73

Я работаю официантом ч.3

Работа с гостями.



Рабочий день условно можно поделить на три части


Утро


День


Вечер


В моём случае ещё и ночь т.к. заведение работает круглосуточно.


В разные заведения в целях привлечения клиентов устраивают завтраки, бизнес ланчи, либо скидки в утреннее-дневное время. Мне с бизнес ланчами повезло, а вот с завтраками нет – они есть у нас. Почему я говорю повезло? Завтрак и бизнес ланч это кошмар официанта, который работает на процент от выручки, коим я и являюсь. Как я писал ранее, активность в системе учёта ведётся по именной авторизации, бью заказы на себя и по итогу месяца получаю 5% от личных продаж. Позиции из меню на завтрак стоят дешевле, а беготни столько же, как и всегда. Плюс к тому же, после ночной смены я как варёный овощ, мозг думать категорически отказывается. Ну это так вспомнилось.


Работа с гостями.


Вообще пребывание гостей в заведении можно разделить на 6 условных категорий.


1. Встреча


2. Приветствие


3. Приём заказа


4. Обслуживание


5. Расчёт


6. Прощание


Если хотя бы один пункт будет плохо выполнен, шансы на негативное впечатление о заведении резко стремятся к бесконечности.


Встреча.


Встречает гостей, как правило, хостес, если он занят то официант, да хоть повар это не так важно. Означает зрительный контакт. Вы пришли и встретились с сотрудником взглядом, вы знаете, что вас уже увидели. Может случиться такая ситуация, вы пришли в заведение, хостес проводит гостей пришедших перед вами к столу, а официант принимает заказ у стола. Вы естественно ищете куда бы присесть или кого ни будь кто вам поможет и встречаетесь взглядом с официантом, который принимает заказ у стола. Он кивнёт вам, тем самым дав понять, что он вас увидел и покажет взглядом, куда вы можете присесть или жестом попросит вас подождать минутку.


Приветствие.


Хостес или официант освободились. К вам выходят на встречу и здороваются. Не допускается никаких здрасьте. Доброе утро, добрый день, вечер или доброй ночи. И проводят вас к вашему столу.


Здесь есть такой нюанс, в утреннее и дневное время вам предложат сесть практически за любой стол, кроме заказанных, даже если вы один. В вечернее же время вам не предложат стол для четверых, если вы один, ведь этот стол можно продать более выгодно.


Приём заказа.


Я как официант здороваюсь, представляюсь, подаю меню если этого не сделал хостес, предлагаю сразу напитки, пока гости определяются с заказом.


- Добрый день, меня зовут Username, и сегодня я буду обслуживать ваш столик. Скажите, могу я вам предложить напитки сразу, пока вы определяетесь с заказом?


Допустим, у нас сидит 4 человека из них один ребёнок, допустим, они заказали напитки сразу. Например, чайник чая, 2 по 50 виски, 2 колы, дынный смузи, капучино и бутылка минеральной воды. Тут уж я начинаю задавать уж много для непосвящённых людей вопросов. – Воду вам принести холодную или не холодную, сколько чашек под чай, нужен ли вам лёд, нужны ли стаканы под колу либо виски вы будете смешивать с колой, чайник вам 500мл или 800, чай вам сейчас или после еды????? И надоедать, надоедать своими вопросами, что ты от меня хочешь человек иди и принеси мне уже мой вискарь!!!! Стоп. Зачем всё это нужно? Во первых я думаю наперёд и не хочу лишний раз бегать (я ж ленивое ху*ло) после того как – Ой а вода холодная? А мы тёплую хотели, нам для ребёнка. Сходил, поменял воду, принёс. – Ой а принесите мне тоже чашечку, я тоже чайку попью. Сходил за чашкой, принёс. – Ой а можно мне стакан под колу. Сходил за стаканом, принёс. -–Ой а зачем вы нам чай сейчас принесли, мы после еды хотели попить. И т.д. Я не телепат ребята и мысли читать не умею. Во вторых я всё это вам принесу быстро, если ваш стол у меня один. А если у меня пять столов? М? Ничего не поделаешь, все просьбы выполняются в порядке очерёдности их поступления, и ваш ребёночек будет конючить что хочет пить а проклятый официант ушёл аж целых 20 минут назад!!! (не правда меня не было максимум минут 5) и не несёт тёплую бутылку воды.


Хорошо, принял заказ на напитки. Пробил. Продублировал бармену заказ. Барменам. У нас два бара. Тадаааам!!!! Один бар на летней террасе, второй в зале ресторана. Формирую две чайные пары (у нас это делает официант) для чая, формирую блюдце с ложкой и стиками с сахаром для чашки капучино. Собираю на поднос чайник, воду, 2 по 50, 2 чайные пары, капучино, сахарницу, ведёрко для льда, колу и стакан для воды. Иииии пи*дую со всем добром на летний бар. Там забираю смузи. Если у меня не вмещается всё добро, и за один раз я всё принести не могу, существует регламент и правила подачи. В первую очередь я отнесу стакан для воды, чашки для чая, сахарницу и ведро для льда. Потому что если я, например, подам вам чайник чая, а чашки не подам, то вы как гость будете сидеть и смотреть на чай, и вот он стоит, пей не хочу, а чашек пока нет что недопустимо. Затем только выношу напитки, по регламенту если и напитки все за раз не получается вынести, в первую очередь гостю подаются безалкогольные а за ними алкогольные напитки. Для подачи гостям тоже есть свой регламент – в первую очередь девушкам, затем мужчинам и детям в последнюю очередь. Вынес, подал.


- Вы готовы сделать заказ?


Если у людей возникают вопросы, я отвечаю на них, помогаю выбрать наиболее подходящее блюдо. Иногда прям так и выдают. – А что у вас есть поесть? И тут я опять начинаю задавать кучу вопросов, но, это наводящие вопросы которые наиболее быстро и точно помогут выявить ваши предпочтения.


– Горячие или холодные блюда, мясные, рыбные или блюда из морепродуктов?


Тем самым я одновременно сужаю диапазон предлагаемых блюд. Согласитесь, выбрать из трёх-четырёх позиций проще, чем из пятнадцати. Не ленитесь поговорить с официантом и ответить на его вопросы, не стесняйтесь его и уж тем более не бойтесь. Я работаю для того что бы предоставить вам максимально комфортные условия отдыха в нашем заведении. Задавайте вопросы, но пожалуйста, не тупите;) думайте логически. Типа


- Ого, а чё так дорого то? Не я занимаюсь ценообразованием, вопрос уж точно не ко мне.


- Ого, дороговато у вас. Совсем другой разговор будет.


- Скажите а 200 грамм барабули (рыбка такая меньше ладони в длинну) это сколько? – это 200 грам. – Нет а сколько там штучек. Ребят я действительно не знаю сколько там штучек потому что во первых мне никогда не приходило в голову считать количество барабули в порции, во вторых она всегда чуть чуть разная по размерам от партии к партии и всегда 200 грамм это будет разное количество рыбок.


Заказ принят. Допустим, два мужчины с вискарём заказали по стейку рибай. Девушка со смузи заказала камбалу на гриле и попросила для ребёнка просто отварные макароны с котлеткой или сосисками. И на общее блюдо попросили мясное и овощное ассорти. И снова я пристаю к вам с ворпросами. Нужен ли вам хлеб, может, я могу вам предложить гарниры к горячим блюдам, какой прожарки стейки, подавать по готовности или горячие подать всем одновременно и т.д. Надоедаю и надоедаю.



Обслуживание.


Начинаю накрывать вам на стол. В первую очередь сервирую приборы, хлеб. В зависимости от заказа сервировка может различаться очень сильно. Одной обеденной сервировки не меньше пяти вариантов. Но это в ресторанах высшего класса. В моём случае я вижу, что мне нужно накрыть закусочные приборы, столовые приборы и ложку ребёнку т.к. к пасте подаётся ложка. Если вы не знаете для чего предназначены те или иные приборы, спросите об их назначении официанта и он с радостью вам всё расскажет)). То есть перед гостями будет лежать по паре закусочных приборов, и по паре столовых. Порядок использования от краёв к блюдам. После приборов сервирую закусочные тарелки для закусок. Выношу закуски и просто смотрю, чтобы всё было в порядке. Стараюсь находиться недалеко и быть готовым выполнить любую просьбу. Например, если я вижу что мужчины допивают виски я предложу им повторить ещё по порции, в общем стараюсь предвосхитить ваши пожелания. Горячие готовы. Выношу горячие, как всегда подаём сначала девушкам, затем мужчинам и в последнюю очередь детям.


Важно. Есть такое понятие как Check Back (чек бэк) – после того как я вынес вам то или иное блюдо я жду когда вы его попробуете находясь неподалёку, и я должен у вас поинтересоваться всё ли хорошо, всё ли устраивает. Это нужно для того чтобы иметь возможность исправить ситуацию если что-то не так. В противном случае вы будете есть не совсем вкусную пищу ну или не станете её есть а никто так и не поинтересуется почему вы не кушаете, не хорошо да?


С горячими блюдами всё аналогично как и выше. После того как я убрал у вас посуду после главных блюд я поинтересуюсь, могу ли я вам предложить чай, кофе или десерт. Всё это является повышающими продажами… Предложить воду к кофе это повышающая продажа, предложить гарнир – это тоже повышающая продажа. Я как официант могу и не предлагать вам это, но я работаю на процент от продаж так что)))….


Расчёт.


Всё, покушали, попили, чаю.


- Официант, принесите счёт.


Я выношу вам счёт и жду недалеко от вашего стола. В нашем заведении чаевые всегда остаются на усмотрение гостя. Лично я против того чтобы чаевые были включены в счёт. Иногда гости отдавая счётницу говорят спасибо и ждут сдачу. Спасибо не значит что там без сдачи милые офы;)


Важно! После расчёта обслуживание не заканчивается. Недопустимо бросать гостей. Видел не раз как рассчитали гостей и всё! Забыли про них.



Прощание.


Просто пожелать приятного вечера, попрощаться, проводить гостей до выхода, помочь одеть верхнюю одежду девушкам.


Ну, вот и всё. Спасибо за то что дочитали. Жду вопросов.


Всего вам доброго приходите к нам ещё;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю официантом 6 лет, почти по всем пунктам согласна, кроме очереди подачи. Я всегда детям приношу всё первым (за исключением сладостей, об этом интересуюсь у родителей).

А ещё меня не раздражают обеды, потому что в заведении, где я работаю, это, во-первых, дорого, во-вторых, мы не работаем на процент, в-третьих, гостей не так много, да и в основном это постоянники, рацион которых не меняется годами и их привычки мы уже выучили наизусть. Приятно, когда гости приходят к тебе обедать, а ты заранее знаешь, что они будут. И им тоже приятно)

Про вопросы забавно, каждый день одно и то же, гости делают заказ, мы начинаем уточнять, а они не понимают, зачем, злятся, просят побыстрей. Но без этого никак!

- Принесите мне капучино, светлое пиво, вяленое мясо, овощной салат и стейк с картошкой.

Вроде как, просто, но не тут то было.

- У нас 8 видов светлого пива, вы желаете немецкое, чешское или ирландское? Желаете вяленую свинину, оленину или говядину? Салат заправить оливковым маслом или сметаной? Какой именно стейк желаете, у нас их 5 видов? Стейк какой прожарки предпочитаете? Картофель подать в каком виде: жареный, отварной, пюре, фри? К ужину подать хлеб, булочки или фокаччо? А булочки чёрные или белые? Кофе желаете после еды или подать сразу? Капучино посыпать корицей, шоколадом или добавить сироп?

И сидит этот бедный гость, умирает от жажды, хочет есть, но отвечает на кучу вопросов, которые на самом деле необходимы.

А ещё не люблю гостей, которые не любят общаться, делают заказ типа "на свой вкус принеси что-нибудь пожрать". На уточняющие вопросы отвечать не хотят, просто "неси". Приношу то, что заказала бы сама и начинается "а я хотел светлое пиво, а я хотел какой-нибудь салат с морепродуктами, а я больше люблю баранину"..

Или недавно был случай, когда дама заказала гаспачо, почти весь его съела, а потом сказала, что он кислый. Официант забрала тарелку, отнесла повару, он попробовал, сказал, что не кислый. Попробовали все, кому не лень, не кислый, и всё тут. Хороший суп. Но гость непоколебим. В этом случае обычно позиция выносится из счёта и дальше всё зависит от управляющего: либо за это никто не платит, потому что никто не виноват, либо платит повар, потому что хуёво приготовил, либо официант, потому что не сумел убедить гостя в том, что это вкусно.

Ну, а чаевые.. Это всё так индивидуально. Буквально на прошлой смене с самого открытия завалились два пьяных норга, заказали по стопке водки с соком, три часа бродили по залу и пытались на ломанно-пьяном английском говорить со всеми подряд, в итоге, дали всем (включая бармена и управляющего) по 2 косаря и ушли спать в отель. А бывает 15 часов херачишь в субботу, а гости как будто на мели, уходишь домой со штукой в кармане. Приятно, когда твою работу ценят по достоинству, но это, конечно, всегда остаётся на усмотрение гостей.

Классная у нас работа)) Автор, пиши ещё, интересно)

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По всем статьям плюсую. Вот только про гаспачо - именно для этого и нужен check back. Работаю в курортном городе так что постоянников еденицы...
Про что писать ещё? Нет вариантов случайно?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

http://pikabu.ru/story/ot_ofitsianta_dlinnyiy_tekst_4454745 вот, я тут тоже пост накатала)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу подумал про курортный город ибо барабуля)) Так и не решился попробовать ее. Стоимость от 200 руб. за 100 грамм, минимальная порция 200 грамм. Рыбу я не очень люблю, поэтому только ради того, что рыба "местная, черноморская, вкусная!" не стал столько платить)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
200 рублей за 100 грамм - это отличная цена, тем более, если рыба свежая, местная.

У нас в одном из ресторанов мраморное мясо (брянское, никакой тебе Новой Зеландии) подают за 450-700 рублей за 100 грамм. А вес стейка начинается от 400 грамм.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну насколько она местная вопрос спорный и я об этом писал. А также я писал о том, что рыбу я мягко говоря не очень. Поэтому брать рублей за 400 (мин.заказ 200 грамм) то, что я очень возможно не стану есть не имеет большого смысла)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так вроде писал в предыдущих постах что в курортном городе живу. А барабульку зря не попробовал, реально вкусная рыбка.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я твой пост впервые увидел)Хотел попробовать, но потом рассказали, что она вся привозная и не разу не ловится тут, потому как ее тут уже нифига и нет. Да и как я писал, рыбу я не очень (это мягко сказано) люблю.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, она черноморская. То что её тут не с берега ловят это ежу понятно. В море траулерами вылавливают. Я тоже рыбу не очень, но если будет возможность обязательно попробуйте.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну чертяга языкастый,уболтал) Обязательно теперь попробую)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё мы не используем новомодных слов типа "чек бэк", "стейшн", "стаф". У нас как-то не прижилось)

Мы интересуемся качеством блюда обычно только у новых гостей, которые у нас впервые, либо насчёт прожарки мяса или новых блюд, потому что в основном, как я говорила, все гости постоянные, так что знают, что едят и как оно будет. Ну, а если что-то не так, они сами нам говорят об этом. Да и та девушка не первый раз у нас была, просто, видимо, настроения не было.


Ну, у меня как-то была заметка, а скорее даже памятка для гостей, которую я писала после особо тяжёлой смены, там было о многом сказано, попробую найти, может, оттуда что-то подчерпнёшь для постов)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества