9

Я обожаю пересматривать это аниме. Рубаки (Slayers) 1995. Выпуск 2

Приветствую. Ох, вчера меня и вштырило... Хотя я пью через день, в предыдущем обзоре я такую чушь намолол, что мне сейчас очень стыдно...

Но может это дело не в этом, а в том что тут аниме попросту не приветствуют? Ладно, мне пофигу, я из тех пользователей что могут выкладывать всё что захотят, не нарушая правила, а плюсы и популярность - вторично. Тем более человеку, у которого рейтинг уже под 1,5 лям.

Знаете, это аниме я обожаю. Я его посмтрел впервые в лет 20, и до сих пор пересматриваю четко раз в год. Почему? Конечно это легендарный тайтл, что известен кучей сценок и цитат. Но всех отпугивает графика, клишированный юмор и многое другое.

Давайте ещё раз "познакомимся" с этим аниме, а те кто впервые о нём слышат - смогут сделать вывод. Стоит ли его смотреть сегодня, или лучше пропустить.

Если вам интересно, добро пожаловать в данный пост.

*Лина Инверс начинает свой путь к известности и могуществу а встречает...судьбу*

Почему же данное аниме стоит советовать тем, кто его не смотрел? Потому что здесь соблюдиается четыре золотых правила хорошего тёмного фэнтези. Несмотря на то, что аниме уже 31 год, оно остаётся эталонным. И вот по какой причине.

Во-первых, сюжет данного тайтла строится не на том что "Избранный" должен спасти мир. Здесь у нас персонаж, который не пытается спасти людей, а просто хочет заработать денег, вкусно поесть, и быть подальше от своей старшей сестры.

Во-вторых, первые серии могут показаться нудными, и в дальнейшем чаще всего будут диалоги и юмор. Но чем дальше, тем больше опасных ситуаций, и даже встреча с могущественными волшебниками. Это создаёт в голове проекцию на тот же "Властелин Колец", только вместо Братства у нас тут отряд Лины состоящий из депрессивного мага, справедливого рыцаря, воображаемой принцессы, великого мага стирающего всех Драгу Слейв, и конечно же... Нага

В-третьих, ну давайте поговорим о сюжете.

Сюжет повествует о фэнтезийном королевстве с политической расстановкой, которая напоминает очень современный мир. В общем в этом мире мечей и магии живёт 14 летняя девушка Лина Инверс. Первоклассный маг она зарабатывает на жизнь тем, что... убивает бандитов, ищет драгоценные вещи и берётся за любые задания в деревне

Дальше же Лина Инверс попадает в одну деревню решив взять задание по уничтожению дракона. Там она случайно в лесу знакомится с рыцарем Гаури Габриев и он становится её "верным защитником и компаньоном". После чего и начинается "великий поход" безгрудой волшебницы.

Сюжет действительно можно охарактеризовать как "Гендальф в штанах и рыжими волосами решил уничтожить зло, но не ради важной цели, а ради золота и вкусной еды!". Что тут интересного?

Вот тут и в-четвертых. Сюжет строится на нескольких столпах законов фэнтези:

-Отряд постоянно ищет себе приключения и достойных врагов

-Есть фактор соперничества двух могущественных магов (Нага и Лина)

- Нет разделения на клишированное "добро и зло". Лишь Лина Инверс решает где враг которого нужно уничтожить, а где тот с кем можно договориться

-Много меланхолии, депрессии, серьезных тем поднимается в беседах во время самого "похода"

В остальном акцент делается на том, что Лина Инверс путешествует и постепенно взрослеет. Мы узнаём больше о её предпочтениях, о её прошлом, и о том что она не любит две вещи: дураков и когда обсуждают её плоскую грудь

Именно на контрасте того, что нам показывают отношения персонажей, фэнтезийный мир, заговор и даже просто юмористические сценки и строится сюжет. Прощается всё тогда: слабая рисовка, отсутствие большого количества спецэффектов, и даже клишированные ситуации. Но что же есть ещё в этом аниме? Об этом и поговорим.

*Юмор, который мы потеряли, и который уже никогда не станет прежним*

Чем привлекает или отталкивает данное аниме? Если спросить меня то я скажу так: оно притягивает тем, что возвращает в годы анимации, когда делали ставку не на качество, а на определённый шарм и атмосферу. Да, графика тут устаревшая. Да многим бы хотелось увидеть "rebild". Но почему же тогда я продолжаю каждый год смотреть?

Потому что несмотря на детский сюжет, детские приколы, здесь показывается суровая мрачность фэнтезийной реальности. Деньги нужны для выживания и Лина Инверс прямо заявляет - золото цель её жизни, а не борьба с добром. А кроме того все в группе ГГ это настоящий "букет характеров". Но о персонажах чуть позже.

Я люблю пересматривать "Рубаки" по причине того, что здесь всегда можно улыбнуться, посмотрев вот такие сценки

Конечно юмор на любителя. Но он позволяет отвлечься от работы и просто посмеяться над тупым Гаури, высокомерной и вспельчивой Линой, пафосной Нагой или справедливость в лице Амелии! И каждая серия не дублирует себя: всегда появляется новая цель группы, или новые смешные моменты, которые остаются в памяти практически навсегда.

Ещё стоит отметить это баланс между юмором и драматичными моментами. Какая тут драма? Например это Нага. С виду она пафосная, похожа на "Харли Квинн 1995 года", и думает только о соперничестве с Линой. Но она сбежала из дому, отказалась от своего титула, и постоянно вынуждена оставаться весёлой, чтобы не допустить депрессию из-за событий в семействе.

Также обстоят дела у Амелии, также у Зелгадиса. И каждый персонаж раскрывается постепенно, когда наступает подходящее время.

Таким образом вас не окунают в тупую комедию, а показывают фэнтези мир какой он есть: разбойники нападают чтобы выжить и прокормить себя, знать не навидит плебеев, а Драконы никогда и ни за что не наступают на Лину.

Основной параметр это шутки, которых больше не встретишь в современных аниме. Сейчас вектор сменился, и даже в самом топовом "Фрирен: Провожающая в последний путь" уже не встретишь таких ярких и довольно взрослых шуток, как в тех же "Рубаках".

Есть ли минусы в данном аниме? Их немалое количество.

Во-первых, серии длятся по-разному. Иногда очень быстро, и не успеваешь, а иногда очень мадленно и хочется чтобы скорость увеличивалась. Но все же это не минус, а желание расстянуть хронометраж что и привело ко многим сезонам.

Во-вторых, местами графика действительно режет глаз. Из-за этого многие отказываются сейчасм смотреть это аниме потому что "где спецэффекты и где крутые декорации?". Мои друзья, по крайней мере говорят там, а не о том что тут детский юмор и многое другое.

И третье, это конечно же наличие фактора, при котором многим персонажам не дают кучу времени. Основной акцент на Лине, иногда на Наге, иногда на Гаури, но именно рыжая магесса сияет в каждой серии своей фирменной улыбкой

Если говорить о персонажах, то вот все эти старые аниме славятся тем, что нам не дают смотреть на психопатов желающих уничтожить мир. У каждого главного или второстепенного персонажа есть проработанная мотивация.

Лина Инверс хочет быть как старшая сестра, при этом чтобы её не только боялись но и полюбили такой какая она есть. А кроме того она ищет мужчину, способного быть для неё скалой (как Гаури) но не слишком тупого(как Гаури). В основном она комплексует все сезоны, но её огромная мощь позволяет нивелировать все остальные минусы.

Гаури это клише тупого качка, который любит пожрать и драться. При этом он очень надёжный: может закрыть собою Лину и следует за ней не из-за золота, а исключительно потому что сильно привязался.

Амелия это ходячая справедливость. Девушка которая взбирается на самые высокий места (горы или стол таверны) и кричит "Я УНИЧТОЖУ ВАС ДЕМОНИЧЕСКОЕ ОТРОДЬЕ ПОТОМУ ЧТО ЭТО СПРАВЕДЛИВО.

Зелгадис это человек который единственный остался с "рассудком" но попал не в ту партию, не в то время. Ему приходится переносить все эти пафосные крики Амелии, этот несносный характер Лины, но он всегда может запереться и читать книги, как настоящий интроверт.

Нага Серпент - это вообще легенда. Её смех "ХО ХО ХО ХО" запоминается на всю жизнь. Несмотря не театральный пафос, бронелифчик и другие "особенности" девушка очень сильно, скажем так страдает от политических дрязг своей настоящей семьи.

По сути у каждого персонажа есть своя мотивация, свой взгляд на жизнь и своя возможность показать что на самом деле он хочет от этого мира.

*Опенинг*

Несмотря на то, что в опенинге не используется лютый рок или баллада, он запоминается также благодаря своему видеоряду и другим особенностям

*Общий итог*

Рубаки - аниме, которое я советую посмотреть каждому. Не плюйтесь на графику, на то что вышло в далёком "1995". Это отличная фэнтезийная история с юмором, с отличными персонажами и позволит отлично провести время.

Спасибо за внимание!

Правила сообщества

Правил не особо много:

1.Нельзя без причины оскорблять автора постов, или же провоцировать на негативные комментарии.

2. Если вам не понравилось аниме, то не нужно писать "дерьмо а не аниме", "А вот *название аниме* намного лучше".

3. Будьте вежливыми и помните, что обзоры тут не профессиональные(это вам не шикимори).

4. Пишите обо всех аниме и любой тематики, но только не о хентае и эротике

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги