Wildberries по решению суда заплатит более 320 тысяч покупателю

Wildberries по решению суда заплатит более 320 тысяч покупателю Wildberries, Маркетплейс, Суд, Клиенты, Бизнес, Малый бизнес, Деньги, Жалоба, Возврат товара, Защита прав потребителей, Длиннопост, Негатив

В Костроме суд вынес решение в пользу покупателя, который обратился с иском к Wildberries. Покупатель утверждал, что приобрел дорогостоящую компьютерную деталь, но вместо нее получил другую, более дешевую модель.


Маркетплейс отказался возвращать деньги за товар. В результате суд постановил выплатить клиенту сумму, почти в три раза превышающую стоимость товара.


Как сообщают в Костромском областном суде, местный житель в марте заказал в Wildberries процессор Intel Core i5 8600 3100 МГц стоимостью 112 500 руб. 14 марта 2022 г. товар был получен в ПВЗ. Проверить на месте процессор было просто невозможно – необходим компьютер.


Уже дома покупатель обнаружил, подключив процессор, что ему прислали другую модель – Corei5 7500 3400 МГц, с иным артикулом, по цене 86 250 руб. Он менее мощный и покупателя не устроил.


В тот же день пользователь вернулся в ПВЗ и заявил сотрудникам о допущенной магазином ошибке. Сотрудники пункта выдачи вроде бы согласились оформить возврат, однако потом объявили, что программа не работает, и сделать возврат технически невозможно.


Затем покупатель семь раз оформлял заявки на возврат ошибочно поставленного процессора: 19, 21, 23, 25 и 28 марта, 4 и 8 апреля.


После чего Wildberries письмом отказал ему в приеме товара и возврате денег со ссылкой на пункт 7.2 Правил пользования торговой площадкой Wildberries, согласно которому после получения заказа претензии к количеству, комплектности и виду товара не принимаются.


После этого покупатель обратился в суд с иском к Wildberries. Он требовал от площадки принять товар назад и вернуть ему деньги.


Позиция, озвученная, маркетплейсом всех очень удивила:

Представители Wildberries требования не признали. Ответчик заявил, что продажа якобы была совершена не дистанционным способом, а пункт выдачи заказов является обособленным подразделением торговой площадки. И покупатель якобы приобрел товар в ПВЗ. Также они отмечали, что при получении товара у истца была возможность вскрыть упаковку и все проверить.


Однако судья с доводами маркетплейса не согласился. Он установил, что выбор товара, ознакомление с его потребительскими свойствами и ценой совершались путем общения и переписки с ООО "Вайлдберриз" через Интернет. Таким образом, истец был ознакомлен с описанием товара и его качественными характеристиками способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления с товаром при заключении договора, что указывает на заключение договора купли-продажи товара дистанционным способом.


По закону потребитель вправе отказаться от приобретенного дистанционным способом товара надлежащего качества в течение 7 дней после его передачи при условии сохранности вида и потребительских свойств такого товара. Продавец в свою очередь должен в течение 10 дней со дня предъявления потребителем такого требования возвратить уплаченную по договору денежную сумму (ст.26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей").


Установив факт продажи истцу дистанционным способом технически сложного товара, характеристики которого не соответствуют данным, указанным продавцом в описании товара, размещенного на сайте Wildberries, а также неисполнение ответчиком обязанности по замене товара и возврату истцу денег, а, следовательно, нарушение прав потребителя, суд удовлетворил поданный иск и расторг договор купли-продажи процессора.


Кроме того, суд постановил взыскать с ООО "Вайлдберриз" в пользу покупателя следующую сумму 322 875 рублей.


Еще суд обязал ООО "Вайлдберриз" в течение 10 дней с даты вступления решения в законную силу принять у покупателя товар – процессор Intel Core i5 8600 3100 МГц в пункте выдачи Wildberries.


Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке.


Источник: https://oborot.ru/news/wildberries-po-resheniyu-suda-zaplati...

Маркетплейсы

1.3K постов3.5K подписчиков

Добавить пост