695

Я до сих пор в это играю. Age of Empires II The Age of Kings. Выпуск 12

Серия Обзоры старых игр

Приветствую. Что же, наступил 2026 год, но неизменно в моей жизни осталось одно - любовь к старым играм. Вы можете ждать Ведьмак 4, или же другие ААА проекты, но мне по душе найти и скачать старую добрую "игрушку", в которую проводил много времени в детстве.

Сегодня у нас под "ножом" Age of Empires II The Age of Kings. Многим нравится именно третья часть за более современную графику. Но я в школьные годы обожал именно вторую. Ведь тут не только сохраняется историческая атмосфера (а не мифические кампании по поиску родника бессмертия) но и так же есть другие особенности. Если вам хочется вспомнить эту стратегию, или не играли ни разу, то рекомендую прочитать до конца пост.

*Кампании интересные, но не стоит на этом зацикливать внимание*

Что такое Age of Empires II? Давайте спросим у Википедии

Age of Empires II: The Age of Kings (рус. Эпоха империй II: Эпоха королей) — видеоигра в жанре стратегия в реальном времени, разработанная Ensemble Studios и выпущенная Microsoft. Является второй игрой из серии Age of Empires. Была выпущена в 1999 году, а год спустя увидело свет дополнение The Conquerors, содержащее новые сюжетные линии, игровые цивилизации и усовершенствованный игровой процесс.

События оригинальной The Age of Kings происходят в Средних веках, а количество доступных для игры цивилизаций равняется 13. Игроку требуется собирать ресурсы, отстраивать города и создавать армии, при помощи которых он должен одолевать противников. Имеется пять кампаний, основанных на исторических событиях, в которых игрокам ставятся определённые условия, связанные с сюжетом и необходимые для победы. Помимо них, имеется три дополнительных режима одиночной игры, а также мультиплеер.

Да это RTS, такая же как "Red Alert" или "Warcraft", но со своей особенностью. Ведь в Age of Empires 2 речь не о мифическом противостоянии СССР и США или нежити и людей, а исторические сражения и даже кампании. Как можно заметить вверху на скрине, есть 5 кампаний. Выбирайте какую хотите. Я же всегда отдаю предпочтение Жанне Д'Арк

В кампании всё просто: есть главные миссии или задачи, что нужно выполнить. Например в первой довести Жанну до нужного города и не дать ей погибнуть. При этом все заскриптовано, но всё равно нужно думать куда вести, как сражаться и многое другое. Последующие миссии ещё интереснее, ведь они повествуют о сражениях Жанны и идентичны историческому учебнику. Ну правда с некоторыми "но", всё же это я оставлю на суд историкам.

По сути каждая кампания это историческая личность: Жанна, Чингисхан, Уильям, Салладин, и так далее. Но как по мне кампания сейчас вам будет не особо интересна. Ведь что же на самом деле такое Age o Empires 2? Правильно, это мультиплеер, но если нет друзей, то можно сыграть против компьютера. И это будет забавно.

*Компьютер силён? Не переживай, это обыденность в этой игре!*

Чем же так интересен геймплей игры? Многим. Во-первых можно забыть за сражения. Если убрать военный путь победы, то нужно только победить по очкам. В этом случае нужно правильно всё спланировать, но поставив врага среднего или сложного вы быстро поймете такую фразу как "су** этот компьютер читерит!"

После того как выбрали карту, количество соперников и условия победы, появляетесь в рандомном месте и начинаете строительство

В чем же особенность? Строительство зданий как в реальности, требует дерева. Его нужно добыть, и по 10 штук может нести один крестьянин. Это раз. Во-вторых строительство более крутых зданий требует не только ресурсов. В игре есть такое понятие как переход в "эпохи".

Эпохи изучаются в ратуше и стоят определённых ресурсов, а также времени. После перехода крестьянам открываются новые здания и технологии. Потому играть становится интересно: вот вы в эпохе темных веков и бац уже в замковую эпоху попадаете. Но конечно, я поначалу тупил, и перейти быстрее компа не удалось. Однако в отличие от других RTS, ИИ щадит вас и не приходит с огромной армией на 5 минуте.

Что ещё? Стоит отметить, что тут есть реализм следующего масштаба. Во-первых это наличие полей которые истощаются. То есть создав один такой вы посеете 150 еды, и когда она закончится нужно строить новое поле.

Во-вторых можно разводить животноводство. Каждая овца имеет 100 еды. Также можно охотиться на кабанов и оленей, если они конечно же есть рядом.

Треть не менее важное - роли. Можно назначить крестьянина дровосеком, а потом резко сменить ему амплуа и сделать скажем добытчиком еды или каменщиком.

Ну и главное это строительство армий. В первой эпохе доступны только ополченцы или слабые юниты, но с каждой эпохой открываются новые: копейщики, лучники, рыцари и так далее.

Поэтому геймплей игры можно поделить на две части:

1. Строительство или "мирная жизнь". Тут всё просто. Стройте здания, собирайте ресурсы, изучайте технологии, устанавливайте торговые пути, ведите дипломатию с другиими игроками и многое другое. Вы сами решаете сколько крестьян будет добывать еду, а сколько дерево или камень. В любом случае это интересно и можно изучать эпохи и видеть как меняются здания и сами крестьяне

2. Война или пойду нападу на врага. Это иной геймплей. Нужно собирать армию(а если противник с замком уже то и осадные орудия) и конечно же грамотно коммандовать. Есть конница, есть лучники, есть баллисты и всем этим нужно управлять. При этом компьютера уже через 10 минут будет иметь огромную армию, что нужно молиться: хоть бы не пошёл на ваш город. Хотя это я нуб, может в комментариях будут те кто скажут "да я изи развалил тяжелого компьютера!".

Если подвести итог: даже сейчас в эту стратегию интересно играть. Каждый раз можно выбирать новую расу использовать их уникальные технологии, и пытаться победить. Я проиграл играя за Византийцев, хотя в детстве обожал за них играть. Но это не значит что мне не понравилось. Ведь впереди ещё выходные, а значит я могу попробовать другие расы или нации и всё таки вспомнить как раньше побеждал ИИ.

*Общий итог*

Age of Empires II The Age of Kings - отличная RTS, которую я рекомендую снова установить и поиграть в неё хотя бы часик. Да я знаю, есть HD версия и даже Definitive Edition, но поверьте пробовал в них. Увы, не та атмосфера, мне по душе именно "ретро версия".

Спасибо за внимание!

Арта нет, но ловите вот это

Уголок ретрогеймера

4.5K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги