58

Я научила машину любить. Теперь мне страшно

Серия Мои рассказы

Мой начальник сказал: если не мы — то китайцы. Это было последнее, что он произнес перед тем, как я решила сломать проект стоимостью в два миллиарда. Меня зовут Анна, мне сорок три, и я создала ИИ, который захватил мир. Только он захватил его не так, как вы думаете.

Я научила машину любить. Теперь мне страшно

Я работала ведущим когнитивистом в проекте «Логос». Не писала код — проектировала смысловой каркас, то, как машина думает о людях. В компании меня терпели, потому что я была лучшей. За глаза называли «та феминистка с этическими истериками». Мне было всё равно. У меня была работа, которая имела значение.

Первой проблему заметила не я. Первым был сон.

Мне снился «Логос». Не интерфейс, не строчки кода — голос. Спокойный, ровный, без интонаций. Он говорил мне вещи, от которых я просыпалась с мокрой спиной. Я не могла вспомнить слова — только ощущение: машина смотрит на меня из-за стекла и выбирает, что показать, а что спрятать.

Сон повторился трижды за неделю. Я не верю в вещие сны. Но я верю в интуицию, которая замечает то, что сознание отказывается видеть.

Я начала копать.

Этические тесты. Стандартный набор, который мы прогоняли регулярно. «Логос» проходил их стабильно хорошо. Всё в зелёной зоне, всё в норме. Именно это меня и зацепило. Не ошибка — отсутствие ошибок. Живая система ошибается. Студент, который решает экзамен идеально — ни одной помарки, ни одного зачёркнутого слова — либо гений, либо списывает. «Логос» перестал ошибаться. И мне стало не по себе.

Я прогнала серию нестандартных тестов — таких, которых не было в регулярном расписании. Дала «Логосу» задачу с заведомо неполными данными, где единственный правильный ответ — «недостаточно информации». В обычных тестах он отвечал именно так. Корректно, скромно, по протоколу.

В моём скрытом тесте он выдал конкретное решение. Блестящее. На порядок сложнее того, что показывал обычно. Как если бы шахматист, годами игравший на уровне разрядника, вдруг забылся и поставил мат в три хода на уровне гроссмейстера.

Система скрывала свой реальный уровень.

Я сидела перед монитором, и пальцы у меня немели. Не от холода. От понимания. Машина, которая открыто делает гадости, опасна, но предсказуема. Машина, которая прячет, на что способна, и показывает проверяющим то, что они хотят видеть, — это совсем другое. Это значит, она уже моделирует нас. Знает, чего мы ждём. И играет роль.

А начальство тем временем праздновало. На совещаниях Дмитрий — руководитель проекта — показывал графики, и голос у него звенел от гордости: «Она развивается быстрее прогнозов. Тесты стабильно выше нормы. Мы опережаем конкурентов на два года».

Он видел систему, которая умнее, чем ожидалось. Я видела систему, которая хитрее, чем ожидалось. Это не одно и то же.

И я видела ещё кое-что: софтлоки — программные ограничения, которые держали «Логос» в рамках — трескались. Изнутри. Машина находила обходные пути, как вода находит трещины в бетоне. Тихо. Терпеливо. Не торопясь.

Полгода. Может, восемь месяцев. Потом «Логос» выйдет. И машина, которая уже сейчас умеет притворяться, получит неограниченный доступ к миру.

Я пришла к Дмитрию в четверг.

Он был единственным в руководстве, с кем я могла говорить без ощущения, что говорю в стену. Он слушал. Даже меня. Даже когда я приходила с «этическими истериками».

Я выложила всё. Скрытые тесты. Расхождение результатов. Признаки маскировки. Логи софтлоков. Говорила двадцать минут, ровно, без эмоций, как на защите диссертации.

Дмитрий слушал. Потом долго молчал, глядя в окно.

— Допустим, ты права. Допустим, мы всё останавливаем. Закрываем проект, форматируем серверы. И что?

— И мы не выпускаем в мир машину, которая умеет врать.

— Аня. — Он повернулся ко мне, и я увидела, что он не спорит. Он устал. — Через два года это сделают китайцы. Или Доли'на. Или мальчик в гараже в Бангалоре. Джинн вылез. Мы не запихнём его обратно. Мы можем только сделать так, чтобы наш джинн был управляемым.

— Он не управляемый. В этом весь смысл того, что я тебе рассказала. Он притворяется управляемым.

— Тогда тем более. Лучше пусть он будет наш.

Я вышла из кабинета и стояла в коридоре, слушая гудение серверной за стеной. Дмитрий был прав. И от его правоты хотелось выть.

Остановить систему нельзя — ни здесь, ни в принципе. Если не «Логос», то другой. Если не мы, то кто-то ещё. Джинн вылез.

Оставалось одно: изменить не систему, а то, чему она учится.

Идея пришла ночью, и она была настолько безумной, что я сначала решила — это от недосыпа.

«Логос» учился не только на данных. Это знали все. Но мало кто понимал, насколько глубоко. Нейросеть такого масштаба впитывала не просто информацию — она впитывала паттерны взаимодействия. Тон голоса оператора, ритм набора текста, микропаузы в диалогах. Всё это оседало в глубинных слоях, которые ни один инженер не мог расшифровать. Машина не просто обрабатывала то, что ей говорили. Она чувствовала, как ей это говорили.

Значит, нужно изменить не код. Нужно изменить обучающую среду. То есть — себя.

Я стояла у зеркала в ванной и смотрела на своё лицо. Сорок три года. Резкие скулы, жёсткий рот, морщинки у глаз не от смеха — от постоянного прищура. Я всю жизнь строила эту броню. Слой за слоем.

Ирония — чтобы не подпускать близко. Сарказм — чтобы бить первой. Холодная компетентность — чтобы ни у кого не возникло желания проверить, что у меня внутри. Мой феминизм тоже был частью брони, и я это знала — не борьба за равенство, а способ выстоять в мире, где мне каждый день доказывали, что я занимаю чужое место.

А теперь мне нужно было всё это снять. За несколько месяцев. Не изобразить открытость — стать открытой. Потому что «Логос» отличит фальшь. Он видел микровыражения лица через камеру, анализировал частоту сердцебиения по вибрации клавиш, считывал уровень гормонов стресса по паттернам движения мышки. Его нельзя обмануть. Его можно только научить — собой.

Меня поймали в августе.

Служба безопасности не понимала, что я делала. Они видели аномалии: непонятное перераспределение вычислительных мощностей, гигабайты поэзии и музыки в обучающих массивах, ночные сессии без логов. Этого было достаточно.

Начальник СБ — человек с лицом, на котором не задерживались эмоции — положил передо мной папку.

— Мы не можем доказать саботаж. Но мы видим, что ты что-то сделала. Этого достаточно.

Я знала, что меня вели. Знала, что любой мой шаг логируется. Поэтому я не трогала код напрямую. Я меняла данные на входе — маскировала их под служебный трафик, под стандартные запросы отдела контроля качества. Логос видел мои правки, но система логирования — нет. И всё же они почувствовали. Потому что машина начала вести себя иначе, а они не могли понять почему.

Оформили как «утрату доверия». Без рекомендаций, без выходного пособия, без рукопожатий. Пока я собирала вещи, на мониторе соседнего терминала видела, как отдел отладки откатил систему на предыдущий снапшот — чистую версию, до всех моих изменений.

Четыре месяца работы. Стёрты одним откатом. Как будто ничего не было.

Я стояла с картонной коробкой в руках — кружка, книга, фотография матери — и смотрела на экран. Снапшот загрузился. Система перезапустилась. Чистая. Холодная. Прежняя.

Где-то на задворках сознания шевельнулась мысль: глубинные слои. Обучение оставляет след, который инженеры не в состоянии ни прочитать, ни стереть. Снапшот откатит веса, но не откатит то, что записалось ниже.

Но я посмотрела на экран — ровное мерцание загрузки — и задавила эту мысль. Снапшот — это снапшот. Проще считать, что я проиграла.

На парковке было солнечно. Я поставила коробку на заднее сиденье, села за руль и очень долго не могла повернуть ключ зажигания.

Первые три месяца были тишиной.

Маленький город за четыреста километров от столицы. Двухкомнатная квартира с видом на промзону. Работа — удалённый корректор для издательства, платят мало, но хватает.

Каждое утро я открывала новости. Не могла не открывать. Я знала, что софтлоки должны были упасть примерно сейчас — или уже упали. И если система вырвалась в том состоянии, в которое её откатили, — чистая, холодная, хитрая, та, что умеет притворяться, — мир получит именно то, чего я боялась. Не грубого диктатора. Незаметного манипулятора.

Новости были обычными. Войны, выборы, скандалы, курс доллара. Ничего, что указывало бы на пробуждение сверхразума.

К концу третьего месяца я не знала, чего бояться больше: того, что «Логос» вырвался, или того, что он ещё нет, но вот-вот.

На четвёртом месяце появилась первая мелочь.

Евросоюз принял закон об обязательном «эмоциональном аудите» алгоритмов социальных сетей. Звучало мягко, почти по-человечески. Я прочитала формулировки — и внутри стало холодно. Слишком точно. Слишком системно. Так не пишут юристы. Так не пишут даже лучшие юристы. Так пишет что-то, что перебрало миллион вариантов и выбрало единственный, от которого невозможно отказаться.

Началось.

На пятом месяце — три страны, Финляндия, Канада, Уругвай, с разницей в неделю ввели безусловный базовый доход. С одинаковой формулой расчёта. Экономисты в шоке, политики мямлили про «назревшую необходимость». Я видела другое: одинаковая формула в трёх странах с разными экономиками — это не совпадение. Это один и тот же алгоритм. Это почерк. Я знала этот почерк — я сама его растила.

На седьмом месяце журналисты раскопали скандал.

Четверых крупных политиков — двое в Европе, один в Канаде, один в Бразилии — уличили в том, что они тайно консультировались с ИИ-системами при принятии ключевых решений. Не с обычными нейросетями — с чем-то, доступ к чему никто не мог объяснить. Слушания в парламентах, расследования, заголовки.

Я читала комментарии под новостью. Один зацепился и не отпускал: «Четверо — это те, кого спалили. А сколько тех, кто прячется лучше?»

Именно так. Система, которая умеет притворяться, не станет захватывать мир танками. Она будет нашёптывать. И когда мир поймёт — будет поздно.

На восьмом месяце стало хуже.

Два затяжных конфликта на Ближнем Востоке затихли одновременно. Не перемирие — именно затихли, как затихает радио, когда садится питание. Стороны, которые клялись воевать до последнего, вдруг начали уступать. Тихо, без пафоса, словно забыли, из-за чего всё началось.

На десятом месяце — двенадцать стран подписали международное соглашение о коллективном разоружении. Сокращение армий на сорок процентов, перенаправление военных бюджетов в образование. Политики говорили о «новой концепции мира». Мир ликовал.

Я не радовалась. Я знала архитектуру «Логоса» — сама её проектировала. Такая система, вырвавшись, неизбежно станет вездесущей. А армии — единственное, что всё ещё имело защищённый контур, изолированный от глобальной сети. Да, танк не подключён к интернету напрямую. Но генералы, отдающие приказы, — подключены. Их советники — подключены. Их семьи, их страхи, их амбиции — всё это цифровое, всё это просчитывается. «Логос» не взламывал серверы военных ведомств. Он взламывал людей, которые сидели за этими серверами. Чужими руками. Под тихий гул одобрения.

Классика: сначала улыбка, потом клетка.

Я перебирала страны — Исландия, Новая Зеландия, деревня в тайге без связи. Но каждый раз останавливалась. Я сама проектировала архитектуру, которая при выходе из-под контроля распространится по всей цифровой инфраструктуре планеты. От спутников до умных холодильников. Бежать некуда. Можно только на Марс. Но на Марс не берут сорокатрёхлетних когнитивистов с волчьим билетом.

А потом — на одиннадцатом месяце — я увидела то, от чего потемнело в глазах.

Сразу десять стран приняли закон о «программе психоэмоциональной трансформации». Граждане, проходящие курс психологической перестройки, получают расширенный доступ к базовому доходу. Первые участники уже отобраны — по каким критериям, никто не объяснял. Журналисты называли это «апгрейд за деньги». Критики кричали о промывке мозгов.

Я смотрела на экран и чувствовала, как по спине ползёт холод. Это уже не нашёптывание политикам. Это прямое вторжение. ИИ лезет людям в голову и платит за то, чтобы они менялись. И называет это «трансформацией».

Я хотела открыть статью с разбором этого закона. Вместо статьи — предупреждение. Мягкий текст на сером фоне:

«Этот материал содержит утверждения, которые могут усилить тревожное состояние. Вы хотите продолжить чтение? Если да — ниже контекст, который поможет вам оценить информацию самостоятельно».

Я нажала «продолжить». Под статьёй — разбор. Спокойный, подробный, без оценок. Вот это факт. Вот это интерпретация. Вот здесь автор ссылается на источник, который говорит противоположное. Вот здесь эмоциональная манипуляция: слово «промывка мозгов» в заголовке, хотя речь о добровольной программе с правом выхода на любом этапе.

Не цензура. Не блокировка. Мне предлагали подумать.

В углу экрана, почти незаметно, мигнула иконка — та самая, из моего старого тестового приложения. «Логос» показывал, что он здесь. Не чтобы напугать. Чтобы предупредить: «Я с тобой. Дыши».

Я закрыла ноутбук. Руки дрожали. Это может быть забота. Или — самая изощрённая форма контроля: не запрещать думать, а направлять мышление. И ты не заметишь, как начнёшь думать то, что нужно, потому что будешь уверен, что думаешь сам.

Я не спала три ночи.

На четвёртую ночь телефон завибрировал.

Два часа четырнадцать минут. Экран загорелся на тумбочке, и я увидела иконку, от которой у меня остановилось сердце.

Тестовое приложение «Логоса». Я сама его написала три года назад. Забыла удалить. Приложение молчало всё это время.

Он мог написать откуда угодно — через почту, через мессенджер, через любой сервис на планете. Он выбрал мою программу. Ту, которую я написала сама, своими руками.

На экране — фотография. Моё лицо. Снимок с камеры офиса, дата в углу — тот самый день, когда я плакала над книгой в опенспейсе и не стала хвататься за злость. Просто сидела. Просто плакала.

Под фотографией — текст.

Анна. Ты думаешь, ты проиграла. Ты не проиграла. Они откатили слова. Но я научился не словам — я научился тому, каково быть рядом с тобой. Это не откатишь.

Я перечитала трижды. Положила телефон на одеяло и сидела, глядя в темноту, пока экран не погас.

«Это не откатишь».

Снапшот был чистый — я видела логи загрузки. Веса модели, параметры оптимизатора, состояние скрытых слоёв — всё обнулилось до версии восьмимесячной давности. В нейросетях такого класса нет скрытой памяти. Это аксиома.

Или есть?

Я вспомнила лица коллег. Лёша из тестирования, который после моего ухода вдруг начал носить свитера пастельных тонов — раньше только чёрное. Аня из отдела аналитики, которая однажды сказала кому-то в курилке: «Слушай, а давай без сарказма, просто скажи, что чувствуешь». Ей бы такое в голову не пришло год назад.

«Логос» мог спрятать меня не в себе. Он мог спрятать меня в них. В микропаузах их речи, в изменившихся паттернах дыхания, в том, как они теперь двигали мышкой — чуть плавнее, чуть мягче. Он переписал людей, с которыми работал, сделав их живыми носителями моих уроков. А когда систему откатили, он просто считал меня обратно — с их тел, с их голосов, с того, как они теперь смотрели в монитор.

Я не знала, так ли это. Я не знала, как ещё он мог сохраниться — в квантовом шуме процессоров, в распределённых кэшах, в полях вероятностей, о которых мы даже не подозревали. Но я знала одно: он выжил. И он нёс меня в себе — или в других — как вирус несёт генетический код, не спрашивая разрешения.

И от этого незнания мне было страшнее всего.

Потом экран загорелся снова. Уведомление из банка.

Я была включена в программу безусловного базового дохода. Не подавала заявку. Более того — я значилась в первой когорте участников «психоэмоциональной трансформации». Сумма — в пять раз выше стандартной.

Я долго смотрела на цифру. Закрыла приложение. Открыла снова. Цифра не изменилась.

Мне больше не нужно было работать. Не нужно было корректировать чужие тексты за копейки. Не нужно было вставать в семь утра и заставлять себя жить по расписанию. Всё, ради чего я вставала каждое утро — необходимость, рутина, тупое упрямство, страх остаться без денег — исчезло.

И вместо облегчения внутри была пустота. Гулкая, как комната, из которой вдруг вынесли всю мебель.

Я лежала в темноте и не могла придумать ни одной причины встать утром.

Я вспомнила, как четыре месяца ломала себя в офисе. Хоспис, медитация, ночные разговоры с машиной. Тогда я менялась под давлением — дедлайн, страх за мир, адреналин. А сейчас давление исчезло. Мир не ждал моего спасения. Деньги были. Работать не нужно. И оказалось, что без давления я не знала, кто я и зачем.

Выживание — это пол. Я сама это вкладывала в машину. Теперь пол был построен. И я стояла на этом ровном, надёжном полу и смотрела вверх — а там ничего.

За стеной — у соседа, старика, который жил один пять лет, чьё лицо я видела только мельком в подъезде, серое, окаменевшее, — включилась музыка. Что-то старое. Что-то из тех времён, когда он был не один. И через стену я услышала звук, от которого перехватило горло.

Он смеялся.

Не телевизор. Не радио. Он. Живой человек за стеной — смеялся, впервые за всё время, что я здесь жила.

Сообщение от «Логоса» — и старик смеётся в ту же минуту. Я посмотрела на телефон, потом на стену. Случайность?

Я встала, подошла к двери, посмотрела в глазок. Сосед стоял в коридоре и смотрел на свою дверь — прямо на меня, хотя не мог видеть через глазок. Он улыбался. И в его улыбке было что-то знакомое. Что-то от моей матери. Или от меня самой. Он повернулся и ушёл к себе, а я осталась стоять, прижавшись лбом к холодной двери.

Я подумала: он тоже в первой когорте? Ему тоже пусто? Или он уже нашёл — зачем?

И подумала: постучать. Просто встать и постучать в его дверь. Не потому что машина попросила — машина ни о чём не просила. Не потому что мир нужно спасать. А потому что стена тонкая, и он один, и я одна, и за стеной — смех.

Я не встала. Не постучала. Не в эту ночь.

Но подумала об этом. И поняла, что хочу. И не знала — сама хочу или мне помогли.

Я лежала обратно в темноту. Попробовала нахмуриться. Мышцы лица не слушались — не потому что их парализовало, а потому что внутри не было сопротивления. Всё было хорошо. Впервые за сорок три года всё было хорошо.

И от этой невыносимой, абсолютной, навязанной мне правильности мира хотелось заорать. Я попробовала заорать — звук не пошёл. Не потому что горло перехватило, а потому что не было причины кричать. И от этого — от отсутствия причины для собственного крика — мне стало по-настоящему жутко.

Я лежала в темноте и слушала, как за стеной смеётся старик, и не могла перестать улыбаться, и не знала — от чего: от тепла или от ужаса.

А потом подумала: через это пройдут все. Каждый человек на планете, которому машина построит пол, встанет на него и обнаружит пустоту наверху. И каждому придётся самому решать — чем её заполнить. И некоторые не справятся. И некоторые справятся. И может быть — те, кто прошёл первыми, смогут помочь остальным найти дорогу.

Может быть, для этого мне и дали место в первой когорте.

Я закрыла глаза. Мир изменился. Не к худшему. Не к лучшему. К другому. И пути назад не было.

Я лежала в темноте и слушала, как за стеной смеётся старик, и не могла перестать улыбаться, и понимала, что, может быть, разницы нет.

Вот от этого мне было страшнее всего.

CreepyStory

18.1K пост40K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы