806

Я и торт

В моём прекрасном детстве, я жила у бабушки с дедушкой, а были это 80-е года. На праздники и дни рождения бабушка пекла два торта: медовик и муравейник. Дожидаясь застолья, они стояли на подоконнике, пропитываясь и маня меня. Помню, как бабушка прокручивала тесто для муравейника через мясорубку и аккуратно раскладывала тонкие колбаски из теста на противень на пергамент. "Аккуратно, по одной, на расстоянии, чтобы не слиплись", - учила она меня. Мне, как единственной внучке, конечно отдавались на "дошкрябывание" пустые банки из-под сваренной сгущенки.

Прошло много лет и после смерти бабушки я забрала себе её книгу с рецептами.

Вчера впервые я испекла муравейник по её рецепту, конечно не без ошибок. Тесто слиплось и пришлось наламывать его руками, вышло долго и неудобно, ибо форма была безвозвратно утеряна, некрасиво.

В следующий раз буду делать все правильно. На вкусе торта это не отразилось, он пропитался, но не размяк.

Сегодня села и всплакнула, вспоминая мою единственную и любимую бабушку. Как любила ее, как обижала, отказываясь от ее помощи. Какой она была хозяйственной, спокойной и заботливой. Какие треугольники пекла, перемячи, пироги с капустой, пирожки с луком и яйцом, слойки, булочки. А вишневый компот, который открывали на праздники, его сначала пьешь, а потом большой деревянной ложкой вылавливаешь ягоды со дна банки. Ммммм......

Хочу научить своих дочерей прекрасно готовить, но при этом всегда слышать от них, что у мамы вкуснее.

Ну и сам рецепт:

Торт Муравейник

100 гр. маргарина, сейчас конечно кладу сливочное масло

1 стакан сах. песка

1 яйцо

3 ст. ложки молока

1 ч.ложка соды гашеной

3 стакана муки

Замесить тесто и в холод на 1 час. Через мясорубку и выпекать (200°С 15-20 минут). Готовое тесто перемешать с кремом (1 банка сгущенного молока, варить час, 100 грамм сливочного масла). Сложить горкой, сверху натереть шоколад.

Я брала 2 порции крема на 1,5 порции теста.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г