13

Я - жена алкоголика

Всем привет. Это мой первый пост на Пикабу.
Много здесь читала откровений алкоголиков. Я не спорю - болезнь алкоголизм очень страшная и смертельно опасная. Но.. Она заразная..
И вот решила написать ответочку что ли.

Итак.. Мне 39 лет, 2 детей - 17 и 10 лет. В браке 17 лет.
Вышла замуж в 21 год потому что.. хотела убежать из родительского дома (кстати, родители - тоже алкоголики, но социально приемлемые: внешне все хорошо, внутри семьи - не очень).
Наверное, началось с того, что с начала создания нашей семьи я была о муже очень плохого мнения, считая, что он недостаточно умный/решительный/.. (подставьте сами).. Одновременно с этим, о себе в тот момент, я была примерно такого же мнения (правда неосознанно) О, у меня было жгучее желание доказать всему миру, что я хорошая.
И у меня понеслось: я угодничала, делала все "как надо", взвалила на себя быт, ребёнка, брала кредиты и пр, и пр. Первые 7 лет нашего брака я была и добытчиком в семье, и весь быт, и все организационные моменты лежали на мне. Что делал муж?) Очевидно - пил с друзьями. И.. Был постоянно мной недоволен)
Так же у меня были долгие 10 лет самоанализа, самобичевания и самокопания)) Я много читала, искала причину - почему же мне не удаётся повлиять на поведение супруга) Я старалась быть интересной, сексуальной, я даже научилась жарить беляши)))
Были моменты "просветления". Например, когда родился наш второй ребёнок. Сын родился недоношенным (2 кг). Потребовалось много ресурсов, чтобы вытащить его с того света. Я отдала 2,5 года своей жизни (научилась делать массаж, отслеживала прием лекарств, выбивала санатории, стационары, бесплатные процедуры и пр), муж начал стабильно зарабатывать в этот период. Если с первым ребёнком (дочерью) я вышла из декрета в 1,5 года, то с сыном почти в 3.
Когда я вышла на работу (после второго декрета), все уже вроде как устаканилось: у нас уже была трёхкомнатная квартира (помогли родители), дача (не наша, родителей), машина (муж выплатил кредит за 4 года). Жить бы, да радоваться..
Но, алкоголизм не дремлет!)
Муж стал выпивать все чаще, обстановка дома накалялась. Настал момент, когда я стала понимать, что не вывожу - ни морально, ни материально - вообще никак. Снова появилась мысль о разводе (первая появилась, когда муж впервые ушёл в запой на 3 дня). Я пробовала разговаривать с мужем: просила, уговаривала , угрожала, манипулировала.. Итог?)
Я не знаю насколько повлияли мои увещевания, но мой муж пошёл к Анонимным Алкоголикам. Думаю,что главную роль сыграло , что у него половина друзей были уже там.
А я на 3 года ушла в депрессию - я жила как зомби: ничего не чувствовала, мне было все равно на все (иногда мне кажется, если бы мне отрезали руку в тот момент, то я бы сказала: "ну, ладно").
Почему я ушла в депрессию?) Потому что я ждала мнгновенных изменений от супруга, у меня ж была идеальная картинка в голове "как должно быть". А он, козёл такой, не менялся с той скоростью, с какой я хочу)) И тут уже я была недовольна всем, что он делает.
И муж мне рассказал, что есть (оказывается!) группа для жен алкоголиков (аналог АА). Я подумала, что мне больше нечего терять и пошла на группу..

Ой, что-то совсем длинно у меня получается, буду закругляться.
Подведём итоги )
1. На сегодняшний день - мы с мужем не в разводе, но и не живём уже полгода (это отдельная история, воспоминания еще очень живы, если интересно, пишите - расскажу).
2. Группа взаимопомощи стала частью моей жизни - о ней я (возможно) расскажу в следующий раз.
3. Алкоголизм - это семейная болезнь. Даже если ты не пьёшь, то ты все равно можешь быть больным (например, " сухой алкоголик").

Спасибо, что дочитали до конца. Панамка готова)

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей