слишком пафосно.
Вкус - вот чего у нейросети нет. И воля. И способность мучиться ради результата. Человек - единственное существо, которое может заставить себя сидеть над задачей в час ночи не потому, что дедлайн, а потому что "не могу уснуть, пока не доделаю". Мы можем переделать двадцать вариантов, потому что получилось почти идеально, но мы чувствуем - не то. Этот зуд в кончиках пальцев, это "ещё чуть-чуть, сейчас пойму" - его нет у нейросети. У неё есть вычислительная мощность, а у нас есть воля и вкус.
Но чтобы это почувствовать, нужно сначала перестать измерять себя машинными метриками. Перестать думать: "Она сделала быстрее - значит, она лучше". Это как если бы поэт начал мерить себя в словах в минуту. Разве Пушкин писал быстрее всех? Нет. Он писал точнее. И эта точность не техническая, а смысловая.
Пока я писал этот текст, внутренний самозванец продолжал нашёптывать: "Ты просто пересказываешь чужие мысли. Ты не эксперт. Ты случайно здесь оказался". А я слушал его и продолжал писать. Потому что знаю - он всегда будет со мной. Это не враг, которого надо победить. Это голос, который напоминает, что я живой.
Да, этот пост я написал с помощью нейросети. И мне не стыдно.
Потому что идея, структура, боль и ирония - мои. А ИИ просто помог упаковать это в слова быстрее и красивее. Это освобождает от перфекционизма, от страха чистого листа, от внутреннего критика, который орёт: "Ты должен сделать это идеально и с первого раза".
Но вот что интересно: стоило мне честно в этом признаться, как я начал замечать - я такой не один. Многие коллеги тоже пользуются ИИ, но молчат. Почему? Об этом - в следующем посте.

Я пробовал Copilot и sourcecraft.dev от Яндекса.
С половиной задач не справляются. Допускают ошибки. Приходится постоянно уточнять, заставлять исправлять, или исправлять самому. Но видимо еще зависит от языка программирования.
Но согласен, что прогресс есть - что-то уже умеют делать.