7580

Я бы сказал, от 60-х и до наших дней

#comment_204052720

Я бы сказал, от 60-х и до наших дней

Скриншоты комментов

64.7K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Москве в IT хорошему спецу - практически везде. 22 года - это после школы? Где ж вы такие школы-то видели?

раскрыть ветку (14)
0
Этот миллион мне дался очень сложно, в отличии от погашения ипотеки. Под конец мы вносили по 80тыс в месяц (платеж был около 43) и это не напрягало
раскрыть ветку (4)
0

Тоже знакомо. Мне в начале ипотеки полтинник платить тяжело было (но тогда ещё и снимать нужно было, дом строился), а в конце уже по 150 гасил. Зато 3 с половиной ляма за 3 с половиной года погасил.

Другое дело, что и ваш, и мой пример - истории довольно удачные, считать их чем-то само собой разумеющимся и ставить в пример всем не стоит.

раскрыть ветку (3)
0
Такие истории весьма не редкие, зато в отличии от совка возможны и доступны каждому
раскрыть ветку (2)
1

Про возможность и доступность не спорю. Сам не фанат уравниловки и плановой экономики. Но вот про редкость - извините. Да, если судить по моему кругу общения, тоже может сложиться ощущение, что у всех так, но на деле у нас в стране пятая часть населения за чертой бедности только по официальной статистике. Да и даже за круг выходить далеко не надо. У меня жена - педагог. На ее зарплату ипотеку не взять. Двоюродная сестра - массажист, аналогично. Да и маминой пенсии не хватило бы на ее же лекарства. Не могут все работать в IT или иметь бизнес. Врачи в госклиниках, учителя, продавцы, токари, дворники, машинисты, шофёры и т.д. - их гораздо больше, но с их зарплатами миллион за два года просто невозможно скопить. Впрочем, это, разумеется, совершенно не значит, что нужно возрождать СССР, но вот видеть государство, более озабоченное собственным народом, все же хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
Только в одном 2018 году выдано 1.4 млн ипотек. Не всего, а за один только год. Это обыденность, а не редкость
DELETED
Где ж ты про IT прочитал? Сам придумал?
раскрыть ветку (8)
0

У тебя склероз?

"Где столько платят?", - кто спрашивал? Ты спрашивал. Я тебе ответил: в Москве в IT практически везде. Ещё вопросы есть?

раскрыть ветку (7)
DELETED
Я не с тобой разговаривала.
раскрыть ветку (2)
0

Девочка, включи мозги! Ты в коллективном блоге пишешь. В общем обсуждении. Тут нет закрытых комнат.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне хочется с умными общаться, а не с тобой.
DELETED
@moderator, проверьте, пожалуйста, на мультиакк.
раскрыть ветку (3)
0

О-о-о... Да я гляжу, у тебя вообще с когнитивными способностями туговато. Печалька.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Тебя, наверное, в детстве чмырили?
раскрыть ветку (1)
0

Нахамила, хуйни нагородила - и в игнор. Откуда только такие клоуны берутся?

Ха. Заслуга в том, что сортов колбасы валом - это не крах Союза, а развитие пищевой химии. Которая позволяет создать из говна и палок любой продукт и дёшево.
Зайди в крупный супермаркет и попробуй найти продукты по советским ГОСТам - перед тобой будут почти пустые полки, соль и сода.
Отминусуй импортное - еще грустней ситуация.
Тоже и Мааасквы твоей касается. Уехать с ебеней и жить на съемной хате, это ни хуя не успех.
Я уже молчу про то, что сейчас социальные лифты не работают. В СССР у талантливого человека был шанс пробраться на верх. Сейчас нет.
6
ниграматная
я со свекровью как то спорила, она мне на серьёзных щщах сказала.
" вот вы счастливые, можете квартиру купить, пусть в ипотеку, но купить, а муж 3 года на стройке подрабатывал чтобы квартиру получить, пока мы в коммунальной комнате жили "
Говорю а ничего что это кабала на 15 - 30 лет? Говорит и что? зато своя и сразу ...
раскрыть ветку (1)
2

Ее мнение тоже имеет место быть. Действительно, сейчас можно сразу получить хорошие условия проживания, а не ждать их много лет.

А по поводу выплаты за ипотеку - так и в советское время жильё было не бесплатным. Это огромное заблуждение, это то же самое, что сейчас говорить, что медицина по ОМС бесплатна. Советские люди работали, денег за работу получали мало. Могли они себе позволить дорогостоящие вещи? Условные джинсы могли стоить несколько зарплат. Взамен недополученных денег они получали жильё. Считайте, у них по умолчанию из зарплаты вычиталась ипотека за квартиры, а жили в коммуналках.

2
Ну так то, с чего раньше давали квартиры идет на яхты для социально-ответственных бизнесменов. Перераспределение доходов.
ещё комментарии

Насколько я понимаю, денег у всех было вдоволь. А вот товары и услуги достать сложно. Получается что для тебя всё как бы дешево, почти бесплатно. Медицина и квартиры так совсем.

Я так вижу что глобально, Советский Союз это та же распределительная машина что и капиталистическая экономика. Отличается только способ фильтрации, вместо личной инициативы на первый план выходит лояльность и другие критерии.

раскрыть ветку (22)
11
Не совсем так. Денег у всех было по разному. Вот смотри. Есть работяга в возрасте лет 40-45, 6 категории. У него зарплата допустим 200 рублей. У него есть семья, определённых благ он добился(квартира, мебель и т. д.). С девками по кафе/ресторанам он не ходит, модных шмоток ему не надо. У него постепенно накапливаются деньги. Он их может копить на машину. Или, например, если в магазинах плохо с продуктами, он может пойти на колхозный рынок(именуемый просто "рынок") и купить там то, что он хочет, но по ценам дороже магазинных. Большинство же людей, как я заметил, копило. Кто на машину, а кто на чёрный день. Отказывая себе в более качественных продуктах. Есть другая категория людей. Те, кто только начинали свой трудовой путь. У них была более низкая зарплата и большие хотелки. Они хотели водить девочек по кабакам, одеваться в "фирму", иметь крутую отечественную или импортную технику. Но у них на это не было денег. Ну может были но не на все сразу. А хотелось то всего. Вот мы сейчас и слышим отголоски этого недополученного. При этом до людей не доходит, что импортная одежда, в условиях её недостаточности была дефицитом. Импортная техника аналогично. Топовая советская техника была так же дефицитом. Но она была высокого качества. И если зайти в интернет магазин для аудиофилов, то там и сейчас ценник такой, что мама не горюй. Конечно, можно сказать, а почему не закупали эту импортную одежду? Так потому что её покупали за доллары. И был выбор- купить новые станки/мед оборудование, или джинсы или жвачку. Мне кажется выбор очевиден.
раскрыть ветку (9)
5

Конечно, можно сказать, а почему не закупали эту импортную одежду? Так потому что её покупали за доллары. И был выбор- купить новые станки/мед оборудование, или джинсы или жвачку. Мне кажется выбор очевиден.
сейчас импортную одежду тоже государство покупает с целью продажи? нет. Это делают частники. Почему нельзя было в СССР также? идеология? а нахуй нужна тогда такая идеология из за которого были вот такие тупые ограничения?

ещё комментарии
15

Не было денег у всех вдоволь. Один могу получать 120 рублей и жить без излишеств, а другому платили по 250-300 рублей и этот гражданин покупал себе стеночку чехословацкую, а не белорусскую тумбочку. Товары и услуги в союзе были. Но, чем лучше товар и чем лучше услугу ты хочешь получить, тем больше тебе нужно заплатить. То есть принципиального отличия в плане "способа фильтрации" не было. Сейчас тоже задешево можно телевизор купить, только он будет маленький и качество под вопросом. А вот хочешь большой и с хорошей гарантией - изволь платить.

Иными словами все коммунистические начинания (при том не только на стадии реализации, но и на стадии задумки) ломались об одну вечную проблему, которую почему-то большинство диванных политологов не замечает - человек, тот самый который гордо именует себя разумным, а на самом деле просто алчный, завистливый и скряжистый гоминид.

раскрыть ветку (8)
12
а другому платили по 250-300 рублей и этот гражданин покупал себе стеночку чехословацкую, а не белорусскую тумбочку.

Только вот не покупал, а доставал. Вроде одно слово, а как меняется смысл и как сразу опровергает тезис о доступности товаров и услуг в союзе

раскрыть ветку (6)

Ну доставал потому что платил не только в кассу магазина, но и на карман опоеделенному человеку.

раскрыть ветку (5)
5

эээ... а вы заметили, что этим комментом полностью подтвердили мои слова и опровергли свои о доступности товаров и услуг в союзе?

раскрыть ветку (4)
0

Постойте. А где я написал, что они были недоступны? Хочешь получить - плати. Этим комментом я лишь подтвердил, что у нас в стране не было коммунизма.

Про недоступность уже вы пытаетесь что-то выкрутить.

раскрыть ветку (3)
1

Если товар общедоступен, то никогда не будет необходимости платить

на карман опоеделенному человеку.

Проще пойти в соседний магазин и так купить этот общедоступный товар.

Такая необходимость может возникнуть исключительно в условиях дефицита товара. Даже удивительно взрослому человеку (7 лет на пикабу) объяснять такую элементарщину.

раскрыть ветку (2)
0

Ок, ты победил, возьми с полки пирожок.

раскрыть ветку (1)
0

Перевел бы все свои три тыщи рейтинга за последние две строчки.

Но жалко.

😁

Неправильно понимаешь денег было невдоволь т.е. а у тех у кого было вдоволь незаработанныз была другая проблема если начать жить широко очень скоро придут и спросят а откуда щастье не по окладу. Основное преимущество системы СССР наличие широких возможностей качественного бесплатного образования и социальных лифтов.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Про социальные лифты очень улыбнуло. Это в стране где появился народный анекдот:

Приходит к полковнику его сын и спрашивает:

- Папа, скажи, когда я вырасту, я стану сержантом?

- Да, конечно же станешь!

- Папа, а лейтенантом?

- И лейтенантом тоже станешь!

- А майором?

- И майором!

- А полковником?

- Да, и полковником станешь.

- А генералом?!

- Нет, у генерала свой сын есть.

ещё комментарии
Ага, только вот интересное замечание.
После всех вычетов оставалось ещё очень даже достаточно денег. Человек говорит:
"Я получал 300, 500, другая сумма денег, на все хватало".
То есть, он получал за вычеты из своей зарплаты все нужное и ещё оставалось на жизнь и все нужное.
При этом, таким образом, по большей части человек был лишён необходимости рассчитывать расходы из своей зарплаты. Всё уже уплачено за него.
И все, остаётся сумма денег, которую уже сам планируешь.
В нашей обыденности ты получаешь зарплату, которую сам распределяешь на все, что нужно, включая то, что при СССР было "бесплатным".
Очень большая разница.
раскрыть ветку (4)
6
У кого оставалось? У вас?. В нашей семье нихера не оставалось. Жили от зарплаты до зарплаты. Еще и занимали. А те кто минусят, не надо свою жизнь распространять на всех. Адепты советского союза. Да было много хорошего. Но и дурости было много.
раскрыть ветку (1)
Я не адепт Советского Союза. И я не жил при СССР. Просто делаю выводы по рассказам.
Вот и все.
Просто мои выводы основаны на том, что прям Положительно отзываются про то время.
2

При этом, таким образом, по большей части человек был лишён необходимости рассчитывать расходы из своей зарплаты. Всё уже уплачено за него.
всё же удобнее для людей было бы если зарплату выдавали полностью, а люди сами уже выбирали что где покупать.

раскрыть ветку (1)
0
Да, возможно.
Всегда есть плюсы и минусы.
17
О да, я все каникулы проводил у бабушек дедушек, а своих детей ни к матери, ни к теще отправить не могу. Им некогда, у них своя жизнь
раскрыть ветку (1)
6

да, сегодня по телевизору биатлон, а потом сериал, никак не получится с внуком посидеть.

моя бабушка каждое лето сидела со мной.

110

Меня больше заебало непонимание того,что все бесплатное оплачивается из налогов,т.е по факту бесплатного нет

раскрыть ветку (123)
306
DELETED

Мы и сейчас платим налоги, а получаем за это целое нихуя

раскрыть ветку (42)
58
DELETED
Мы с наших налогов как раз пенсионеров и обеспечиваем, 22% от зарплаты, на минуточку. А из-за отвратительной пенсионной системы и огромного количества пенсионеров (порядка 30%, а еще есть несовершеннолетние и различные нетрудоспособные группы, а также уважаемые силовики), и этих денег не хватает. Зато у пфр и роскошные здания, и огромное количество не всегда необходимых сотрудников. Фактически, взносы в пенсионный фонд к будущей пенсии не имеют никакого отношения. В среднем в ПФР уходит в разы больше денег, чем в будущем от него приходит.
раскрыть ветку (18)
14
22% это конечно шикарно. Но есть несколько но, из 20 моих более менее близких знакомых только четверо получают официальную зарплату, остальные с конвертиком.
раскрыть ветку (15)
16
Совершенно верно,платят налоги далеко не все,а возмущаются все поголовно
раскрыть ветку (1)
Не платят все, процент разный
15
DELETED
Можно подумать, что государство не само создало такую ситуацию. И конечно оно не поддерживает это.
Мы ведь видим как правительство всеми силами пытается обелить зарплаты людей! Видим ведь да?
раскрыть ветку (2)
9
Вот да.
Сделайте налоги прозрачными. То есть Вася получает зарплату и там написано что Вася заработал аж 80к за месяц. Минус все налоги - вот Вася на руки и получает грубо 48 тыс рублей.
Но походу государству выгоднее недополучать налоги из-за серых зарплат нежели что бы народ начал возмущаться что налоги повыше ряда европейских стран а уровень жизни чуть лучше Африки
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Как мне кажется, они просто боятся взяться за наведение порядка с налогами и зарплатами. Я вижу две причины.

Тут можно и обосраться на ровном месте. Все мы ведь знаем как малоэфективно работает правительство. И такую крупную "реформу" они, почти наверняка, провалят с оглушительным треском. Несолидно получится. Могут уютные кресла зашататься.

И наверно главное. Страна нищая! Большинство покупателей берут всё самое дешёвое. Многие сферы работают с минимальной прибылью. И уплата всех установленных налогов их просто разорит. Миллионы людей потеряют работу. А выживший бизнес будет вынужден подымать цены на свои товары, ведь расходы то выросли. Цены полетят вверх так, что коронокризис детским лепетом покажется. Особенно пострадают пищевая промышленность и сфера услуг. В них царствует даже не серая, а чёрная бухгалтерия.

А это уже не отдельные кресла пошатнёт, а весь режим может порушить в конечном итоге. Вот и не дёргаются чинуши поэтому. Выбрали синицу в руках, а на журавля лишь облизываются.
15
Вот они негодяи, да?А вы про скрытые налоги слышали??
раскрыть ветку (4)
0
Слышал, а причём они тут?
раскрыть ветку (3)
А ты хоть в конверте получай, а скрытые налоги платишь...При этом, деньги крутятся внутри страны и работают на её экономику- а не выводятся на Запад...
раскрыть ветку (2)
0
Так это понятно, но причём тут пенсии? Разговор то про пенсионные отчисления.
раскрыть ветку (1)
А отчисления, платятся не за СЕБЯ,а за имеющихся пенсионеров...В России, не накопительная ПС, а солидарная...
ещё комментарии
2
У ПФР потому и огромные здания что 22% не все идут на пенсии. 16пунктов на пенсии и 6 на содержание ПФ. По мне так это грабеж и 2 бы хватило для ПФ ,а 20 бы на пенсии. Но кто ж нас спрашивает....
0
DELETED

Да я как бы и не против берите, но там дохуя но лень писать ( что то про всю систему )

17
Зажрались в своей Москве. У нас и половину нихуя хуй допросишься
9
За наши налоги существуют государственные школы, больницы, бюджетные места в вузах.
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

Но в основном аквадискотеки с комнатами грязи

ещё комментарии
44

Нужно не забывать, что эти люди получали за свой труд маленькие зарплаты от государства и не жили в роскоши. По факту государство имело отличный доход просто вместо налогов назначив маленькие зарплаты. А эти люди работали, строили заводы, города, трудились. Они не получали бесплатные блага просто так. По мне мнение в посте несправедливо. Просто они привыкли к такой схеме - маленькая зарплата и уравниловка, но взамен много бесплатных благ.

раскрыть ветку (5)
15

а сейчас имеем по большей части маленький зарплаты, да ещё и налоги как в цивилизованных странах, почти полное отсутствие социалки. хз, что лучше :)

5

поколение 60-х? трудилось? это два поколения до них трудились, когда днепрогэс по горло в ледяной воде строили тачками и лопатами, да когда после войны, не успев мертвых оплакать, из пепла все поднимали, причем преимущественно женскими руками, поскольку мужиков осталось не особо много, и рук-ног у многих была нехватка.

я видел, КАК "трудилось" поколение 60-х, застал 80-е в уже довольно сознательном возрасте. собственно можешь оглянуться вокруг: СССР уже 30 лет как канул в лету, а совок никуда не делся.

раскрыть ветку (3)
3

То, что самые тяжёлые периоды и стройки пришлись на послевоенное время не означает, что в 70-е, 80-е все бездельничали. Я вообще не понимаю как на такую чушь отвечать.

раскрыть ветку (2)
12

еще раз повторяю, я видел, как тогда трудились, в том числе как трудились мои родители, а они со своими диломами МГУ, уж поверьте, не имели никакого отношения к люмпен-пролетариату. за исключением, может быть, одного "андроповского" года, когда гайки подзавернули, а в ОРСовском магазинчике при предприятии исчезли очереди в рабочее время, это вообще сложно было назвать ТРУДОМ. больше это походило на перманентный выезд студентов на картошку: слишком много веселья, слишком мало собственно труда.

сравнивать их труд, с тем, как в нынешнее время приходится ишачить, чтобы обеспечить сопоставимые блага, -- смищно. сравнивать это с тем, что делали их предки, не имея даже процента от доступных им благ, -- кощунство.

З.Ы.: неужели до сих есть люди, которые верят в то, что ту страну "меченный" собственноручно развалил?

раскрыть ветку (1)

Ты как та бабёнка, которая кричит, что все мужики сволочи. Специалист, блин

32

Тогда почему миллионы людей называют её "бесплатной"? Может не от того, что это "без оплаты", а потому что непосредственно оплатой этого не занимаешься? К тому же, если в платной зуб мне будет стоить 20к, то в бесплатной нет лимита на лечение. Я могу годами по больницам ходить и меня будут лечить. А в платной мне только один раз зайти и всё - карман пустой.

раскрыть ветку (55)
50

Нет понимания и желания разбираться в системе налогообложения и бюджетирования. Многие в 2021 не знают,что налог в рф около 50%

раскрыть ветку (16)
30
DELETED
Не налог, а сумма разных налогов. Все же так точнее.
раскрыть ветку (2)
16

Да,так точнее

Даже не разных налогов, а налогов + удержаний в пользу определенных фондов. Говорить о том, что налог 50% - не совсем корректно. Из моей зарплаты в пользу государства идет только НДФЛ, косвенно я также связан с НДС, который платит мой работодатель за получение прибыли (если он не на упрощенке). Из своего кармана за меня работодатель также платит в ФСС, ФОМС и ПФР. Если считать в совокупности, то, конечно, большая цифра получается, но мой налог здесь только НДФЛ в любом случае остается.

0

Ты из секты складывания процентов от разных чисел что ли?

ещё комментарии
15
Годами по больницам вы можете ходить за счёт людей, которые не посещали ее ни разу, но платят так же.
раскрыть ветку (5)
6

И это хорошо же. Больные лечатся и не заражают здоровых. Больные лечатся, выходят на свою работу и нужный специалист доступен.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED

как раз не доступен, в маленьких и не очень городах давно наблюдается кадровый голод узких специалистов, у меня город 150 000, по меркам Урала небольшой, ОДИН эндокринолог на город, это в местности, где со щитовидкой проблемы у каждого 2го. Ни одного гематолога, нехватка кардиологов при наличии кардио центра и так далее.

Очень много контингента, который никогда не собирался работать. Скажем мягко, маргиналы. Посещать такие бесплатные поликлиники иногда даже просто мерзко ((( Лечусь только в платных, хотя налоги плачу приличные

раскрыть ветку (1)
4

Как вы определяете, что контингент никогда не собирался работать? Если людям дать человеческие условия жизни, то постепенно они начнут становится нормальными, повышать свой культурный уровень. Это дело не одного дня, даже не одного поколения.

2

Удобно. Не будет такого, что лежишь и подыхаешь под воротами реанимации, но тебя не вылечат, так как у тебя денег нет.

Лично меня жаба не душит, что за мой счёт кто-то получит медицинскую помощь. Я даже наоборот рад. А ещё кровь сдаю с таким же воодушевлением.

30
DELETED

Годами бесплатно ходить по зубным врачам в ссср не получилось бы. Зубы закончилось бы очень быстро да и больно было аж капец.

Каждому, кто хочет назад в бесплатный СССР я был рекомендовал прописать курс советской стоматологии для начала.

раскрыть ветку (25)
5
Я попользовался советской стоматологией. Суть была не про качество медицинской помощи, а про её стоимость из кошелька.
раскрыть ветку (5)
4

Это очень взаимосвязанные вещи

ещё комментарии
5

1. Почему "назад в СССР," когда СССР - это вперёд.

Последние 30 лет оказались назад по по промышленности, социалке, появился высокопривелигированый класс людей паразитирующий на всем обществе, как было до 1917 года.

2. Почему человек, которому нравится многое в СССР обязательно должен пользоваться устаревшими технологиями? Где-то был запрет на обновление технологий?

Кроме того передовые медицинские технологии на западе были не доступны большенсву людей. Даже сейчас полно историй, как американцы ездят в обход запретов лечиться на Кубу. Русские эмигранты зубы в Россию ездят делать.

раскрыть ветку (5)
6

Но что-то же мешало СССР использовать новые технологии, доступные в западных странах. И зубы, и аборты - все делалось без анестезии, не говорю уже про доступность и уровень всяких стиральных машин и микроволновок. Не факт, что «вперёд в СССР» будет другим. С чего ему быть другим? Больше верю в то, что будет закон о запрете лечения зубов, чем в то, что вдруг сделают хорошо.

Американцы ездят на Кубу - вот это  аргумент о плохой жизни, аргумент так аргумент.. Почему бы не поехать на Кубу полечить зубы? Половина русских мечтает съездить на Кубу. Это же охуенное место. Если можно влегкую слетать на Кубу, да ещё и при этом можно сэкономить на зубах, кто откажется? Аргумент в стиле «жемчуг мелкий».

8

Даже сейчас полно историй, как американцы ездят в обход запретов лечиться на Кубу. Русские эмигранты зубы в Россию ездят делать.
это говорит о том что люди занятые в сфере услуг на Кубе и России получают маленькие зарплаты.

0

Какую же глупость сморозили. Будто живших в СССР уже не застать и можно говорить, как всё было замечательно, а нынешнее поколение ничего не умеет

раскрыть ветку (1)
0

Это вы глупость говорите и придумываете за других слова.

Конечно в СССР было плохо! Там же не было айфонов! 😉
ещё комментарии
3

Потому что "бесплатная" медицина, если разобраться в ее современном понимании есть медицина страховая. То есть, обслуживание твоего тела есть факт наступления страхового случая, по которому и оформляются взаиморасчеты между медицинской организацией и фондом ОМС. А классическое понимание платной медицины - это оплата за конкретные услуги, хотя на самом деле возможны и варианты с тем же страхованием, только платным.

0

В платной лечил зуб за 5к недавно, спокойно в кресле под хорошей местной анестезией, с хорошими врачами, пломбы из этой клиники ношу больше 10 лет. А в бесплатную лишь единожды заходил и тот ужас больше вспоминать не хочу. Чего только стоила фраза: "бесплатно у нас плохая пломбочка, сходите в кассу, за 1к поставим уже получше, пару лет простоит тогда"

Ну тут скорее от суммы зависит. Если у вас зп 20-50 то бесплатная выгодна медицина, если более, то с отчислением 2,5 тыс в месяц в течении всей рабочей жизни можно вполне себе страховку оплачивать( учитывая, что серьезных заболеваний у большинства до 30 не будет)
и что у вас в платной с зубом делают за 20?
раскрыть ветку (1)
0
Мост поставить как минимум

Тогда почему миллионы людей называют её "бесплатной"?
потому что они не замечают момент оплаты. Это всё отнималось с зарплаты до того как выдать ее на руки.

раскрыть ветку (1)
0

потому что непосредственно оплатой этого не занимаешься

Они придерживаются этой логики

11

Эм, а существовала(существует) страна без налогов и взносов? Или может быть где-то когда-либо существовала похожая на советскую социалка с оплатой из общественных фондов?

раскрыть ветку (11)
1

Думаю, в каком-нибудь Сомали налогов нет, так как нет самого государственного строя, который мог бы эти налоги организовывать. У тебя просто все отнимает более сильный.

ещё комментарии
12

Общее - значит бесплатное. Сейчас так работники магазинов воруют. Недостача делится на весь коллектив поровну. А значит, брать "бесплатно" лично себе имеет смысл. Другие оплатят.

раскрыть ветку (2)
10
DELETED
Так же и пидоры поступают, когда на счётчики магнит кладут.
6

Смотря каких взглядов придерживаться. "Тащи с работы каждый гвоздь, ты хозяин а не гость" - это мелкобуржуазное мышление. Мне почему-то в голову не приходит украсть лампочку, скамейку на дачу, цветы из клумбы.

3

все бесплатное оплачивается из налогов
Это частный случай. Все блага создаются человеческим трудом, именно труд - универсальная мера для оценки. 

1

Вот только все бесплатное бралось не с налогов, а с прибавочной стоимости, которую сейчас забирает себе предприниматель. Так что лучше бы тебя своя безграмотность заебывала.

ещё комментарий
19
Заебись, логика мамы с папами инфантилы, им все бесплатно доставалось, а мы такие ушлые знаем по чем фунт лиха. А ничего, что именно детьми этих шестидесятников вы и являетесь и рожать и воспитывать им вас приходилось как раз в самое гнусное время - конец восьмидесятых и девяностые. Без всяких материнских капиталов и прочих плюшек. В стране, в которой, казалось, и будущего-то нет.
раскрыть ветку (2)
7

Согласен. Мне 40+ , я сын родителей, которые родились и выросли в тот период. До сих пор у меня волосы дыбом встают, когда думаю, под какую раздачу они попали в том возрасте, в котором я сейчас. И я был этому свидетелем. Это было ЛЮТО. Мне тоже сейчас непросто. Но когда я начинаю скисать, я вспоминаю своих родителей, которые всю жизнь работали ИТР, а потом вдруг сразу оказались никому не нужны.... И они как то выкрутились, нас с братом вырастили. Правда умерли рано, могли бы ещё пожить....

0

во во! с 14 лет начал работать и учится. в 70 годах мама получала 170 батя 200 я 70. дом достраивали мама бабушке 15-20 рублей в деревню высылала. холодильник забит в обносках не ходили на все хватало. сын со мной работал с 15 лет. учился и работал сейчас ему 30 доче 25. нет нет денюшков подкидываем. они не просят.просто как родители меня учили почитать старость так и я своих детей учил

1
А если рожать в каждом поколении в 15 то можно еще и у внуков на шее успеть посидеть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы