Я доказал
Думаю, многие люди любят покупать инструменты "Чтобы было". Даже если он тебе понадобится на один раз.
У меня такого инструмента много. Раньше я увлекался всякими поделками на ардуине, 3д печатью - поэтому в тумбочке в основном лежат катушки проводов, штук 5 разных обжимщиков для опрессовки проводов, пара паяльников и прочий подобный инструмент. Сюда же базовый набор из молотков, пилы, дрели, отверток, кусачек. Пара чемоданов с инструментами для велосипедов. И несколько органайзеров с саморезами, винтами, болтами, клеммами и прочим мелким добром.
Некоторым инструментом я действительно пользовался всего раз, но я люблю, чтобы все было под рукой. И не приходилось бежать в магазин, потому что неожиданно потребовалась бита торкс или винт m3x12 - а у тебя их нет.
Супруга меня иногда пеняла за это - нужен на один раз, стоит прилично, "сейчас ты с ним наиграешься, и потом будет он лежать без дела долгие годы". Учитывая, что за последние 5 лет мы уже дважды переезжали (один раз - в другую страну), а переезд - дело недешевое, и чем вещей больше - тем он дороже, смысл в ее словах был.
Но я не мог устоять перед очередным инструментом, который сделает мое хобби приятнее и удобнее - куда легче работать с теми же JST разъемами, когда у тебя их целая коробка, и специальный обжимщик для проводов. Никаких скруток, все соединения аккуратные и подписанные (для чего была куплена машинка для ярлычков и картридж с термоусадкой, на которой можно печатать).
И сегодня настал мой звездный час.
Супруга - кондитер. На ближайшие несколько дней - много заказов, поэтому она замесила 7 литров теста для бисквитов, разлила по формам, поставила в духовку - а та отказывается работать. Просто не включается.
Электрику я помню по скудным школьным знаниям, ютубу и опыту прокладки кабеля в квартире у родителей лет 7 назад. Что-то простое сделать могу, а вот там, где нужны уже знания элементной базы, замеров на платах и прочего - по нолям. Но полез смотреть - вдруг чего увижу.
Проверил щиток - с автоматами на вид все ок. Отключил кухонный, выкрутил духовку из шкафа.
Супруга уже сидит, думает, что делать - если тесто не поставить выпекать в течении 15-20 минут - его можно выбрасывать. На ближайшие три дня - 7 тортов, клиентов подводить нельзя. Ремонтники тут едут медленно (был уже опыт). Если только за новой духовкой ехать в магазин - все равно отобьется заказами, но куда ее девать потом.
А моему взору предстает шикарная картина. Квартира съемная, кто делал электрику - не знаю.
Но эти польские горе-электрики:
1. Подключили духовой шкаф на ~3 квт и микроволновку на ~2 квт по схеме розетка -> обычный удлинитель -> в удлинитель вставлены вилки от микроволновки и плиты. Насколько я помню, самая надежная, хоть и не совсем удобная схема - через коробку.
2. Изоляцию с провода срезали на несколько сантиметров до входа в вилку, а потом намотали изолентой
3. Не стали опрессовывать многожильные провода, а тупо накрутили несколько колец на винт, и поджали.
Вот как это выглядело:
Пока супруга входит в состояние небольшой паники (ближайший магазин с электрикой далеко, да и не факт, что причина только в этом медном шашлыке), я беру из своих обширных запасов вилку на 16а (делал удлинитель, осталась парочка), несколько кольцевых наконечников, обжимщик для них, клещи для снятия изоляции, пару отверток (плита крепилась в гарнитур как раз на torx). Быстренько обрезаю все это поджаренное непотребство, снимаю изоляцию, опрессовываю наконечниками, закручиваю в новую вилку, включаю - все работает.
На все ушло 10 минут, я - местный герой, инструменты пожизненно реабилитированы, тесто спасено, электрики прокляты. Попутно квартира спасена от возможного пожара. Фирма, сдающая квартиру, уже проинформирована и пришлет на следующей неделе электрика для проверки всего остального добра.
А я и дальше буду хранить много всякого инструмента - а вдруг?