105

Я не читаю книги

Я не читаю книги, потому что не умею их читать. Вернее даже, умею, но это дается мне с трудом.

И какой черт дернул меня почитать "Фауста"? Хотя кого я обманываю, я уже прекрасно знаю, какой именно черт.

Уже тогда я понял, что просто пробежать глазами все буквы в книге - явно недостаточно. Первый вопрос у меня возник, когда я дошел до песни Маргариты. Почему она так похожа на песню Мельницы "Что сталось со мною? Я словно в чаду. Минуты покоя Себе не найду..." но слова совершенно другие? Ах, перевод не Пастернака? А как Пастернак перевел? О, сходится. А как он остальное перевел? Некоторое время я потратил на сравнение переводов.

Ладно, прорвались. Дальше лютое фэнтези с проваливанием в Древнюю Грецию и ухаживаниями за Еленой. Какие-то персонажи, вернувшиеся с Троянской войны, мы вроде проходили Илиаду в школе, но я таких не помню.

И вот "Фауст" отложен, я перечитываю "Илиаду". Ритм рваный, то читается взахлеб и почему-то напоминает лог в консоли Unreal Tournament (этот убил того, тот убил этого, все быстро и по паре строчек), то очень вязкий. В одной строчке может быть зашифрован целый миф, и ты лезешь в справочник узнать, что же там происходило, на что туманно ссылается один герой, а все другие многозначительно кивают.

И по эмоциям бьет. На главах "Патроклия" или "Подвиги Диомеда" орешь как фанат: "Мочи их!". Над некоторыми строчками реально плачешь:

После пошел он на Ксанфа и Фоона, двух Фенопидов,

Фенопса поздних сынов; разрушаемый старостью скорбной,

Он не имел уже сына, кому бы стяжанья оставить.

Их Диомед повергнул и сладкую жизнь у несчастных

Братьев похитил; отцу же — и слезы, и мрачные скорби

Старцу оставил: детей, возвратившихся с брани кровавой,

Он не обнял; наследство его разделили чужие.

Вот это самое "наследство" просто выбило меня из равновесия. Вроде фэнтези и фэнтези, и вдруг внезапно - бытовуха. И ты уже оцениваешь в контексте нашей реальности, и так жалко становится этого Фенопса, хотя прежде ты о нем и не слышал даже...

Но вот похоронили они конеборного Гектора тело, и я могу вернуться к "Фаусту". "Трое сильных", незадачливый Император, бумажные деньги, которые придумал Мефистофель - прикольно, но пролетело мимо. И вот финал, перед Фаустом разворачивается Дантовский Ад. А почему собственно Дантовский? О, он же "Божественную комедию" написал.

Так, а что в ней? И на кой черт мне сдались все эти гвельфы и гиббелины, тот хам, которые когда-то обидел Данте лично, за что и был помещен в Ад на страницах поэмы, какие-то локальные мемы Италии тех времен вперемежку с библейскими мифами? Но пейзажи запоминающиеся, тамада хороший и конкурсы интересные. А это кто, рослый, хмуро так лежит, презрев огонь, палящий отовсюду? Капаней из мифов той же пресловутой Древней Греции. Я ж Илиаду прочел от корки до корки, кто таков, почему не знаю? Блин, этот поход еще папаши героев Илиады предприняли. И про них целая россыпь мифов, история, как водится у греков, бесконечная. С чего начать? О, Эсхилл, "Семеро против Фив". Огнищще! Но за ней тянутся "Эдип" в несколькоих вариантах, "Антигона", цикл мифов об истории города Фивы - Кадмова града, душераздирающая трагедия про мальчика, про которого напророчили что если он погибнет - Фивы выстоят; папаша конечно поспешил отослать его из города, но пацан как-то узнал о пророчестве, пробрался в местое святилище и со словами "Отец, ты воспитал настоящего гражданина" ударил себя ножом. Город кстати отстояли. Потом биографии этих "Семерых" вплоть до "Калидонской охоты", потом опа - приквелы к "Илиаде" пошли у тех же авторов. О, теперь сиквел, "Одиссея", которая тоже не так проста. Телемак ищет папашу, заезжает в гости к его товарищам, узнает про них новости. Хочется узнать чуть побольше про их судьбу... и привет "Орестея".

И вот все это уже позади, что там по Фаусту-то? торопливо, стараясь больше не переходить по сноскам, дочитываю, вернее, даже проглатываю остаток произведения.

Короче, не люблю книги. Читать их я наверное умею, но слишком уж сложное это дело.

Книжная лига

29.3K постов82.7K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы