Возмём "давным-давно" К примеру было на земле 10 человек... Жили в стайке, затем родилось ещё 15. Основали поселение. Стали жить, плодиться. И вот их 1'000... Основали город с инфраструктурой. 5'000.. 95'000.. 140'000'000 в конце концов... полёт в космос, изобретение лекарств, чтоб не подыхали рано, и т.п.. И тут рождаетесь вы.
Вопрос. Кто создал нацию? Стоит ли гордиться нацией? В последующие годы чем вы будете заниматься? Если "Жрать, срать ржать" и каждый из вашего поколения также - тогда да, следующему поколению меньше чем гордиться за нацию! Но всё равно есть за что! Им останется только не останавливаться и идти вперед, а не смотреть на предыдущее
Я думаю, ответить на ваш вопрос поможет словарик, родненький наш :) В контексте сего поста употребляется вторая дефиниция. Если предрасположенность к раку является успехом или превосходством, то можно и погордиться, наверно :)) Еслисерьезно, разве радоваться чьим-то успехам - это плохо?
Большой толковый словарь
ГОРДОСТЬ, -и; ж. 1. Чувство собственного достоинства, самоуважения. Национальная г. Мужская, девичья г. Рабочая, профессиональная г. Г. не позволяет принять чью-л. помощь. Г. мешает сделать что-л. Из гордости сделать что-л. 2. Чувство удовлетворения от осознания достигнутых успехов, чувство превосходства в чём-л. Говорить с гордостью. Испытывать г. Г. отца, сына. Г. за чьи-л. успехи. Г. за науку. Г. за родину. С гордостью думать, говорить о ком-л. 3. Устар. и Разг. =Гордыня. Его отказ поняли как проявление гордости. 4. кого или чья. О том, кем (чем) гордятся. Эти музыканты - слава и г. нашей страны. Ты моя радость, моя г.! Она была красой и гордостью семьи.
Я ваш посыл понял, просто нынче понятие гордости любят очернить и приравнять к гордыне. Да и сколько таких ирландцев. Они там очень гордые, их такими аргументами не возьмешь :) Еще интересно, как это звучит на языке оригинала, может у них смысловая нагрузка с нашей расходится? Имхо, не гордиться плохо, а плохо кичиться. :)
Ну моя мысль, погребённая под волной говна от менее адекватных собеседников, изначальна была: родину можно любить и восхищаться ей, но нельзя ей гордиться - и это вроде даже несильно расходится с вашей точкой зрения)
По словарю выходит, что вполне можно. Нельзя считать себя круче других, прикрываясь успехами других. Я так понял, что это имелось ввиду. А это понты, вроде как называется :))) А это оооой как сложно искоренить, при чем везде, во всем мире. У нас в Вильнюсе как-то видел в магазине американка стояла на кассе и подойдя к кассирше гордо (от слова гордыня) задрав голову сказала ни к селу ни к городу "I am from America". Никакой реакции не последовало абсолютно (кассирша тупо ее не расслышала или не поняла) и тетка немного сдулась. Вот таких я не лублу :)
Ну а ещё можете на полном серьёзе верить в розовых единорогов и дрочить на новодворскую, если будет желание. Только оно от этого меньшей глупостью не станет
Чувство принадлежности к чему-то большему, гораздо большему чем кровные узы или дружеский коллектив и уходящему в седую старину, сподвигает на великие свершения. Достаточно вспомнить первую послевоенную пятилетку в СССР - люди на одном только патриотизме взяли и отстроили всё как было. Были бы тогда у нас вот такие вот Карлины - мы бы сейчас сидели в ещё более непролазной жопе чем сейчас.
То, что вы обосновали - это труд за свой народ и поддержка его действиями, посвящение своей жизни служению высокой цели. А не какая-то глупая необоснованная гордость
В цитате всё гребётся под одну метёлку. Раз уж вы так ставите вопрос, то разграничивайте где начинается патриотизм, а где " глупая необоснованная гордость".
У меня прадед воевал за Россию в красной гвардии, дед против японцев и немцев, отец всю жизнь во флоте, а потом разрабатывал крылатые ракеты. Дядя мой известный русский художник. Я тоже художник, хоть и мало известный пока. И для меня мои предки это моя страна. Земля, страна, я ей горжусь. Если я не буду этого делать, и уеду, то стану безродной шавкой. У которой родина где жёпе тепло. То что я здесь не случайность. Я здесь родился потому что мои предки строили и защищали Россию. И я тоже собираюсь этим заниматься.
Это случайность, в какой семье вы родились. И это вовсе не ваша заслуга. Гордиться будете, если что-то сделаете для этой страны или(что важнее) для своей семьи, а пока вы - никто, мелочь, жалкий интернет-герой.
То есть, некоторой абстрактной всемогущей и всеведущей сущности заняться больше нечем, кроме как распоряжаться, какой стороной упадёт монетка, поскользнётесь ли вы на льду и достигнет ли сперматозоид яйцеклетки?)) Серьёзно?)))
Сударь, в таком тоне я с вами общаться не буду - меня-то в детстве родители хорошо воспитали, и объяснили, что с незнакомыми людьми надо общаться вежливо и на "вы".
Если хотите продолжить дискуссию, общайтесь как цивилизованный адекватный человек, а не как быдло-гопник у подъезда.
Пожалуйста, почитайте внимательнее, что было сказано Джорджем Карлином - там всё было по полочкам разложено, а мне в очередной раз это переписывать как-то лень :|
А затем, что именно дятлы, "гордящиеся страной", обвиняют меня в "предательстве родины", когда узнают, что я уехать собираюсь - а это, знаете ли, обидно
Во-первых, я Россию никак не оскорблял. Во-вторых, патриотизм - это любовь к своей стране и восхищение ей. А гордость за страну - это уже глупость, а не патриотизм
Это заслуга моих родителей и дедов. Дебил вы этакий, ведь я об этом писал. И никто тут именно вы. А я уже что-то из себя представляю. Вот мой сайт. http://mr-absinth.com/
Если у человека нет родины, он безродная шавка. Ваш карлайл был алкаш, нарк, бездетный атеист поливавший помоями чужие идеалы. Идеал современного человека.
Он-то, в отличие от вас, обосновал свою точку зрения. Ну это так у воспитанных цивилизованных людей принято, свою точку зрения аргументировать - но вам этого не понять.
Какая разница, кто говорит? Главное - смысл в словах. Если бы я следовал вашей логике, я бы перестал бы вообще с вами дискутировать, так как точка зрения, обоснованная невоспитанным и плохо образованным хамом немного стоит.
Разница есть. Вот вы, безымянный некто постите мысли известного своей беспринципностью алкаша. И я, имея принципы, являясь Гражданином своей страны должен терпеть этот бред?
Нет, потому что у алкаша и нарка без принципов, не может быть логичной аргументации. У него аргументация будет порочная, искаженная его отравленным мировосприятием. Его извращенной жизненной позицией. Он думает что его бутылка и ее дно это центр мироздания, то есть мироздание это dniwe. Родина это dniwe. Семья и вера это dniwe. Весь мир для него жалок и комичен, потому что он смотрит на него через свою жалкую бутылку. Если для вас мир таков же как для конченного стэндап комика из задницы америки, примите мои соболезнования.
Давайте перейдем на личности. Меня зовут Дмитрий. 30 лет. 3д художник. Вот мой сайт. Там же блог. mr-absinth.com Работаю учителем компьютерной графики. Веду курсы по 4м предметам. Зарплата 60 тыс в месяц. не пью, не курю. Женат, ребенку 3 года. В планах еще один. Государственник, голосовал за Путина хоть сам и коммунист. В своих постах выражаю свою точку зрения.
Зовут Юрий, 25 лет, украинец, но живу в Москве. Закончил психфак МГУ, в данный момент являюсь замдиректора в одном из филиалов японской ресторанной сети(называть не буду, так как я тут успел уже рассказать, как у нас с меню мухлюют). Не женат и не собираюсь. Голосовал за компартию. Через два года собираюсь с младшим братом уехать в Швецию, где у нас живут родственники.
Сплошной винегрет а не личность. 25 лет, замдиректора (при этом за коммунизм). Папа или мама? Сам в 25 добился должности зам директора ресторана имея образование по другому предмету???, образование получил за счет налогоплательщиков. Мечтает уехать из рашки на тракторе. Ну вот мы и определились. У меня родственники живут тут, и в земле лежат тут же. А вы давайте. Продолжение разговора считаю не имеющим смысла. Так как для меня колбасные эмигранты как бы пропадают, как кто-то с кем можно разговаривать. Они как бы не люди. Так. Фигня.
Вообще-то должность получил сам, без помощи(ну без капельки везения не обошлось, конечно). Мои родители всегда исправно платили налоги, и я тоже, так что ничего я никому, кроме родителей, не должен.
Я понимаю, что вам ваша глупость и необразованность не позволяет аргументированно доказывать свою точку зрения, но вы могли бы хоть не оскорблять меня - хотя чего ещё ожидать от невоспитанного хамла?
Здесь одно хамло. Это вы. Ваш пост-хамство от хамла. Не удивляйтесь что вам хамят в ответ. В 25 лет не занимают замдиректорских должностей не по профилю без... Папеньки. Или родственников. Я видел десятки специалистов высочайшего уровня не имеющих таких должностей, потому что на таких должностях всегда... ну вроде вас.
Но мне всё-таки интересно, чем вызвано ваше поведение - вы с таким упорством пытаетесь мне доказать, что переезжать из своей страны - это плохо, не имея при этом вообще никакой аргументации. Плюс ваше необъяснимое крайне негативное отношение к таким людям - похоже, вы просто недовольны своей жизнью, и тут дело в банальной зависти. Плюс ваша чрезвычайно агрессивная реакция на то, что я назвал вас "никем, может иметь две причины - либо вы агрессивный бабуин, либо я задел вас за живое - в таком случае, вы сами подсознательно понимаете, что являетесь никем, что только подтверждает версию, что вы недовольны своей жизнью. Так в чём же дело? Нелюбимая работа, нелюбимая изменяющая жена? В чём?
Ситуация обратная. Я доволен тем что у меня есть, ведь это все я получил своим трудом. А вот вы, трактор ждет! Это, ну вроде мечта у меня. Что однажды все бесполезные людишки без принципов уедут из моей страны в какую нибудь европейскую страну, разрушат ее за неделю, и там и останутся.
Судя по формулировке, к 30 годам вы добились немногого, увы. Сочувствую :( Но зависть - не повод позволять себе агрессию в адрес собеседника, запомните это, пожалуйста.
"Пишу сценарии, рисую, отращиваю волосы, потом стригу их, в общем веду творческую деятельность." Мдаааа... Выдающийся человек! Хотя бы сайт сделайте, который не будет так тормозить.
Сами то вы годны на то чтобы писать в интернете про медленные сайты? Это не бложек тп или тх. Смотрите закладку CG school и cg art. Если не знаете как это переводится откройте гугл транслэйт.
Ой, да прекратите, Вы пытаетесь выпендреться своими картинками и роликами? Да, может я и далек от "искусства" рисования непонятных картинок, зато я со своей "колокольни" могу сказать, что сайт на джумле для пиара своих работ делать глупо. И да, из всех Ваших "работ" мне понравились только "гильзы".
Ну извините. Если я выпендриваюсь тем, что хорошо умею делать, а не голой жопой в интернете, или совим неукротимым желанием сбежать подальше из рашки, потому что эта родина типа плохая.