5
Макетная мастерская LikeMaket

Я б в макетчики пошел, пусть меня научат!

Серия Будни и уроки макетирования

Мне достаточно часто пишут в комментарии "Вот это у вас работа", "Сколько же у вас времени", и даже "Я бы тоже пошел"

Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, как стать макетчиком, какие подводные камни Вас могут поджидать, и на что стоит обращать внимание.

Пост будет длинный, поэтому для ЛЛ скажу кратко -

1. забудьте, чему вас учили в моделизме

2. Будут переработки, дедлайны и ошибки коллег

3. Внимательно осмотреть место работы.

Первое. сейчас макетных мастерских достаточно много, особенно в крупных городах, так что выбор у вас скорее всего будет. Просто вбейте в строке Гугла "Макетная мастерская" Вашего города и увилите несколько результатов. В маленьких городах с этим похуже, но шансы все равно есть.

бывает и такое)

бывает и такое)

Далее. Макетки часто не ведут активную кампанию по поиску сотрудников, Саще всего ограничиваясь сторочкой "вакансии" на сайте, поэтому нужно вызванивать их и спрашивать самостоятельно. Если у мастерской не хватает сотрудников, они вам скажут об этом.

Резюме Вам скорее всего не понадобится, но на всякий случай, подготовьте его. А вот портфолио - портфолио да. Но здесь нужно показать Ваши горизонты, поэтому покажите разные грани таланта - не одними танками, так сказать. Чем более разнообразным будет Ваш опыт, тем больше вероятность, что вами заинтересуются. Также если вы умеете работать с ручным инструментом - это стоит указать.

Одеваться как на парад не нужно, достаточно обычных джинс и футболки. Перед собеседованием постарайтесь чуть более подробно узнать, как работает макетка. ( это можно сделать в других постах этой серии.

Забудьте, чему вы учились в моделизме. здесь это в большинстве случаев не нужно.

Я серьезно. сколько бы Вы не сделали масштабных моделей танков и самолетов, как бы Вы не научились делать пре- и постшейдинг, как бы филигранно Вы не клеили фототравление - здесь вы будете иметь дело с листовым полистиролом, оргстеклом и 3д печатью.

Чаще всего вы будете делать это

Если Вам отказали, но настрой у вас серьезный, можете предложить попробовать постажироваться - бесплатно или за меньшие деньги. Это будет полезно всем - работодатель присмотрится к Вам, а Вы поймете, подходит ли Вам работа в целом. И сможете что-то добавить в портфолио как командную работу.

Пункт второй - подводные камни.

1. Работа мекетчика сдельная. то есть, сколько сделал, столько и получил. это могут быть конкретные трудочасы, или, чаще, фиксированная плата за проект. Вам, новичку, скорее всего предложат первый вариант, поскольку вначале Вы будете на подмогу и обучении.

2. Дедлайны - макеты нужны к определенному сроку, поэтому вас могут просить или требовать задержаться или выйти в ночь ( у меня такое бывало). С другой стороны, часто макетчики и выходят на работу к 12, поскольку ушли домой поздно.

1. Коллеги - когда работаете в коллективе неизбежны "терки". Вы испортили деталь, у вас взяли нужный инструмент и забыли, проектировщик накосячил в чертеже и это нужно исправлять вручную. будьте готовы, это будет сопровождать Вас достаточно долго, пока не соберется сработаная команда.

2. материалы и детали просите у руководителей заранее. Вас много, а он один, и ему нужно всех всем обеспечить по графику.

Ну и главный пункт - как выбрать мастерскую, (и как не разочароваться в людях).

Первое - не верьте на слово в том, что касается денег. Заключайте договор, если работа больше 3-4 дней. это поможет избежать неприятных ситуаций с оплатой за уже изготовленную модель.

Второе . Сама мастерская.

Места должны быть нормально оборудованы, закреплены, с большой рабочей поверхностью. Работать на колченогом столе с кривой столешницей - это верный путь запороть макет. А спросят с вас.

Свет и количество розеток также является хорошим показателем.

В хорошей мастерской должны быть как минимум фрезерный станок и 3д принтер. Отстутсвие этих вещей будет означать нужду обращаться к сторонним людям, что увеличивает вероятность косяков.

В приличной мастерской есть место для окраски - отдельное помещение с вытяжкой. Работа с баллончиками ( например, с грунтами и автоэмалями)не лучшим образом влияет на Ваши легкие.

Я шкурил всего 4 часа!!!!

Я шкурил всего 4 часа!!!!

Также важно, что бы рядом был нормальный туалет, в идеале с душевой. макеты - это очень грязно.

В целом, это тот минимум, который стоит знать Вам, если Вы хотите сделать хобби - профессией. Если у Вас будут вопросы - пишите, постараюсь ответить в комментариях или отдельным постом.

Правила сообщества

Здесь не грубят. За оскорбления довольно быстро прилетает банхаммер. если вы не согласны с коллегами -пикабушниками - либо переходите в личку, либо держите себя в руках. То же самое и в отношении политики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы