"Я просто плотно покушала" или будни мед.брата скорой помощи
Особо впечатлительным - не читать.
Иногда желаемое не совпадает с действительным.
И если ты очень ждешь пересменок - не жди.
Как сейчас помню: Доковидные времена, летний солнечный день. Я работаю с фельдшером. Семеркой. Семерка-это смена на нашей подстанции начинающаяся с 7 утра и оканчивающаяся в 7 вечера, самый удобный график работы, как сейчас помню. Вызовы все стандартные (давление, голова болит - все с хорошим исходом).
За день мы отъездили всего 4-5 вызовов, лафа, больше лежали на подстанции или во дворе на скамейках для отдыха - обсуждали курьерзные ситуации, курс доллара, покупки и зп медработников...
На часах уже 17:00 и нам дают вызов в соседний с подстанцией ЖК, на который мы выезжаем и успешно, как и в прошлые разы закрываем его.
Но опасность нас ждала не на вызове, а после.
Выезжая из ЖК, остановились на красном сигнале светофора, перед нами только черная иномарка(марку не помню), с открытыми окнами, из которых орет музыка, что-то вроде "пойду водки найду".
Светофор долго горит на красном, где-то около 70 секунд ( не знаю, кто и зачем сделал его таким долгим, но сейчас его изменили и работает он по-другому)
Момент дальше, мы выяснили по видеорегистратору, потому что в ходе диалога, особо не замечали происходящее в секундах....
А мы в этот момент всей бригадой обсуждаем, как скоро мы будем дома, и что наверняка до конца смены мы никуда не поедем, так как перед нами еще 7 машин в очереди, а вызовов не было. Да и быть не должно уже.
Не замечая одного, машина перед нами - та самая иномарка нагазовывает, да еще так рьяно. Забыл уточнить: на машине стоит такая штука "прямоток", если не ошибаюсь, то из-за нее усиливается звук выхлопа. Все это раздражает, как нас, так и гуляющих по улице людей.
3.....2....1.... И как бы зеленый еще не загорелся, но машина срывается с места и летит вперед.
Справа на зеленый едет белый "Рено логан". И конечно же они встречаются.
Мы с фельдшером видим перед глазами только то, что уже произошло.
А именно: Искареженный перед иномарки, расположившейся боком к нам, внутри которой мы видимо "отработавшие" подушки безопасности без движений, и водителя логана, у которого подушки не сработали да и видим его лицо в шоке.
Знаете бывают такие случаи, когда на часах проходит 30 секунд, а за это время мозг обрабатывает так много информации, что кажется - будто бы прошло пару минут или больше. Это как раз та ситуация.
Я слышу отчетливое "Бл*ть, приехали!" - от водителя
Вижу грустную мину на лице моей коллеги фельдшера.
Небольшая заминка, когда ты не понимаешь, что делать.
И самое интересное наш водитель - Леха, врубает сирену..
Я выбегаю из машины первый- потому что сижу у двери, за мной фельдшер, попутно звоню диспетчеру и вызываю подмогу. Берем чемодан из которого выхватываем жгуты и бинты. Я устремляюсь к иномарке, рядом уже толпа зевак. Кто-то кричит про клеммы аккумулятора, кто-то про бензин. Кто-то и во все валится с ног, потому что ошеломлен произошедшим.
Мне удается оттянуть мешок подушки безопасности (впервые видел, чтобы мешков от подушек было так много и они не смялись до малых размеров, а висели по всей машине), за которым предстоит "интересная картина" голова мужчины лежит на руле боком, так, что смотрит прямо на меня, левого глаза нет, он просто отсутсвует, надбровная дуга вдавлена внутрь. А самое главное все это без крови
если честно, до этого на парах в меде даже такого не показывали. Увидел впервые.
причиной такой травмы скорее всего стала бутылка пива, зеленая такая "Туборг грин" -не реклама, (да и вообще они ушли из РФ?), осколки лежали между ног на коврике , а также отсутсвие ремня безопасности у нашего героя.
Я беру бинт пытаюсь наложить асептическую повязку-потому что больше сделать особо ничего не могу, а также думаю над транспортировкой. В этот момент ко мне подбегает какой-то зевака, который ЖАЖДИТ помощи, берет меня за плечи и кричит "БЕРЕМЕННАЯ, ТАМ БЕРЕМЕННАЯ". Я мотая бинт, попутно пытаюсь выяснить что с ней и сказать: что сразу переключусь на нее как только освобожусь и вообще раз с ней все ок, ей точно нужна помощь?
На соседнем сидении сидит женщина - пребывает в шоке, я попутно успеваю спросить все ли с ней хорошо? -одним глазом, как бы это не было смешно смотрю на нее, вторым на пациента, понимаю, что она была пристегнута и не пострадала.
Ко мне подбегает фельдшер которая перехватывает пациента без глаза и дает мне указание, что-то принести из машины. В этот момент зевака хватает меня за плечи и прям круто так орет: "ТЫ ЧТО НЕ ПОНЯЛ?!?!? ТАМ БЕРЕМЕНННАЯ, ЕСЛИ ТЫ ЕЙ НЕ ПОМОЖЕШЬ, Я ТЕБЕ ВСЕКУ"
Порой приходится идти у таких на поводу и идти с ними, чтобы и самому не пострадать и все-таки может он правду говорит.
И как я был удивлен , когда он просто обвел меня вокруг машины к пассажирскому сидению, там была та женщина, которую я "осмотрел боковым зрением". На беременную она не была похожа. Да был лишний вес. "Наверное маленький срок, и в момент не понял, как этот мужик успел узнать, что она беременная, ну может сосед или знает ее" - подумал я.
И дальше диалог:
я: У вас что-то болит? что случилось? вам нужна помощь?
*женщина прибывает в шоке, начинаю ощупывать позвоночник, осматриваю ее предметно
зевака: ты не видишь, она. в шоке от боли
я: Женщина, как вас зовут?-спрашиваю и мягко потрясываю за плечи.
Женщина: нет, только грудь болит
зевака: у нее грудь болит, ты что не слышишь?-угроза выкидыша!!!
Женщина: какого выкидыша?
Зевака: молчите, не бойтесь, сейчас я сам вас увезу, вы же беременная.
Женщина: я не беременна! -уставившись на мужчину сверлит его взглядом
Зевака: ну как же, у вас вот живот смотрите какой...
Женщина: какой живот? я просто плотно покушала
И тут просто надо было видеть, как молча этот придурок уходит вдаль, понимая свою неправоту и лишние действия.
В секунду я вижу, как подъезжает вторая бригада, которая забирает водителя, как "богует" водитель логана, как приезжает мчс, сотрудники начинают ломать капот, что бы еще раз удостоверится что опасности нет и разматывают шланги.
Мы везем водителя логана в ближайшую бсмп вместе с "беременной", потому что первый считает, что нужно все зафиксировать и у него появились боли в руке, а вторую, потому что туда отвезли мужа и ей тоже плохо, ну а мы же маршрутка...
Попадаем домой конечно же после пересменка)
Совсем забыл: со слов "Беременной", дома закончился алкоголь, а мужу было мало. Магазин хорошего алко в километре от дома, "ну и что тут может случится, проедем, ментов же нету, а я осторожно проеду""-успокоил ее муж. Сам взял бутылку пива и сел за руль....
Возможно история сильно приукрашена или недостаточно правдива, но основанная на реальных событиях.
Все посты- это не выдуманные истории, а реальные, через которые я прошел. Писать я стараюсь простым языком не используя терминологию.
Некоторые действия могли быть непрофессиональными, но мы стараемся, также я просто мог не описать их подробно.
Работа в среднем звене медицины - подарила мне большой опыт, который возможно я могу передать и другим, но считаю, что каждый врач должен пройти на практике сам все испытания, и научиться быть медсестрой, врачом участковым-терапевтом, "психологом" и другим ВАЖНЫМ человеком в каждом звене медицины.
Спасибо, что читаете и оставляете комменты!
Все о медицине
12K постов40.3K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).