Я до сих пор в это играю. Механоиды (2004). Выпуск 18
Приветствую. Стоит ли мне писать что то и распинаться? Наверное нет.
Знаете меня бесит только то, что мои старания встречаются с огромным количеством негатива и "клоунов" но я копейки за посты не получаю. Мне даже не донатят монетами( один раз задонатил чел и я даже не знаю за что именно). Но я всё равно буду писать обзоры на старые игры, вы меня не сломите, так и знайте.
Сегодня поговорим об игре, которая могла быть любимой у многих. До того как я познакомился с "Космический рейнджеры" и полюбил её, первой моей игрой в жанре управления кораблем и на космическую тематику была "Механоиды". Вы спросите: чел ведь КР вышли 2002 году, а Механоиды в 2004, ты что с планеты Нибиру. Нет, отвечаю таким людям: компьютер у меня появился в 2006 году, и только спустя время поиграв во всякие GTA, я и начал знакомиться с легендарными играми того времени.
Ладно хватит обо мне, вы сюда не за этим пришли.
*Интересную историю услышать не хотите ли?*
В первую очередь стоит сказать, что "Механоид" это проект русской студии SryRivers Studios. Независимая и частная компания, которая расположена в Самаре.
Во-вторых если вы ничего не знаете об игре толком, то нас снова выручит информация из Википедии:
«Механоиды» (в англоязычном издании — A.I.M.: Artificial Intelligence Machine) — компьютерная игра в жанре симулятора с элементами RPG, разработанная самарской компанией SkyRiver Studios в 2004 году и выпущенная фирмой 1С. Действие игры происходит в трёхмерном окружении, от первого или третьего лица. Анонсирована на выставке ECTS 2002 в Лондоне фирмой 1С как «MechMinds».[2] В 2003 году на конференции КРИ игра получила награду «Самый нестандартный проект КРИ 2003». В 2006 году сюжет продолжила игра Механоиды 2: Война кланов.
Если же вам не интересно ни кто разработчик, ни что за жанр, то переходим к сюжету. Сейчас постараюсь обрисовать его своими словами.
Сюжет Механоидов строится на будущем. Люди смогли освоить космос и отправились изучать дальние планеты, где им удалось познакомиться с другой расой - арлинги. Заключив с ними мир и сотрудничество люди наивно полагали стать самыми сильными в Галактике. Однако вместо этого сталкиваются в войне против различных группировок. Сам сюжет начинается с того что мы как Механоид Пятого Поколения - последняя надежда человечества на победу. Вот так всё и выглядит, а если не хотите читать писанину, вот вам видео
Что же дальше? По сюжету вам как Механоиду нужно: завоёвывать репутацию среди фракций, выполнять задания и зарабатывать кредиты, изучать местность вокруг базы, сражаться против других механоидов или врагов, если вы вступили в определённую фракцию. Ну то есть сами решаете куда двигаться и как проходить миссии.
А вот геймплей тут интересный, и большую часть времени хочу посвятить именно этому.
*Летай, убивай, взрывай, но сохраняться не забывай!*
В чём же прелесть геймплея? Во-первых, уже с самого начала вам нужно привыкать к одной простой истине: кто успел, тот и молодец. Ресурсы тут не резиновые, и для заработка нужно либо атаковать других механоидов, либо искать контейнеры и продавать их на базу. Зачем нужны деньги? Не только ради покупки снаряжения. Ведь новые задания, и сюжетные в том числе, не откроются пока не заработаете репутацию
То есть пока не заработаете 600 кредитов, с вами разговаривать не будут. Стандартное: пойди покажи что умеешь, потом поговорим.
Но как же тут устроен геймплей. Просто вот такие текстовые перепалки и всё? Нет основная часть геймплея выглядит вот так
Да летить на самом механоиде довольно интересно. Ведь есть режим от "третьего лица", а есть от "первого лица". При этом слева мы видим индикатор скорости и переговоры с другими "пилотами", а вверху слева наши жизни: здоровье обшивки, щита и так далее. Ну а справа мини-карта, где цели "зеленые" это дружественные, а красные- потенциальные враги. Но тут есть два нюанса. Во-первых, открывать огонь можно только за пределами заводов или крупных объектов. Иначе вас посчитают угрозой и уничтожит система ПВО.
Во-вторых бой с другим Механоидом не такой простой, как может показаться, и убедитесь посмотрев это видео
Особенно бой будет непростым, если залететь на территорию где у вашего врага есть "дружки". Или "пацаны помогите, проигрываю"
В случае уничтожения вашего Механоида, или другими словами, смерти, нужно перезагружаться. Тут нет второй жизни или "попал на базу и отремонтировался". Так что нужно думать прежде чем стрелять.
Ещё по геймплею стоит добавить, что ваша выжимаемость зависит от крутого снаряжения. Иными словами есть тут и торговля
То есть можно покупать более сильнее модификации, или допустим мощные усилители. Чем лучше на корабле оборудование, тем больше шансов дать ****** всем кто нападает. Но не единственное что тут хорошо сделано.
Есть система "Кланы". По сути это фракциц, в которые можно вступить. Однако новичков туда не берут, ибо как говорится: нам нужны только крутые.
По сути геймплей строится на следующем: летаете от одной точки в другую, ищите задания, если повезёт и одиночные корабли, которые можно атаковать, после чего забрать их груз и продать его. Но берегитесь того, что рядом с охраняемыми объектами станете мишенью, или нападавший успеет добраться до своих "братюнь". А также тут есть и возможность улучшать свой собственный Механоид, следить за сюжетом и просто чилить летая по довольно большой карте
Таким образом выходит следующее: сами решаете куда отправиться, что установить и с кем вести вражду. Игра лишь даёт вам задания, где нужно думать прежде чем стрелять. А в остальном это напоминает старые добрые "Космические рейнджеры", только масштаб несколько меньше.
Ну и добавьте к этому отличные саундтреки!
*Общий итог*
Хоть Механоиды утратили своё величие, так как прошло уже 22 года, эта игра заставляет меня снова и снова наслаждаться отличной историей, и прекрасным геймплеем. Советую установить и перепройти игру.
Спасибо за внимание!
Арт по игре внизу

Уголок ретрогеймера
4.4K постов13.7K подписчиков
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: