17

Я прочитал “Алхимика” в 20. Понял после 30

Иногда ловлю себя на мысли, что я, по сути, реально сделал круг. Не по миру, не через караваны и пески, а по собственной жизни — через работу, бизнес, фриланс и вечное ощущение, что надо держать всё под контролем и не выпадать из реальности.

С шестнадцати лет я работал монтажником у отца, потом дорос до коммерческого директора. Это была не романтика «сын у папы», а нормальная взрослая ответственность, реальные деньги, реальные задачи. Потом своё дело и оно, кстати, работало. Всё было по-взрослому, без иллюзий. А потом обстоятельства немножко всё перевернули, и жизнь сделала так, что продолжать стало невозможно.

Опыт никуда не делся. Я ушёл во фриланс. Параллельно пробовал себя в других вещах рисование, 3D, графика. Искал. Если честно метался, потому что хотелось понять, где я по-настоящему свой, а не просто полезный.

И всё это время я читал. Много и запоем. Фэнтези, ужасы, детективы. Играл в игры, те же миры, те же альтернативные реальности. Это всегда было рядом, просто где-то фоном, как привычная часть жизни, которую ты не воспринимаешь всерьёз.

И в какой-то момент до меня доходит простая мысль: я хочу писать.

Не потому что «теперь модно быть автором». Не потому что «можно заработать», что в нынешних реалиях тоже выглядит как фантастика. А потому что, если честно, я всю жизнь жил среди историй, а не просто их потреблял.

И вот тут я вспоминаю «Алхимика».

В двадцать лет эта книга читается как приключение. Чувак не зассал, продал овец, пошёл за сокровищем, поговорил с ветром, прошёл пустыню, нашёл клад. Всё красиво, романтично, хочется самому куда-то рвануть и доказать миру, что ты не просто наблюдатель. А после тридцати она вдруг начинает звучать по-другому. Не как история про Египет, а как история про внимательность к своей собственной жизни.

Там ведь есть эпизод, когда Сантьяго дают ложку с маслом и просят пройти по дому, не пролив ни капли. Он идёт, сосредоточен, смотрит только на ложку — возвращается, масло цело. Но он не увидел ни ковров, ни картин, ни красоты вокруг. Тогда ему говорят: хорошо, теперь иди и посмотри дом, но не забудь про масло. Он смотрит по сторонам, видит всё — и возвращается уже с пролитыми каплями. И смысл был не в том, что он криворукий. И не в каком-то акробатическом «балансе ради баланса». А в том, что пока ты сконцентрирован на одной задаче, ты неизбежно перестаёшь замечать всё остальное. И вот здесь меня, честно говоря, накрывает. Пока ты сосредоточен на работе, деньгах, обязательствах, на том, чтобы всё не рухнуло, ты действительно много вокруг не видишь. А если начинаешь только смотреть по сторонам и наслаждаться — рискуешь пролить своё «масло», то есть потерять устойчивость. Мне кажется, я очень долго шёл с этой ложкой. Смотрел под ноги, не пролить бы, не накосячить бы, не сорваться бы. И только сейчас начал оглядываться и понимать, что то, что мне по-настоящему нравится, всё это время было рядом — в книгах, которые я читал, в мирах, которые любил, в историях, которые крутил в голове.

«Алхимик» вдруг перестаёт быть книжкой про приключения. Он становится историей про то, что ты можешь обойти полжизни, чтобы в итоге вернуться к себе.

Я написал ужастик. Да, сыроватый. Да, первый. Я нигде не заявлял, что умею писать гениально. Я умею говорить, когда есть идея, есть конфликт, есть тема, за которую можно зацепиться. В обычной жизни я вполне могу быть косноязыким. Но если меня что-то цепляет, я включаюсь.

Писать это ремесло, и я только учусь. Но само желание не вчера появилось. Оно во мне сидело давно, просто я его игнорировал, потому что «сейчас не время», «надо другим заниматься», «потом».

И вот я думаю: слишком ли долго я шёл? Или мне нужно было пройти через работу, бизнес, ответственность, фриланс и поиски, чтобы наконец признать — я хочу писать не ради статуса, не ради денег, а потому что мне это действительно нравится?

В двадцать «Алхимик» это романтика пути.

После тридцати это история про внимательность. Про то, что многое из того, к чему тебя тянет, уже есть в твоей жизни, просто ты смотришь в другую сторону.

И, возможно, главный клад это не сокровище под деревом, а момент, когда ты перестаёшь держать ложку двумя руками и начинаешь видеть мир вокруг.

Да, я только сейчас начал это видеть.

И я прекрасно понимаю, что сейчас найдутся комментарии в стиле: «Классно тебе, конечно, заниматься тем, что нравится, а нам пахать надо, деньги сами себя не заработают». И я с этим не спорю. Деньги не философская категория, они нужны здесь и сейчас. Я тоже работал и работаю, и прекрасно понимаю, что жизнь не отменяется ради вдохновения.

Но, может быть, вопрос не в том, чтобы бросить всё и бежать за «сокровищем». А в том, чтобы хотя бы честно признать себе, что тебе по-настоящему интересно, и начать делать это параллельно, шаг за шагом, без пафоса и без иллюзий.

Я не знаю, куда это приведёт. Но знаю точно игнорировать то, что сидит внутри годами, уже не получается. А это, наверное, и есть мое личное путешевствие.

Всё обо всём

3.9K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

Никакой политики, никакого нытья и никакого всёпропальщества!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы