3543

Я сделал!1

У нас с мужем сбылась мечта - мы купили дом! Но об этом немного позже, а сейчас расскажу, как я впервые взялась за инструмент и отреставрировала мебель. А именно чехословацкий стул 60-70х годов, которой достался нам вместе с домом и остальной чехословацкой мебелью этого же периода (возможно, за нее я тоже возьмусь когда-нибудь).
Вот он красавчик:

Дело было вечером, делать было много чего, так как я мама в декрете. И, конечно же, мне пришла в голову мысль, что дел у меня слишком мало, нужно ещё и стулья освежить. Я в принципе люблю вещи с историей, поэтому муж на день рождения вместо букета подарил мне шлифовальную машинку.
Я разобрала стул на детали, где шаталось - пришлось аккуратно расклеивать, где держалось крепко - оставила как есть. После шлифовки (я использовала фракции 80, 150 и 320 для полировки) стул стал таким:

После того, как я увидела ничем не покрытое дерево, мне так захотелось оставить натуральный оттенок, но в будущем я планировала оставить стул в интерьере, а не дарить/продавать его. Именно поэтому выкрасила в темный цвет. Я выбрала морилку темно-коричневого цвета, а для защиты - бесцветный матовый лак.

Повезло, что стул был хорошего качества: нигде не было сколов/трещин. Поэтому не пришлось сильно с ним возиться и исхитрятся. После высыхания, склеила некоторые детали, все болтики отправила в уксус и они стали как новые!

После снимаю с седушки старую обивку

Наклеила новый поролон толщиной 2 см. А после сделала "пирожок" из синтепона, флизелина и ткани. Ткань взяла цвета "эспрессо", хотя в голове представляла что-то с рыжиной.. но как есть, так есть.

И вот оно, свершилось! Спустя три месяца ленивых занятий и бесчисленного множества ёшкиных котов родилось это:

Принимаю советы, подсказки и критику, так как у меня ожидают очереди ещё три пациента)

Работа с деревом

3.6K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

298
Автор поста оценил этот комментарий
Работа хорошая. Дерево выглядит отлично.
А вот сидушка такая имхо не очень идет. Хочется чего то или контрастного и не такого «бархатного» а что то более твидовое.
раскрыть ветку (1)
45
Насчёт твидового согласна. Я так и хотела, но повелась на пожелания мужа. К счастью, перетянуть ткань гораздо легче, чем шлифовать/красить.
показать ответы
44
Господи, какой же уродский стул)) извините) но ваши усилия, умения заслуживают похвалы!)
раскрыть ветку (1)
31
Да ничего! Главное - я получила удовольствие от процесса и побыла подальше от детей)
показать ответы
8
Цвет, отличающийся от цвета дерева будет кстати) в принципе любой, но можно с золочёной нитью посмотреть что-то, раз у вас золото на обоях, или как выше писали - просится контраст, либо светлый теплый оттенок пастельного, либо бирюза, но бирюза, я так понимаю, к интерьеру не подходит, либо жёлтый как листья на второй картинке. В общем, сидушка так и просится отделиться визуально от самого стула) я не дизайнер, если что, но раз уж вы спросили, что бы вам порекомендовать, то рекомендую тоже поменять ткань обивки. А так - круто очень! Мы с мамой в моем детстве стулья перекрашивали и перетягивали, они каждый раз словно новую жизнь начинали 😃
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Видимо, буду перетягивать) промахнулась с цветом обивки - тут все об этом пишут. На последней картинке коричневая ткань просто вау! Вот её бы найти подобную)
показать ответы
1
Оборудования. Компрессор, краскопульт, всякие мелочи.
раскрыть ветку (1)
10
Покупать все это ради пары стульев? Понятно, когда занимаешься этим постоянно. Может быть позже и эти инструменты появятся на полке, не спорю)
33

Шикарно получилась деревянная основа. А цвет сиденья лучше бы подошёл оливковый или бежевый

раскрыть ветку (1)
9
Оливковый! Как я раньше об этом не подумала! спасибо!
147

Нуууу коричневое с коричневым очень странно смотрится. С первого взгляда он показался мне похожим на советский дермантиновый стул. Если не хотелось чего-то яркого, то можно было бы обойтись пыльной розой или слоновой костью, наверное - чем-то светло-сдержанным, в общем.

раскрыть ветку (1)
15
Вот, кстати, примерка была со слоновой костью 🫣
показать ответы
9

Он очень удобный. Три поколения моей семьи делали уроки, сидя на таких стульях.

раскрыть ветку (1)
7
Вдобавок очень лёгкий! Деть стул сам таскает, куда ему нужно, а не просит нас.
10

а мне пришло в голову, что я хочу дочери кровать с мягкой высокой спинкой. Конечно же таких как я хотела не нашла по приемлемой цене. И что же? Купила обычную б/у кровать на авито за 1000р и всё для обивки (даже электростеплер пришлось купить).

Ни столь сама кровать меня теперь интересовала, а моменты творчества))

раскрыть ветку (1)
6
Воот, это самое интересное - процесс)
4

Автор, у меня сохранились четыре таких стула, два из комплекта рассохлись и были сожжены в котле. Вопрос - сиденье из фанеры, слоится и крошится, чем заменить?

раскрыть ветку (1)
6
Вырезать из новой фанеры, думаю. Но я сама новичок в этой теме, а вдруг и старую можно восстановить?
показать ответы
Я не очень понимаю
Зачем этот трухлявик нужен ? Намного приятнее сидеть на новом , стульев ретро стиля полно в продаже, если только время убить
раскрыть ветку (1)
4
Есть такой тип людей, которым нравится история. Мне нравятся вещи с историей, а если их ещё привести в приличный вид, так никаких денег и времени не жалко.
3
На первом фото "200" от разных гарнитуров, заметно отличаются оттенком дерева и междуножьем. Мне лично больше нравится когда оно это междуножье есть. Кому оно кажется лишним, говорят что без него стул выглядит более элегантно.
на втором фото все стулья тоже от разных комплектов
раскрыть ветку (1)
4
Мне тоже нравится междуножье. Вы ремонтировали эти стулья? Подскажите, как избавится от мелких гвоздиков? Отчасти из-за них я не стала полностью разбирать этот стул
показать ответы
16

Я только начал свой путь

раскрыть ветку (1)
4
У вас не все так просто, как у меня) желаю удачи!

Ну не вы купили, а муж купил)

раскрыть ветку (1)
4
Да муж вообще молодец! В другую страну перевез, купил дом, содержит. Вот я устроилась хорошо )
7

Хорошо вышло. У меня тоже 2 стула ждут реставрацию, надеюсь и у меня получится.

раскрыть ветку (1)
4
Обязательно получится! Мне было страшно начинать, никогда этим и чем-то близким к ремонту не занималась.
показать ответы
1
В ипотеку, конечно. Мы в Чехии живём, взяли ипотеку с фиксированной ставкой на три года в 5.7%. сейчас запросили у банка на понижение процента, не знаю одобрят или нет
раскрыть ветку (1)
3
Пришёл ответ из банка, предлагают снизить до 4.99%
Ох уж эти реставрации, ох уж эти реставраторы. Ютуп закрыли из-за количества баб перекрашивающих старые стулья.
раскрыть ветку (1)
3
А они, такие гадкие, так и прут изо всех щелей) пора и Пикабу закрывать
5
Вместо лака лучше дорогой качественный масло воск с нужным колером. Эточли уж и шлифмашинкасть. 2-3 слоя и покрытие как на скрипке Страдивари.
раскрыть ветку (1)
3
Согласна, но мне было жалко для моего первого творения тратиться сильно. А вдруг бы не понравился процесс/не получилось бы? Сейчас я пытаюсь делать пол, вот там куплю колерованный масло-воск. Остатки пойдут на остальные стулья
показать ответы
2

Там красно-коричневый оттенок, сейчас в продаже нет. Есть просто коричневый:

https://www.ozon.ru/product/tkan-mebelnaya-mikrovelyur-tsvet...

раскрыть ветку (1)
3
Я не из России, буду искать на своих просторах. Но спасибо за помощь!
28
Напрасно не разобрали полностью. Практика показывает, что кажущиеся прочными соединения разваливаются почти сразу после реставрации, если их не перебрать. Разбираются они с помощью парогенератора, там клей обратимый, зачастую вообще костный. Просаженные шипы лечатся кусочками шпона, в крайнем случае бумагой с клеем. Тряпок не надо. Почему-то часто бинтики всякие подматывают. Вчера буквально три штуки подобных перебрал, вот промежуточный этап после грунта. Давно не парюсь окрашиванием подетально, покрываю в сборе.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за совет, следующие полностью разберу. Но цельное окрашивать ещё мне рано - навыков не хватает)
показать ответы
0

На счёт страха начинаний, а где вы производили работы? У меня нет возможности куда-то везти куски стула, сарая/горожа так же нет. Думаю вот, уделаю я хату от пола до потолка и пожалею или все же нет.

раскрыть ветку (1)
2
На улице на террасе делала. Пыли собирается достаточно от шлифовки, но к машинке можно пылесос подсоединить.
2

Сидушка! Сидеть)

раскрыть ветку (1)
2
Да, мне уже натыкали за это) простите мне мой позор, я исправлюсь)
1

Норм, но следующие три стула займут у вас 9 месяцев - задумайтесь!?

раскрыть ветку (1)
2
Отлично! На 9 месяцев вперёд есть занятие в свободное время. а я ещё ремонт затеяла, скучать не буду)
0

Ипотека на три года? Или фикс ставка на три года?

раскрыть ветку (1)
2
Фиксированная ставка. Она потом пересчитывается. А ипотека на 30 лет.
Меня муж тут поправил, ставка 6.02% , извиняюсь)
2

самый главный и важный совет - купить расходников сразу на весь оставшийся комплект, чтобы получилось доделать проект, а не получить четыре чуть-чуть различающихся изделия

раскрыть ветку (1)
2
Купила на все стулья сразу, но скорее всего придется идти в магазин за новой обивкой)
5

советы - сильно затемнили цвет дерева.Нужен контраст с оббивкой.поролон какой плотности? и синтепон здесь не нужен мне кажется. он быстро зажопится . Ткань видно плотная,но надеюсь скобы пмевмой били? обычным пистолетом скоро вырвутся из-за натяга лишнего. Если интересно стукните в личку покажу примеры моих по работе

раскрыть ветку (1)
1
Поролон 25кг/м³. Била скобы ручным пистолетом, намучилась жутко .
показать ответы
0

Ну, просили критику, принимайте. Сидушка, а не сЕдушка, если конечно не собираетесь поседеть на этом стуле

раскрыть ветку (1)
1
Я уже раз пять приняла эту критику) запомнила, спасибо
0
А домик то купили 😊
раскрыть ветку (1)
1
Это уже виновата многолетняя работа и ипотека)
0
Под обивкой точно ничего не было?
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению ( смотрела со всех сторон, сокровищ не нашла
показать ответы
4
Пили пост со своими работами. Такие интересно читать.
раскрыть ветку (1)
1
Обязательно) только, к сожалению, будет не часто. Я сейчас в процессе обновления деревянного пола в детской. Как закончу - напишу.
2

Есть таких пара доноров в Солнечногорске, МО. Надо? Самовывоз, даром! В ближайшие 2 недели.

раскрыть ветку (1)
1
Забрала бы будь я поближе) вы выставите на площадку, мне кажется, я не одна такая
2
Великолепно! У меня Бабулин комод начала 20 века, хожу кругами пока вокруг. Какая у вас шлиф машина?
раскрыть ветку (1)
1
Орбитальная машинка Fieldmann
показать ответы
1

Как по мне, если у вас еще три таких стула, то зря вы их будете отдельно делать.

Теперь будет наверное трудно одинаковый цвет сделать, чтоб с первым стулом совпадал.

раскрыть ветку (1)
1
Я попытаюсь, а там - будь что будет)
1
Под ножки приклейте что-нибудь, чтобы полы не драть.
раскрыть ветку (1)
1
Уже сделано 👌
1
Купил чешское кресло советское с такой же целью, подскажите как с него лак снять с краской, чем вы его полировали? Я уже руки по локоть стер, а эта зараза не стирается 😅
раскрыть ветку (1)
1
Шлифовала орбитальной машинкой, если не получается, то можете взять смывку. Потом циклей снимается лак, дальше шлифуется.
2

это вам намекнули, что то, что на фото - болтиками не называется.

Вот болт

раскрыть ветку (1)
1
Аааа.. пойду ка я терминологию изучать)
1

Как смогли дом купить? Вот расскажите

раскрыть ветку (1)
1
В ипотеку, конечно. Мы в Чехии живём, взяли ипотеку с фиксированной ставкой на три года в 5.7%. сейчас запросили у банка на понижение процента, не знаю одобрят или нет
показать ответы
0

так. оцтавить панеку! стулья проч! малышню бабушкам! приоритеты- Дом!))

раскрыть ветку (1)
1
Бабушек нету) есть только я, муж и дети. Друг за дружкой присматриваем) я бросать не планирую, но будет не быстро, увы
0

А лак был в аэрозоле или кистью наносили?

раскрыть ветку (1)
1
Пробовала кистью, но в итоге понравилось губкой наносить. Было быстрее и без разводов
показать ответы
0

А чья была мечта ? Ваша или мужа.

Вангую, что ваша.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, у нас желания совпали и вдвоем мечтали о доме)
показать ответы
1

подписаться. не обмани мои ожидания.

раскрыть ветку (1)
1
Боюсь, что обману. Я этот стул три месяца делала, а тут ещё и ремонт в доме в одни руки пытаюсь сделать, ещё и малышня внимания требует. Времени не хватает совсем (
показать ответы
13
Хорошо получилось.

Вот только "сидушка", от слова "сидеть".

И на фото нет ни одного болтика))
раскрыть ветку (1)
1
Пардон!)
все болтики спрятаны под сиденьем, они держат ножки стула.
показать ответы
Не скрипит ?
раскрыть ветку (1)
1
Не скрипит, я его заново клеила
показать ответы
0
Да все на ютубе про то что я выше написал и говорят, по сути. Только маслом красиво крыть - это навык, его словами без толку объяснять, чувствовать надо нюансы. К тому же у разных масел свои нюансы бывают. Поэтому советую - потренируйтесь сначала на дощечках сосновых, штук 5-7 минимум закупите, чтобы на "модели" получить нужный вам результат.

Еще пара лайфхаков.
Нюансов много - не уберете вовремя излишки масла, оно начнет полимеризоватьсяполучите блестящие пятна потом. Их только шлифмашинкой свести можно будет.

Слой с колером можно и 2 и 3 раза наносить, с каждым разом дерево темнее и темнее становится.

У дешевых колеров зерно колера крупное, под них шлифовать дерево лучше погрубее зерном (80-120). Тупо плохо зерна заходят в мелкие поры дерева, бледный окрас выходит. У хороших колеров и уже колерованых дорогих масел зерна мелкие, для них шлифовать можно мелким зерном (120-240) и глаже поверхность получается.

Паркетный воск вормовский, который вам советовал, я вообще слоем толстым наношу и не удаляю излишки. Он сохнет быстрей любого масла (видимо сиккативов много положили) и реально твердым становится, тактильно как лак, видимо они смолы добавили в него или канифоль.(А большинство масел они мягкими как резина становятся после высыхания, если излишек не убрать). Полирую потом этот лак слегка на малых оборотах оч мелкой шкуркой (600-100), снимаю тем самым неровности 1го слоя, чтоб гладенький был + поднятый ворс. И наношу снова уже тонким слоем финальным, чтобы закрылись микроцарапины. И даже не один раз, а 2-3. И получается гладкая твердая износоустойчивое покрытие, реально как скрипка Страдивари.
раскрыть ветку (1)
0
На Ютубе все есть, согласна. Но ответ на конкретный вопрос. А вот так от А до Я я пока не находила, поэтому и вопросов много возникало.
То, что буду использовать воск по вашему совету, это точно. На него прям тонну положительных отзывов прочитала.
Не думала, что покрывать воском тяжело, везде наоборот пишут, что лак тяжелее наносить. Для хорошего результата потренируюсь сначала, убедили)
показать ответы
1
Это цвет мореного дуба у вас на фотке. (Основной цвет грязно коричневый + серые и черные оттенки). Ламинат или паркетная доска?

Можно добиться похожего цвета, но с нюансами:
1) текстура древесных волокон у сосны все таки другая, у дуба она витиеватей и интересней
2) на референс фотке видно что одни участки дерева имеют один оттенок(коричневый), другие - посерее, третьи почернее. С маслом такой сложный разброс тонов не получится. Будет все-таки выглядеть "попроще", все одним тоном.

Вариантов вижу 2:
- ищете любое готовое колерованое масло (ищите дубы/моренные дубы - в эту сторону надо смотреть), по фоткам отзывов. Делаете пробные выкрасы на дощечках сосны. И кладете им первый слой. Это для цвета. Причем хорошо втираете его губкой-тряпкоц в поры дерева и через положенное инструкцией масла время (30-60 минут) тщательно вытираете излишки. А сверху закрываете 2-3 слоями неколерованного масло-воска (какой советовал от вормы - он сохнет оч быстро и приятный на ощупь и твердый или любой другой но с карнаубским воском). Это для влаго и износоустойчивости + для придания приятной "глубины" рисунку.

- или берете любое масло или масло воск без цвета. Покупаете 2 колера Дуб и Графит от "Лоскутного воска". И сами делаете замес для 1го слоя. Основной компонент - Дуб, а графита добавьте 10-15% наверное, от дуба. Но надо выяснять выкрашиваниями тестовыми. Думаю, этих 2 колеров хватит. Ну и далее 2-3 слоя масло воска, как в предыдущем варианте.

С полировкой 120-180 зерном дерева до покраски. И 320 зерном - после первого окрашивающего слоя (чтобы убрать поднявшийся ворс, а он обязательно у сосны поднимется). Слои воска потом оставшийся ворс покроют полностью и будет приятная твердая и гладенькая
поверхность.

Можно и без полировки, но тогда остануться места где остались следы пилы или с высоким ворсом - будут голую пятку "цеплять" ну то есть не так шикарно будет выглядеть. И колер не так красиво зайдёт в поры дерева в этих местах (гуще то есть). Не могу это объяснить, сами если покроете одним маслом 2 доски - полированную и нет, поймёте.
раскрыть ветку (1)
0
Вы человечище!! Спасибо огромное, что по полочкам разложили! У меня просто доска лежит, не паркет. Я потом к вам с результатом вернусь)
показать ответы
0
Ого! Это пол сейчас до обработки или уже после? Это похоже на дуб или бук, хорошая текстура. Паркетная доска? Он уже обработан чем-то?

Я бы ничем не колеровал бы. Просто масло воском покрыл бы прозрачным, он "раскроет" текстуру.
раскрыть ветку (1)
0
Не-не-не, это референс. То, чего бы я очень хотела добиться в оттенке. У меня сейчас голая сосна, я на этапе заделки щелей. И вот реально с масло-воском такого добиться? Здесь вроде лака нету
показать ответы
0
Там цвет какой-то у любого масла или масла-воска уже есть - желтый или кремовый. Он текстуру дерева проявляет. Вы какой цвет хотите?

Колер-пасты есть для масла или масляных красок (в них по-сути пигмент в льняном масле, взвесь). Поищите например на озоне. Пользовался 2мя - Гурий и Лоскутный воск. Хорошие оба.

Если хотите, чтобы текстура дерева была видна, то с колером не перебарщивайте. А то получите вместо лессирующего покрытия эффект покрашенной сплошным цветом доски. И имеет смысл пошлифовать поверхность. Эксцентриковой шлифмашинкой или вручную зерном 180/240 или 320. Тогда в поры дерева колер равномерно заходит, рисунок лучше получается.

Первый слой масла наносите колерованный. Обязательно убирать излишки в течении 10-30 минут тряпочкой. Если цвет недостаточно глубокий - повторяете след. слой тоже с колером. Тоже излишки убираете после нанесения. Становится цвет темнее и насыщеннее. Последние слои нужно уже маслом без колера наносить. Чтобы поры все у дерева напитать и глубину рисунка задать.

С маслом и восками муторней работать чем с лаком (сохнет дольше, нужно излишки убирать, а то они становятся липкими, это не краска, шлифовать надо, слоев класть надо больше 2-3 для хорошего эффекта). Но зато экологично и поверхность можно получить качества добротной советской мебели или скрипки Страдивари))) сам 2 года назад для себя открыл масло и много экспериментировал пока понял как с ним работать. На ютубе куча роликов есть по работе с маслом - посмотрите их, это даст какой то базовый опыт/понимание и сэкономит вам время и масло потраченное на эксперименты))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за такой развернутый ответ! Цвет дерева хочется ореховый и, конечно, чтобы текстура древесины была видна. Ютуб помогает, но там тоже тысяча вариантов ремонта, и не очень понятно, как лучше.
показать ответы
0

Ну там был выбор... или шпатлевка или смывка...

раскрыть ветку (1)
0
Допустим, но чем плоха-то шлифовка?
0

Какую ткань брали по материалу? Как выбирали? На счет шлифовки - зря. Лак можно было "смыть" химией. Смывкой от лака. Наносишь, ждешь, - облупливается сам.

раскрыть ветку (1)
0
Ткань велюровая. И нет, не зря - на стуле были царапины, шлифовка все выравнила
показать ответы
1
Для деревянного пола советую BORMA воск для паркета, быстрый (1030 кажется индекс товара).
Он матовый, реально быстро высыхает, потом отлично держит нагрузку, через час ходить уже можно. Приятно пахнет, а если с полировкой и с душой укладывать - то выглядит потом как полированная мебель. Твердость придает поверхности. Заколеровать можно самому, он желто-прозрачный в базе. 2к рублей за 1л банку.
Я второй год работаю с маслами и восками - и это прямо находка для поверхностей под нагрузкой.
раскрыть ветку (1)
0
А чем колеруют, если без цвета покупать?
может быть вы ещё сможете посоветовать, какой герметик использовать для щелей 5-6мм?
показать ответы
1

почти такой же,сделал один,принесли ещё пять

раскрыть ветку (1)
0
Хорошенький получился! Что сделать с поролоном, чтобы он такой выпуклый был от основания к середине?
показать ответы
1

А шлифмашинкой как вот такие круглые детали шлифовать? Я что-то тыркалась-тыркалась, психанула и вручную сидела вышлифовывала наждачкой.

раскрыть ветку (1)
0
Как-то у меня круглые места хорошо шлифовались) единственное вручную я шлифовала перемычку между ножками. Она тонкая, круглая и было удобнее из-за этого руками. Ещё могу сказать, что хорошо и быстро получается циклей.
2

Отлично получилось, и каждая последующая работы будет лучше и проще, благодаря опыту. Поздравляю, желаю успехов и не растерять энтузиазм.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1
С гвоздиками нет проблем, аккуратно шляпку цепляем и вытаскиваем. Можно потом щепку или зубочистку вклеить, а то и просто зашпаклевать. Со шпильками сложнее, у них шляпки нет, иногда приходится высверливать трубчатым сверлом или просто выламывать. Тёмная морилка или эмаль всё скроет.
раскрыть ветку (1)
0
Вот видимо у меня были шпильки. Они были утоплены в ножку стула и без шляпки. Я два как-то смогла выдернуть, а остальные уже не стала трогать. Попробую следующий раз высверлить. Спасибо 👌
показать ответы
28
Напрасно не разобрали полностью. Практика показывает, что кажущиеся прочными соединения разваливаются почти сразу после реставрации, если их не перебрать. Разбираются они с помощью парогенератора, там клей обратимый, зачастую вообще костный. Просаженные шипы лечатся кусочками шпона, в крайнем случае бумагой с клеем. Тряпок не надо. Почему-то часто бинтики всякие подматывают. Вчера буквально три штуки подобных перебрал, вот промежуточный этап после грунта. Давно не парюсь окрашиванием подетально, покрываю в сборе.
раскрыть ветку (1)
0
Вы сталкивались с маленькими гвоздиками в стуле? Подскажите, как их извлечь? Частично из-за них я не стала разбирать полностью стул.
показать ответы
0
Круто, у самого руки не дойдут до реставрации стула. Подскажите, какую морилку и так использовали?
раскрыть ветку (1)
0
Тут советуют брать колерованный масло-воск. Он дороже, но качественнее
0

Подскажите пожалуйста, какая Мориока и лак. 3 меня чего только нету, и osmo и новбытхим, а вот такого нету, судя по цвету.

Лак сатиновый, шикарный!

раскрыть ветку (1)
0
Морилка и лак, не знаю, найдете ли у себя подобные
2

Вот тако спросонья нашёл.

раскрыть ветку (1)
0
Потрясающе! Мне ещё учиться и учиться до таких результатов!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги